ПАШУТИН УХОДИТ ЗА СЕРЕБРОМ

Отметим, что еще в понедельник на традиционной церемонии закрытия сезона Евгений Богачев, Евгений Пашутин и Станислав Еремин сидели рядом за банкетным столом. Но вчера виновник сенсации, Евгений Пашутин, отказался от комментариев. Еремин тоже не горит желанием общаться с прессой, поэтому, как обычно, «закрывать амбразуру» в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» пришлось Богачеву.

- Евгений Борисович, уход Пашутина выглядит неожиданным. Вроде бы, все у него складывалось в Казани, и вдруг - Краснодар… Когда вы об этом узнали?

- Как выяснилось, в контракте Пашутина с УНИКСом был пункт, согласно которому после двух лет работы в Казани соглашение могло быть расторгнуто в течение двух недель. Либо по его инициативе, либо - по моей. Я не знал о существовании такой опции в контракте нашего главного тренера и еще до окончания чемпионата России предложил Пашутину продлить срок соглашения с клубом, он отказался. Тем не менее, я был уверен в продолжении совместной работы: мы уже начали с вместе подбирать игроков к новому сезону, искали нового второго тренера… И вот в понедельник он мне говорит, что у него есть предложение от «Локомотива-Кубань» (причем наше предложение ненамного отличалось от кубанского варианта). Это была новость для меня, удивился сильно. Но, делать нечего, препятствовать не стал. Значит, теперь Пашутин будет работать в Краснодаре, чья команда завоевала бронзу отечественного первенства. Поэтому от него там будут требовать никак не меньше серебра – ниже-то нельзя опускаться. Так что придется нам искать нового наставника.

- Кандидатура Станислава Еремина рассматривается?

- Нет - он будет менеджером команды. Его первой задачей и станет поиск главного тренера и его помощника. Также он будет представлять клуб на заседаниях в Москве и вести переговоры с Евролигой. В общем, будет помогать мне. Но сразу хочу оговориться, что контракт с Ереминым пока не подписан, поэтому не следует говорить о его назначении генеральным менеджером УНИКСа как о свершившемся факте.

БОГАЧЕВ ПОПРОСИЛ О КОНСУЛЬТАЦИЯХ

Напомним, с Пашутиным (он, кстати, играл под руководством Еремина и в ЦСКА, и в УНИКСе) казанцы в прошлом году завоевали бронзовые медали чемпионата России, выиграли Кубок Европы и красиво дебютировали в Евролиге, где с ходу пробились в восьмерку сильнейших, уступив дорогу в «Финал четырех» мощной «Барселоне».

Еремин в 2000-2006 годах работал главным тренером УНИКСа. При нем казанцы трижды (в 2001, 2002 и 2004 годах) становились серебряными призерами чемпионата России, дважды (в 2003-м, 2005-м) – бронзовыми, выигрывали Кубок России (2003), Лигу чемпионов ФИБА (2004), Североевропейскую лигу (2003). При Еремине УНИКС перебрался из скромного университетского зала в «Баскет-холл»… Вчера, после своего первого рабочего совещания в роли де-факто генерального менеджера УНИКСа Еремин ответил на вопросы «БИЗНЕС Оnline».

- Станислав Георгиевич, вас можно поздравить с возвращением в славные ряды УНИКСа?

- Пока я еще не подписал контракт с клубом, вот из этого и нужно исходить. Я и раньше всегда помогал УНИКСу консультациями. Вполне возможно, уже 23 мая мы юридически оформим наши отношения и подпишем контракт. Речь идет о моей работе в структуре казанского клуба. Название должности неважно, главное, что я могу заполнить некую пустоту, существовавшую в клубной схеме УНИКСа. Учитывая, что УНИКС после ухода Пашутина попал в форс-мажорную ситуацию, Богачев попросил на данном этапе помочь клубу определенными консультациями.

- Речь не шла о работе главным тренером?

- Нет. Еще два года назад я сказал Богачеву, что не буду больше главным тренером его команды. Вот и сейчас об этом разговора не было. Хотя могу сказать, что на протяжении двух последних лет Евгений Борисович звал меня в УНИКС. Я отказывался. Но совсем недавно выяснилось, что мой екатеринбургский проект не получился, и я остался там лишь в качестве члена попечительского совета - буду помогать землякам-уральцам советами. Словом, мне нужно отойти от тренерской работы.