Начало мобилизации Юрист воспринял с энтузиазмом и практически с первых дней начал обивать пороги военкоматов, где ему раз за разом отказывали во вступлении в ряды ВС РФ Начало мобилизации Юрист воспринял с энтузиазмом и практически с первых дней начал обивать пороги военкоматов, где ему раз за разом отказывали во вступлении в ряды ВС РФ Фото предоставлено героем

О герое

Нашему герою 38 лет, его позывной — «Юрист». Из соображений безопасности мы не публикуем его настоящее имя. В Менделеевск он вместе с семьей приехал в начале 90-х из Башкортостана. Юрист окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум, имеет диплом юриста — оттого и такое позывное имя. Впрочем, по образованию он ни дня не работал — жизненный путь привел его к рабочим специальностям.

Многие годы Юрист отдал челнинскому КАМАЗу, где и познакомился со своей женой. До мобилизации он работал слесарем на ТАИФ-НК АЗС, обслуживал автозаправочные станции.

Начало мобилизации он воспринял с энтузиазмом и практически с первых дней начал обивать пороги военкоматов, где ему раз за разом отказывали во вступлении в ряды ВС РФ. Как пояснил герой, срочную службу он не проходил по состоянию здоровья, из-за чего, видимо, его и «браковали». Но дорогу осилит идущий, и на третий раз военком дал добро. После короткой медкомиссии он получил заветную повестку и отправился в учебку в Казань.

На встречу с нами Юрист пришел со своей семьей — женой и сыном. Супруги были спокойны и шутливы, то и дело подкалывая друг друга и вместе вспоминая светлые моменты прошлого.

«Можно сказать, что я приехал с легким сердцем и уеду с ним же. От того, что ты плачешь, все равно ничего не изменится» «Можно сказать, что я приехал с легким сердцем и уеду с ним же. От того, что ты плачешь, все равно ничего не изменится» Фото предоставлено героем

Об отпуске и времени с семьей

— Завтра отправка. Какие ощущения?

Юрист: Я себя так настроил, что не стоит переживать. Можно сказать, что я приехал с легким сердцем и уеду с ним же. От того, что ты плачешь, все равно ничего не изменится. Смысл какой?

— Чем планируете заниматься в течение недели?

Юрист: Друзья-знакомые, пьянки-гулянки. (Смеется.)

В этот же момент на героя обратила свой грозный взор супруга и одернула его от «холостяцких» мыслей.

Жена: Инде! Дома работы много набралось!

Юрист: Да, машина полгода во дворе стояла, надо ее реанимировать. Сына по культурным мероприятиям поводить. Недавно ездили в нижнекамские термы. В общем, отдых.

Жена: Кладбище еще…

Юрист: У меня отец с матерью похоронены здесь на мусульманском кладбище. Посетили их могилы, порядок навели.

— Это ваш первый отпуск?

Юрист: Да, две недели.

— Как вас семья встретила?

Юрист: Отлично, я им обоим устроил сюрприз. Как раз так получилось, что нас с товарищем забрал на машине его друг. Мы заехали в ТЦ «Торговый квартал», я купил подарок супруге, и поехали к ней на работу — она трудится в ИК-10. Вручил ей гостинец, и мы вместе отправились за сыном в школу.

В школе я в дверь постучался и зашел. Он меня увидел, выбежал и запрыгнул на руки. И потом уже поехали все вместе домой.

Недавно прошла встреча Радмира Беляева с мобилизованными в загсе, обсудили гуманитарную помощь, проблемы и заботы «Недавно прошла встреча Радмира Беляева с мобилизованными в загсе, обсудили гуманитарную помощь, проблемы и заботы» Фото предоставлено пресс-службой Менделеевска

— Каково было оказаться вновь в мире и покое?

Юрист: Такое ощущение, что война переселилась сюда. Просто сейчас Менделеевск трансформируется: школу № 3 преобразовывают, ЦДТ ремонтируют, роддом снесли, там теперь купол строят (новое арт-пространство, главным элементом которого станет купол под названием «Атмосфера», — прим. ред.). Мимо проезжаешь по Чоловскому с супругой, а на месте 3-й школы, где я учился, «руины» из-за ремонта — я ее даже не узнал! Надеюсь, когда я обратно сюда приеду, здесь такого не останется, город будет преобразован, станет красивее.

Жена: У нас глава района (Радмир Беляев, глава Менделеевского района, — прим. ред.) и так мобилизованным помогает.

Юрист: Вот недавно прошла встреча с мобилизованными в загсе. Был военком, прокурор, глава района и еще чиновница, не знаю ее должности (герой имеет в виду председателя совета ветеранов Ларису Кривилеву — прим. ред.). Посидели, обсудили гуманитарную помощь, проблемы и заботы. Он отчитался о своей работе: делает то-то, пятое-десятое.

