На российском рынке сформировалась «физическая нехватка объемов» тушки и филе бройлера. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ценовой мониторинг аналитического агентства AD Limited. Одна из причин — трудности у производителей Белгородской области.

Регион — лидер по производству мяса птицы в стране. Нехватку объемов газете подтвердили в одной из федеральных розничных сетей. Представитель переработчика подтвердил сложности в приграничных регионах. По его словам, они связаны с поставкой сырья, ингредиентов для выращивания курицы, а также с логистикой.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В Белгородской области располагаются в том числе активы двух крупнейших российских производителей мяса птицы: ГАП «Ресурс» и «Черкизово». Обе компании ситуации не прокомментировали. Второй причиной нехватки куриного филе и туш могло стать увеличение экспорта, прежде всего в Саудовскую Аравию, предположил старший партнер AD Libitum Андрей Соколов. По данным агентства ИМИТ, экспорт мяса птицы из России в I квартале этого года вырос на 4% до 86 200 тонн.

С 22 по 25 мая стоимость тушки бройлера в опте выросла на 9% до 175 рублей за килограмм. Это дороже на 27%, чем в тот же период годом ранее, и самый высокий показатель с 2015 года. Филе за неделю подорожало до 275 рублей за килограмм, подсчитали в AD Libitum.