ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Президент РТ Рустам Минниханов подписал два указа, которые разрешили одну из главных интриг последнего месяца. Заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева освобождена от занимаемой должности, как сказано в указе «в связи с переходом на другую работу». Другим указом президента экс-министр МВД по РТ Асгат Сафаров назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра РТ. Его кандидатуру должны теперь согласовать депутаты Государственного совета РТ, которые соберутся на свое заседание 28 мая.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, пока подробной информации о том, какой блок будет курировать Сафаров в правительстве, нет. Подробности появятся на заседании парламента, где, кстати, традиционно участвует и сам Минниханов. Возможно, тогда же он лично и прокомментирует свое решение.

Отметим, что генерал-лейтенант Сафаров был без работы лишь полтора месяца – рапорт об отставке он подал 5 апреля. Республика – и самое главное Минниханов, чьим человеком Сафаров никогда не был - не стали отказываться от специалиста с таким богатейшим опытом - ему и нашлось кресло в правительстве Татарстана. С высокой долей вероятности можно говорить, что экс -глава МВД по РТ будет курировать вопросы безопасности Универсиады-2013 года, а дальше, возможно, последует расширение сферы ответственности…

Мы сейчас не будем анализировать назначение Сафарова с точки зрения общественного мнения. Фактически назначение демонстрирует тот факт, что власть сказала - генерал пострадал незаслуженно. А стал жертвой, как до этого не раз говорилось, борьбы за пост главы МВД РФ. При всем уважении к Асгату Ахметовичу, его несомненным заслугам в борьбе за правопорядок в РТ, такой быстрый возврат во власть с формальным повышением говорит о том, что власти из «дела Назарова» выводов никаких не сделали. Возврат слишком быстрый…

Если же анализировать этот факт с точки зрения внутриэлитного расклада, то, надо в первую очередь отметить, что Минниханов не стал нарушать баланс внутри власти (если ее понимать широко). А хотя мог, считают многие наблюдатели, воспользовавшись объективными обстоятельствами (все-таки отставку Сафарова не Казань инициировала) резко ослабить команду, доставшуюся ему от Минтимера Шаймиева.

Интересно, что последний месяц упорно циркулировали слухи, что Сафаров сменит на посту первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, которого Кремль собирался отправить на пенсию. Что было бы вполне логично, учитывая кураторство Муратовым силового блока – Сафаров органично наследовал бы эти функции. Но даже этого не произошло… Минниханов повел себя максимально дипломатично и бережно к сложившейся конфигурации. Чтобы пересадить генерала Сафарова на пл. Свободы ему пришлось принести самую «безболезненную жертву» (из всех возможных вариантов) в лице милейшей Зили Валеевой, которая в прошлом году лишилась портфеля шефа минкульта и, по сути, выполняла представительские функции и как-то помогла Шаймиеву в его благотворительных проектах. Ее присутствие в верхах было номинальным, и оно растворилось тихо.

Ответ на вопрос, почему глава республики так аккуратен в кадровых вопросах, сейчас никто не даст. Нужно, наверное, дождаться формирования правительства в Москве, чтобы понять стратегию президента, которого никто никогда не мог упрекнуть в нерешительности. То ли он знает что-то больше нас всех, ожидает каких-то кардинальных изменений, и поэтому ему нет смысла менять расклады в Казани. То ли президент абсолютно лишен «византийства», не собирается никого не зачищать, ни с кем не собирается бороться (особенно с так называемым «кланом Шаймиева») и настроен только на развитие Татарстана. И неважно кто обеспечивает ему этот прорыв – только работайте круглосуточно, как он сам… Разгадка этих вопросов – вопрос ближайшего времени. И это самое интересное, что нас ждет.

5po_big-131.jpg
Зиля Валеева освободила место для экс-главы МВД по РТ Асгата Сафарова

В КРЕМЛЬ, В КРЕМЛЬ

Что касается Валеевой, то сейчас официальной информации также никакой нет о ее будущем. Однако в указе новую интригу породило традиционное «в связи с переходом на другую работу». В последнее время в казанских кругах бродили слухи о том, что Валеева может возглавить либо Камаловский театр, либо заповедник «Казанский Кремль». Впрочем, первую версию опровергла сама Зиля Рахимьяновна, до которой удалось дозвониться газете «БИЗНЕС Online».

- Зиля Рахимьяновна, пожалуйста, прокомментируйте свой переход на новую работу.

- Прокомментирую, когда получу указ президента.

- Подтверждаете ли вы, что переходите в Камаловский театр?

- Нет.

- В течение какого времени будут известны подробности?

- Уже скоро. Завтра, послезавтра.

- С чем будет связана ваша новая работа?

- По крайней мере, она будет в той сфере, в какой я работала и ранее.

Что касается заповедника "Казанский Кремль", то его нынешний директор Рамиль Хайрутдинов сказал газете «БИЗНЕС Online» буквально следующее: «Никто из нас еще не видел ни одного документа, который бы опровергал либо подтверждал эти перестановки. Завтра (сегодня 17 мая - прим. ред.), очевидно, мы уточним этот вопрос. Предполагается, что Зиля Рахимьяновна будет работать у нас».

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к Казанскому Кремлю, подтвердили, что Валеева возглавит дирекцию музея-заповедника.

