ЧАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБАХ

Участники презентации не уставали повторять, что разработанная ими национальная идея страны – это не заказ каких-либо органов, а частная инициатива, которая не претендует на главенство, а проект обсуждаемый:

- Это труд - научно-исследовательский, академический. И партии должны определить, подходит он или не подходит. Власть должна определить, подходит или не подходит. Никто нам политических или финансовых заказов не делал, и эта работа не является политическим памфлетом, или политическим руководством - завтра, пожалуйста, возьмите, послезавтра, пожалуйста, исполните. Таких задач мы перед собой не ставили, – заявил в ходе презентации доктор политических наук Владимир Якунин.

Следует отметить солидный состав гостей: актёры, режиссёры, депутаты, сенаторы, государственные деятели, представители духовенства, научных кругов. Многие гости даже ознакомились с предложениями и высказали свои мнения о новой Национальной идее. Критики в адрес авторов практически не звучало. Большая часть выступавших высказалась одобрительно о предлагаемых идеях. Президент РТ Рустам Минниханов, например, заверил, что многое для себя услышал, и Татарстан будет поддерживать партнёрские отношения с центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Кроме того, Рустам Нургалиевич отметил важность понимания, в какую сторону движется наша страна.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ: БЫТЬ ВСЕГДА!

Одну из главных проблем современной России авторы монографии видят в отсутствии национальной идеи, которая бы объединяла людей, давала им представление о будущем. Согласно научным исследованиям, сейчас Россия переживает очередной спад, сравнимый с состоянием 1917 года. Выбраться из этого пике позволит только общая идея. При этом и авторы, и многие выступающие говорили о том, что это не должен быть очередной «изм». Особенно доставалось от выступающих либерализму. При этом проведённые исследования показали, что полностью деидеологизированная Конституция России - это очень редкое явление в мире, всего 8% стран обладают Основным законом, который не базируется на каких-либо религиозных или других ценностях.

- Если нет целей, то некуда двигаться, а цели не могут появиться, если нет ценностей. А ценности запрещены действующей Конституцией, - заявил директор центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин.

Другой автор Национальной идеи - Вардан Багдасарян - сообщил, что Россия - единственное крупное геополитическое пространство, которое выпало из пространства поиска своего пути: арабский мир грезит восстановлением халифата, Турция – пантюркизмом, США – мировым господством, Латинская Америка – Боливарийской республикой… Практически все регионы мира имеют своё видение развития, кроме нашей страны.

«Я ИЗ-ПОД ВЛАДИМИРА, И ВО МНЕ ИСКОННОЙ ТАТАРСКОЙ КРОВИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЮБОМ ТАТАРИНЕ»

Не остался в стороне от обсуждения и национальный вопрос. Комментируя выступление главы Татарстана (Минниханов рассказал, что значительная часть татар проживает в других регионах), Якунин, отметил, что когда ни русский, ни татарин, ни грузин, ни армянин, не будут думать, куда они едут, потому что они едут к себе домой в любой точке нашей страны, - вот это и будет народ в широком смысле слова. А отвечая на вопросы представителей крайне правых движений, глава РЖД сообщил: «Когда со мной начинают говорить на националистические темы, я говорю, я из-под Владимира, и во мне исконной татарской крови больше, чем в любом татарине, - они соглашаются».

ВЫСЕЛИТЬ СИБИРЬ

Представляя научную работу, Якунин большую часть своего выступления посвятил лирическим отступлениям, - о том, каким образом видят нашу страну на Западе, политическим заказам, и последователям либеральных идей. В частности, существуют антропологические исследования, согласно которым жить в Сибири нельзя. По мнению западных специалистов, нужно там вахтенным методом организовать добычу полезных ископаемых. «А ямы, видимо, оставить грядущим поколениям», - иронично прокомментировал глава РЖД. Развивая тему, Якунин, отметил, нужно меньше стремиться понравится кому-то, а для начала нужно понравиться самим себе.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Шеститомный труд разбит на три части, первые два посвящены месту России в истории и мире, третий и четвёртый описывают угрозы для страны, и последние два отвечают на вопрос «Что делать?».

Говоря об исторической роли нашей страны, авторы труда не сомневаются в том, что Россия идёт своим собственным путём. «Россия вставала на пути того западного проекта, проекта мирового господства, который исторически в разных формах мы наблюдаем, поэтому запрос в отношении национальной идеи России, возрождения России, есть не только у российского социума, это запрос мира», - во время своего выступления заявил Багдасарян.

Подробно авторы рассматривают и особенности российской цивилизации. Заканчивается второй том главой «История борьбы с российской государственностью», которая предваряет часть, посвящённую угрозам стране. Среди них выделены - слабость управления, убыль населения, клановость, удержание территории. Однако, в первую очередь, описана угроза ненасильственного метода разрушения государственности, к которым многие выступающие на презентации отнесли и протесты последних месяцев в Москве.

Среди угроз отдельно выделено и разрушение аналитических и научных центров, способных вовремя предсказывать возможные катастрофы, или предупреждать о недопустимости тех или иных управленческих решений. Кроме того, значительный износ инфраструктуры в ближайшее время грозит серьёзными катастрофами. Говоря о демографических проблемах, исследователи отмечают, что, вероятно, это реакция на проблемы в обществе более глубокого уровня, связанные с неуверенностью в завтрашнем дне, а такие проблемы пособиями не решить.

Отвечая на вопрос «что делать», исследователи и аналитики, излагают своё видение территориальной справедливости, решения проблем Кавказа, Дальнего Востока, Севера, моногородов. Отдельные главы посвящены экономическому развитию, месту России в мире, гуманитарному строительству. Впрочем, главный ответ на все проблемы содержится в заключительной части работы – макете Конституции, которая, по замыслу авторов, и отражает национальную идею.

ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ ПРЕДЛАГАЕМОЙ КОНСТИТУЦИИ

Завершается шеститомный научный труд макетом предполагаемой конституции, которая принципиально отличается от основного закона, действующего сейчас. В ней, например, даны определения долга, обязанности, развития. Отдельная глава посвящена высшим ценностям. Первая из них – это единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России. Следом идёт «ответственность России за судьбы мира и человечества». Кроме того, среди высших ценностей перечислены: патриотизм и любовь к Родине, единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов; трудолюбие, семейственность, честь, совесть, нравственность и другие. Такой необычный подход к юридическому документу для большинства гостей оказался непривычным, хотя выступающие и отметили, что поднятые вопросы, как никогда, актуальны.

Самое большое одобрение и поддержку ценностям, предложенным в качестве высших, высказал представитель РПЦ Всеволод Чаплин:

- Всемирный русский собор в своё время проделал определённый труд по поиску ценностей, которые могли бы объединить наше общество, вне зависимости от политических различий, национальных и даже религиозных расхождений, которые есть в нашем обществе. Я очень рад, что тот список ценностей, которые озвучил Степан Степанович, в значительной степени созвучен тому, что выработал Всемирный русский народный собор. Я надеюсь, в дальнейшем мы сможем не только оттачивать формулировки, но и работать над тем, чтобы они стали известны…

Степан Сулакшин, отметил, что к числу высших ценностей нельзя относить только права и свободы, потому что и они должны быть сопоставлены с нравственностью, обязанностями, ответственностью.