В здании Национальной библиотеки Сталик Ханкишиев (в центре) появился в компании ресторатора и президента Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфара Гаязова (слева), который сопровождал гостя в эту поездку. В здании Национальной библиотеки Сталик Ханкишиев (в центре) появился в компании ресторатора и президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфара Гаязова (слева), который сопровождал гостя в эту поездку.

«Это не просто рецепты — сколько и чего положить»

Разнообразная публика — от профессиональных поваров до домашних кулинаров и просто любителей поесть — пришла на этой неделе на встречу с известным телеведущим на «Рен ТВ» и НТВ, автором кулинарных книг Сталиком Ханкишиевым. В здании Национальной библиотеки РТ он появился в компании ресторатора и президента ассоциации рестораторов и отельеров республики Зуфара Гаязова, который сопровождал гостя в этой поездке. «Этот человек стал первым проводником в мир татарской аутентичной кухни для меня», — радушно отозвался Ханкишиев о Гаязове.

В зале раздавалась приглушенная инструментальная музыка с восточными мотивами, как рассказал позже герой вечера, его собственного авторства. Гости занимали места поближе. Например, Рамзия Ахметзянова наблюдала пристально за сценой с первого ряда, пока писатель расставлял камеры для записи встречи с читателями. «Он небезызвестный, готовит хорошо, и блюда у него доступные. Не нужны заграничные травы и экзотические продукты», — сказала она нашему корреспонденту. Рядом сидел молодой человек с яркой обложкой книги «Живая ферментация». «Я повар, поэтому стараюсь всячески развиваться», — рассказал «БИЗНЕС Online» Максим. Он работает в одном из казанских ресторанов и «прокачивает» свои навыки. По словам нашего собеседника, он успел прочитать треть полки с кулинарными книгами в Нацбиблиотеке РТ.

Сталик Ханкишиев — кулинарный писатель, телеведущий, видеоблогер, родился и вырос в Фергане. Поступил учиться в Московский институт стали и сплавов, но не окончил обучение. После чего вернулся на родину, где начал вести бизнес по продаже бытовой техники. В начале 2000-х стал писать рецепты в интернете.

Первая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» была издана в 2006 году. Она быстро обрела популярность и принесла известность ее автору.

Книга «Базар, казан и дастархан» победила на конкурсе Gourmand World Cookbook Awards в Париже в номинации «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». За победу с этой книгой ему вручили премию «Гурман» в 2015-м на 67-й франкфуртской книжной ярмарке Frankfurter Buchmesse — крупнейшем европейском книжном форуме. Всего он 4 раза был удостоен этой награды.

За все годы Ханкишиев написал 10 кулинарных книг. Неоднократно появлялся на телевидении. В 2006-м участвовал в программе «Званый ужин» на «Рен ТВ». Год вел программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений». С 2009 по 2019 год вел рубрику «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ, также появлялся в программе «Квартирный вопрос». 25 февраля 2021-го презентовал свой новый проект «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах», программа стала выходить на телеканале «Рен ТВ».

«Это невероятно вкусные книги, из которых льются не только видео блюд, но ароматы и запахи. Это не просто рецепты — сколько и чего положить, но еще приправлено богатым национально-культурным колоритом», — представила столичного гостя директор Национальной библиотеки Мадина Тимерзянова.

После на сцену поприветствовать телеведущего вышла первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова, подчеркнув статус мероприятия. «Культурный код состоит из того, как мы состоялись и что мы едим, в том числе как позиционируем. Это сохраняет нас», — подметила она. Забегая вперед, Адгамова обмолвилась, что новая книга Ханкишиева может быть посвящена рецептам из Татарстана. «Надеюсь, что в последующем книга о нашей национальной татарской кухне будет у всех настольным пособием, по которому в последующем мы будем готовить и угощать наших гостей, — сказала один из руководителей республиканского минкульта. — Надеюсь, что следующая встреча будет по рецепту, приготовленному по книге уважаемого писателя».

Позже Тимерзянова подтвердила, что идею создания такой книги поддержал Рустам Минниханов.

Свое выступление писатель начал с зарисовки своей биографии Свое выступление писатель начал с зарисовки своей биографии

«Я вырос в том числе и на татарской еде, потому что жил в Фергане»

Кстати, место для встречи с читателями и гурманами было выбрано символичное для самого Ханкишиева. Первая запись в его трудовой книжке появилась в 1978 году — библиотекарь в Московском институте стали и сплавов.

