«ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЕМ, – РАНОВАТО»
В Госсовете РТ вчера депутаты продолжили критику системы электронных услуг РТ, начавшуюся еще 23 мая на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. После краткого отчета первого замминистра информатизации и связи РТ Юрия Багрова об успехах республики в области предоставления электронных услуг депутаты заявили чиновнику, что как таковых услуг пока никто и не оказывает. Депутат Илсур Сафиуллин, открыв на своем «айпаде» портал госуслуг и внимательно исследовав его, саркастически заметил:
«Говорить, что мы услуги оказываем,– наверное, рановато. Для того, чтобы их оказывать, – должны быть какие-то договоры гражданско-правового характера. А они невозможны без электронно-цифровой подписи, которой, собственно, у нас пока нет. Мне кажется, осторожнее надо выражаться в плане, что мы, мол, «услуги оказываем».
И объяснился на примере постановки на учет ребенка в детский сад. По мнению Сафиуллина, госуслугой может называться непосредственно «предоставление места в детском садике, а никак не постановка на учет». Парламентарий обратил внимание на то, как электронный документооборот внедрялся в Госсовете РТ – народные избранники, заявил он, постарались убрать «лишние механизмы, документы, шаги». Тогда как по-прежнему при постановке на учет в детский сад у людей требуют копию документа о рождении ребенка. «Зачем его еще запрашивать? Если у человека ребенка нет, он и на учет вставать не будет», - заметил Сафиуллин. И предложил провести работу с регламентами и «уменьшить поток ненужной информации».
Багров поспешил с депутатом согласиться, посетовав на то, что электронной подписи, действительно, не хватает. А работу с регламентами и запросами различных ненужных справок переложил на плечи соответствующих министерств и ведомств. По его словам, премьер-министр РТ Ильдар Халиков ежемесячно проводит совещание по электронным услугам, где каждое ведомство докладывает о количестве электронных услуг и регламентах. Впрочем, каков результат всех этих докладов, и становится ли от этих докладов меньше запросов ненужных справок, Багров уточнять не стал.
Ильдар Халиков ежемесячно проводит совещание по электронным госуслугам, где каждое ведомство отчитывается. Но каков результат всех этих докладов, и становится ли меньше запросов ненужных справок, не известно |
ВОПРОС О КОМИССИОННЫХ
Депутат Валентина Липужина раскритиковала работу электронного правительства, уже не обращаясь к «айпаду», а предложив замминистру спуститься на первый этаж Госсовета РТ и воспользоваться находящимся там «инфоматом».
«На прошлом заседании был отчет правительства, где я задала вопрос о комиссионных сборах при оплате коммунальных услуг. Была реакция президента, его удивление. И было высказано мнение, что это совершенно не способствует развитию электронных услуг. Что произошло за это время? Остались три процента комиссии при оплате наличными, и вместо одного процента при оплате безналичным способом, стало 2,5 процента!» – возмутилась депутат. И предложила проверить на собственном опыте «в «инфомате» внизу».
«Далее, я вот получила письмо со штрафом за превышение скорости. По почте. Пришла оплачивать в «инфомат». Данных не поступило… В своем замечательном отчете вы совсем не остановились на проблемах и недостатках», - высказала претензии Липужина.
Багров признал проблему со сбором комиссий. Но заявил, что некая работа по их снижению ведется («совсем без них обойтись невозможно – у нас любая услуга должна оплачиваться»). Однако моментально снизить процентные ставки не получится, так как в платежах участвуют аж четыре субъекта: банк, которому принадлежит информационная система, банк, которому принадлежит карточка клиента, оператор системы и, наконец, оператор, обеспечивающий безопасность карточки. «По идее», заметил замминистра, каждый из них должен убрать свой процент или уменьшить его, чтобы комиссии не было. «Мы уже переговорили с одним оператором, он снизит процент. Сейчас идет работа с банками. Где-то с 2,5 процентов можем опуститься до 1,5 процентов», - пообещал Багров.
