«За последнюю неделю участились данные факты, до этого особо мы не замечали», — констатировали в МВД по РТ ситуацию с поджогами военкоматов по наводке дистанционных мошенников. Аферисты убеждают доверчивых граждан, отдавших до этого им деньги, что те должны снова помочь силовикам. Дальше уже дело техники. О том, как еще обманывают татарстанцев, можно ли вернуть деньги, отданные аферистам, и какой единственный способ их не потерять, — в материале «БИЗНЕС Online».
«За последнюю неделю участились данные факты, до этого особо мы не замечали», — заявил на пресс-конференции замначальника управления угрозыска МВД по РТ Рамис Газизов
Как татарстанцев заставляют поджигать военкоматы
В МВД Татарстана накануне впервые официально прокомментировали недавние попытки поджогов военкоматов, которые татарстанцы предприняли по наводке телефонных мошенников. В одном из случаев, по предварительной информации, 30-летняя девушка бросила бутылку с зажигательной смесью и попала в служебную машину около военкомата по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам. Днем ранее 23-летняя местная жительница бросила бутылку с горючей смесью в здание военкомата РТ, но недобросила «снаряд» — он упал у ступенек и не загорелся. Еще раньше 62-летняя пенсионерка атаковала здание военного комиссариата Кировского и Московского районов на Кызыл-Армейской улице. Причем на допросе она якобы рассказала, что действовала по указаниям звонившего ей «сотрудника ФСБ», который заявил ей, что мошенники оформили на нее кредит, и убеждал, что таким способом — поджогом — можно «откатить» действия злоумышленников.
«За последнюю неделю участились данные факты, до этого особо мы не замечали», — заявил на пресс-конференции замначальника управления угрозыска МВД по РТ Рамис Газизов. О такой тенденции сегодня рассказали и УФСБ России по РТ: «Отмечается значительный рост попыток совершения противоправных акций, организованных украинскими спецслужбами на территории региона, — сказано в пресс-релизе ведомства, распространенном сегодня днем. — В частности, украинские националисты под видом сотрудников российских правоохранительных органов и банков осуществляют телефонные звонки жителям республики, в ходе которых оказывают на них психологическое воздействие для вовлечения в преступную деятельность: поджоги военкоматов, административных объектов и объектов транспортной инфраструктуры».
По словам Газизова, и раньше были примеры, когда телефонные мошенники использовали граждан для того, чтобы они сами совершали тяжкие преступления. Но не для поджогов, а для того же самого отъема денег: потерпевших направляли в качестве курьеров к новой жертве. «Мошенники говорили им о том, что им вернут деньги, которые были похищены. То есть сами потерпевшие идут на преступление только для того, чтобы вернуть ранее похищенные у них деньги», — объяснил Газизов.
За последнюю неделю участились факты поджогов военкоматов
«Поджоги, которые в настоящее время есть, — это все-таки следствие того, что граждане первоначально доверились [мошенникам] и были обмануты. Те же самые преступники в дальнейшем манипулируют их действиями, подталкивая на совершение более тяжких преступлений, уголовно наказуемых, — отметил Газизов и предостерег доверчивых татарстанцев: — Это (манипуляции со стороны мошенников — прим. ред.) не освобождает от ответственности наших граждан!» Спикер уточнил: случаи с поджогами сейчас есть, но они единичные: нельзя сказать, что пошел вал таких преступлений. Пока.
Какую схему используют при этом мошенники? Во-первых, они всегда используют тех, кто уже попался на их уловки. И держат в напряжении до последнего, а потому, вместо того чтобы пойти в полицию, люди продолжают разговор. Во-вторых, по словам Газизова, мошенники убеждают потерпевших, что те действуют якобы в интересах силовиков, чуть ли не помогают им в раскрытии преступлений. «[Мошенники говорят гражданам, что те] участвуют в каких-то оперативных комбинациях от имени сотрудников правоохранительных органов, ФСБ. Якобы для того, чтобы задержать тех же самых мошенников, которые их обманули, нужно провернуть такие-то действия. В том числе совершить преступление», — сказал Газизов. По нашим данным, мошенники даже сами присылают инструкцию, как сделать «зажигательное» устройство.