— Но не было ли шока от мира, ощущения, что это нереально, как у многих других мобилизованных?

Юрист: У меня не было такого контраста. Видимо, повлиял тот фактор, что мы выехали из Луганской области в Нагорье, а оттуда на автомобиле ехали по России. Наверное, пока ехали и наблюдали мирную жизнь, постепенно свыкались. Я не чувствую такого, словно попал в другой мир.

Жена: Как себя настраиваешь.

— А какую помощь вам оказывают местные власти?

Юрист: У меня сын учится в 3-й школе, временно в 1-й, потому что в той ремонт идет. У него питание, кружки бесплатно. Ледовый дворец, бассейн, прокат велосипеда или коньков — показываешь абонемент и проходишь. Идет сын в музей или кинотеатр с классом — все платят, а он бесплатно.

Жена: А на Новый год детей мобилизованных в Казань возили.

Юрист: Как раз была елка желаний, ему… Что тебе подарили?

Сын: Хоккей…

«У каждой семьи есть свой куратор. Наш нас не оставляет без внимания, каждый день звонит, спрашивает» «У каждой семьи есть свой куратор. Наш нас не оставляет без внимания, каждый день звонит, спрашивает» Фото: Олег Спиридонов

Юрист: Настольный хоккей ему подарили. Плюс, насколько я знаю, людям в частных домах предоставляют бесплатно дрова. Ну и гуманитарка: на 8 Марта и 23 Февраля дарили продуктово-подарочные наборы. Неплохо, я считаю, поддерживают. Даже если и будет какая-то глобальная проблема, то администрация поможет, чем сможет.

Жена: У каждой семьи есть свой куратор. Наш нас не оставляет без внимания, каждый день звонит, спрашивает. Я же сама не местная.

— А откуда вы?

Жена: Я родом из Актаныша. Сюда переехала после свадьбы с мужем. С ним познакомились на литейном заводе КАМАЗа, и вот сюда попала.

— Сколько лет вы вместе?

Жена: 10 лет, в этом году будет 11.

— А как произошло ваше знакомство?

Жена: Я на завод устроилась, через неделю он. Я машинистом крана работала, а он формовщиком. Два месяца повстречались, летом никах, свадьба, и все, жизнь пошла.

Сын: И я!

Юрист: И ты через год родился!

— До отъезда осталось совсем чуть-чуть. Как понимаю, семья не хочет вас отпускать?

Жена и сын одновременно: Не-а!

Жена: Мы уже договорились, что будем с улыбкой провожать, а когда уедет — будем плакать, естественно. (Смеется вместе с мужем.) И в Казань я каждую неделю ездила.

Сын: И один раз со мной!

— Как понимаю, вы воспринимаете это как необходимость?

Юрист: Да, вы совершенно правы.

Жена: Ну кто-то же должен защищать Родину!

Юрист: Кто, если не мы?!

«Уже после объявления мобилизации я сам пошел и написал рапорт. Я не с эмоциями это встретил, а с внутренними убеждениями» «Уже после объявления мобилизации я сам пошел и написал рапорт. Я не с эмоциями это встретил, а с внутренними убеждениями» Фото предоставлено героем

О мобилизации

— Как вы отреагировали на новость о начале СВО? Для многих это было шоком, кто-то уезжал из страны.

Юрист: Брат отслужил у меня два года срочной службы, отец служил два года срочной службы. Дед со стороны матери служил в Чапаевской дивизии, прошел Гражданскую войну и Первую мировую. Со стороны отца дед у меня на начало войны, как и большинство молодых людей 18–21 года, пошел добровольцем на фронт и дошел до Будапешта, до Венгрии. Я не служил, меня за это отец попрекал даже, но на основе этого всего, от знания того, что там идет война и Россия туда зашла для помощи русским людям… Пришло понимание, что это нужно сделать. Войны были всегда, всегда будут. Вот закончится эта, пройдет 15–20 лет, и будет другой конфликт в любом случае. Я не думаю, что это что-то эпохальное. Может, кто-то и воспринял этот конфликт как нечто глобальное, но для меня это не рядовое событие, но и не экстраординарное, чтобы на нем зацикливаться.

— Как вы встретили новость о мобилизации?

Юрист: В мае прошлого года меня вызывали в военкомат, прикрепили к военному билету, дали мобилизационное предписание. Они сказали, что оно на случай глобальной войны, меня будут забирать во вторую-третью очередь. Сперва, конечно, кто годен, кто служил, а уже потом ограниченно годные пойдут.

Уже после объявления мобилизации я сам пошел и написал рапорт. Я не с эмоциями это встретил, а с внутренними убеждениями. Раз уж объявили мобилизацию, а ее просто так у нас не объявляют — нужны глобальные причины, то, значит, не просто так.

— Неужели даже не было мыслей сбежать, как это сделали многие?

