КАК СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ДЕЛУ «ПЕРВАКОВ» ПРИГЛАСИЛИ В СУД

Противостояние между стороной обвинения и стороной защиты по делу «Перваков» нарастает. В пятницу, 11 мая, в суде давал свои показания бывший член ОПС «Квартала» Фарит Галиуллин – он подробно рассказал о Вячеславе Татарове по кличке Янис, в убийстве которого обвиняют «Перваков». С Янисом Галиуллина познакомил Автандил Янаков (лидер ОПС «Квартала», который обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди – он в настоящее время скрывается в Греции, - ред.). Когда допрос подошел к концу, гособвинитель Наиль Камалетдинов подал ходатайство об оглашении показаний, которые Галиуллин давал во время предварительного следствия. Эта просьба вызвала массу протестов со стороны адвокатов подсудимых. Судье Ильфиру Салихову даже пришлось удалить из зала присяжных для того, чтобы разрешить назревающий спор.

Адвокаты обратили внимание судьи на то, что свидетель Галиуллин не поставил подпись под показаниями, которые давал ранее. И когда Салихов решил уточнить у свидетеля, каким образом его допрашивал следователь Вадим Максимов, свидетель заявил, что его вовсе не допрашивали. Версия о том, что следователь выдумал показания сам, по всей видимости, не укладывалась в голове у судьи, и поэтому было решено пригласить на одно из будущих заседаний самого Максимова.

«Ваша честь, я прошу не допускать Максимова к Галиуллину, чтобы следователь не оказывал давление на свидетеля», - попросил подсудимый Юсупов. Но судья объяснил, что «вопрос допуска-недопуска» не входит в его компетенцию.

В письме, которое адвокаты подсудимых ранее отправили начальнику управления генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, они сообщали, что Максимов не раз заявлял о том, что «будет фальсифицировать доказательства по уголовному делу «Перваков» и выбросит из старых дел то, что противоречит его версии». Именно Максимов, согласно версии стороны защиты, изложенном в письме, является автором всех свидетельских показаний, а всех свидетелей заставляли подписывать уже готовые протоколы допроса. По версии подсудимого Валентина Лукоянова, многие преступления, которые совершил другой подсудимый Сергей Сардаев, попросту на него «списали» за то, что он не заплатил за прекращение уголовного преследования. Так или иначе, показания Галиуллина зачитаны не были, а в суд вчера явился сам Максимов.

maksimov.jpg
По словам Вадима Максимова, Галиуллин начал сотрудничать со следствием, поэтому пожизненное заключение ему заменили на 25 лет колонии

«ДОПРОСА НЕ БЫЛО!»

Следователь Максимов едва сдерживал волнение, когда зашел в зал суда. Судья вкратце объяснил ему, что свидетель Галиуллин на прошлом судебном заседании отрицал факт допроса, который имеется в уголовном деле - поэтому возникла необходимость появления Максимова в зале суда.

«Допрос Галиуллина я проводил лично в своем кабинете, но когда допрос закончился, свидетель отказался его подписывать», - сообщил Максимов.

По словам следователя, который вел дело «Перваков», в 2008 году Галиуллин начал сотрудничать со следствием по уголовному делу ОПС «Квартала» и поэтому пожизненное заключение ему заменили на 25 лет колонии. Якобы Галиуллин, после решения пойти на сделку со следствием, опасался за жизнь своих родных, а фигурировать в деле «Перваков» тем более не хотел по тем же причинам.

«Меня не просили подписать допрос и даже не допрашивали», - заявил Галиуллин, сидя в стеклянной клетке. Тем не менее, судья удовлетворил ходатайство гособвинителей об оглашении допроса свидетеля, но вновь столкнулся с обороной стороны защиты, которая тут же подала очередное ходатайство в связи с противоречиями, которые возникли в ходе судебного разбирательства.

«При допросе в суде свидетель объяснил, что не давал показания, а следователь, как лицо должностное, утверждает, что допрос был, - заявил адвокат Артур Акмаев. – Возникло противоречие, в связи с которым мы просим не оглашать показания».

Очередное ходатайство стороны защиты вновь было отклонено судьей в довольно жесткой форме – он посоветовал адвокатам обратиться с письмом в следственные органы, если у них есть подозрения в том, что дело «сфабриковано».

ПОКАЗАНИЯ: ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР?

Показания Галиуллина, природа появления которых так и осталась загадкой, были озвучены в присутствии присяжных. Из них следовало, что Галиуллин присутствовал при разговоре Янакова и Татарова. Последнего в криминальном мире знали под кличкой Янис, и он считался лидером группировки «Калуга», которая «крышевала» гостиницу «Булгар». В своих показаниях Галиуллин рассказывает, как в беседе с Янаковым Янис посетовал на конфликт с Фирдинантом Юсуповым. Ссора якобы произошла из-за того, что в «Булгаре» работали проститутки «Перваков», которые мозолили Янису глаза. Янаков посоветовал не связываться с «Перваками». Но через несколько месяцев Галиуллин услышал об убийстве Яниса и узнал о том, что его заказал Фирдинант Юсупов, – договориться по «Булгару» так и не удалось…

«Вы подтверждаете эти показания?» - спросил адвокат Алексей Андреев.

«Нет», - коротко ответил Галиуллин.

Напомним, по уголовному делу «Перваков» проходят четверо подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман). В уголовном деле «Перваков» числится шесть эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков». Владелец автостоянки на ул. Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что отказался платить за «крышу».

Самым громким убийством, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым). Раскол произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Радик Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.