305 (1).jpg

Ильдар Халиков заработал за 2011 год всего 4,5 млн. рублей, тогда как в 2010-м его доход составил 61 млн. рублей, правда, с учетом продажи дома в Набережных Челнах

КОРРЕКЦИЯ ДОХОДОВ

Первое, что бросается в глаза в опубликованных за 2011 год декларациях, – резкое снижение доходов тех членов правительства РТ, кто в прошлом году возглавлял список богатейших чиновников – главы правительства Ильдара Халикова и первого заместителя премьер-министра Равиля Муратова.

Халиков заработал за 2011 год всего 4,5 млн. рублей, тогда как в 2010-м его доход составил 61 млн. рублей. Правда, тогда в декларации было отмечено – с учетом продажи имущества (продал при переезде в Казань дом в Набережных Челнах). В собственности премьера находится квартира площадью 267,5 кв. м и два машиноместа. Транспортных средств, согласно опубликованной на сайте правительства РТ декларации, у Халикова за год так и не появилось.

Доход его супруги Гузель вырос в два раза и составил 714 тыс. рублей. В остальном без изменений: тот же земельный участок (800 кв. м), жилой дом (244,5 кв. м) и квартира (116 кв. м). Кроме того, супруге Халикова принадлежат автомобили Lexus RX и Porsche Cayenne. Таким образом, совокупный семейный доход Халиковых составил политкорректные 5,2 млн. рублей. Напомним, глава республики Рустам Минниханов официально заработал за прошлый год 5,8 млн. рублей.

Что касается доходов некогда могущественного и никогда не стеснявшегося своих доходов Муратова, то в 2011 году они также упали почти втрое - с 20 до 7,2 млн. рублей (семейный доход – 7,4 млн. рублей). Есть земельный участок (15,4 тыс. «квадратов»), жилой дом (1,1 тыс.), дача (282 «квадрата»). Кроме того, в его пользовании находится земельный участок (160 кв. м). Муратов также владеет прогулочным катером. Супруге принадлежат автомобиль Mitsubishi Outlander 3.0 и три гаражных бокса.

Отметим, что на момент публикации материала доходы еще одного прошлогоднего лидера – министра энергетики Татарстана Ильшата Фардиева опубликованы не были. Впрочем, согласно законодательству, у него еще достаточно времени на публикацию.

ТРИ КВАРТИРЫ, ДВА УЧАСТКА, ДОМ

Поэтому лидером по доходам в правительстве Татарстана в этом году можно признать главу МЧС по РТ Рафиса Хабибуллина, чей семейный заработок составил 23,1 млн. рублей. Из этой суммы непосредственно доля министра составляет 3,2 млн. рублей. В остальном – ни квартиры, ни авто, ни загородного домишки, лишь в пользовании квартира (198 кв. м) и жилой дом (328 кв. м). Зато остальная сумма доходов приходится на супругу Хабибуллина (она работает нотариусом), которая принесла в семейную копилку 19,9 млн. рублей. У нее есть два земельных участка площадью 500 и 2,1 тыс. кв. м, жилой дом, три квартиры разной площади. За год они поменяла Ауди Q5 на БМВ Х6 – это авто стало вторым представителем немецкого автопрома в семейном гараже, ранее она уже приобрела BMW 525.

305.jpg
Лидером по доходам в 2011 году можно признать главу МЧС по РТ Рафиса Хабибуллина (справа), чей семейный заработок составил 23,1 млн. рублей, хотя сам министр в копилку добавил только 3,2 млн., остальное заработала жена

ДЕЖАВЮ: МИНИСТРЫ ПРОДАЮТ АВТО, КВАРТИРЫ, ДОМА

На втором месте расположился глава минпромторга Равиль Зарипов с семейным доходом в 14,8 млн. рублей. Причем непосредственно его доля в семейной копилке составила 10 млн. рублей (Зарипов, кстати, стал самым состоятельным министром), правда (отмечено в декларации), с учетом продажи акций. Глава минпромторга владеет квартирами (243,7 и 220,8 кв. м), в пользовании у него находятся земельные участки общей площадью в 2 тыс. кв. метров. Удивительно, но Зарипов - один из немногих министров, кто владеет автомобилем – в его декларации зарегистрирован Volkswagen Passat. Супруга Зарипова заработала больше других министерских жен, за исключением жены Хабибуллина, – 4,6 млн. рублей. Но и такой доход получился с учетом продажи дома, квартиры и земельного участка.

На третьем месте в табеле о семейных доходах значится Марат Муратов - руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» - его семейный доход составил 11,8 млн. рублей. Однако тут вновь некое дежавю: доля руководителя составляет лишь 2,2 млн. рублей, зато супруга получила 9,6 млн. рублей – и вновь с учетом продажи имущества. С одной стороны, она, судя по декларациям, за два последних года продала катер Aqvador. С другой - купила Mercedes-Benz GLK. Да и у самого Муратова в прошлом году появился земельный участок на 1,9 тыс. кв. м, а жилой дом с 200 "квадратов" разросся до 490 да еще с навесом и баней.

