Раис Гумеров - генеральный директор ОАО «Мелита»:

- Поскольку законопроект такой есть, значит, проблема серьезная, носит массовый характер. Тут могут быть два варианта: либо наши предприниматели криминальны по своей природе, либо налоговая нагрузка у нас очень отличается от всего мира. Я считаю, что причина «конвертной зарплаты» в последнем. У нас действительно очень высокая налоговая нагрузка. Мы сейчас вошли в таможенное пространство с Казахстаном и Белоруссией, но там суммарная нагрузка примерно в полтора раза ниже, чем у нас. А работаем мы в едином поле.

Нужно идти в сторону либерализации налогового законодательства, уменьшать чрезмерный налоговый пресс на экономику. Если предприятие, к примеру, работает на общей системе налогообложения, с одного рубля, заплаченного работнику, государство получает 70 копеек в виде различных налогов.

Понятно, что предприниматели идут на нарушение закона не от хорошей жизни. Чтобы такого не было, надо для всего бизнеса, а не только для малого, создавать льготные условия работы. Хотя и говорят, что основные налоги в бюджет страны идут от нефтегазового сектора, но на самом деле он меньше всего обложен налогами в России по сравнению с другими странами. Сейчас обсуждаются льготы для газовиков, чтобы разрабатывались новые месторождения. Да это нужно, но они и так зарабатывали прилично, и это не побуждало их разрабатывать новые месторождения. Когда говорят, что надо сойти с нефтегазовой «иглы», идут в сторону уменьшения налогов на этот сектор, а нужно, наоборот, обложить их налогами так, чтобы дать льготы для всех остальных секторов, а потом, когда они поднимутся, и будут реально нести налоговую нагрузку, тогда можно меньше зависеть от нефтегазового сектора.

Насколько я понимаю, малому бизнесу и сейчас не слишком хорошо живется, а с принятием закона многие мелкие компании просто закроются. Не знаю, что хорошего будет от этого государству. Понятно, что решение, которое лежит на поверхности, - это ужесточение закона, но нужно смотреть глубже, искать суть проблемы.

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Это самая великая глупость, которую могли придумать наши депутаты! Я считаю, что нужно уменьшить страховые взносы, тогда директора не будут выдавать зарплату в конвертах. На парламентских слушаниях мы не раз поднимали этот вопрос. Снижение страховых взносов позволит грамотно подойти директору к вопросам, касающимся зарплаты.

Страхом руководителя не возьмешь. Все равно будут выдавать серую зарплату. Те, кто входит в союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности – это, в основном, крупные предприятия, которые выдают официальные зарплаты. Почему страдает финансовое состояние? Потому что объем страховых взносов большой, хотя по текстильной и легкой промышленности для производства и сделали 26%, но это все равно много.

В основном, весь малый и средний бизнес работает на теневых выплатах, к сожалению. Особенно торговля. А крупные предприятия платят «белую» зарплату, но она не высокая. У нас очень искусный народ, руководители могут и при существующем законе найти способ, как утаить зарплату. При этом сам сотрудник на своего руководителя жаловаться вряд ли будет.

Тимур Ахмеров – генеральный директор «БАРС Групп»:

- Я считаю, что переход на «белые» зарплаты - это очень правильно. В нашей компании зарплаты исключительно чистые. Я очень уважительно отношусь к этому законопроекту. Все-таки жесткие меры, связанные с тем, чтобы малый и средний бизнес выходит из тени нужны. Хотя, наверное, это причинит некоторые неудобства предпринимателям.

Камиль Тарзиманов - генеральный директор бюро туристических услуг «Салават»:

- Я считаю, что «белые» зарплаты это правильно. Но, будет ли, этот закон выполняться, это вопрос. Наших людей ничего не пугает. Я боюсь, что небольшие фирмы, которые все же перейдут на «белые» зарплаты, выжить не смогут. Либо, они будут уменьшать зарплату своим сотрудникам.

Марат Нуриев - депутат гордумы Казани, директор УК «Уютный дом»:

- Если закон принимают, то он должен будет работать, и исполнительные органы должны его исполнять. И раньше не разрешалось платить зарплаты в конвертах. Каждый предприниматель решает для себя сам, как ему действовать. У нас, например, люди получают чистые зарплаты, и пользуются всеми правами, которые дает государство в рамках Трудового кодекса.

