Российский общепит столкнулся с дефицитом консервированного анчоуса. Эта рыба используется как закуска и как ингредиент соуса для салата «Цезарь». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух рестораторов и одного представителя крупной торговой сети.

Бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский рассказал, что анчоусы для «Цезаря» закупали в основном в Италии, но с августа 2023 года в России действует временный запрет на импорт рыбной продукции из недружественных стран. Сейчас у поставщиков раскупают остатки рыбы, они практически исчерпаны, отмечают рестораторы.

Фото: ©  Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press/globallookpress.com

Они считают, что санкции на рыбную продукцию продлят. Сейчас рестораторы ищут альтернативных поставщиков консервированного анчоуса — главным образом в Азии и Африке. Бахаровский отмечает, что «Цезарь» — один из наиболее популярных у россиян салатов, поэтому его нельзя исключить из меню. Если анчоусы из дружественных стран не будут соответствовать по вкусу и качеству привычным российскому потребителю европейским, то соус будет делаться без них. В этом случае салат может даже подешеветь.