У АСГАТА САФАРОВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОНФЛИКТОВ С РАВИЛЕМ МУРАТОВЫМ

Сегодняшние кадровые решения прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- За Сафаровым надо оставить связь с общественными организациями. Но с его приходом, по всей видимости, в правительстве будут функции перераспределять, и в данном случае особо ценным Сафаров является в связи с подготовкой Универсиады. Ни у кого нет такого опыта по вопросам безопасности и организации, как у него. Я очень рад этой рокировке – мы с Сафаровым из одной деревни, если это аргумент – мне хорошо известны его способности. У Сафарова не может быть конфликтов с Равилем Фатыховичем Муратовым, несмотря на то, что тот сейчас курирует сейчас силовой блок. Муратову работа всегда найдется, тем более, что сейчас он перегружен. Если часть его блоков возьмет на себя Сафаров, Равиль Фатыхович может плотнее заняться курированием IT-технологий и науки, может взять образование, которое было за Зилей Валеевой.

Павел Чиков - председатель правозащитной ассоциации «Агора»:

- Назначение ожидаемое по нескольким причинам. Во-первых, Сафаров должен был ранее или позже где-то появиться в силу того, что он на хорошем счету у региональных элит, которые считают что он лишился своего поста несправедливо. Он довольно молодой, чтобы уходить на пенсию, несмотря на то, что выслуга лет позволяет ему это сделать. И кроме того, он в своей финальной речи, когда объявлял об отставке, заявлял, что он не видит себя где-то за пределами республики. Значит, он и должен был занять должность, которая формально соответствовала по уровню бы ранее занимаемой должности министра. Не по содержанию, не по уровню влиятельности, а по таким неким формальным основаниям.

Зиля Валеева курировала социалку. И в кабмине уже есть человек, отвечающий за связи с правоохранительными органами. Это господин Карузин, если мне память не изменяет, который пришел из следственного комитета. То есть сам факт того, что Сафарова назначили не на его место, а поставили отвечать за вопросы, в которых он не очень хорошо разбирается, говорит о том, что, скорее всего, это была какая-то вынужденная мера, что дольше его держать неприкаянным. Мне кажется, это некий формальный пансион, некая дань уважения былым заслугам и месту в иерархии республиканских элит.

Возможно, это является переходной ступенью. Но Равиль Муратов не хромая утка, чтобы подыскивать ему замену, хотя он уже давно в правительстве республики. Чтобы Сафарова поставить на место Муратова, надо придумать, куда поставить Муратова.

Фаяз Шабаев - глава УФСКН по РТ:

- Асгат Ахметович человек опытный. Он не исчерпал свои возможности и в любом случае принесет пользу республике. Мне кажется, что ему нужно возглавить силовой блок в правительстве.

Павел Сигал - генеральный директор ЗАО «Альтон»:

- Оценить назначение Асгата Сафарова на эту должность можно будет только тогда, когда будет ясно, какой блок он будет курировать. Сафаров долго проработал в республике, в своей сфере он профессионал. Будет логично, если он возглавит блок безопасности, общественного порядка Татарстана. Минниханов ему доверяет.

Рауфаль Мухаметзянов, директор Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля:

- Большая заслуга Зили Валеевой в том, что она умела выдерживать баланс. Баланс между классическим и народным искусством, у нас в республике нет крена ни в ту, ни в другую сторону. Потому что ни фольклор, ни академическое направление не должны доминировать, как это происходит, например, на Востоке. Оттуда артисты уезжают к нам в Россию. У Зили Валеевой колоссальный опыт, в том числе опыт в политике. Ее знания могут пригодиться во многих областях.

Венера Ганеева - певица, народная артистка РФ и РТ, профессор:

- Зиля Валеева много внимания уделяла молодым. Это, конечно, хорошо, но о нас, людях отдавших всю жизнь искусству, тоже не следовало забывать. Преемственность должна быть. Прекрасно, когда в концерте поют молодые, но когда выходят «звезды», публике это тоже нравится. К сожалению, у нее был крен в другую сторону. Но, тем не менее, хочу отметить, что она – человек опытный и профессиональный. Такими людьми нельзя разбрасываться, они могут принести пользу республике. Валеева могла бы вернуться в журналистику, могла бы заняться пиар-кампаниями, у нее это хорошо может получиться.

Леонид Штейнберг – президент логистической ассоциации РТ, ветеран органов внутренних дел:

- Мне трудно сказать, чем мог руководствоваться президент РТ при выборе новой должности Сафарова, но, думаю, с премьер-министром РТ они определятся, чем будет заниматься Асгат Ахметович. Конечно, я очень рад за него. Вообще рад за то, что человеку, который столько лет отдал республике, нашли применение. Думаю, это справедливо и думаю даже, что это не последняя его должность. Равноценная ли замена должности министра МВД на вице-премьера? Ну, что бы ему президент ни поручал – Сафарову не выбирать. Но как был он офицером и генералом, так им и останется - с человеческим лицом и высокими моральными качествами. Могут ли быть востребованы его чисто милицейские, организаторские способности такого силового характера на новой должности? Думаю, что руководитель милицейской структуры – это руководитель структуры, занимающийся всеми социальными вопросами. Министр внутренних дел знает очень много о том, как разруливать те или иные проблемы, которые перед ним будут поставлены. А что ему конкретно поручат? Могут поручить силовой блок. Могут что-то другое. Сказать, что конкретно, сейчас трудно. В любом случае я рад за Асгата Сафарова. За то, что справедливость, хоть маленькая, но восторжествовала.