В материалах к пресс-конференции в МВД привели несколько примеров. В частности, отмечается, что первый подобный случай был зафиксирован в Москве в августе прошлого года: там пенсионерка по указке мошенников подожгла машину. А один мужчина, который разговаривал с мошенниками по видеосвязи, набросился на женщину с ребенком: оказалось, несколько дней назад у мужчины похитили деньги, а аферисты по телефону указали, что эта женщина якобы их и украла.
Как в МВД советуют поступать в таких случаях? Решение простое: не разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, неважно, кем они представились. В УФСБ по РТ же призвали татарстанцев не поддаваться на провокации и тщательно проверять информацию, а еще лучше — сразу сообщать в правоохранительные органы о таких звонках.
Ситуация с телефонными мошенничествами в Татарстане остается напряженной. Так, за 6 лет их число в Татарстане выросло на 467%
Татарстанцы отдают мошенникам по 10 млн рублей в день
Ситуация с телефонными мошенничествами в Татарстане остается напряженной. Так, за 6 лет их число в Татарстане выросло на 467% (на основе данных за первые 6 месяцев каждого года). Причем речь только о зарегистрированных преступлениях. И это на фоне того, что число убийств, краж, разбоев, грабежей с каждым годом только снижается.
«Если такой объем преступлений, на 467 процентов растет, то у нас личный состав, штат МВД республики на такой же процент не повышается», — отметил Газизов и призвал татарстанцев содействовать полиции — просто не разговаривать по телефону с незнакомцами. «Все преступления начинаются со звонков. Если вовремя прекратить разговор, положить трубку [деньги не украдут]», — объяснил спикер простую истину.
За 6 месяцев 2023 года в Татарстане зарегистрировано 8,8 тыс. краж с карт и мошенничеств. В прошлом году, также за 6 месяцев — 6,5 тысячи. Если в прошлом году такие кражи составляли четверть от всего массива преступлений, то в этом — уже треть (32%).
По числу выявленных онлайн-мошенничеств Татарстан находится на третьем месте после Москвы (25 тыс. преступлений), Санкт-Петербурга и Ленобласти (12,2 тыс.), следом за РТ — Краснодарский край (8,7 тыс.).
Раскрыто в этом году почти 1,8 тыс. преступлений (в прошлом году за полгода — 1,6 тыс.), дела направлены в суды, ожидают своего приговора 1 016 человек, которые, по данным МВД, были задействованы в этих преступлениях.
По числу раскрытых краж и мошенничеств Татарстан находится на первом месте в ПФО и на четвертом — по России, после Москвы и области, Санкт-Петербурга.
А пока, к сожалению, цифры очень неутешительны: только за 7 месяцев этого года сами татарстанцы перевели мошенникам 2 млрд рублей, или по 9–10 млн рублей каждый день. Причем, отмечает Газизов, попадаются на уловки мошенников абсолютно все, независимо от социального статуса, пола и возраста. Например, в июле 60-летнему мужчине, который работает с системами защиты, охраны и сигнализаций, позвонили мошенники, которые за три часа убедили его взять кредиты на 7 млн рублей и перевести им. За один день, по словам Газизова, могут случиться десятки таких случаев. Например, только за 26 июля в полицию обратились 13 татарстанцев, которые в сумме потеряли 12 млн рублей, 1 августа — еще 13 татарстанцев, которые лишились 13 млн рублей. И таких примеров множество.
Самый распространенный вид мошенничества — звонки под видом сотрудников банков и силовых структур. По словам Газизова, это более 40% от всех противоправных действий соответствующего характера
Под какими предлогами обманывают татарстанцев
Способов несколько, и все они уже давным-давно известны. Тем не менее жители Татарстана (и не только) продолжают на них вестись.
Самый распространенный — звонки под видом «сотрудников» банков и силовых структур. По словам Газизова, это более 40% от всех противоправных действий соответствующего характера. Потерпевшим говорят, что на них якобы оформили кредит, потом получают данные о банковских счетах и похищают деньги. Более того, отмечают в МВД, что сейчас мошенники идут дальше и оставляют потерпевших даже без жилья.
На втором месте по количеству обращений — это мошенничество под предлогом выгодного инвестирования, покупки «крипты» и даже заработка на бирже. Это пятая часть от всех онлайн-мошенничеств в РТ. Причем в этих случаях татарстанцы отдают мошенникам достаточно большие деньги. Например, 79-летняя пенсионерка из Казани, которую уговорили заработать на инвестициях, перевела за две недели мошенникам 4 млн рублей.
