Прокурор Татарстана предлагает внести изменения в Закон РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан» Прокурор Татарстана предлагает внести изменения в закон РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан» Фото: «БИЗНЕС Online»

Новый прокурор взялся за защиту детей

Первая законодательная инициатива прокурора Татарстана Альберта Суяргулова не заставила себя долго ждать. Законопроект авторства главы надзорного ведомства РТ зарегистрировали в Госсовете. Инициатива призвана предотвратить «популяризацию потребления табака и никотиносодержащей продукции» детьми и подростками.

Прокурор Татарстана предлагает внести изменения в закон РТ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан». Этот закон впервые начал действовать в 2010-м и с того времени неоднократно корректировался. В последний раз — в прошлом году: запретили продавать детям энергетики и зажигалки. Кстати, чтобы убедить татарстанских депутатов этот запрет принять, с высокой трибуны с аргументами выступал Илдус Нафиков.

Теперь же новый прокурор Татарстана просит дополнить этот закон новой строчкой: запретить нахождение детей в «помещениях, в которых предоставляются услуги с использованием кальянов», а также в «специально выделенных изолированных помещениях», где допускается «курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов». Иными словами, прокурор просит запретить пускать детей в кальянные и рестораны, где эти кальяны «подаются» к еде. Также детям — что логично — будет запрещен вход в специально отведенные места для курения, предполагает документ.

Почему Суяргулов обратил внимание на эту проблему? По мнению прокурора РТ, дети, наблюдая, как взрослые курят кальян (сигареты, табакосодержащую продукцию), могут проецировать на себе или даже применять «пагубную модель потребления табака». Это «негативно влияет на их здоровье и физическое развитие, как и воздействие вторичного табачного дыма при нахождении в данных помещениях», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению прокурора РТ, дети, наблюдая, как взрослые курят кальян (сигареты, табакосодержащую продукцию) могут проецировать на себе или даже применять «пагубную модель потребления табака» По мнению прокурора РТ, дети, наблюдая, как взрослые курят кальян (сигареты, табакосодержащую продукцию), могут проецировать на себе или даже применять «пагубную модель потребления табака» Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом, подчеркивает прокурор, несмотря на то что по закону детям нельзя продавать сигареты, в Татарстане ежегодно фиксируют факты потребления этой продукции подростками. Например, в 2021 и 2022 годах по ст. 6.24 КоАП РФ («Нарушение запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах») к ответственности привлекли по 30 подростков. За первые полгода 2023-го «проштрафились» 11 подростков. Прокурор подчеркивает, что проблема актуальна не только в крупных городах — Казани, Челнах и Альметьевске, но и в районах (Черемшанском, Елабужском, Лениногорском, Арском, Кукморском и др.).

Законопроект, внесенный прокурором РТ и дополняющий нынешний закон, пока находится на стадии предварительного рассмотрения. Ответственный комитет — по социальной политике.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в прокуратуре Татарстана, это действительно первая законодательная инициатива нового прокурора республики. «На федеральном уровне прямого подобного запрета нет. Прокуратура Татарстана вышла с этой инициативой в республике», — сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. По его словам, согласно инициативе прокурора Татарстана, дети не должны находиться в кальянных и местах, где оказываются услуги курения кальяна и никотинсодержащей продукции (о курении вообще речи не идет — это априори запрещено), даже с родителями. «Мы исходим из того, что дети, находясь в таких местах, могут в дальнейшем копировать поведение взрослых, что противоречит интересам сохранения здоровья детей, обеспечения их физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития», — объяснил он появившуюся инициативу прокурора.

По словам Галиева, за нарушение пребывания детей на подобного рода объектах может последовать наказание по ст. 3.11 КоАП РТ («Несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию»).

Закон, в который предлагается внести изменения, уже запрещает детям находиться в ряде «заведений»: в частности, в секс-шопах, пивных барах и рюмочных Закон, в который предлагается внести изменения, уже запрещает детям находиться в ряде заведений: в частности в секс-шопах, пивных барах и рюмочных Фото: «БИЗНЕС Online»

Что уже прописано в законе

Закон, в который предлагается внести изменения, уже запрещает детям находиться в ряде заведений: в частности в секс-шопах, пивных барах и рюмочных (и других заведениях, где продают только алкоголь). Подразумевается, что дети не могут посещать такие заведения независимо от того, день или ночь на улице, есть с ними взрослые или нет: вход запрещен однозначно, полный 18+.