Свое выступление писатель начал с зарисовок своей биографии: «Я вырос в том числе и на татарской еде, потому что родился и жил в многонациональном городе Фергане». Его бабушка была немкой, но пекла вкусные беляши, а соседки угощали татарскими пирогами. По его словам, в 90-е годы национализм разрушил страну, из которой стали уезжать многие. «Раньше у меня было много друзей, а потом настали дни, когда я приготовлю что-то вкусное и красивое, а пригласить к столу некого… Если хотите узнать, что такое настоящие горе, то вот оно», — вспоминает  Ханкишиев. С этого началась его история как блогера — с публикации в интернете рецептов.

Никто не ожидал, что хобби вскоре станет приносить доход. По словам Ханкишиева, книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» распродана более миллионом экземпляров на сегодня. «Полтора-два года, пока работали над книгой, у меня рушился бизнес, возникали огромные проблемы», — говорит он. По плану 5 тыс. книг первого тиража они собирались продать за четыре года, но через 20 дней остались последние 10 штук.

Телеведущий признался, что первую половину жизни был глубоко несчастлив, потому что «гнался за деньгами» Телеведущий признался, что первую половину жизни был глубоко несчастлив, потому что «гнался за деньгами»

Вторую книгу «Казан, баран и дастархан» он посвятил азербайджанской кухне. «Я продал дом в Фергане, не стал покупать ни квартиру в Москве, ничего, у меня не было своего угла там. Но я купил видеокамеры, хороший фотоаппарат, осветительные приборы, на оставшиеся деньги нанял оператора, арендовал микроавтобус для передвижения», — рассказывает гость. После написания двух книг из путешествия по Азербайджану его пригласили на конкурс кулинарных книг в Париж — в Лувр. «Я написал письмо в фонд Гейдара Алиева, что еду на конкурс, сколько потратил денег и средств больше нет. Но кажется, что есть шанс победить», — рассказывает Ханкишиев. Он попросил помочь оформить стенд: две девушки в национальных костюмах, поднос с угощениями и национальная музыка. Так нынешний гость Казани выиграл в категории «Национальные кулинарные книги».

В фонд библиотеки Ханкиншиев передал 35 своих книг, которыми смогут пользоваться все жители города. В фонд библиотеки Ханкиншиев передал 35 своих книг, которыми смогут пользоваться все жители города

В Казани он уже побывал в дни KazanForum 2023. Две книги, одна из которых о чеченской кухне, передал министру культуры РТ Ираде Аюповой. А в фонд Нацбиблиотеки направил 35 своих книг, которыми смогут пользоваться жители города. После чего Ханкиншиев и анонсировал работу над книгой в Татарстане: «Уже этим летом начнем работу. Будем всерьез ездить по всем районам, собирать рецепты, фотографировать и снимать».

Оставшаяся часть встречи прошла в формате общения с читателями Оставшаяся часть встречи прошла в формате общения с читателями

«Книги Ахметзянова — памятник эпохи»

Оставшаяся часть встречи прошла в формате общения с читателями. Мужчины хвалились, как приготовили все рецепты из книги и скупили все виды чугунной посуды: от казана до саджа (вогнутая или почти плоская круглая сковорода). А женщины спрашивали рецепты правильного азербайджанского плова. «В узбекском плове есть набор устоявшихся продуктов: мясо, лук, морковь, рис, масло гхи. А в азербайджанском плове могут быть какие угодно продукты. Это способ употребления того, что послал Аллах вместе с рисом», — поделился герой вечера.

Гаязов, в свою очередь, отметил, как важно показать разнообразие кухонь всех районов Татарстана, в каждой есть свои уникальные рецепты. «Татарскую кухню знают и любят по всей России. К ним (татарам — прим. ред.) очень положительное отношение в России», — добавил Ханкишиев. Вспомнили и основоположника татарской кухни Юнуса Ахметзянова, написавшего множество кулинарных книг на татарском и русском языках. «Я с большим уважением отношусь к Ахметзянову как к автору-кулинару и пользуюсь его трудами. Пройдет 200 или 500 лет, и люди будут читать его книги, делать вывод о том, как жил татарский народ в 60–70-е годы [XX века]… Книги Ахметзянова — памятник эпохи, уже исторический документ», — заключил известный телеведущий.