В воскресенье, 14 мая, на ул. Муштари, 24 в тестовом режиме открылся ресторан «Хорошая девочка» — второе заведение нашумевшего проекта из Москвы от команды Alba Group В воскресенье, 14 мая, на ул. Муштари, 24 в тестовом режиме открылся ресторан «Хорошая девочка» — второе заведение нашумевшего проекта из Москвы от команды Alba Group Фото: Сергей Елагин

«Хорошая девочка не ищет поводы — она их создает»

В воскресенье, 14 мая, на ул. Муштари, 24 в тестовом режиме открылся ресторан «Хорошая девочка» — второе заведение нашумевшего проекта из Москвы от команды Alba Group. Создатели More& More и Eshak на этот раз привезли в Казань относительно новый для города формат: вы приходите не просто поесть, а познакомиться с хозяйкой дома, Хорошей девочкой.

Кто такая Хорошая девочка? Она уверена в себе и не считается с чужим мнением. Ее конек — самоирония, ее любимый инструмент — провокация. Она приковывает к себе взгляды, а ее внешность доведена до идеала от кончиков волос до кончиков ногтей. Она ни в чем себе не отказывает и очень много путешествует, поэтому ее дом наполнен дизайнерскими вещицами, экзотическим декором и модным искусством. Она умеет поддержать разговор о литературе и высокой моде и в то же время отрываться на вечеринке. А главное — она любит вкусно и красиво поесть.

Нежный интерьер в бежевых тонах разработало дизайн-бюро MMZ Project, знакомое казанцам по ресторану «Каспийка». Акцент сделан на натуральных материалах и природных текстурах Нежный интерьер в бежевых тонах разработало дизайн-бюро MMZ Project, знакомое казанцам по ресторану «Каспийка». Акцент сделан на натуральных материалах и природных текстурах Фото: Сергей Елагин

В Москве «Хорошая девочка» открылась в 2021 году на Патриарших прудах, которые давно стали синонимом изысканной гастрономии и роскошной жизни. В Казани создатели проекта пошли по проверенному пути и выбрали для новой точки район Лядского сада со схожей атмосферой. По словам управляющего заведением Сергея Старшинова, двухэтажный флигель дома Иванова 1908 года постройки достался команде в плачевном состоянии. Хорошая девочка сама прошла весь путь реставрации — как внутри, так и снаружи здания, — превратив неприметную постройку в свой будуар.

Нежный интерьер в бежевых тонах разработало дизайн-бюро MMZ Project, знакомое казанцам по ресторану «Каспийка». Акцент сделан на натуральных материалах и природных текстурах: Хорошая девочка привезла из своих путешествий стулья со звериным принтом, циновки, кресла необычной формы, стулья из старых джинсов. В центре внимания — картина «Выезд до 12» известного художника и скульптора Дмитрия Шорина, который вдохновлялся образом «девушки мечты», закрепившимся в рекламе и кино. Кроме основного зала и лаундж-зоны на втором этаже к лету в тенистом дворе ресторана появится круглогодичная веранда, утопающая в зеленых растениях.

Хорошая девочка привезла из своих путешествий стулья со звериным принтом, циновки, кресла необычной формы, стулья из старых джинс Хорошая девочка привезла из своих путешествий стулья со звериным принтом, циновки, кресла необычной формы, стулья из старых джинсов Фото: Сергей Елагин

Кухня

Концепция «Хорошей девочки» стоит на трех столпах: comfort food, легкая коктейльная история и карта напитков новой волны с широкой линейкой биодинамики и органики. Как рассказал «БИЗНЕС Online» бренд-шеф проекта Леонид Иванов (рестораны Lou Lou и «Юг22» в Москве), он стремился сделать меню, вобравшее в себя современные тренды, а именно ЗОЖ и соцсети. «Сейчас основной источник трендов и вдохновения — это соцсети, — поделился он. — Когда подписан на лидеров мнений в гастрономии, моде, искусстве, то сразу видишь, что сейчас на волне. Можно черпать идеи в шоу-бизнесе, дизайне, музыке и воплощать их в блюдах». В московской «Хорошей девочке» был, например, десерт в виде банки томатного супа, прославленной художником Энди Уорхоллом.

Меню, оформленное в виде ежедневника Хорошей девочки с ее любимыми афоризмами, удивит ироничными названиями. Например, салаты «Неженатый сын маминой подруги» с куриной грудкой и лепешкой роти или «Парень из френдзоны» с тунцом, киноа, авокадо и кунжутной заправкой. Названия «Бургер с Барвихи» и «Гребешки на богатом» говорят сами за себя: их секретный ингредиент — фуа-гра, которое придает новые оттенки уже знакомым вкусам. И вы точно хоть раз видели в соцсетях два легендарных десерта Хорошей девочки: перевернутый лимонный тарт «Старалась как могла» и алую «Сумку от кутюр».