Этот же закон, например, запрещает детям в одиночку (т. е. без сопровождения старших — воспитателей, родителей) находиться по ночам в общественных местах (даже в парках), общественном транспорте, на вокзале или в аэропорту (только если ребенок не пассажир), гулять во дворе дома и посещать заведения, где продается алкоголь.

В законе также прописано, чем опасны места, в которых нахождение детей «запрещается»: пребывание там «может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

По закону ограждать детей от всего вышеперечисленного должны с разных сторон. С одной стороны — должны следить родители, с другой — владельцы заведений обязаны принимать меры, чтобы «предупреждать» нахождение подростков внутри (и выявлять их, если «предупредить» не удалось), а еще вывешивать информацию о том, что детям к ним нельзя. Контроль за соблюдением требований в этом случае — в компетенции органов по делам несовершеннолетних.

«Никакой проблемы не вижу, потому что детям не место там, где происходят такие вещи — злоупотребление алкоголем, кальянами и так далее» «Никакой проблемы не вижу, потому что детям не место там, где происходят такие вещи — злоупотребление алкоголем, кальянами и так далее» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хуже от этого не будет. Но, боюсь, и на ситуацию не повлияет…»

«Я, как многодетный отец, двумя руками поддерживаю такую законодательную инициативу, — заявил в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ казанский ресторатор, владелец сети P.Love Нурислам Шарифулин. — Никакой проблемы не вижу, потому что детям не место там, где происходят такие вещи — злоупотребление алкоголем, кальянами и так далее». Однако уже существующий в этом законе запрет на нахождение несовершеннолетних в пивных ресторанах и рюмочных не работает, отметил он. «Вот есть собственник бизнеса. Это же, как правило, мелкий лавочник, торгаш, если уж совсем грубо говорить. Он никогда не упустит свои три копейки прибыли. Допустим, пришла мама с ребенком. [Он думает]: „Ну пускай сидит и сидит“. Вот из этой серии», — привел пример Шарифулин.

Казанский адвокат Вениамин Чубаренко также поприветствовал инициативу Суяргулова, «потому что это работает на благо общества и наших детей». Однако, чтобы запрет заработал на практике, нужен продуманный механизм его реализации. «Можно прийти перекусить в кафе, где кальянные используются, но в этот момент они не работают, никого нет, кто кальяном пользуется. Следовательно, там и поесть, и попить нельзя, потому что там кальяны стоят на полочке. [Главное], чтобы не было вот таких технических перегибов», — подчеркнул он.

В качестве примера Чубаренко привел кафе, где есть отдельные залы для курения кальянов. «То есть, в принципе, можно отрегулировать там, где есть возможность. А где нет, надо подумать, как сделать этот запрет. И самое главное — контроль. Я думаю, благое намерение, но надо продумать механизмы», — добавил адвокат.

Запретами ситуацию не исправить, уверен, в свою очередь, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов. «Вы же знаете, что дети — наши зеркала. Если родители курят, то говорить о том, что курить вредно, — это бессмысленное занятие. Если родители курят кальян, то говорить детям, что туда нельзя ходить, и думать, что они не будут в дальнейшем курить… — сказал он. — Пока мы не начнем с взрослых, пока не начнем собственным примером показывать и убеждать, [введение таких запретов] — это бесполезное занятие».

В качестве примера он напомнил об антиалкогольной кампании в Советском Союзе, в результате которой люди стали «варить больше самогона», а также об относительно недавних запретах на курение в общественных местах и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. «Это все не работает. Поймают для отчета 100 человек в месяц, оштрафуют и скажут: „Мы боремся с курением в общественных местах“ или „Мы боремся за энергосбережение“. Но по факту ничего не меняется», — сказал Кузнецов.

«Инициатива пусть будет. Хуже от этого не станет. Но, боюсь, на ситуацию не повлияет никоим образом. К большому сожалению, это просто очередной повод штрафовать заведения», — резюмировал он.

«На мой взгляд, это вполне рациональное предложение, — оценил руководитель татарстанского отделения „Движения первых“ Тимур Сулейманов. — Реализация спиртосодержащей и табачной продукции детям запрещена, соответственно, их нахождение в местах, где предоставляются преимущественно услуги с использованием кальянов или алкоголя, имеет явно негативное влияние. Мне кажется, это как раз тот случай, когда запрет не станет причиной появления серого рынка услуг, а положительно отразится на общем фоне, формируя среду с заботой о здоровье детей». Кроме того, по его словам, необходимо фокусироваться на профилактике и формировании у ребят здоровых привычек. «В частности, эти цели реализуются в таких направлениях движения, как здоровый образ жизни, спорт», — добавил он.