1. «ИКЕ»

Фото предоставлено владельцем заведения

Ресторан двух культур заявил о себе задолго до открытия, а пустил первых посетителей 30 августа, прямо в День республики. Пока заведение принимает гостей в техническом режиме.

Совладелица холдинга AA group Альфия Лоханина рассказала, что ее новый проект передает колорит Набережных Челнов. Основная идея заведения — через блюда показать слияние татарской и русской кухонь, а предметы интерьера обозначат особенности автограда. Подчеркивается, что около 95% продуктов — локальные, рестораторы сотрудничают с местными фермерами.

Меню довольно разнообразно: студентам предлагают пельмени, детям — блюда попроще, есть и бизнес-ланчи. Основной акцент сделан на сочетании татарской и русской кухонь. За поварским столом — челнинские профессионалы, из фишек — бифштекс «ИКЕ», кыстыбый с щучьей икрой, брискет из конины. Гостей приятно удивляет комплимент от шефа: аутентичная челнинская сосиска в тесте.

Заведение двухэтажное, площадью почти 400 кв. м, посадочных мест около 120. У ресторана отдельный вход и панорамный вид. Лоханина рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что совсем скоро в ресторане будут предлагать бизнес-обеды, а интерес к заведению такой, что уже есть заявки на проведение зимних корпоративов.

Открывать что-то новое в эпоху санкций совсем не страшно, отметила совладелица. «Общественное питание — это та структура, которая должна создавать настроение. Мы не должны опускать руки, а наоборот, вдохновлять», — подчеркнула она.

2. Eirik Birch

Фото: Олег Спиридонов

Сын Лоханиной — Никита Лоханин — и его друг-предприниматель Руслан Садыков в середине марта открыли «северный» бар с интересной концепцией. Заведение открылось на месте бывшего караоке-бара «Фасоль» на цокольном этаже и обзавелось камином, столами с высокой посадкой и иллюзией светлого пространства. Владельцы называют свое дизайнерское решение «скандинавской атмосферой в современном прочтении».

Владельцы называют свое дизайнерское решение «скандинавской атмосферой в современном прочтении»Фото: Олег Спиридонов

Здесь кухня всего мира, но в северной манере. Ее передают через ягоды, подачу или украшения блюда. Фишка заведения — смориброды, иначе — скандинавский бутерброд. Также гостей порадуют вареньем из брюквы или огурца. Недавно владельцы разработали авторское меню «Eirik Birch спешалти». «Мы взяли 5–6 основных блюд, которые сложно приготовить по-особенному. Любой стейк маринуется в соли и перце — больше ничего. Но мы к этому стейку подаем огромную доску, на которой 9 видов специй, 3 секретных соуса, различные масла», — рассказал Лоханин. Гастрономические изыски подают в дорогой посуде.

Для всех гостей проводят экскурсию по заведению и меню в соответствии с канонами путешественника Эйрика Берча. «Самый частый вопрос, который мы слышим от гостей: это не питерская ли франшиза?» — похвастался один из владельцев.

3. «Татлы»

Фото: Олег Спиридонов

Творческая пара татарских певцов Лия Шамсина и Артур Маузер решили открыть собственный проект в общепите. Так, в конце апреля в старой части автограда появилось кафе «Татлы» («сладкий» — тат.). У музыкальной четы уже есть проект в городе — филиал отца Шамсиной «Чорсу».

По концепции «Татлы» больше напоминает столовую: просторное помещение со множеством столов и быстрой подачей. В заведении работает система фастфуда: заказал – получил номер – увидел на табло, когда будет готово. Подают здесь в основном узбекскую кухню: плов, самсу и шашлыки. Для того чтобы можно было есть тяжелую пищу каждый день, с блюд срезают лишний жир и сливают масло, отмечает Шамсина. Поваров набирали прямо из Узбекистана, кому-то даже пришлось снять квартиру.

По концепции «Татлы» больше напоминает столовую: просторное помещение со множеством столов и быстрой подачей. В заведении работает система фастфуда: заказал – получил номер – увидел на табло, когда будет готовоФото: Олег Спиридонов

Порции довольно большие, а все блюда — полноценный бизнес-ланч. Например, шашлык подается с луком, салатом и соусом. Хит продаж «Татлы» — фирменный плов. «Покупаем самый дорогой рис. Курс взлетел, нам это невыгодно, но все равно покупаем дорогое», — рассказал Маузер.

Несмотря на концепт столовой, дизайн довольно приятный. В кафе есть комната для намаза и детский уголок. На самой площади 72 посадочных места Несмотря на концепт столовой, дизайн довольно приятный. В кафе есть комната для намаза и детский уголок. На самой площади 72 посадочных места Фото: Олег Спиридонов

Заведение находится в ТЦ «Арзан». Основной контингент — мусульмане, работники торгового центра и фанаты музыкального творчества владельцев. В будущем супруги планируют проводить там свои мини-концерты.

