IMG_0128.jpg
Завтра окончательное обвинение будет предъявлено гендиректору ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной

СЛЕДСТВИЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Исход очередного ходатайства следователей о продлении срока заключения под стражей фигурантов по делу «Булгарии» был предсказуем. Всех четверых оставили в СИЗО еще на два месяца (по трагическому совпадению, дата пришлась на дату гибели «Булгарии» – 10 июля), и все четверо, кажется, уже и не надеялись на другой вердикт. Тем не менее сами процессы о продлении всегда интересны, потому что другой возможности узнать о том, на какой стадии находится расследование крушения, практически нет. И вот сегодня, когда судья поинтересовалась у старшего следователя-криминалиста управления следственного комитета по РТ Айдара Галиева, почему сроки следствия вновь отодвигаются, тот сообщил, что расследование находится на заключительном этапе.

Согласно ходатайству следователей, они за последние два месяца провели 70 допросов, пять обысков в жилищах граждан (каких именно, не указывается), более 10 осмотров изъятых предметов и документов, наложили арест на имущество государственного инспектора казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова.

Сам Семенов сегодня в зале суда объяснил, что ему больше нечего сказать представителям следствия: «Я устал бороться». Его адвокат Альбина Милина сообщила, что ее подзащитный дал обличающие показания и вину признал в полном объеме. Несмотря на доводы адвоката о том, что окончания следствия Семенов может дожидаться под домашним арестом, судья принял решение продлить срок заключения под стражей для него еще на два месяца. Кстати, сегодня выяснилось, что действия Семенова были переквалифицированы следствием со ст.293 УК РФ («халатность») на более тяжкую ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

семенов-шагулин.jpg
Владислав Семенов: «Я устал бороться»

РАССЛЕДОВАНИЕ КРУШЕНИЯ ЗАНЯЛО 70 ТОМОВ

Что же собираются сделать представители следствия на заключительном этапе расследования и для чего им нужны еще два месяца работы? По словам Галиева, это время необходимо для того, чтобы предъявить обвинение в окончательной редакции четырем обвиняемым.

«Завтра окончательное обвинение будет предъявлено гендиректору ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала российского речного регистра Якову Ивашову», - доложил суду Галиев, желая показать, что следствие не сидит без дела.

Кроме того, следователям за два месяца необходимо провести изъятие ряда документов в Перми и Ульяновске, допросить несколько лиц, которые находятся за пределами Татарстана, и подготовить обвинительное заключение. После этого начнется последнее следственное действие – ознакомление участников уголовного дела с его материалами. Этот процесс может занять очень много времени – сначала с материалами дела должны ознакомиться потерпевшие (а их около 200 человек), затем материалы для ознакомления передадут обвиняемым. Только после этого следователи смогут передать в суд дело «Булгарии» - оно, по предварительным расчетам, будет состоять из 70 томов. По самым оптимистичным прогнозам это произойдет в августе.

К слову, уголовное дело первоначально направят на рассмотрение в Камско-Устьинский районный суд – этого требует закон о территориальной подсудности. Затем, если большинство участников будут настаивать на переносе разбирательства в Казань (а это самый вероятный исход событий), материалы направят на рассмотрение в Верховный суд РТ.

ФЕМИДА ПОДБИРАЕТСЯ К ВЫЖИВШИМ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖА «БУЛГАРИИ»

Сегодня стало известно, что 11 апреля уголовные дела в отношении всех нынешних фигурантов были объединены в одно дело. Оставался интригой лишь вопрос, появятся ли в основном деле по факту крушения теплохода «Булгария» новые фигуранты. О том, что о такой возможности в декабре прошлого года заявляли представители следствия, как ни странно, сегодня во время судебного разбирательства вспомнил Константин Габелев - адвокат Светланы Инякиной.

«Вы же хотели привлечь к уголовной ответственности выживший экипаж? – задал вопрос в лоб адвокат. – Сейчас вы об этом уже забыли?»

Галиев объяснил, что это «не является предметом данного судебного разбирательства», а судья Ридаиль Сафиуллин (судья, который ведет и дело по кредитной афере группы компаний «Софт Трейд») не стал возражать.

После того как Сафиуллин решил, что и Инякина останется в СИЗО еще на два месяца, Галиев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что следствие будет привлекать к уголовной ответственности выживших членов экипажа теплохода «Булгария». Фамилии лиц, которые могут стать новыми фигурантами дела, Галиев не стал раскрывать, сославшись на интересы следствия.