Российские рестораторы планируют в ближайшие дни проиндексировать цены на роллы и суши до 14%, узнали «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

С июня наблюдается постоянный рост цен абсолютно на все сырье, заявили в компании «Dostaевский». В связи с этим стоимость некоторых позиций в Москве вырастет на 2,3−13,7%, в Петербурге — на 2,9−12,6%.

«Лосось в сентябре подорожал на 25 процентов, угорь и тунец с июня — на 20 процентов. Кроме того, сильно сказался рост цен на курицу — на 30−50 процентов, которую мы также используем для приготовления роллов», — сказали в пресс-службе компании. Там добавили, что из-за курса валют подорожал весь импорт, что сказалось на японском направлении: нори, креветки, угорь выросли в цене более чем на 30%.

Увеличение стоимости некоторых позиций из меню на 10% подтвердили в сетях «Суши Экспресс» и «Сушишоп». Рестораны «Тануки» также повышали цены этим летом.

«Морепродукты стали очень дорогими, себестоимость роллов повышается. Поэтому мы будем поднимать цены как минимум на 10−15 процентов до конца сентября», — рассказали в «Суши Экспресс».

Одной из причин подорожания суши и роллов может стать дефицит лосося, сообщили представители бизнеса. «У нас всего два завода в Мурманске, которые занимаются разведением лосося. Один из них сейчас ушел на профилактику. Соответственно, цена на рыбу выросла где-то на 10−15 процентов», — сказал основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.

В России вылавливается большое количество дикой красной рыбы, однако она уходит на экспорт, заявил основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. «То, что остается в России, — это 40-килограммовые брикеты, из которых можно только сделать уху или салат „Мимоза“», — пояснил ресторатор.