3 ноября Альметьевск отметил свои 70 лет — первый юбилей при мэре города Тимуре Нагуманове. Традиционно поздравить город с юбилеем приехал председатель Государственного Совета РТ и уроженец Альметьевска Фарид Мухаметшин 3 ноября Альметьевск отметил свои 70 лет — первый юбилей при мэре города Тимуре Нагуманове. Традиционно поздравить нефтеград с юбилеем приехал председатель Государственного совета РТ и уроженец Альметьевска Фарид Мухаметшин

Мухаметшин оценил «джигитал» Альметьевск

3 ноября Альметьевск отметил свои 70 лет — первый юбилей при мэре города Тимуре Нагуманове. Чем в этот день власти порадовали альметьевцев?

Еще за день до празднования в прямом эфире Нагуманов объявил в день рождения бесплатный проезд в общественном транспорте для всех категорий населения. Кроме того, в 11 ресторанах и кафе города ввели скидки от 5 до 10%. Свободный вход был и в некоторые учреждения культуры и спорта.

Традиционно поздравить город с юбилеем приехал председатель Государственного совета РТ и уроженец Альметьевска Фарид Мухаметшин. За несколько минут до его приезда в инженерном лицее было суматошно — прямо перед входом «умерла» робособака, которая, видимо, должна была встретить Мухаметшина. Робот разгуливал по учебному заведению, но вдруг в самый ответственный момент сломался. Распластавшуюся посередине «собаку» пытался реанимировать молодой специалист из IT-парка. Он лишь пожимал плечами: «У него зарядка полная, не знаю, что случилось!» Увидев это, к нему подбежала одна из организаторов и сказала: «Сделай что-нибудь или убери это отсюда!» Робособаку, увы, больше не видели.

За несколько минут до приезда Мухаметшина в Инженерном лицее было суматошно — прямо перед входом «умерла» робособака, которая, видимо, должна встретить Мухаметшина. Робот разгуливал по учебному заведению, но вдруг в самый ответственный момент сломался За несколько минут до приезда Мухаметшина в инженерном лицее было суматошно — прямо перед входом «умерла» робособака, которая, видимо, должна была встретить Мухаметшина. Робот разгуливал по учебному заведению, но вдруг в самый ответственный момент сломался

Мухаметшин зашел в холл лицея вместе с Нагумановым, министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным и замгендиректора «Татнефти» Рустамом Мухамадеевым. Их провели по всем 6 площадкам фиджитал-игр — открытие соревнований Phygital Almet приурочили также ко Дню города.

«Это направление для нас новое, и отрадно, что сегодня, 3 ноября, в День Альметьевска, проходит событие, которое вовлекает большое количество молодежи», — сказал на открытии игр Хайруллин. Отметим, что в соревнованиях участвуют школьники и студенты от 14 до 18 лет.

Нагуманов добавил, что в этот день город очень символично празднует юбилей: «70 лет — это для нас с вами уже серьезная дата. Но для города это, конечно, совершенно молодой юбилей». Он добавил, что, пройдя все площадки в инженерном лицее, гости убедились, что фиджитал-игры и фестиваль цифрового искусства Almet Digital Art, который тоже проводился в этот день, — именно то, что интересно молодежи.

Мухаметшин зашел в холл лицея вместе с Нагумановым, министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным и замгендиректора Татнефти Рустамом Мухамадеевым. Их провели по всем 6 площадкам фиджитал-игр — открытие соревнований Phygital Almet приурочили также ко дню города Мухаметшин зашел в холл лицея вместе с Нагумановым, министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным и замгендиректора «Татнефти» Рустамом Мухамадеевым. Их провели по всем 6 площадкам фиджитал-игр — открытие соревнований Phygital Almet приурочили также ко Дню города

Мухаметшин в своем выступлении заметил, что руководство города и нефтяники сделали ему приятный сюрприз: «Я увидел то, что, может быть, никогда еще не видел — фиджитáл Татарстан, — председатель Госсовета РТ, произнося „фиджитáл“, сделал ударение на последнюю „а“. — Знаете, родной город опережает многие другие города и этим делом заинтересовал ребят, девочек, учащихся школ, поскольку это спорт будущего. Я уверен, что за этим видом спорта... А вы его совмещаете, и „джигитал“ этот самый на экране, и так далее. И физически еще повторяете эти спортивные игры в спортзале. Я думаю, это большое, важное событие. Альметьевск в этом номер один в Республике Татарстан».

Было очевидно, что изначально 76-летнему главе парламента Татарстана трудно было даже понять, что такое фиджитал-игры. Во время экскурсии он то и дело спрашивал у Нагуманова и Хайруллина о том, что есть что.

«Обещать, что это в ближайшее время будет во всех 45 районах нашей республики, наверное, сложно. Это удовольствие недешевое. Мы выиграли российский грант. Поэтому закупили, приобрели огромное количество нового оборудования», — сказал детям в заключение Мухаметшин.

