В Новошешминском районе нашли очаг бруцеллеза — опасного заболевания, которого в республике не видели последние 30 лет. аиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи В Новошешминском районе нашли очаг бруцеллеза — опасного заболевания, которого в республике не видели последние 30 лет. Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи Фото: «БИЗНЕС Online»

«Последняя была в 1992–1994 годах»: как и когда обнаружили вспышку бруцеллеза

Мало Татарстану птичьего гриппа и АЧС, в республике новая напасть: в Новошешминском районе нашли очаг бруцеллеза — опасного заболевания, которого в республике не видели последние 30 лет. Бруцеллез — это хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. Источник инфекции — больное животное, выделяющее бруцеллы.

Ветеринары поясняют, что заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалище и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой. Один из ярких признаков этого заболевания — аборты у животных, хотя часто бруцеллез протекает бессимптомно.

Для человека бруцеллез также опасен и может дать серьезные осложнения на сердце (эндокардит), менингиты, артриты и другие проблемы. Заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от молока и мяса, если они прошли недостаточную термическую обработку. От животных к животным болезнь передается, но от человека к человеку — нет.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин отмечает, что в Татарстане о бруцеллезе не вспоминали лет 30, последняя вспышка была в 1992–1994 годах. Под удар забытой болезни попало КФХ Николая Скокова. Напасть выявили по абортам: первые случаи абортирования телят обнаружили в начале июня, уже в июле – августе аборты зафиксировали разом у 15 дойных коров. Начались проверки, с 1 сентября главное управление ветеринарии кабмина РТ наложило на хозяйство карантин (соответствующий документ есть в распоряжении редакции), пока бессрочный.

Для человека бруцеллез также опасен и может дать серьезные осложнения на сердце (эндокардит), заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от молока и мяса, если они прошли недостаточную термическую обработку Для человека бруцеллез также опасен и может дать серьезные осложнения на сердце (эндокардит), заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от молока и мяса, если они прошли недостаточную термическую обработку Фото: «БИЗНЕС Online»

«Проверка только началась, я 11 сентября съездил на ферму. Конкретики немного, но ситуация под контролем однозначно: в хозяйстве объявлен карантин, мы проверили порядка 365 голов, из них 168 пока „положительные“, исследовали бактериологическим методом», — рассказывает Гатин.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных, животных человеку (от человека к человеку не передается). Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии РТ, факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясо-молочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Человек может заразиться бруцеллезом аэрогенным, контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) путями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39–40 градусов (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель и т. д.

Заболевание может давать осложнения в виде эндокардита (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), поражений центральной нервной системы (менингит, энцефалит), воспаления селезенки, артрита и др.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8–15 дней, в кумысе, мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 месяцев. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

В целях профилактики бруцеллеза советуют вакцинировать домашних животных, не покупать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства на стихийных несанкционированных рынках. Молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, также нужно отказаться от непастеризованных молочных продуктов и т. д.

По его словам, очаг заболевания нашли в так называемом летнем лагере для животных — в километре от населенного пункта Слобода Петропавловская. В самом населенном пункте находится зимняя ферма.

«Там пока реагирующих нет. Пока! Мы не знаем, следующее исследование может выявить. Сейчас там проведена дезинфекция. Все работают. Есть комплексный план, мероприятия по недопущению распространения бруцеллеза крупного рогатого скота. Этим занимается государственная ветеринарная служба Республики Татарстан, в том числе районное государственное ветеринарное объединение», — объясняет Гатин.

Вячеслав Козлов: «Причины неизвестны — могут стать источниками суслики, другие дикие животные, но завоз скота — вряд ли: животных завозят только с результатами исследования крови, постановкой на карантин» Вячеслав Козлов: «Причины неизвестны — могут стать источниками суслики, другие дикие животные, но завоз скота — вряд ли: животных завозят только с результатами исследования крови, постановкой на карантин» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я за две недели пережил такое…»: откуда в Татарстане бруцеллез?

Сейчас в хозяйстве Скокова проводятся карантинные мероприятия: животных проверяют на бруцеллез, на территорию фермы не пропускают посторонних, не ввозят и не вывозят животных, кроме как на убой, — ограничений множество. Откуда взялась зараза? Спикеры «БИЗНЕС Оnline» разводят руками.