Несмотря на концепт столовой, дизайн довольно приятный. В кафе есть комната для намаза и детский уголок. На самой площади 72 посадочных места. В будущем пара планирует открыть подобное заведение банкетного плана.

4. «Брежнев»

Фото: Олег Спиридонов

Владелец сети столовых «Щи-борщи» Иван Шашарин решил окунуть молодой город в ретроатмосферу. Так, в начале мая появилось ретрокафе с гранеными стаканами, красными барными стойками и коврами на стене. Для создания интерьера привлекали местного дизайнера. «Почему Брежнев? Ассоциации такие у людей. Ленин — революция, Сталин — репрессии, Брежнев — время, когда СССР расцвел», — рассказал Шашарин.

Здесь играет музыка 80-х, официанты расхаживают в фартуках, на стенах висят виниловые пластинки, а по помещению расставлены предметы того времени. Утром подают завтраки «от Леонида Ильича», а в любое время суток гость может отведать блинов, вареники ручной работы, драники, котлеты из щуки и жареху из курицы. Все в духе, форме и внешнем виде того времени.

Для создания интерьера привлекали местного дизайнера. «Почему Брежнев? Ассоциации такие у людей. Ленин — революция, Сталин — репрессии, Брежнев — время, когда СССР расцвел», — рассказал ШашаринФото: Олег Спиридонов

К сожалению, ретродискотек здесь не проводится — нет свободного места, зато гости могут послушать игру на пианино.

Шашарин был удивлен, что интерес к подобному заведению проявляет и молодое поколение. Изначально он планировал сделать маленькое доступное кафе-пельменную, но все вылилось в масштабный проект. На его реализацию ушло порядка 12 млн рублей. Если проект «выстрелит», ресторатор намерен открыть подобное заведение и в Набережных Челнах.

5. «Костер»

Фото: Олег Спиридонов

В Татарстане появилось первое заведение сети ресторана-гриль «Костер». Франшиза есть в Казахстане и 15 городах России. К слову, нижнекамский предприниматель не первый раз завозит в РТ новинки — до этого он открыл известный «Контакт Бар».

«Костер» делит здание с отелем Paradise. Сюда часто спускаются позавтракать или поужинать постояльцы. При этом рестораторы ориентируются и на горожан.

Заведение достаточно просторное, вместе с летней верандой насчитывается 120 посадочных мест. В дизайне преобладают сдержанные тона и приглушенная ресторанная атмосфера. Кормить гостей будут преимущественно мясом. Шеф-повара привлекли из Ижевска, ранее он готовил кулинарные изыски в ресторанах Сочи.

«Костер» делит здание с отелем Paradise. Сюда часто спускаются позавтракать или поужинать постояльцы. При этом рестораторы ориентируются и на горожанФото: Олег Спиридонов

«Мясо жарится на закрытом мангале хоспер. За счет своей уникальной технологии мясо получается отлично прожаренным. Мы европейская кухня, которая ориентирована на мясо. Блюда с мясом, салаты с мясом. Отдельные блюда, как стейки, например, так и полноценные блюда уже с гарниром», — рассказал управляющий заведением Ярослав Соколов.

Программы в ресторане нет, но в ближайшее время все может измениться. Заведение уже пользуется спросом — его часто закрывают на спецобслуживание.

6. «Сан Саныч»

Фото: Олег Спиридонов

Четверо нижнекамских предпринимателей решили вспомнить времена сейшенов и квартирников. Собрали музыкантов, оборудовали сцену, завезли разные сорта пива, и вот — драйвовое заведение почти каждый день недели. Зульфикар Зайнуллин держит в городе сеть шаурмичных Brazzers. Но, кроме мяса в лаваше, он любит и потусоваться. «Возникла идея сделать крутой бар, где можно послушать олдовый рок и оторваться по полной программе. Тут на тебя не будут смотреть как на сумасшедшего. Качество еды, напитки, тусовки — три составляющих нашего успеха», — подчеркнул предприниматель.

Бар ориентирован и на заводчан с плавающим графиком. Поэтому в заведении со вторника по субботу всегда есть какая-то программа. Музыкантов в основном везут из Набережных Челнов. В заведении 95 посадочных мест, но этого не хватает — по выходным полный sold out. В понедельник и вторник гостей зазывают акцией «1+1» на весь алкоголь.

Бар ориентирован и на заводчан с плавающим графиком. Поэтому в заведении со вторника по субботу всегда есть какая-то программаФото: Олег Спиридонов

Удивлять местные шеф-повара будут пивными рульками по собственному рецепту и фаршмаком из сельди, сами делают мороженое из натуральных сливок. Приносить вам блюда будут танцующие, поющие и общительные официанты. «Очень много заняло ресурсов, мы начинали открываться еще до СВО. У нас возникали сложности с финансированием, но мы не оставляли эту идею», — вспоминает Зайнуллин.