Еще одна распространенная схема — звонок из серии «родственник попал в ДТП». В этом году таких стало больше, отмечают в МВД. Однако 91% из тех, что случились в этом году, уже раскрыт, задержаны 113 «курьеров», которые забирали деньги. Так, буквально на прошлой неделе в Оренбурге задержали двух уроженцев Украины, которые в конце июля приехали в Арский район и похитили у 97-летней пенсионерки 100 тыс. рублей. А 1 августа мошенникам отдала 200 тыс. 84-летняя жительница Казани, которая была уверена, что «спасала» свою внучку после «аварии».
Еще одна «популярная» схема — звонок из серии «родственник попал в ДТП». В этом году таких стало больше, отмечают в МВД
Также до сих пор мошенники пользуются схемой покупки-продажи товара в интернете (19% от всех случаев). В Набережных Челнах местный житель под предлогом продажи машин похитил у татарстанцев 11 млн рублей, а в Казани «продавец стройматериалов» собрал с доверчивых покупателей 1 млн рублей. Конечно же, никто никаких товаров не получил. А в Пензенской области недавно челнинские полицейские задержали двух мужчин, которые обманули 19 татарстанцев через мессенджер — предлагали им купить косметику.
Появилась и такие схемы обмана, как «доход за лайки» и «у вас истекает срок договора сотового оператора». В первом случае мошенники предлагают заработать денег за просмотры, лайки, отзывы и выкуп товаров из интернет-магазинов. Жертве предлагают выкупить товар и обещают кешбэк — потраченную сумму плюс комиссию. На первые покупки мошенники сами перечисляют ей деньги, а затем, когда бдительность теряется, заставляют выкупить дорогой товар и не выходят на связь.
Во втором случае звонит якобы «специалист оператора связи», который предлагает продлить договор, для чего ему надо передать коды из СМС, и предупреждает: телефон после этого на сутки заблокируется. А потом мошенники берут кредиты.
Участились звонки через мессенджеры, причем мошенники ставят на аватарку логотипы банков или ОВД. Люди, увидев такие «официальные» картинки, теряют бдительность
Можно ли вернуть деньги?
«Звонки идут из кол-центров иностранных государств. Добраться до них сложно, если не сказать невозможно», — заявил Газизов.
Причем, отмечает спикер, анализ обращений показывает, что часто гражданам звонят с иностранных номеров, т. е. даже не заморачиваются, чтобы «подменить» номер на российский (кстати, за пропуск звонков с подменных номеров российским операторам грозят штрафы до 1 млн рублей, в этом году составлено уже 40 протоколов). Но татарстанцы и в этом случае, даже если звонок начинается не с +7, а с другой цифры, разговаривают с мошенниками, верят им. «Никакой российский банк не может звонить с таких непонятных номеров!» — заявил Газизов.
Он также отметил, что сейчас участились звонки через мессенджеры, причем мошенники ставят на аватарку логотипы банков или ОВД. Люди, увидев такие «официальные» картинки, теряют бдительность.
Впрочем, несмотря на то что «заказчики» за границей, тех, кто на территории России этим занимается, вычислить все же можно. Недавно полицейские задержали троих мужчин, которые помогали обналичивать похищенные деньги. У них изъяли банковские карты, телефоны, к которым эти карты были привязаны. «Если задерживаются участники преступных схем обналичивания денег, при задержании и аресте счетов удается вернуть [деньги потерпевшим], — рассказал Газизов. — При любом таком задержании, чтобы меньший срок получить, граждане стараются возместить ущерб, чтобы приговор не был таким суровым».
Но есть и другие случаи. По словам Газизова, «определенное время» у органов занимает взаимодействие с банками, чтобы узнать, на кого зарегистрирована карта, где находится человек, в каком банкомате снимает деньги. «Когда доходим до конечной точки, бывает так, что деньги уже обналичиваются — либо покупка криптовалюты идет, либо перечисление за рубеж», — рассказал спикер.
Так что, исходя из всего этого, бросить трубку в какой-то момент окажется проще, чем пытаться потом вернуть свои деньги.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.