«Госуслуги - это хорошо. Даже нам, коммунистам, приятно, - заметил лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, выслушав доклад и последовавшие за ним оправдания чиновника. – Но есть коммерческие услуги. И конкуренция между вами и коммерческими услугами даже в госучреждениях не в пользу вас. Потому что проценты ваши выше даже, чем у почты!».
Багров с подобными выводами категорически не согласился. По его данным, напротив, «в некоторых случаях как раз у почты комиссия гораздо выше», чем в системе электронных услуг РТ.
«Мы закладывали в бюджет дефицит 3,6 миллиарда рублей, а сейчас вы докладываете, он стал более 20 миллиардов рублей. За счет чего покрывать будем?» – забеспокоился Ильшат Аминов |
С ДЕФИЦИТОМ ПРОБЛЕМ НЕТ
Об изменениях в бюджете на 2012 год рассказал глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. Он сообщил депутатам, что доходную часть бюджета предполагается увеличить на 30 млрд. рублей, в основном, за счет межбюджетных трансфертов. Они, в частности, пойдут на поддержку сельхозпроизводства (12,4 млрд. рублей), на образование и обеспечение лекарствами (по 1,1 млрд. рублей)… В результате бюджет Татарстана на 2012 год выглядит следующим образом: доходы - 144,1 млрд. рублей, расходы - 165,2 млрд. рублей, дефицит – в сумме 21,1 млрд. рублей.
«Мы закладывали в бюджет дефицит 3,6 миллиарда рублей, а сейчас вы докладываете, он стал более 20 миллиардов рублей. За счет чего покрывать будем?» – спросил Гайзатуллина глава телерадиокомпании ТНВ, депутат Ильшат Аминов.
Глава минфина поспешил успокоить депутатов, что хотя цифра дефицита и подскочила в семь раз, но такова специфика бюджетной бухгалтерии, «все бюджетные увеличения полностью обеспечены деньгами, проблем у нас нет».
Вопрос депутата Леонида Иванова касался консолидированных групп налогоплательщиков, которые с недавних пор разрешено создавать законодательно. В других регионах уже обсуждают потери в бюджете при их создании, а как у нас?
«Вопрос серьезный, мы много обсуждали», - начал Гайзатуллин. - В Татарстане такую группу создала «Татнефть», однако, по представленных расчетам, у группы снижения по налоговым поступлениям нет. По части федеральных предприятий есть потери в сумме 300 миллионов рублей, однако за счет больших поступлений от «Газпром трансгаз Казань» «динамика положительная», - сообщил глава минфина.
ПЕРЕВОЗКИ ПО КОНКУРСУ
Кроме того, на заседании Госсовета РТ председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев представил законопроект о внесении изменений в закон об организации пассажирских перевозок, осуществляемых транспортом общего пользования в РТ. Если закон будет принят – а вчера он был принят в первом чтении, - то муниципальный заказ на перевозку пассажиров будет формироваться на основе конкурса. Ранее, напомнил Галеев, это не предусматривалось. По его словам, конкурсная основа закрепляется для обеспечения «лучших условий перевозки пассажиров и багажа с учетом безопасности и качества». Уже определены основания конкурса, основные критерии отбора перевозчиков и основания допуска перевозчиков на основе временной работы (пока они не названы). А перечень необходимых разрешительных документов для участия в конкурсе даже сокращен.
Депутаты также продлили до 2015 года действие антикризисной льготы для налогоплательщиков, применяющих «упрощенку». Глава минэкономики Мидхат Шагиахметов напомнил, что налоговая ставка для занятых в промпроизводстве и строительстве была снижена с 15% до 5%, для остальных - до 10%.
«Эта мера поддержки показала себя эффективной, за три года ее действия количество налогоплательщиков по данным категориям возросло более чем на треть, поступления налогов превысило докризисный уровень на 8 процентов», - сообщил Шагиахметов.