Леонид Иванов – бренд-шеф проекта Леонид Иванов — бренд-шеф проекта Фото предоставлено рестораном «Хорошая девочка»

Для Казани Иванов разработал несколько совершенно новых блюд, которых нет в заведении в Москве. Только в столице Татарстана можно попробовать буррату с фуа-гра, угрем и тайским манго. Для тех, кто следит за фигурой, появилась легкая закуска тостада в двух вариантах: с лососем, сливочным кремом и тартаром из огурцов или с маринованным тунцом, гуакамоле и красным апельсином. Хорошая девочка уже подготовилась к лету и балуется зеленым гаспачо из авокадо с тартаром из гребешка и яблока. «Идеальный холодный суп, мой проверенный рецепт», — говорит Иванов. Отдельная его гордость из меню в Казани — десерт в виде соцветия капусты брокколи со вкусом лайма и чая матча.

«Большой упор делается на то, чтобы еда была фотогеничной, чтобы ее фотографировали и выставляли в соцсети. Поэтому при проработке блюд мы доводим до идеала не только вкус, но и подачу», — говорит бренд-шеф о главной фишке «Хорошей девочки». Блюда в ресторане заточены под красивые кадры: они не только вкусные, но и очень аппетитные при любом освещении и под любым углом. По словам Иванова, даже тарелки изготовлены вручную по его собственным эскизам, чтобы достойно обрамлять блюда. «Особенно круто смотрится утиная ножка конфи с пюре из топинамбура и устричным грибом», — делится бренд-шеф своим личным выбором. Другими словами, из «Хорошей девочки» невозможно уйти без классных фото, которые соберут массу лайков.

Отдельная гордость Иванова из меню в Казани — десерт в виде соцветия капусты брокколи со вкусом лайма и чая матча Отдельная гордость Иванова из меню в Казани — десерт в виде соцветия капусты брокколи со вкусом лайма и чая матча Фото: Алексей Белкин

Еще один тренд, raw-позиции*, представлен в закусках: тартар из лосося с томатным понзу, тартар из говядины с трюфельным соусом и печеньем из пармезана, крудо из гребешка и кольраби с соусом юдзу-чили. Естественно, не обошлось без любимых хорошими девочками морепродуктов — устриц и морского ежа.

Кроме того, в ресторане сами пекут ароматный хлеб семи видов: бриошь классическую и с добавлением матчи, хлеб без глютена и французский багет, тартин классический и с капустой, темный хлеб с сухофруктами и орехами. Все позиции можно попробовать в составе хлебной корзинки, к которой подают топленое масло «бер блан нуазет» собственного приготовления с тонким ароматом карамели и орехов. Кстати, любой хлеб можно взять с собой.

По словам Иванова, у «Хорошей девочки» большие планы на будущее — уже совсем скоро в меню появятся завтраки. «Гости своей обратной связью сами задают тренды», — поделился он еще одним своего источником вдохновения. Кроме того, ресторан будет регулярно радовать посетителей сезонным меню. А местному бизнесу стоит присмотреться к возможности коллаборации: Хорошая девочка любит работать с брендами ювелирных украшений, косметики, одежды, которые вдохновляют ее на новые десерты и коктейли.

Из Москвы в полном составе приехали коктейли-хиты проекта, которые сами напрашиваются на камеру Из Москвы в полном составе приехали коктейли-хиты проекта, которые сами напрашиваются на камеру Фото: Алексей Белкин

Напитки

Веселье с названиями продолжается и на страницах карты напитков «Хорошей девочки». Из Москвы в полном составе приехали коктейли-хиты проекта, которые сами напрашиваются на камеру. Авторы миксов как будто предлагают ответить на вопрос «Кто ты сегодня?»: «Хорошая девочка», «Тиффани» или «Детка на миллион». Сама Хорошая девочка любит деньги и не стесняется этого, поэтому в декоре коктейлей можно встретить купюру на крупную сумму, символ биткоина и золотистый шиммер. А чтобы окончательно погрузиться в атмосферу, можно взять коктейль «Воздух патриков».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» бар-менеджер Данис Аралбаев, секрет быстрой отдачи коктейлей (30–40 секунд) и постоянства их вкуса — заготовки, которые делают на собственной кухне ресторана. Все позиции могут дать с собой в специально подобранной по размеру женской сумочки бутылочке: можно уйти домой с «Бэд Боем» или «Мужчиной мечты». В будущем карта напитков обязательно пополнится позициями специально для Казани.

А еще Хорошая девочка знает толк во вкусном кофе и готовит его не хуже, чем в specialty-кофейне**. Для этого в местном баре используют зерно из Бразилии от российских обжарщиков и специально подготовленную воду, которая проходит полный цикл очистки и реминерализации прямо в ресторане. В чайной карте представлены настоящие китайские чаи с сильными природными ароматами и тизаны — экологически чистые травяные напитки без кофеина и чайных листьев в составе. Кстати, гостю подают уже готовый к распитию чай, и ждать его заваривания не нужно. «Мы стараемся привить культуру питья чая: каждый заваривается по собственной рецептуре при правильной температуре», — подчеркнул Аралбаев.

Судя по соцсетям, московская Хорошая девочка уже нашла подруг в Казани: в видеоролике снялись популярные блогеры Камилла Бибишева, Алиса Тулынина, Ильнара Бахтиярова и Элина Хайруллина. Торжественное открытие «Хорошей девочки» запланировано на июнь. По словам Старшинова, это будет незабываемая вечеринка: из Москвы приедет звезда, имя которой пока держится в секрете, а также известный диджей.