305 (3).jpg
На втором месте - Равиль Зарипов (справа) с семейным доходом в 14,8 млн. рублей, доходы же Равиля Муратова упали почти втрое - с 20 до 7,2 млн. рублей

КТО СОВЕРШИЛ РОСТ?

Кто еще из министров, помимо Зарипова, совершил скачок в доходах? В два раза увеличил заработок глава минтранса РТ Ленар Сафин, чей семейный доход составил 7,6 млн. рублей. Правда, газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минтранса объяснили, что доход непосредственно по месту работы министра составил лишь 2,4 млн. рублей. Еще 95 тыс. рублей министр заработал, преподавая в КФУ на юридическом факультете, а 4,5 млн. рублей пришлись на продажу автомобиля - был продан Lexus LS460, чье место в прошлом году заняла легендарная «Волга» ГАЗ-21. Впрочем, у супруги министра все равно есть еще один автомобиль - Lexus RX350, кроме того, есть у министра транспорта катер Silver Husky 530, снегоход Bombardir Lunex и автоприцеп.

Удачным прошлый год оказался для министра молодежи Рафиса Бурганова, чей семейный доход увеличился в два раза и составил 5,3 млн. рублей. Правда, сам министр больше зарабатывать не стал, доходы более чем в семь раз - с 340 тыс. до 2,6 млн. рублей - увеличила супруга. В связи с чем - судить сложно, поскольку все имущество Бургановых, судя по декларациям, осталось в неизменном виде.

Почти в три раза возросли доходы министра экологии РТ Артема Сидорова, правда, в абсолютных цифрах они сравнительно небольшие. Глава министерства заработал 3,3 млн. рублей против 1,2 млн. рублей годом ранее. Непосредственно на долю министра пришлось 2,7 млн. рублей, но с учетом продажи автомобиля.

305 (4).jpg
Финансовое пике совершил Ирек Файзуллин (слева), семейные доходы которого сократились с 13,1 до 3,5 млн. рублей, доходы Айрата Фаррахова остались на прежнем уровне - 3,3 млн. рублей против 3,1 млн. рублей

КТО СОКРАТИЛ ДОХОДЫ?

Доходы еще четверых членов республиканского правительства сократились.

Падение доходов министра образования Альберта Гильмутдинова с 6,3 до 3,7 млн. рублей объясняется не низкими доходами по итогам 2011 года, а высокими – по итогам 2010 года, когда было продано некое имущество. Аналогичная ситуация - у министра сельского хозяйства Марата Ахметова: по итогам 2011 года и продаж недвижимости никакой не было, да и сам министр сократил личные доходы почти на 700 тыс. рублей.

Отметим, что, судя по декларации, финансовое пике совершил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, семейные доходы которого сократились с 13,1 до 3,5 млн. рублей, а из автопарка был продан Mercedes-Benz S321. Меньше на 700 тыс. рублей заработал и глава минфина РТ Радик Гайзатуллин.

Самыми же «скромными» в кабинете министров Татарстана стали Дмитрий Иванов - и.о. начальника управления по охране и использованию объектов животного мира РТ и Линар Якупов - руководитель агентства инвестиционного развития РТ. Семейные доходы обоих составили около двух миллионов рублей.

305 (2).jpg
Николай Никифоров и Марат Ахметов заработали в прошлом году практически одинаково - 3,6 млн. рублей и 3,5 млн. рублей

ПРО ЗАРПЛАТУ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА МОЖНО ТОЛЬКО ПОШУТИТЬ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила оценить доходы министров правительства Татарстана в 250 - 350 тыс. рублей в месяц, а именно такая сумма выходит в среднем.

Павел Сигал - генеральный директор ЗАО «Альтон»:

- Зарплата более чем достойная. Наверняка у них не очень большой оклад, но с надбавками и премиями выходит такая сумма. Министры и чиновники должны получать хорошие зарплаты, но и спрашивать с них должны много. Дело в другом. В тех же министерствах даже начальники отделов получают зарплату в 15 - 20 тысяч. К чему такой разрыв? Уменьшать зарплаты чиновникам не выход. Нужно увеличивать зарплату сотрудникам, оптимизировать работу. Возможно, расформировать лишние отделы в министерствах.

Азат Ислаев - руководитель аппарата ТРО партии «Справедливая Россия»:

- Для руководителей такого уровня это нормальные деньги. Другое дело, что у нас очень большой разрыв в зарплатах между чиновниками и другими работниками - в десятки раз. Это не совсем правильно, нет некой общественной оценки эффективности деятельности чиновников. Зарплата чиновника должна зависеть от эффективности его работы. Граждане должны видеть, что министр сделал и за что деньги получил. Тогда будет доверие к власти.

