ПРЕСТИЖНО И ВЫГОДНО

Банк ВТБ решил связать себя с большим спортом, точнее, с баскетболом, еще в 2009 году - так появилась Единая лига под эгидой этого солидного учреждения. Так что нынешний Финал четырех будет третьим по счету. В 2010 году в Каунасе спорили местный «Жальгирис», УНИКС, ЦСКА и «Химки». В финале ЦСКА победил УНИКС. Год назад решающие матчи прошли в казанском «Баскет-холле» - в финале «Химки» одолели ЦСКА, УНИКС довольствовался третьим местом, обыграв украинский «Азовмаш». То есть постоянные участники Финалов четырех Единой лиги ВТБ - только две команды, ЦСКА и УНИКС, а победитель турнира, заметим, каждый год новый.

Отметим, что банк ВТБ организовал собственную лигу с целью порадовать любителей баскетбола бывшего СССР. В ней собрались лучшие команды России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Беларуси, Казахстана, к которым ныне примкнули польский «Проком» и чешский «Нимбурк», а в прошлом сезоне в турнире играла и финская «Хонка». Какому же банку не выгодно вывесить свои знамена чуть ли в десятке стран! И самим командам интересно играть в Единой лиге. Во-первых, состав очень приличный: есть и победители Евролиги - ЦСКА и «Жальгирис», в ней же играли УНИКС, «Проком», «Нимбурк», «Летувос Ритас».

Во-вторых, интерес к играм колоссальный. Например, в Литве баскетбол очень любят. Матчи собирают на трибунах «Каунас-Арены» по 10 - 12 тыс. человек, и даже малыши на коленях родителей машут клубными флажками и одеты в майки «Жальгириса». Столь же истово болеют в Вильнюсе за свой «Летувос Ритас». Увидеть у себя на паркете лучшие российские команды для самой баскетбольной страны Европы - огромное счастье. А нашим командам всегда кстати матчи с первоклассными соперниками из Каунаса и Вильнюса. «Химки», к слову, не пробились третий раз в "Финал четырех" потому, что проиграли в четвертьфинале «Летувос Ритас». УНИКС в нынешнем турнире проигрывал только «Химкам».

В-третьих, за каждую победу в своем чемпионате ВТБ платит команде 600 тыс. рублей, проигравшему достается в два раза меньше. Все расходы на проживание и переезды берет на себя ВТБ. Ну как не играть в таком турнире?

Вильнюсцы очень рады, что получили право провести турнир у себя. И вот почему. Решающее слово в Единой лиге ВТБ принадлежит ЦСКА, и армейцы недавно решили, что в новом сезоне этот турнир заменит чемпионат России. А отбор участников Евролиги будет сделан как раз по итогам Единой лиги ВТБ (пусть и под другим названием), а не национальных чемпионатов. Такая перспектива решительно не устроила все прибалтийские клубы, с которыми москвичи даже не подумали посоветоваться. Поэтому общение в Вильнюсе клубных и лиговых боссов должно снять все вопросы.

ДОВОЛЬНЫ ВСЕ, КРОМЕ КРАСНОДАРЦЕВ

С каким «багажом» и перспективами команды приехали в Вильнюс? ЦСКА получит прекрасную практику перед стартующим в середине мая в Стамбуле "Финале четырех" Евролиги. УНИКС хорошо подготовится к ответному матчу (6 мая) российского плей-офф за 5 - 8 места (серия идет до двух побед) с дальневосточным «Спартаком» (27 апреля казанцы победили дома). И лишь краснодарцы приехали в столицу Литвы в дурном расположении духа. 27 и 29 апреля (!) «Локомотив-Кубань» проиграл ЦСКА в полуфинале плей-офф за 1-4 места чемпионата России, что вызвало гневные отклики на Кубани. Цитируем интервью главного тренера краснодарцев Божидара Малковича официальному сайту «Локомотива-Кубани»: «Считаю, таким образом, УНИКС получил солидную фору. И я не понимаю, почему наши просьбы пересмотреть календарь офис ПБЛ оставил без внимания. Конечно, у ЦСКА впереди не только "Финал четырех" Единой лиги ВТБ, но и "Финал четырех" Евролиги в Стамбуле. Однако речь в данном случае идет не об армейцах, а о казанцах, которые по неизвестным причинам поставлены в более выгодные, чем мы, условия. При этом у меня нет ни единой претензии к руководству УНИКСа. С этой командой у «Локомотива» давно установились дружеские отношения. Просто мне хотелось бы понять, чем руководствовалась ПБЛ, перенося матч «Спартак» - УНИКС на 6 мая. Ни в одной другой стране, где я прежде работал, а это Испания, Франция, Греция, Югославия, ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. Каждая национальная лига стремится к выравниванию условий для всех участников. И у ПБЛ еще есть время исправить допущенную ошибку. Надеюсь, так оно и произойдет. Либо лига должна публично разъяснить логику своих действий. Иначе «Локомотив» и его болельщики будут считать себя обманутыми». Понять кубанцев можно, но УНИКС действительно не отвечает за руководство ПБЛ.

ПАШУТИН ГОВОРИТ О РАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Казанцы прибыли в Вильнюс еще в Первомай. В этот же вечер опробовали паркет «Сименс-Арены», а наставник УНИКСа Евгений Пашутин дал свой «ответ Чемберлену», то есть Малковичу. Из слов Пашутина следует, что казанцы, в отличие от краснодарцев, жаловаться не привыкли: «Как бы не жаловались краснодарцы на неудобный для них игровой график чемпионата России, изначально все команды находятся в равном положении… УНИКС никогда ни на что не жалуется! Просто выходит на площадку и борется в честной, мужской борьбе... И у нашей команды бывают вопросы к организаторам турниров, особенно в ПБЛ, но мы не жалуемся… В отличие от нашей предыдущей встречи в чемпионате ПБЛ, краснодарцы на этот раз будут в сильнейшем составе (24 апреля «Локомотив-Кубань» прислал в Казань, по сути, молодежный состав, предсказуемо разгромленный хозяевами, не приехал на игру с УНИКСом и наставник краснодарцев Божовичавт.). Поэтому наша главная задача - подойти к игре в оптимальном физическом и эмоциональном состоянии, полностью отмобилизованными. Что касается нашего состава, то не поехал в Вильнюс только Майкл Уилкинсон, из-за травмы досрочно завершивший сезон – руку не может поднять. А вот Захар Пашутин, также пребывавший в лазарете до последнего времени, уже приступил к тренировкам с основным составом и вполне может сыграть в Финале четырех».

Итак, сегодня в 19:00 по московскому времени сыграют УНИКС и «Локомотив-Кубань», в 21:00 - ЦСКА и «Летувос Ритас». Завтра в тоже время неудачники полуфиналов разыграют 3-е место, а затем победители встретятся в финале. Репортаж из столицы Литвы - вскоре на сайте «БИЗНЕС Оnline».