Я не думаю, что предприниматели выплачивают «серую» зарплату без оснований. Мы прекрасно знаем, что с начала года подняли налоги, и для многих они стали неподъемными. Людям сложно работать, и они при этом будут рисковать своей свободой. Нужно бороться с причиной, из-за чего руководители вынуждены платить зарплату в конвертах. Мне кажется, никто не будет по собственной воле заниматься делом, которое запрещено законом. Естественно, все руководители хотели бы работать честно. Но видимо, выжить по-другому невозможно.

Роман Мугерман - депутат горсовета, заместитель директора департамента по маркетингу закупок ОАО «КАМАЗ»:

- Эта проблема на сегодняшний день очень серьезная и актуальная. По-прежнему муниципалитеты имеют всего лишь две статьи доходов. Одна из них напрямую связана с фондом заработных плат. Нам, как муниципальным парламентариям, крайне важно принять этот закон. С наличием ярких примеров, когда руководителей будут привлекать к уголовной ответственности, выплаты в конвертах значительно сократятся. У меня нет точных данных, какая доля бизнеса практикует выплату зарплат в конвертах, но я думаю, средний бизнес и крупный вообще не практикуют этого. Речь идет только о малом бизнесе.

Вениамин Чубаренко – адвокат коллегии адвокатов РТ:

- Этот вопрос, конечно, актуальный. Сейчас действительно выгоднее выплачивать зарплаты в конвертах, потому что у нас очень большие налоги. Но в этом случае ущемляются права работника, и он не получает полный объем социальных гарантий, который должен был бы получить с зарплатой в чистом виде. Как адвокат я могу сказать, что угроза уголовной ответственности будет эффективным способом заставить предпринимателей платить «в белую». Учитывая, что у нас система привлечения к этой мере не совершенна, здесь могут возникать перегибы. Захочет кто-то кому-то отомстить и отомстит.

Вообще, в государстве нужно уже уходить от системы ужесточения наказаний, а прибегать к каким-то более демократическим методам. Иначе проблемы не решить.

Рустем Гайнуллин - директор ООО «Инфокар»:

- Думаю, подобные меры будут действенными – количество предприятий, которые работают по «серой» схеме, может серьезно снизиться. Я полагаю, что сейчас конвертная система оплаты труда применяется малым бизнесом в 80% случаев. Введение столь серьезных мер наказания, скорее всего, вынудит выйти из тени большую часть предпринимателей – хотя найти выход и обойти запрет определенный процент бизнеса сможет. Насколько сократится доля «серых» схем? По моему мнению, процентов до 30.

Вообще-то никаких особых проблем работы «в белую» нет, выжить бизнес может. Так что не думаю, что для бизнеса работа в правовом поле будет большой проблемой – это просто должно быть нормальной привычкой.

Рузиля Тимергалеева – руководитель группы компаний «Березка», депутат горсовета Зеленодольска:

- Российская система налогообложения такова, что выжить бизнесу, выплачивая абсолютно все налоги, невозможно. По разговорам я знаю, что 90% предпринимателей так или иначе обходят закон – законными же методами, разумеется… Не думаю, что ужесточение законодательства как-то скажется на «серых» схемах. Существует достаточно способов избежать полного налогообложения, с одной стороны, выплатив людям зарплату, с другой – избежав излишних налоговых выплат. Всем понятно, что налоги в конечном итоге будут заложены в цену товара – но чем выше ваши цены, тем ниже ваша конкурентоспособность. Поэтому большей части малого бизнеса, которой не выжить «в белую», просто придется найти законный выход из положения.

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Любое ужесточение закона должно осуществляться только вместе с созданием условий для законопослушного ведения бизнеса. Сейчас для бизнеса очень много обременений и регламентаций, которые в принципе невыполнимы. Компании приходится нести большие затраты, и предприниматели изначально находятся в состоянии правонарушения.