Зарплаты ведь и у министров разные, зависит от количества работников, безопасности труда. К примеру, министерство строительства - это промышленно-опасная сфера, это огромная загрузка по подготовке Универсиады. Человек должен получать столько, сколько работает. Насчет зарплаты министра транспорта можно только пошутить - зарплата высокая, а дороги у нас плохие.

Анатолий Вакуленко - аналитик ИХ «Финам»:

- Зарплаты госслужащих складываются из жалования, куда входят оклад по должности и оклад по классному чину, а также постоянных надбавок разного рода, например, за выслугу лет или за допуск к гостайне. Кроме того, у служащих много так называемых переменных выплат — надбавки за выполнение особо важных поручений, премии. Социальные выплаты — это доплаты из фонда труда к отпуску, оплата медобслуживания и т. п. Переменная часть зарплаты у российских чиновников существенно больше, чем постоянная. Если говорить о зарплатах топ-менеджмента в РТ, то она находится на более высоких уровнях, чем у региональных министров, если говорить только о руководителях крупного бизнеса.

P.S. На момент публикации материала сведения о доходах не предоставили министр энергетики РТ Ильшат Фардиев и председатель комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов.

КТО СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТАТАРСТАНА

(Доходы с учетом заработка супруги/супруга)

Должность

2011 год

2010

2009

Рост дохо
дов

1

Рафис Хабибуллин,
министр по делам гражданской обороны
и чрезвычайным ситуациям

23,1 млн. рублей

17 млн. рублей

18 млн. рублей

+

2

Равиль Зарипов,
министр промышленности и торговли

14,8 млн. рублей

4,8 млн. рублей

11,9 млн. рублей

+

3

Марат Муратов,
руководитель Республиканского агентства
по печати и массовым коммуникациям
«Татмедиа»

11,8 млн. рублей

7,4 млн. рублей

5,9 млн. рублей

+

4

Азат Хамаев,
министр земельных и имущественных отношений

10,2 млн. рублей

10

4

+

5

Ленар Сафин,

министр транспорта и дорожного хозяйства

7,6 млн. рублей

3,4 млн.

0,7 млн.

+

6

Равиль Муратов,
вице-премьер

7,4 млн. рублей

20,8 млн. рублей

6,4 млн. рублей

-

7

Рафис Бурганов,

министр по делам молодёжи, спорту и туризму

5,3 млн. рублей

2,9 млн. рублей

-

-

8

Шамиль Гафаров,

руководитель аппарата кабинета министров

5 млн. рублей

4,5 млн. рублей

4,2 млн. рублей

+

9

Зиля Валеева,
заместитель премьер-министра

5 млн. рублей

3,6 млн. рублей

-

+

10

Ильдар Халиков,
премьер-министр

5,2 млн. рублей

62,1 млн. рублей

2,3 млн. рублей

-

11

Мидхат Курманов,
министр юстиции

4,9 млн. рублей

4,5 млн. рублей

3,1 млн. рублей

+

12

Айрат Шафигуллин,
министр труда, занятости и социальной защиты

3,9 млн. рублей

3,6 млн. рублей

2,6 млн. рублей

+

13

Альберт Гильмутдинов,
министр образования и науки

3,7 млн. рублей

6,3 млн. рублей

2,5 млн. рублей

-

14

Николай Никифоров,
министр информатизации и связи

3,6 млн. рублей

2,5 млн. рублей

0,3 млн. рублей

+

15

Мидхат Шагиахметов,
министр экономики

3,6 млн. рублей

2,5 млн. рублей

-

+

16

Раузил Хазиев,
председатель государственного комитета
Республики Татарстан по тарифам

3,5 млн. рублей

1,7

-

+

17

Марат Ахметов,
министр сельского хозяйства и продовольствия

3,5 млн. рублей

4,9 млн. рублей

2,7 млн. рублей

-

18

Ирек Файзуллин,
министр строительства, архитектуры и
жилищно-коммунального хозяйства

3,5 млн. рублей

13,1 млн. рублей

-

-

19

Радик Гайзатуллин,
министр финансов

3,3 млн. рублей

4 млн. рублей

3,2 млн. рублей

-

20

Айрат Фаррахов,
министр здравоохранения

3,3 млн. рублей

3,1 млн. рублей

2,5 млн. рублей

+

21

Артем Сидоров,
министр экологии и природных ресурсов

3,3 млн. рублей

1,2 млн. рублей

-

+

22

Наиль Магдеев,
министр лесного хозяйства

2,4 млн. рублей

2,2 млн. рублей

1,4 млн. рублей

+

23

Айрат Сибагатуллин,
министр культуры

2,2 млн. рублей

1,2

-

+

24

Линар Якупов,
руководитель Агентства инвестиционного
развития Республики Татарстан

2 млн. рублей

0,8 млн. рублей

-

+

25

Дмитрий Иванов,
и.о.начальника управления по охране
и использованию объектов животного мира Республики Татарстан

2 млн. рублей

-

-