Еще весной глава республики заявил о желании выкупить ТЦ и создать здесь центр для ремесленников. И вот накануне, в стенах старейшего молла Казани прошла презентация будущего проекта Еще весной глава республики заявил о желании выкупить ТЦ и создать здесь центр для ремесленников. И вот накануне в стенах старейшего молла Казани прошла презентация будущего проекта

32 тыс. «квадратов» — под пристанище ремесленников

Не успел остыть след арендаторов закрывшегося казанского торгового центра «ЦУМ», как спустя неделю сюда заглянул президент РТ Рустам Минниханов, чтобы ознакомиться с планами реконструкции. Еще весной глава республики заявил о желании выкупить ТЦ и создать здесь центр для ремесленников. И вот накануне в стенах старейшего молла Казани прошла презентация будущего проекта. А перед этим для многочисленной делегации сопричастных провели экскурсию по торговому центру. Компанию президенту составили заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, которая возглавляет рабочую группу будущего проекта, руководитель администрации президента РТ Асгат Сафаров, градоначальник Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, помощница президента РТ Олеся Балтусова, глава минстроя республики Марат Айзатуллин и другие. Этим же составом делегация затем отправилась с инспекцией на другие объекты по историческому центру города.

Погода совсем не располагала к долгой прогулке по территории ЦУМа — моросил дождь, поэтому гости сразу отправились внутрь. В роли экскурсовода выступила руководитель департамента спецпроектов Института развития городов Татарстана Зиля Гарипова. Институт, как и в случае с приспособлением Присутственных мест Казанского кремля, выступил координатором разработки проекта в ТЦ, саму же концепцию готовят совместно с минкультом РТ, ГБУ «Таткультресурсцентр» и экспертами отрасли. По эскалатору Минниханов спустился на цокольный этаж и в подвальные помещения. Во время прогулки сквозь темные коридоры закрывшихся магазинов ему показали и производственные помещения, где когда-то был супермаркет «Бахетле». Вывески «Колбасы», «Салаты» и «Торты» все еще висят у потолка, а некоторые стеллажи магазинов одежды до сих пор не разобрали.

«Сделать в стиле IT-парка, и будет красиво»: ЦУМ национализируют и закроют на реконструкцию

«Площадь первого и второго этажей — по 8 квадратных метров, общая площадь здания — 32,7 тысяч „квадратов“» «Площадь первого и второго этажей — по 8 тысяч квадратных метров, общая площадь здания — 32,7 тысячи «квадратов»

«Площадь первого и второго этажей — по 8 тысяч квадратных метров, общая площадь здания — 32,7 тысячи „квадратов“», — отчеканила Гарипова в ответ на вопрос о параметрах здания. «Здесь есть подъем на второй этаж, там — эскалатор и лифт, где мы проходим — это одна из больших зон. Вот два выхода из ЦУМа», — следом показала Минниханову Фазлеева.

Заглянули гости и на крышу здания, откуда открывается вид на Казанский кремль, башню Сююмбике и «Пирамиду». Видимо, приспособить намерены и эту часть здания — скрывать такую панораму города было бы неправильно.

Заглянули гости и на крышу здания, откуда открывается вид на Казанский Кремль, башню Сююмбике и «Пирамиду» Заглянули гости и на крышу здания, откуда открывается вид на Казанский кремль, башню Сююмбике и «Пирамиду»

Мастерские, производства, кафе и офисы — за счет чего окупят площади ТЦ?

Детали концепции презентовали уже в холле ТЦ, согреваясь горячим чаем с сухофруктами. Делегации показали функциональные зоны — площадки для производства, торговли, получения и развития навыков создания изделий народно-художественного промысла, декоративно-прикладного искусства, ремесел и дизайна, их продвижения, общественные и офисные пространства. Как будет выглядеть центр, пока не раскрывают — кадры презентации проекта в видеоролике на сайте президента РТ специально «заблюрили».

«Главное, конечно, здесь — это огромные площади, которые еще надо освоить. Для того чтобы сделать из этого финансово-устойчивую институцию, мы должны грамотно проработать финансовую модель, — подчеркнула Гарипова. — Все это есть компонент народной культуры, и нам кажется, что ЦУМ как место мог бы об этом разговаривать».

Делегации показали функциональные зоны — площадки для производства, торговли, получения и развития навыков создания изделий народно-художественного промысла, декоративно-прикладного искусства, ремесел и дизайна, их продвижения, общественные и офисные пространства Делегации показали функциональные зоны — площадки для производства, торговли, получения и развития навыков создания изделий народно-художественного промысла, декоративно-прикладного искусства, ремесел и дизайна, их продвижения, общественные и офисные пространства

Минниханов с этим согласился. «Комплекс операционно сам себя должен содержать», — сказал он и отметил, что ограничиваться только мастер-классами от ремесленников не нужно — это лишь один из элементов, важно глубоко проработать проект, прокомментировал президент предложение Фазлеевой, что новый ЦУМ должен стать «местом выходного дня». «Нужен мастер, который этим занимается, который скажет, что вот это, это и это нам необходимо. Здесь все должно быть удобно: туристу ли, работнику ли», — подчеркнул раис РТ.