Я за то, что бы вообще исчезли «серые» зарплаты, но при условии адекватного регулирования налоговых сборов. Я не скажу, сколько процентов компаний придерживаются «конвертной зарплаты»… Если этот закон введут, компании выживут, но за счет увеличения цена на свою продукцию, товары или услуги. То есть за это заплатит потребитель.

Алексей Дудов - генеральный директор компании «Татстрой»:

- Конечно, такой закон нужен. Но одновременно должен появиться еще один закон, который изменит налоговую систему. Наказывать, конечно, можно в любое время, но нужно создать условия, для того чтобы работать нечестно было невыгодно. Я думаю, что в малом бизнесе доля конвертных зарплат около 80 процентов. И этот закон, однозначно, убьет какую-то часть предпринимателей.

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

- Я не думаю, что принятие закона сильно изменит ситуацию. Сейчас уже не такие масштабы выплат "серых" зарплат, как было лет десять назад. Раньше вообще почти все зарплаты выплачивали черным налом. Потом ввели уголовную ответственность за уход от налогов в сумме свыше 500 тысяч, это вразумило предпринимателей. Хотя, в общем-то, введение уголовной ответственности - это уже перегиб, потому что всегда должны быть какие-то допуски, а если все перекрыть, экономика попросту не будет развиваться. Какие-то небольшие зазоры должны быть, они как раз и были в разумных масштабах. Конечно, какая-то часть малого бизнеса перейти на "белые" зарплаты не сможет и закроется.

Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан»:

- Думаю, что от «конвертных» выплат руководители компаний не откажутся. Может быть, и нужен такой закон, но, прежде всего, нужно решить вопросы с очень высоким налогообложением. С введением единого социального налога, стало работать намного тяжелее, это убивает малый бизнес. 10 лет бизнес вытаскивали из черных схем, и предприниматели стали понимать, что работать честно выгодно. Но закон о едином социальном налоге снова загнал многих в тень.

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Угроза уголовного наказания в определенной части снизит объем конвертных выплат. Но не образумит всех. Здесь дело на самом деле в конкуренции. Многие компании, если станут играть по правилам, будут неконкурентоспособны.

Павел Сигал – генеральный директор ЗАО «Альтон», первый вице-президент "ОПОРЫ России":

- В России строгость законов всегда компенсируется избирательностью их исполнения. Поэтому как платили в конвертах, так и будут платить. Тем более что такую зарплату платят не от хорошей жизни, а только потому, что иначе выжить невозможно. По-моему, и сейчас существует достаточное количество статей, по которым могут привлечь директора или работодателя при выплате «серой» зарплаты. Например, с денег не платятся налоги - статья. А как тут определишь? Это очередная попытка лечить перхоть гильотиной. Сути проблемы это не решает. Это приведет к еще большему наезду и давлению на бизнес. Ни одна моя компания не платит денег в конвертах. Я думаю, этот законопроект ни к чему не приведет. Посадят какое-то количество предпринимателей, которых поймают…. Очередная возможность «кошмарить» бизнес. Этот закон никто не проверял на коррупционную емкость, если бы проверили, его бы отклонили.

Надежда Борисова - директор казанского филиала компании HeadHunter:

- Не уверена, что принятие такого закона полностью заставит всех предпринимателей отказаться от «серых» зарплат. Хотя может несколько уменьшить количество желающих платить зарплату в конвертах, на мой взгляд.

В этом законопроекте спорна ответственность главного бухгалтера, так как во многих компаниях решение о форме расчета и выплаты заработных плат принимает собственник бизнеса или директор. Очевидно, что после принятия законопроекта компании с «серыми» зарплатами столкнутся со сложностью поиска главных бухгалтеров, которые будут согласны работать с нелегальными схемами.

На мой взгляд, как раз на малый и средний бизнес приходится основная доля «серых» зарплат, поскольку именно этот сектор наиболее уязвим с точки зрения отношений «власть - бизнес». Думаю, сейчас около трети компаний пользуются серыми и частично серыми схемами. Несмотря на то, что уменьшится доля прибыли за счет фонда оплаты труда, выжить смогут. Но не все. А тем, что выживут, будет сложно развиваться. В целом, я за цивилизованный бизнес, но считаю, что бороться с зарплатами в конвертах с помощью штрафов и тюрьмы, неэффективно.