Юрист: Нет. А! Поначалу, когда мы приехали на Украину, первые недели две посещала такая мысль: «Какого хрена я сюда вообще приехал, что я тут делаю?!» А потом уже свыкся, пришло понимание, что ты здесь не просто так находишься.

— А до мобилизации не думали пойти добровольцем?

Юрист: Я не успел.

Жена: Не только не успел, это я еще вышла против!

Юрист: Супруга тоже была против (Смеется.) Пришел я в военкомат, а там помощник военкома — мне: «Все, пацаны, последних пять человек набрали и увезли их в Казань». Нас могли записать только в резерв, как раз тогда мне и выдали мобилизационное предписание.

— А каково было семье осознавать, что вы уходите?

Жена: Он меня только перед фактом поставил. Я с работы приехала, ужинаем, и он говорит: «Послезавтра уезжаю». Я в шоке осталась.

— Прибить не хотелось?

Жена: Я ушла в другую комнату и плакала. Ничего же не готово было — ни рюкзак, ни вещи. На следующий день бегали по магазинам. Тяжело уж было, тяжело, не верила я в это, боялась.

В процессе нашего диалога о первых днях мобилизации сын прижался к отцу и крепко обнял его за руку.

— А как сын на это отреагировал?

Юрист: Он сперва, наверное, не осознал. Потом уже, когда я с песнями на Украину уехал, и пришло осознание: папы дома нет, он уехал не на неделю, не на месяц, а не неопределенный срок. И когда приедет — неизвестно.

Жена: Да, тяжело ему было. Он же все время с отцом, везде — до школы и после. Тренируются и учатся вместе, отец его на тренировки водит. Меня дома толком не бывает, они все время вместе. Тяжело уж было. Сейчас вот дни считаешь.

«Когда я с песнями на Украину уехал, к сыну пришло осознание: папы дома нет, он уехал не на неделю, не на месяц, а не неопределенный срок» «Когда я с песнями на Украину уехал, к сыну пришло осознание: папы дома нет, он уехал не на неделю, не на месяц, а не неопределенный срок» Фото: Олег Спиридонов

— Каково тебе было отпускать отца?

Сын: Не хотелось.

— Первое время после отъезда было тяжело?

Жена: В Казань я каждую неделю ездила, его видела. А вот когда его оттуда забрали, то да, переживала: не голодный ли, не замерз ли, одели ли его. Ну как мама!

Юрист: Там такой интересный момент. Нашему подразделению очень крупно повезло, и у нас есть возможность выйти на связь. Супруга спрашивала, как у меня дела, не холодно ли мне, не голоден ли я. Я говорил, что все хорошо: кормят, спим нормально, все замечательно. А на деле все было наоборот.

Жена: Он мне розовые очки надел, чтобы я не нервничала: «Все хорошо, не переживай».

Юрист: Не бомбят, не стреляют, у нас тишина, до фронта 20 километров, ничего не происходит. Сухо, комфортно, тепло, одевают, обувают. Ага! А по факту все по-другому было.

Жена: Когда он приехал и частично рассказал об этом, я была в шоке.

— Как обстояли дела в учебной части?

Юрист: Там были, конечно, свои моменты неприятные. В целом мы прибыли, прошли согласование по спискам, туда-сюда, потом выдали обмундирование — одели нас с ног до головы: дали форму для межсезонья, зимний, летний костюмы, берцы, кепки, шапки. Кормили в столовой. Не all inclusive*, как в Турции или Геленджике, но с голоду не помрешь.

— Помню новости из того времени: дебоши в части, злоупотребление алкоголем. Может, и вы нечто подобное видели?

Юрист: Ну было. Но зачем сейчас вскрывать эти негативные факты, порочащие честь военнослужащего? В семье не без урода, наркоманы и алкоголики есть везде — и в мирной жизни, и на службе. Естественно, их вычисляют, от них избавляются, их воспитывают, а в армии воспитывать умеют. Плюс в Казани, наверное, попроще было, здесь же мирная жизнь и наркотики и алкоголь проще найти. А когда приезжаешь туда, там этого ничего нет. Основная часть бойцов же вели себя достойно. А дебоши… По пьяной лавочке всякое бывает. Воспитывают, успокаивают, кого-то — словом, кого-то — не только словом. По крайней мере, до уголовных дел, до суицида или расстрела, самосуда не доходило.

На Украине у нас сухой закон. Командир роты запретил нам пить и наказывает, если находит нарушителя. Но… пьют везде. Если ты выпил, поднял себе настроение, посмеялся и лег спать — от этого хуже не будет. А если ты под градусом не имеешь тормозов, напиваешься до беспамятства или всем мозги выносишь, то такое никому не понравится — «залетишь» быстро.