Мухаметшин в своем выступлении заметил, что руководство города и нефтяники сделали ему приятный сюрприз: «Я увидел то, что, может быть, никогда еще не видел — фиджитал Татарстан Мухаметшин в своем выступлении заметил, что руководство города и нефтяники сделали ему приятный сюрприз: «Я увидел то, что, может быть, никогда еще не видел, — фиджитал Татарстан»

Мухаметшин: «Мы потеряли здесь строительные комплексы. Это большое упущение»

Второй точкой для гостей стал Дворец культуры «Нефтьче». Там им показали фотовыставку «Почетные граждане Альметьевска». Мухаметшин, осмотрев интерактивную программу «Вспоминая прошлое, желаю будущему», оставил на память послание молодым альметьевцам: «Будьте достойными поколениями ваших земляков».

Еще через несколько минут в зрительном зале чествовали ветеранов, старшее поколение людей, которые своими руками создали Альметьевск. Мухаметшин по своей традиции не влез во временные рамки и выступал не 15 минут, а все 45.

Второй точкой для гостей стал дворец культуры «Нефтьче». Там им показали фотовыставку «Почетные граждане Альметьевска» Второй точкой для гостей стал Дворец культуры «Нефтьче». Там им показали фотовыставку «Почетные граждане Альметьевска»

Он признался, что его жизнь складывается из двух половин — одну он прожил в Альметьевске, вторую в Казани. «Я очень счастлив, что родился в этом замечательном городе 76 лет назад», — сказал он. Нефтеград, отметил он, один из передовых городов в республике.

Глава парламента РТ вспомнил всю историю города с самого начала: чем он обязан своим основанием, как ударил первый нефтяной фонтан… И что он и сам знает не понаслышке о сложностях того периода. Ведь здесь он родился и вырос, получил путевку в жизнь и начал трудовой путь. По сей день, отметил Мухаметшин, он чувствует неразрывную связь с родным городом и гордится его успехами.

Мухаметшин, осмотрев интерактивную программу «Вспоминая прошлое, желаю будущему», оставил на память послание молодым альметьевцам: «Будьте достойными поколениями ваших земляков» Мухаметшин, осмотрев интерактивную программу «Вспоминая прошлое, желаю будущему», оставил на память послание молодым альметьевцам: «Будьте достойными поколениями ваших земляков»

В своем выступлении он вспомнил и бывшего председателя альметьевского горисполкома Галину Грицишину: «Огонь-женщина! Из „Альметьевнефти“. Судьба преподнесла мне настоящий подарок, предоставив возможность работать под руководством этой замечательной женщины. Эти годы я вспоминаю с особой теплотой. Они тогда мне дали воистину бесценный профессиональный и жизненный опыт, а кроме того, и личное семейное счастье — с моей будущей супругой Луизой я познакомился на одном из комсомольских мероприятий, и вот уже более полувека мы идем по жизни рука об руку. 52 года живу с одной женой!»

«С сожалением говорим о том, что среди нас нет таких выдающихся строителей, как руководитель объединения „Татнефтестрой“ в разные годы Лаврентий Архипович Гоголашвили, Мухаммат Галлямович Сабиров, и многих других», — отметил Мухаметшин.

Он сказал, что расстроился, когда узнал, что само объединение «Татнефтестрой» «ушло на покой». «В истории осталось. Очень жаль! Какие производственные предприятия, строительные организации подрядные были здесь. Валентин Евгеньевич [Борисов], Аняс Киямович [Гиматдинов], 6-й трест, 8-й трест, „Татспецстрой“…» — отметил он, сокрушаясь, что Альметьевск потерял строительные комплексы. Мухаметшин добавил, что поэтому уезжает из Альметьевска с чувством большого сожаления. Ведь «Татнефтестрой» обустраивал весь юго-восток Татарстана!

Еще через несколько минут в зрительном зале чествовали ветеранов, старшее поколение людей, которое своими руками создали город Альметьевск Еще через несколько минут в зрительном зале чествовали ветеранов, старшее поколение людей, которые своими руками создали Альметьевск

«Сегодня подрядные организации из тьмутаракани приезжают сюда для того, чтобы строить жилье, обустраивать дороги, социальную инфраструктуру. Не только Альметьевска, но и всего юго-востока. Мы потеряли здесь строительные комплексы. К сожалению, это большое упущение», — добавил он. Мухаметшин также отметил, что вопрос возрождения подрядных организаций нужно обсудить на уровне правительства республики.

«Каждый раз, приезжая на малую родину, ощущаю, что уже, несмотря на довольно солидный возраст, мой любимый Альметьевск молод душой, здесь кипит жизнь! — с теплотой сказал Мухаметшин. — Альметьевск стоит в авангарде этих дел. Я очень радуюсь, что руководство города сегодня очень настроено и подготовлено к тому, чтобы Альметьевск лидерство свое не уступал».

