Последний осенний месяц в Татарстане продолжает череду погодных сюрпризов. Если сентябрь в этом году выдался сухим, а октябрь дождливым и ветреным, то ноябрь, судя по первым двум его дням, обещает быть аномально теплым Последний осенний месяц в Татарстане продолжает череду погодных сюрпризов. Если сентябрь в этом году выдался сухим, а октябрь дождливым и ветреным, то ноябрь, судя по первым двум его дням, обещает быть аномально теплым Фото: © Евгений Одиноков, РИА «Новости»

«Ноябрь становится достаточно теплым»

Последний осенний месяц в Татарстане продолжает череду погодных сюрпризов. Если сентябрь в этом году выдался сухим, а октябрь дождливым и ветреным, то ноябрь, судя по первым двум его дням, обещает быть аномально теплым. Накануне пользователи социальных сетей даже делились кадрами солнечной погоды, а сегодня воздух в Казани может прогреться до плюс 11 градусов.

В минувшие сутки Татарстан оказался в теплом секторе западного циклона, сообщили в гидрометцентре РТ. Среднесуточные температуры превысили многолетние значения на 4 градуса. Сегодня в полдень воздух также прогрелся до 14 градусов. В предстоящие сутки через республику ожидается прохождение атмосферного фронта — в большинстве районов пройдут дожди, местами усилится ветер до 15 м/с. Температуры воздуха ночью и днем составят от 4 до 9 градусов.

4–6 ноября Татарстан будет находиться под влиянием антициклона, прогнозируют синоптики. Вероятность осадков в этот период небольшая. В выходные температуры ночью составят от 0 до минус 5 градусов, а днем будут повышаться до 8. Ночью 6 ноября ожидается 0–3 градуса, а днем — 5–10. По прогнозу гидрометцентра России, в первой декаде ноября средние температуры воздуха будут на 4 градуса выше нормы.

Начало ноября действительно выдается теплым, однако говорить «о какой-то супераномалии все-таки нельзя», отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» начальник гидрометцентра Татарстана Феликс Гоголь. «В целом за последние годы, если брать в среднем, ноябрь становится достаточно теплым по отношению к тому же месяцу, который был в 1970, 1980, 1990 годах. В среднем отмечается более высокий температурный фон и в сентябре, и в октябре, и в ноябре», — сказал он. Достаточно высокие температуры ожидаются до середины следующей недели. Официальных рекордов, по словам Гоголя, в последние дни в Татарстане не установлено, но были близкие к рекордным значениям температуры.

Юрий Переведенцев: «Сейчас по климату уже предзимье, температура должна быть слабо отрицательной, даже минус 0,1 [градуса]. А она у нас сегодня днем ожидается до плюс 10 градусов» Юрий Переведенцев: «Сейчас по климату уже предзимье, температура должна быть слабоотрицательной, даже минус 0,1 [градуса]. А она у нас сегодня днем ожидается до плюс 10 градусов» Фото: kpfu.ru

«Уже предзимье, температура должна быть слабоотрицательной»

«Сейчас по климату уже предзимье, температура должна быть слабоотрицательной, даже минус 0,1 [градуса]. А она у нас сегодня днем ожидается до плюс 10 градусов», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев. Он напомнил, что октябрь оказался «очень дождливым» (выпало почти 90 мм осадков при норме в 50 мм) и на 0,7 градуса теплее нормы. «Ноябрь продолжил эту эстафету», — указал ученый.

Согласно прогнозу гидрометцентра России, среднемесячная температура в ноябре будет примерно на 1 градус выше климатической нормы. «Европейская часть территории России находится под воздействием северной Атлантики. Мы оказались в теплом секторе очередного циклона. То есть вначале прошел теплый фон, сейчас мы в теплом секторе, поэтому у нас температура аномально высокая», — рассказал Переведенцев.

В данном случае погода зависит от циркуляции атмосферы, а не от глобального потепления, также отметил профессор. «Все-таки Атлантика, особенно в зимний период, теплее, чем суша. Тем более к нам пришел циклон, прогретый Гольфстримом, там теплое течение. Как только Арктика на нас подействует (она всегда холодная), то у нас другая будет обстановка. Или восток, там тоже холод», — поделился Переведенцев и добавил, что температура начнет понижаться с завтрашнего дня, но пока большого похолодания «не видно».

Тем временем в Москве 1 ноября температура повысилась до плюс 12,9 градуса и установила новый рекорд впервые в 1934 года Тем временем в Москве 1 ноября температура повысилась до плюс 12,9 градуса и установила новый рекорд впервые с 1934 года Фото: «БИЗНЕС Online»

В Москве «суперзамечательная погода» бьет рекорды

Температурных рекордов в Татарстане, скорее всего, не будет, считает Переведенцев. «Но все-таки температурный фон очень высокий — и ночная температура порядка 5 градусов, и дневная чуть ли не 10. То есть градусов на 7–8 выше климатической нормы нынешняя температура, — сказал он. — Это действительно очень высокая температура для начала ноября, по сути это октябрьская погода».