Интерьер простой и сдержанный, что не особо напоминает рок-бар, однако владельцы уверяют: скоро здесь появятся винтажные предметы и косухи.

7. Coma

Фото: Олег Спиридонов

Бар, расположенный вдоль главной улицы автограда, открылся в начале апреля. За реализацию идеи взялась Кристина Сагирова со своим партнером Альмиром Гайзатуллиным. Ранее девушка уже пробовала свои силы в Азнакаево, открывала там свое первое заведение общепита — теперь решила замахнуться на Челны.

Coma специализируется на разливном и крафтовом пиве, но там есть и чем подкрепиться. Сагирова гордится своими ребрышками по особому рецепту: здесь пять видов говяжьих, пять видов свиных ребрышек под разными шапками. Набрать персонал, по словам Сагировой, оказалось весьма сложно. Порой владелицу бара можно саму увидеть на кухне.

Один из плюсов заведения — местоположение. С больших окон бара можно увидеть, как течет тусовочная жизнь на Набережночелнинском проспекте Один из плюсов заведения — местоположение. Из больших окон бара можно увидеть, как течет тусовочная жизнь на Набережночелнинском проспекте Фото: Олег Спиридонов

Один из плюсов заведения — местоположение. Из больших окон бара можно увидеть, как течет тусовочная жизнь на Набережночелнинском проспекте.

Из развлечений — трансляция в баре всех важных матчей на четырех экранах телевизоров. «Изначально вообще идея была такая, что в бар ты можешь прийти в любой одежде. Ты можешь прийти туда один, так как у нас очень коммуникабельные бармены. Так же и для девочек: можешь прийти в платье, если ты с грязным пучком и в джинсах, то тоже можешь прийти. У бара есть свой вайб и общая атмосфера», — рассказывает Сагирова.

8. Tree lounge bar

Фото: Олег Спиридонов

Рестобар Tree lounge bar открылся в Челнах 21 июля. Это небольшое заведение с 40 посадочными местами. Оно появилось в одном здании с баром крафтового пива «Рыжий Рорри». Причем владеет лаунджем тот же предприниматель Артем Шамилов.

Заведение работает в формате кальянной, но есть там и разнообразное меню, где можно заказать мясные и овощные салаты, супы, утку, говядину, судака, форель и фирменные десерты. Гости особенно хвалят телятину. Шамилов отмечает, что контингент приходит солидный. Из развлечений — игровые приставки.

Дизайн призван дать гостям ощущение уединения на природе. Из-за этого в заведении много растительности, а дерево является логотипом лаунджа. «Вместе с командой дизайнеров искусно воссоздали настоящий кусочек леса в самом сердце города», — отмечается в соцсетях Tree lounge bar. 

«Я открыл это заведение со своими партнерами. Для меня в Челнах это второй проект. Я несколько лет назад переехал в Питер, у меня там есть проекты. Может, я еще что-нибудь сделаю в Челнах, но пока нацеленность на Питер», — рассказал Шамилов.

9. «Для своих»

Фото предоставлено владельцем заведения

Местный предприниматель Алексей Илаев решил приобщить менделеевцев к культуре чаепития и открыл два месяца назад чайный клуб по интересам «Для своих». Раньше на этом месте под его началом работал пивной бар, но, как рассказал сам основатель чайного клуба, его приоритеты изменились. «Я не пью алкоголь уже с 2011 года. Категорически против алкоголя, но он приносил деньги. Потом я все больше вникал в православную веру, понимал, что я спаиваю людей».

Илаев побывал в подобном заведении в Воронеже и приобщился к этой культуре. В соцзащите ему даже выдали материальную помощь в размере 350 тыс. рублей, этого хватило на переформатирование заведения. Весь ремонт делался своими руками — в результате получилась «бункерная» атмосфера.

Из еды в чайном клубе только привозные десерты из кондитерской Набережных Челнов. Зато в заведении более 50 сортов различных чаев: каркаде, улуны, пуэры и ароматика. Каждому посетителю объясняют культуру чаепития, а один чайник можно проливать около 10 раз. Заведение очень маленькое, всего 42 «квадрата» и 6 столов. Зато, как отмечает Илаев, значительно изменился контингент: сейчас за кружкой чая можно встретить сотрудников городской администрации, прокуратуры и спортсменов.

С кадрами вопрос еще не решен, пока что собственник чайного клуба заваривает чайники самостоятельно. В планах — открыть подобное заведение в Набережных Челнах.