«Рустамом Нургалиевичем поставлена задача, чтобы максимально было предоставлено полезной площади мастерам разных направлений: ткачество, деревообработка, керамика, металл и так далее. Все, что на протяжении многих веков являлось традиционными промыслами на нашей территории», — рассказала «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь раиса РТ Лилия Галимова. Помимо производства, у центра также будет образовательная и просветительская функции. Дети и взрослые смогут сами посетить мастер-классы, сделать что-то своими руками и узнать историю возникновения того или иного промысла. Здесь же можно будет купить продукцию ремесленников.

Во сколько обойдется ремонт пока неизвестно — минстрою РТ поручено провести ревизию, определить объем работ и представить их график Во сколько обойдется ремонт, пока неизвестно — минстрою РТ поручено провести ревизию, определить объем работ и представить их график

ЦУМ также ждет глобальная реконструкция, заменят электрику и систему вентиляции. Предусмотрят и зоны питания. По словам Галимовой, одно дело — торговая площадь, другое — мастерская с использованием определенного оборудования, а значит, нужна соответствующая инфраструктура. Во сколько обойдется ремонт, пока неизвестно — минстрою РТ поручено провести ревизию, определить объем работ и представить их график.

«Главная задача центра — сохранить традиционные народно-художественные промыслы, объединив их в одном центре, создав им условия для производства и дальнейшей реализации этой продукции, — рассказали в пресс-службе. — По сути, это должно стать местом притяжения, как ряд других общественных пространств, которые есть в Казани».

ЦУМ на Московской открылся в 1977-м, а в 2007 и 2020 годах пережил две реконструкции. Ранее ТЦ уже пытались переформатировать ЦУМ на Московской открылся в 1977-м, а в 2007 и 2020 годах пережил две реконструкции. Ранее ТЦ уже пытались переформатировать

Фуд-корт и первый в РТ халяльный сектор — что хотели сделать в ЦУМе

ЦУМ на Московской открылся в 1977-м, а в 2007 и 2020 годах пережил две реконструкции. Ранее ТЦ уже пытались переформатировать. Сначала хотели сделать большой фуд-корт, привлекли московскую УК Lynks Property Management. В прошлом году анонсировали открытие там на цокольном этаже первого в Татарстане халяльного сектора на 1,4 тыс. кв. м, но все ограничилось молельными комнатами для мусульман.

Сулили ЦУМ, оставили без крова: Нури Мустафаев просит у Минниханова спасти Палату ремесел

Судьбу ЦУМа решили в марте на заседании совета по культуре. Минниханов заявил, что республика хочет приобрести казанский ЦУМ, чтобы поселить туда татарстанских ремесленников, и переговоры об этом уже ведутся. «Это моя идея — выкупить ЦУМ!» — признался тогда глава республики. По его задумке, создание площадки должно замотивировать предпринимателей из сферы народных художественных промыслов (НХП) работать официально.

Владельцы торгового центра «Казанский ЦУМ» уже начали процесс консолидации пакета ценных бумаг в рамках подготовки к продаже объекта. На внеочередном собрании акционеров, которое прошло в конце августа, одобрена крупная сделка о выкупе акционерным обществом «Торговый дом Казанский ЦУМ» ценных бумаг у АО «ЦентрУМ» Анвара Алишева на общую сумму не более 1,3 млрд рублей. Судя по всему, речь идет о выкупе своих же собственных акций, т. к. АО «ЦентрУМ» владеет 48,58% долей в самом АО «Торговый дом Казанский ЦУМ». Согласно базе «Контур.Фокус», еще 50,16% АО принадлежит ООО «Спутник», дочернему предприятию «ЦентрУМа», которое с 8 августа 2023 года находится в стадии ликвидации. Так что, возможно, в контур сделки вошли и эти бумаги. Прошлый год сам ТЦ закрыл с убытком в 1,25 миллиона.

Сейчас у ремесленников нет крова. В июне глава союза «Палата народно-художественных промыслов и ремесел РТ», возглавляемого более 20 лет Нури Мустафаевым, объявил, что закрывает здание на ул. Клары Цеткин, 6 (бывший кинотеатр «Звезда» в Адмиралтейской слободе), где базировались умельцы. Организация накопила 2,7 млн рублей долгов за его аренду. Однако, по версии Мустафаева, ремесленников вполне устраивало место, в котором они базировались изначально, и он просил помощи у Минниханова сохранить здание. Но ЦУМ, похоже, показался властям более подходящей площадкой.