Тем временем в Москве 1 ноября температура повысилась до плюс 12,9 градуса и установила новый рекорд впервые с 1934 года. 2 ноября отметилось сразу двумя рекордами. В полночь термометры показали 13,3 градуса тепла, что выше прежнего достижения. До этого суточный температурный рекорд принадлежал 2 ноября 1942 года, тогда температура была 12,2 градуса, рассказал в своем телеграм-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Прошедшая ночь также стала самой теплой за послевоенное время. Ночной минимум составил 9,5 градуса, что выше прежнего достижения 1967 года, составлявшего 8,5 градуса.

Из-за стабильной плюсовой температуры в Москве даже возобновил работу городской сервис аренды самокатов. «Сервис аренды проработает до середины ноября. Если позволит погода, то мы продлим его работу», — указали в дептрансе.

«Высокая температура грела не только душу, но и тело. Если встать под солнышко, можно было ощутить раннее сентябрьское тепло», — поделился на пресс-конференции в МИЦ «Известия» научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд. После «очень суперзамечательной погоды» ситуация в Москве сегодня немного меняется. В столицу пришел дождь, хотя температура все равно будет выше нормы на 4,5 градуса, а завтра — выше на 2 градуса. «Осадков не ожидается. Вообще о снеге и мокром снеге можно пока забыть на ближайшие 7–8 дней», — посоветовал он.

Уже 5 ноября опять возникает «экстремальная ситуация», продолжил ученый. В этот день температура снова будет на 7–8 градусов выше нормы, не исключены и рекордные значения. При этом солнца ожидать не приходится, синоптики прогнозируют дожди и усиление ветра до 17 м/с. В целом же температуры на 3–4 градуса выше будут наблюдаться до конца первой декады месяца.

Новый температурный рекорд для 1 ноября был установлен и в Санкт-Петербурге. Накануне воздух там прогрелся до 11,7 градуса, что более чем на градус превысило предыдущий максимум от 1934 года. Еще один температурный рекорд синоптики зафиксировали накануне в Воронежской области. Максимальная температура впервые за 91 год превысила 18,1 градуса тепла.

Нынешнее потепление — последняя надежда для аграриев спасти озимые. Об этом ранее говорил и министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров Нынешнее потепление — последняя надежда для аграриев спасти озимые. Об этом ранее говорил и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все сделано. Дальше уже вопрос Всевышнего»

Нынешнее потепление — последняя надежда для аграриев спасти озимые. Об этом ранее говорил и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. «По данным Россельхозцентра, картина пока такая: на сегодняшний день процентов на 60 озимые взошли, а процентов 40 — в плохом состоянии. Но впереди ожидается теплая погода, может быть, еще что-то вытянем. Состояние озимых станет известно уже весной, — сказал он 31 октября и добавил: — Год был специфичный, весна была как никогда ранняя: стали сеять, проснулись растения, началось сокодвижение, и после этого на несколько дней ударили морозы до минус 12 градусов. Мы потеряли определенный объем [посевов], около 50 тысяч озимых культур». Летняя засуха негативно сказалась и на озимых культурах, которые были посеяны под урожай 2024-го, сказал министр.

Сейчас же аграриям остается ждать весны, которая и покажет, как взойдут озимые. «Озимые мы никак не спасаем, как мы можем спасать? Все, что предусмотрено по технологии, сделано. Дальше уже вопрос Всевышнего. У нас 50–60 процентов в нормальном состоянии, остальное под вопросом», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор АПК «Продовольственная программа» Рифат Мутигуллин.

«По данным Россельхозцентра, картина пока такая: на сегодняшний день процентов на 60 озимые взошли, а процентов 40 — в плохом состоянии. Но впереди ожидается теплая погода, может быть, еще что-то вытянем. Состояние озимых станет известно уже весной» «По данным Россельхозцентра, картина пока такая: на сегодняшний день процентов на 60 озимые взошли, а процентов 40 — в плохом состоянии. Но впереди ожидается теплая погода, может быть, еще что-то вытянем. Состояние озимых станет известно уже весной» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если озимые посеяли в отсутствие влаги, дожди где-то не прошли, и озимые где-то взошли, а где-то нет. Даже если они взошли, риск, что они умрут, большой, потому что нужного количества сахара они не наберут и не перезимуют. Если зима будет малоснежной, то уж точно вымрут. Весной ситуация покажет. У нас, например, в хозяйстве больше 70 процентов озимых в плохом состоянии. Надежды нет на озимые», — также указал заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов.

Если температура воздуха больше плюс 5 градусов, то озимые растут и «набираются сил», поделился директор ООО «Хузангаевское» Владимир Мукусев. Теперь, отметил он, все зависит от зимы. «Если снега не будет, то плохо. Если будет снег, то будет хорошо. Заморозки-то озимым по-любому нужны. Потому что им надо еще сахара набрать. Хотя бы минус пять, но не больше [минус] 10–15», — поделился собеседник издания.