Рафаил Нурутдинов представил собственную версию того, что является главным источником коррупции в России. Как выяснилось – деньги нефтебаронов. В том числе и татарстанских |
ЧТО ТАКОЕ ВТО? ГАЗ КАК В ПАРИЖЕ, ЗАРПЛАТА КАК В РОССИИ
Завершалась работа парламента под знаком активности коммунистов. Сначала Миргалимов, выступая в разделе «Разное», предложил собрать в июне ученых-аграриев, депутатов и представителей министерств и ведомств для выработки мер по защите наших сельхозпроизводителей от ВТО. Впрочем, даже без ВТО, признался он, проблема уже существует. Несмотря на то, что доля сельского хозяйства в валовом продукте РТ составляет 8% - в магазинах «засилие привозной продукции». От вступления в ВТО Миргалимов ничего хорошего для АПК РТ тем более не ждет. Зато обещает увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы.
«Это поставит большинство промышленных предприятий на грань разорения», - рисовал апокалипсические картины депутат. И представил свое оригинальное определение, что такое ВТО: «Это бензин как в Норвегии, это газ как в Париже, это цена электричества как в Берлине, а зарплата – как в России». Кроме того, напомнил он, правила ВТО не позволяют запретить генномодифицированные продукты. За запрет придется платить большие штрафы. В результате вступления в ВТО, по его словам, выгода зарубежных игроков будет в 10 раз выше, чем отечественных. «Мы будем терять один процент ВВП, или 8 миллиардов долларов в год. Агропром будет терять 5 миллиардов ежегодно! По расчетам аналитиков, нас ждут десятки миллионов безработных и 40 тысяч закрытых предприятий», - предупредил Миргалимов своих коллег.
ПОЧЕМУ НЕФТЕБАРОНЫ ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ
А другой депутат от фракции «КПРФ» Рафаил Нурутдинов представил собственную версию того, что является главным источником коррупции в России. Как выяснилось – деньги нефтебаронов. В том числе и татарстанских.
«В 2011 году в РФ было добыто 509 миллионов тонн нефти, в Татарстане – 32,5 млн. тонн. В том числе 25,9 миллиона тонн компанией «Татнефть». Экспорт сырой нефти составил 212 миллионов тонн. При среднегодовой цене – 109,3 доллара за баррель. Или примерно 780 долларов за тонну. Согласно расчетов наших известных академиков, внутренняя цена на нефть, с учетом транспортировки и рентабельности в 40 процентов, составляет 160 долларов за тонну. Разница между мировой ценой и внутренней и есть природная рента, она получается равной 620 долларов за тонну, - сообщил он депутатам.
И обратил их внимание на то, что практически все нефтедобывающие страны всю природную ренту изымают в доход государства. «А как распределяет это народное достояние наше единоросское правительство?» - задал он вопрос единороссовскому же большинству в Госсовете РТ. Однако на выслушивание версий своих коллег не остановился, цифры у него были на руках. Средняя экспортная пошлина в 2011 году определена в $420 за тонну. Примерно такую же сумму через акцизы правительство РФ изымает у нефтедобывающих компаний, перерабатывающих нефть внутри страны. Таким образом, сделал вывод Нурутдинов, из каждых 620 долларов за природную нефть – 200 долларов остается у олигархов. Что при годовой добыче в 509 млн. тонн составляет – 120 млрд. долларов, или более 3 триллионов рублей.
«А это более 20 процентов годового бюджета РФ! Эти деньги тратятся, в том числе, на подкуп чиновников, на покупку зарубежных и прочих клубов, строительство яхт, по размеру не уступающих современным линейным кораблям. Это главный источник коррупции в стране», - неожиданно резюмировал депутат.
Вот почему, объяснил он, фракция коммунистов Госсовета РТ предлагает «немедленно национализировать природные ресурсы». Однако депутаты мыслями были уже на выходе из зала, в фойе, на пропускном пункте…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.