«Причины неизвестны — могут стать источниками суслики, другие дикие животные, но завоз скота — вряд ли: животных завозят только с результатами исследования крови, постановкой на карантин. В целом в районе все благополучно — это локальная вспышка. На хозяйство Скокова наложен карантин, в рамках карантина ведутся работы», — рассказал глава Новошешминского района Вячеслав Козлов.

Сам глава КФХ Скоков рассматривает варианты заноса заболевания с колесами машин, птицами. «Как заразились наши животные? Я не знаю, животных заболело в районе 100 голов КРС… Обнаружилось это заболевание в конце августа – начале сентября. Я за две недели пережил такое… Но вы знаете, у нас сейчас ничего удивительного нет: сплошь и рядом то птицефабрика какая-то „горит“, то свиной грипп, то еще что-то. Могли птицы занести (на крыльях — прим. ред.), могли те, кому мы сдаем скот, привезти эту заразу на колесах машин, сами того не желая», — делится Скоков. Но не исключает аграрий любые версии — вплоть до диверсии. Мол, а иначе откуда взяться заразе, ведь хозяйство регулярно проходило проверки?

И действительно, по словам опрошенных ветврачей, основной способ проверки животных на бруцеллез — это ежегодные исследования крови. Есть и вакцины против бруцеллеза, но в Татарстане КРС не прививают — регион по этому заболеванию до сих пор был благополучен.

«Если мы сейчас возьмем вакцины, значит, весь статус Татарстана изменится, в том числе и продукции. В первую очередь молока. Мы на такой путь не должны идти. Это на одну ступень мы будем спускаться вниз. Главное, чтобы не было дальнейшего распространения заболевания. Тем более нельзя забывать, что от бруцеллеза болеем и мы, люди. Чтобы защитить людей, самое главное — сырое молоко не пить. Надо соблюдать все санитарные требования. Это всех касается, не только этого района или хозяйства. Заболевания распространяются через раны, все выделения. Поэтому в любом случае неофициальную торговлю [молоком надо] прекратить. Нужно собрать документы, все справки о благополучии», — поясняет Гатин.

Чтобы защитить людей, самое главное — сырое молоко не пить «Чтобы защитить людей, самое главное — сырое молоко не пить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пока нет понимания, будет ли какое-то возмещение. Это все же редкое заболевание по России»

Еще один немаловажный вопрос: ждать ли Скокову какой-либо компенсации от государства? По словам Гатина, у новошешминского фермера более 700 голов крупного рогатого скота: и телята, и молодняк, и двухмесячные, 6-месячные, годовалые телочки, и остаток дойного стада. На данный момент из почти 170 голов, у которых подтвердился бруцеллез, на убой отправлены 104.

«Животных увезли в Дагестан, только там есть определенный комбинат, в котором весь персонал заранее вакцинирован [против бруцеллеза], убой проходит под контролем Роспотребнадзора. У нас в республике таких убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий нет, — поясняет Гатин. — Все остальные [животные] под контролем. Пока решается вопрос, будет ли оздоровление [поголовья] идти через изоляцию больных животных под контролем или всех сдадут на убой».

«Давно не было бруцеллеза, и дай бог, чтобы больше не было! Это же ущерб хозяйству большой. Будет ли какое-то возмещение — не знаем. Это все же редкое заболевание по России… Нет пока у нас понимания», — поделился глава района Козлов.

Сам Скоков не поднимал пока вопрос компенсаций — не до того. Настроения у фермера не радужные, но причина тому не только вспышка бруцеллеза.

«Больше не хочу заниматься животноводством. Я по образованию экономист, вот и считаю: мы молоко производим по 20 рублей, зерно по 8 рублей, а солярка сегодня стоит уже 72 рубля, хотя в начале лета я покупал ее по 42 рубля. Чтобы купить литр солярки, мне надо продать 10 килограммов зерна. Но это же ненормально, согласитесь! Или молоко: я продаю по 20 рублей, а в магазине оно стоит 100 рублей. Эти 80 рублей у кого остаются? Вообще, сельским хозяйством на сегодняшний день заниматься невыгодно. С нынешними ценами…» — сокрушается аграрий.