ПРИСТАВЫ ЖДУТ ОТ «НЕВЫЕЗДНЫХ» ТУРИСТОВ 1,2 МЛРД. РУБЛЕЙ

За первые четыре месяца 2012 года судебные приставы признали «невыездными» более 2,5 тыс. жителей Татарстана. Из них 236 человек угодили в «черный список» за уклонение от уплаты алиментов. Общая сумма задолженности составляет 1,2 млрд. рублей. Такие данные сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе судебных приставов Татарстана.

С началом сезона отпусков у приставов появилась возможность добиться выплат от самых злостных неплательщиков. На прошлой неделе один из предпринимателей автограда не смог уехать в отпуск со своей семьей – оказалось, что он должен банку 26 млн. (!) рублей. Узнав, что на его право выезда судебный пристав-исполнитель наложил вето, бизнесмен тут же нашел необходимую сумму. Правда, путевку было уже не вернуть… Всего в настоящее время 454 челнинца не могут выехать за пределы страны, у большинства из них, по словам судебных приставов, огромные суммы задолженности по кредитам в банках.

Многие неплательщики знают о своих долгах, но про «черную метку» приставов вспоминают за несколько минут до выезда из страны. Как рассказали в пресс-службе приставов, на днях в международном аэропорту «Казань» на борт самолета, вылетавшего в Турцию, не пустили одного из пассажиров. Его задержали на пограничном контроле за невыплаченные алименты в 20 тыс. рублей. И хотя необходимая сумма тут же нашлась, отдыхать неплательщик не поехал. Статус «невыездного» действует до тех пор, пока судебный пристав не вынесет постановление о снятии ограничения. Эти данные поступят пограничникам не сразу, а лишь спустя 2 - 3 недели – поэтому фактически выехать за пределы России можно лишь спустя месяц после погашения задолженности.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» НЕДОСТУПЕН – ЛУЧШЕ ОПЛАТИТЬ

Строго говоря, судебные приставы имеют право не выпускать за границу граждан, имеющих даже небольшие штрафы в ГИБДД. Однако на практике они предпочитают ловить «крупную рыбу» и чаще всего инициируют запрет на выезд из страны, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей. Иногда последствия могут быть более драматичными, чем испорченный отдых.

«Отличительный случай произошёл в апреле этого года: гражданину необходимо было незамедлительно отвезти супругу в Германию на операцию, но, к сожалению, он был ограничен в выезде, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Алина Нафигина. - Его долг составлял более 1 млн. рублей, для мужчины погасить долг в один прием оказалось невозможным. Он попросил временно отменить ограничение на выезд, так как именно его поддержка важна для супруги, возможно в последние дни её жизни. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при вынесении постановления об ограничении права выезда граждан за пределы РФ судебный пристав – исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. Постановление об отмене ограничения права в выезде выносится только после оплаты должником в полном объёме своего долга. Выход из данной ситуации для гражданина был только один - отправить с супругой другого родственника, а самому прилететь только после оплаты задолженности».

В настоящее время на сайте судебных приставов действуют банк данных исполнительных производств. Зайдя в эту базу, человек, который собирается в отпуск, может получить подробную информацию о своих долгах, взысканием которых занимаются приставы. Пользователь может узнать дату принятия судебного акта, адрес судебных приставов, которые ведут дело, и даже требование, которое содержится в исполнительном производстве. Но списка «невыездных» в открытом доступе нет.

Тем временем, для тех, кто уклоняется от уплаты задолженности, уже в скором времени планируется ввести новые санкции. По словам главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, в правительство уже направлен законопроект, который позволит приставам ограничивать должников в праве управления транспортными средствами.

ЭТО КАК ЗАГРАНПАСПОРТ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ

Участники рынка в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отмечают, что единственной возможностью избежать неприятностей на границе – заплатить штраф.

Камиль Тарзиманов - генеральный директор бюро туристических услуг «Салават»:

- В мой практике был один случай, когда человек уже купил тур, но из-за долгов его не выпустили из страны. Я не вспомню, какова была сумма долга, но, насколько я знаю, если есть постановление суда, то не выпустить могут даже с самой минимальной суммой штрафа. В таком случае турфирме просто нереально помочь своему клиенту. Решение суда не подлежит никаким обсуждениям. У туристов просто пропадает тур, и они теряют свои деньги - вернуть средства, затраченные на отдых, уже не возможно, такой случай не попадает под страховку от невыезда. Оплаченные штрафы перед отпуском - это такая же необходимость, как наличие загранпаспорта для выезда за границу.

Наркясь Монасыпова - директор страховой компании «Альфа-страхование»:

-У нас есть такая услуга как страховка от невыезда, но она не распространяется на ситуации, если человека не выпускают из-за неоплаченных штрафов. Если задействованы государственные структуры, то мы никак не можем повлиять на ситуацию. Долги нужно оплачивать, человеку никто не сможет помочь, если его не выпускают из страны из-за штрафов.

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»:

- Мы всегда стараемся предупреждать туристов, чтобы они оплачивали штрафы до поездки, чтобы неприятных ситуаций не возникало. Хотя, в таком случае турагентство никакой ответственности нести не должно. Действия судебных приставов совершенно законные, и оспорить это решение никто не вправе. Каждый человек сейчас может узнать информацию о своих долгах, и вовремя оплатить их. Если у человека есть средства ездить за границу, то оплатить штрафы не должно быть проблемой.