«В течение недели нам экскаватор и яму выкопал, блиндаж. Мы его обставили по краям, сделали крышу, вход, начали жить» «В течение недели нам экскаватор и яму выкопал, блиндаж. Мы его обставили по краям, сделали крышу, вход, начали жить» Фото: предоставлено героем

О впечатлениях от боевых действий

— Как проходила ваша отправка на Украину?

Юрист: Через месяц мы выехали из Казани. Неделю пробыли в Нагорье в палаточном лагере. Везли колонной и уже под покровом закинули в лес на Украине. Фонарики включать нельзя, костры разжигать нельзя — можно раскрыть себя.

Был еще смешной момент. К моему товарищу с позывным «Бравус» подходит другой боец, Мультик, и говорит: «Пойдем, покажу место тебе хорошее». Бравус вспоминает: потемки, ничего не видно. Подходит и видит выкопанные на 2 метра ямы. «Ложись, хорошее место — это твоя кровать на ближайшую ночь», — сказал ему Мультик (Смеется.)

— Холодно, наверное, было спать…

Юрист: Выдали коврики на пенной основе, спальник. Было немного холодно, мы надели зимние штаны. Ну и все, нормально переночевали. Потом уже, в течение недели, нам экскаватор и яму выкопал, блиндаж. Мы его обставили по краям, сделали крышу, вход, начали жить.

— Общались с местным населением? Какое у них отношение к вам?

Юрист: У тех людей, с кем я разговаривал, отношение было доброжелательное. Они с пониманием относятся к СВО. С одной женщиной разговаривал, у нее там свое кафе, и она говорит, что, пока российские войска здесь, она чувствует себя уверенно. Но если придут хохлы, то придется отсюда бежать. Ну то же самое, что и во время Великой Отечественной войны: пока русские были — все хорошо, немцы пришли — все бегут. Если мы отойдем и придут хохлы, местному населению будет непросто.

— А почему люди их так боятся?

Юрист: Националисты. Русские, татары, мордвины, башкиры, чуваши, удмурты — нелюди для них. У их национализма и фашизма одни же корни. Но это на мой взгляд. Что же там происходило ранее, достоверно утверждать не могу.

— Был ли у вас уже боевой контакт с противником?

Юрист: Нет. Там более позиционная война: наши сидят здесь, хохлы — тут. Как пацаны говорили, на передке либо поляки сидят, либо хохлы, либо наемники — в основном негры. А там уже наши накрывают их «артой» и минометами, либо же они нас.

— А вы уже попадали под обстрел?

Юрист: Было пару раз.

— Что испытывали в этот момент?

Юрист: Страх. Внутри все сжалось.

— Близко по вам били?

Юрист: Мы шли вдоль посадки, по звуку метрах в 50. Вроде прицеливались по нам, пристреливались. Потом мы уже убежали, скрылись за посадкой от наводчика на холме.

— А как со снаряжением дела? Всего хватает?

Юрист: Ну как вам сказать. Мы ведь не принимаем участия в активных боевых действиях. Все, что нужно, заказываем, и по гуманитарке приходит. Если надо — у супруги попрошу.

С лекарствами также проблем нет. Недавний пример: у нас боец из Нижнекамска, кажется, отравился: тяжело дышал, кое-как стоял на ногах. Мы его на носилки, на машину и повезли в санчасть. Его прокапали и уже на следующий день здоровым вернули нам. На месте тоже есть медслужба: простуду, сердечное недомогание, поясницу — у меня с ней тоже беда — пролечат. Таблетками закинешься, и нормально, как и на гражданке.

«Каким бы ты ни был патриотом, мобилизованным, загнанным из-под палки, или добровольцем — жить хотят все» «Каким бы ты ни был патриотом, мобилизованным, загнанным из-под палки, или добровольцем — жить хотят все» Фото: Олег Спиридонов

— Чем настоящие боевые действия отличаются от того, что мы видим в фильмах и видеоиграх?

Юрист: На настоящей войне никто не бежит с криками «За Родину, за Сталина!» на окопы противника — все жить хотят. Каким бы ты ни был патриотом, мобилизованным, загнанным из-под палки, или добровольцем — жить хотят все. Наш полк собери и чисто гипотетически представь, что нужно взять дзот. Кто ляжет грудью на пулемет? Никто.

— Приходилось терять товарищей?

Юрист: Тьфу-тьфу-тьфу, Иншааллах, пока нет. Из всех моих знакомых и товарищей все живы. Один только товарищ из Актаныша неудачно спрыгнул с машины, поцарапался, кажется, и у него пошел абсцесс. Его вылечили, отправили домой.

— А что помогает вам изо дня в день сражаться, сохранять мотивацию и боевой дух?

Юрист: У меня один и тот же тост: «За мирное небо над головой!» Главное, чтобы большие дяди договорились и отвели войска, чтобы это быстрее закончилось. И чем больше людей вернется живыми и здоровыми, тем лучше.