70 лет не юбилей?

Нагуманов в своем выступлении перед ветеранами сказал, что символично каждый год день рождения Альметьевска совпадает с историей нефти Татарстана. Действительно, в этом году, помимо юбилея города, праздновалось 80-летие начала разработки нефти Татарстана и 75-летие с открытия Ромашкинского месторождения. Это удобно для властей Альметьевска: не нужно особо тратиться на проведение масштабного праздника, если можно отпраздновать сразу три юбилея в один день — День нефтяника — за счет «Татнефти». Кстати, гендиректора нефтяной компании Наиля Маганова на мероприятии не было. Зато присутствовал Шафагат Тахаутдинов.

«Запасов хватит еще на долгие годы»: в Альметьевске отгремел День нефтяника

Нагуманов выбрал и изящный бренд мероприятия, который может подтверждать все факты: Альметьевск — город, рожденный нефтью. «Каждый год мы сохраняем традицию праздновать День города вместе с Днем нефтяника в первых числах сентября. Ежегодно праздник проходит масштабно, достойно и с большим размахом. 3 ноября традиционно не проводятся отдельные мероприятия», — ответили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Альметьевского района РТ.

Нагуманов в своем выступлении перед ветеранами сказал, что символично каждый год день рождения Альметьевска совпадает с историей нефти Татарстана Нагуманов в своем выступлении перед ветеранами сказал, что символично каждый год день рождения Альметьевска совпадает с историей нефти Татарстана

Таким приемом пользуются и другие города Татарстана. Например, до этого года так делал и Нижнекамск — там совмещали День нефтехимика и День города. Но в 2023-м глава Нижнекамского района РТ Рамиль Муллин впервые провел праздник отдельно от мероприятия сибуровцев. Двухдневные гулянья 22–23 сентября скрасил приезд хедлайнеров — популярной в 90-х поп-группы «Отпетые мошенники». Да, это не Баста или Полина Гагарина. Скромно, но на что хватило денег.

Обратимся к истории. Как Альметьевск отпраздновал свое 65-летие? Это было еще при Хайруллине. В принципе, программа была приблизительно похожа — разве что город гулял на площади ДК «Нефтьче» на выставках, ярмарке народных умельцев, сельскохозяйственной ярмарке, фестивалях, проводились квесты…

Хайруллина в Альметьевске знают очень хорошо — здесь он знаменит хотя бы даже велодорожками, проложенными через весь город. Он был мэром с 2015 по 2019 год. Нашему корреспонденту сложно было его поймать на мероприятии — не отпускали из объятий старожилы нефтеграда.

«Очень рад, что город развивается, счастлив видеть радостные лица своих коллег. В целом могу сказать, что у Альметьевска есть свой характер. У жителей, его нефтяников. Город очень перспективный, надо им заниматься изо дня в день. С удовольствием всегда здесь бываю, с удовольствием мы реализуем и республиканские проекты», — сказал Хайруллин в беседе с «БИЗНЕС Online». Он раскрыл секрет успеха: «Особенность Альметьевска в том, что только работа слаженной команды будет приводить к результатам. Здесь очень это ярко выражено».

Хайруллин вспомнил, как при нем отмечали 65-летие Альметьевска, и порассуждал по просьбе «БИЗНЕС Online» о том, нужно ли было размашисто праздновать этот юбилей или нет. «70 лет официально не считается юбилеем. Это город, который празднует 70-летие. У нас есть 50 лет, 100 лет. Сегодня не юбилей города, а красивая дата. И в силу, наверное, обстоятельств различного характера это формат, который определил муниципалитет. Ему так видится. Приехал председатель Государственного совета, что немаловажно. Поздравил ветеранов. Уверен, что такая форма тоже приносит свои позитивные результаты», — отметил он.

Мазит Салихов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что для него Альметьевск и весь юго-восток — вторая Родина Мазит Салихов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что для него Альметьевск и весь юго-восток — вторая Родина

Еще один бывший мэр Альметьевска (2011–2015) Мазит Салихов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что для него Альметьевск и весь юго-восток — вторая Родина. «Прекрасный юбилей нашего города. Тем успехам, которые достигает Альметьевск, мы всегда радуемся. Где возможность есть, стараемся помогать, поддержать». Он уверен, что праздник был отмечен достойно еще 3 сентября.

«Альметьевск связан непосредственно с нефтяниками. В начале сентября у нас уже День нефтяника прошел с очень большим размахом. Фактически уже отметили какую-то часть Дня города! А сегодня семейный праздник. С теми артистами, которые здесь родились, работают, живут. И с теми людьми, которые тут непосредственно работают и живут. Мне, наоборот, уютнее!»

Салихов отметил, что эти два праздника — День города и День нефтяника — были едины всегда: «Не зря же Альметьевск называют нефтяной столицей Республики Татарстан!»