10. Hot Dog Buldog

Фото: Олег Спиридонов

Первое заведение заработало 5 мая на остановке «Театр кукол» в Набережных Челнах, позднее появился и фуд-трак недалеко от знаменитой «Тюбетейки». Франшизу от комика Гарика Харламова в Татарстан привез предприниматель Илья Покровский, и это первое такое заведение в республике. По своей сути, Hot Dog Buldog — кафе быстрого питания с авторскими хот-догами.

Заготовки развозятся по всем точкам прямо с завода «Мираторг». В меню хот-доги на любой вкус с интересными названиями. Хит среди них «Гусарский» — он большего размера, начинка богата кусочками моцареллы, салатом айсберг, маринованными огурчиками, сам хот-дог полит пикантным соусом. Также челнинцы могут выбрать хот-дог «Ожульенный», «Peace датский» и «Мачо Хулио».

Заведение Сергея Лопырева, легендарный ночной клуб People (он один из совладельцев), успешно открылся в феврале после перезапуска Заведение Сергея Лопырева, легендарный ночной клуб People (он один из совладельцев), успешно открылось в феврале после перезапуска Фото: Олег Спиридонов

Бонус: «Хэнди», открытие второго бара Hakuna Matata и конец эпохи франшизы «Облако 53»

В начале июня в Челнах закрылся легендарный гастро-лаундж-бар «Облако 53» — франшиза известного заведения в центре Москвы. Некогда популярное место на 8-м этаже ТЦ Sunrise City «по техническим причинам» прекратило свое существование. В конце апреля в заведении обновили меню, закупили новые приставки, а незадолго до этого произвели ремонт. Видимо, это не помогло справиться с проблемами владельцам. Известно, что Сергей Лопырев уже продал караоке-ресторан Seven этажом ниже. Теперь на месте последнего открылся, судя по соцсетям, покерный клуб. Зато еще одно заведение Лопырева, легендарный ночной клуб People (он один из совладельцев), успешно открылось в феврале после перезапуска.

Еще из интересного: владелец франшизы сети ресторанов по системе tru-cost «Хочу и буду» в Татарстане Аскар Гайнутдинов в начале июня открыл ресторан и в Набережных Челнах Еще из интересного: владелец франшизы сети ресторанов по системе true cost «Хочу и буду» в Татарстане Аскар Гайнутдинов в начале июня открыл ресторан и в Набережных Челнах Фото: Олег Спиридонов

Еще из интересного: владелец франшизы сети ресторанов по системе true cost «Хочу и буду» в Татарстане Аскар Гайнутдинов в начале июня открыл ресторан и в Набережных Челнах. Немного позже на крыше здания появилась летняя веранда. Точкой для своего ресторана выбрал лакомый кусочек — бульвар Энтузиастов.

В аэропорту Бегишево в октябре, в новом терминале B, который недавно открыли с президентом РТ Рустамом Миннихановым, появится еще один филиал сети «Бинхартс» Артема Лебедева. И это уже будет вторая точка в зоне вылета — первая расположена в терминале A. Новая станет 18-м заведением сети.

В октябре в Набережных Челнах ожидается также открытие сети городских кафе «Хэнди». Точки проекта директора УК «Паритет» Рамиля Шарипова и предпринимателя Яна Райскина (ресторан «Бульвар Дежавю», кофейня «Карамель») появились на остановках «Театр кукол», «Кампи», возле Боровецкого моста, а также на месте бывшего Dacha-street в парке «Гренада». Практически все они находятся на остановках и имеют примерно 20 посадочных мест.

К запуску уже все готово, проблема в отсутствии персонала, отметил директор по маркетингу и развитию Давид Райскин. «Мы построили в городе отдельное большое производство для этих точек. Помимо обычных блюд, там будет профессиональный кофе и интересные блюда: куриные крылья без костей с начинкой», — рассказал он.

Кроме того, в октябре появится еще одна новинка, поделился Райскин. Под верандой ресторана «Бульвар Дежавю» откроется лаундж-место «Аркана». Кухня будет среднеземноморская, беспрепятственно можно будет заказать любую еду в «Бульвар Дежавю», но появится и свое меню. Т. к. это лаундж-ресторан, там упор — на паровые коктейли и расширенную барную карту. Для этих целей специально приглашали миксологов из Казани.

Владелец бара Hakuna Matata Эмиль Алеев запускает в Челнах новый проект. Правда, и название, и локацию пока держит в секрете. Отмечается, что новый бар будет спокойнее своего предшественника. Алеев обещает приятную атмосферу и легкий фанк с новым решением в зонировании.

В Нижнекамске еще 30 апреля объявил о временном закрытии «Кантри Бар». Раньше в заведении играли в бильярд и слушали живую музыку. Причины такого решения неизвестны, бар занимал это помещение более 10 лет и являлся точкой притяжения для любителей рока.