Синоптики вновь грозят засушливым и жарким летом - не дай Бог, таким же, какое случилось в 2010-м. Готовы ли к нему в Татарстане? Это один из основных вопросов среди тех, что присылают наши читатели в редакцию «БИЗНЕС Online» - на интернет-конференцию Марата Ахметова, вице-премьера - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Основные задачи минсельхоза - обеспечение эффективной работы системы агропромышленного комплекса; качества, конкурентоспособности и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; эффективного управления государственной собственностью в агропромышленном комплексе.

Основные функции министерства таковы:

- управление производством сельскохозяйственной продукции;

- нормативно-правовое регулирование в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, контроль за исполнением нормативных правовых актов;

- управление отнесенными к собственности РТ государственными мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями;

- управление ветеринарией;

- надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Сколько на самом деле в республике собирают зерна и производят молока? Каковы виды на урожай-2012? Кто в приоритете – агрохолдинги или фермерские хозяйства? Кто и сколько получает государственных субсидий?

Наверняка у читателей «БИЗНЕС Online» будет множество вопросов к Марату Ахметову. Задать вопрос

Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса - ГРК «Ривьера».

Справка

Марат Ахметов родился 16 июня 1954 года в селе Хасаншаих Арского района Татарской АССР.
Окончил факультет ветеринарии Казанского государственного ветеринарного института (1976), Саратовскую высшую партшколу (1988).
1976 - 1978 - ветеринарный врач в колхозе им. Чапаева.
1978 - 1983 - председатель колхоза "Алга".
1983 - 1990 - второй, затем первый секретарь Балтасинского райкома КПСС.
1990 - 1991 - председатель Балтасинского райсовета народных депутатов.
1991 - 1999 - глава администрации, в 1992 - 1999 гг. - глава администрации и председатель Балтасинского райсовета.
С мая 1999 года - заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Почетный член академии гуманитарных наук. Лауреат государственной премии в области науки и техники РТ.

Награжден орденами Дружбы, "Знак Почета", орденом Почета, серебряной медалью минсельхоза РФ, медалями «В память 300-летия Санкт–Петербурга», «80 лет Госкомспорту России», «50 лет начала освоения целинных земель», "В память 1000-летия Казани".