Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан»:

- К созданию профсоюзов в малом бизнесе я отношусь отрицательно. Наш КЗОТ устроен таким образом, что все споры решаются в пользу работника. Кодекс не позволяет уволить сотрудника, который просто не устраивает работодателя. В некоторых организациях есть отдел урегулирования отношений, который помогает наладить работу и регулировать отношения в коллективе. В этом отношении профсоюз - это организация, которая всегда будет оппозицией к руководству и владельцу бизнеса. Последние и так страдают от кадровой нехватки, а тут еще профсоюз будет вмешиваться – работать станет еще труднее.

Если же рассматривать крупный бизнес, то здесь, конечно, нужны коллективные договоры – он работает на общих системах налогообложения и может минимизировать свою прибыль путем каких-то социальных программ, страхованием своих сотрудников. Все это нужно отразить в коллективном договоре.

Анатолий Артамонов - заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС»:

- На нашем предприятии нет профсоюзной организации. Не было и случаев коллективных требований. Это связано, по-видимому, с отсутствием среди работников компании необходимости в объединении и тем более в выставлении коллективных требований.

В рыночных условиях конкурентоспособность предприятия определяют, прежде всего, конкурентоспособные кадры. Они, как правило, очень востребованы рынком, а это, в свою очередь, мотивирует администрацию предприятия уделять значительное внимание социальным вопросам.

ОАО «ICL-КПО ВС» - высокотехнологичная компания, работающая в сфере информационных технологий. В основном производстве у нас занято свыше 1,5 тысяч специалистов с высшим профильным образованием, принятых на работу по солидному конкурсу и находящихся в самом социально активном возрасте. На предприятии заработки и социальная защищенность значительно выше, чем в остальных отраслях. Обязательства администрации предприятия и работников определяются не коллективным договором, а трудовыми договорами и другими внутренними нормативными документами.

Компания прилагает все усилия, чтобы создать максимально комфортные условия для своих работников. Например, предприятие стало инвестором жилищного проекта – «IT-деревни Усады», предназначенного для молодых программистов, работающих в ICL-КПО ВС.

Гульнара Постнова - пресс-секретарь ОАО «Эдельвейс групп»:

- Конечно, руководство нашей компании не против, чтобы сотрудники объединялись в профсоюзы. Но дело в том, что в сфере торговли очень большая текучка кадров. Так что работники, скорее всего, сами не будут вступать в эту организацию, чтобы не терять свои деньги в виде членских взносов.

Радик Гафуров - президент ассоциации мусульман-предпринимателей:

- Если профсоюзы будут подниматься с «низов», а не навязываться «сверху» то, конечно, такие организации нужны. Но у нас очень пассивное общество, а для того, чтобы создать профсоюз, нужны сильные, активные люди, чтобы работала инициатива рабочего класса.

Однозначно, профсоюзы должны быть независимыми, без влияния руководства и чиновников. Прежде всего, они нужны государственным компаниям, где большое количество сотрудников и наибольший уровень коррупции. Понятно, что для мелкого бизнеса профсоюз имеет первостепенное значение - в таких организациях большая текучесть кадров, собственники близки с коллективом.

Ирек Сулейманов - президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения:

- А зачем нужны профсоюзы? Сколько был в бизнесе, столько не понимал этого. И так успешно работаем, никого не ущемляем, тем более что рычагов много. Если кому-то профсоюзы нужны, пусть их создают. В целом в нашей ассоциации предприятия государственные, то есть имеют соцпакет.

С мнением Татьяны Водопьяновой категорически не согласен. Говорить об этом как о повальной тенденции я бы не стал, потому что это далеко не так.

Знаю, насколько щепетильно многие бизнесмены относятся к кадрам, так как кадры - это все. Да и сам человек, если желает работать, будет это делать. А желает он только тогда, когда его все устраивает. Никто не будет работать в организации, где к тебе нет должного отношения. Остальное - домыслы. Мне очень понравилось, как министр МВД как-то говорил: других милиционеров мы ведь нигде не возьмем. Вот и других руководителей тоже…

Фоат Комаров, - владелец холдинга «СПМ-Нефтегаз» (Альметьевск)

В нашей компании профсоюзной организации как таковой нет, но коллективные договора подписываются. Если люди примут решение создать организацию, я противиться не буду. Работники имеют право объединяться в любые общественные организации. К примеру, у нас на «чулочке» (чулочно-носочная фабрика «Алсу» - входит в холдинг – ред.) организован женсовет, который защищает интересы работниц. В компании есть молодежный комитет. И это нормально: люди должны вырабатывать какое-то общие решения, поднимать проблемы, ставить их перед руководством. Производству, бизнесу от этого ущерба нет. Мне непонятно мнение, что профсоюз вредит частному собственнику. Это глупость!

Марат Ибляминов - гендиректор радиостанции «Европа плюс-Казань»:

- Профсоюзы не нужны, потому что их функцию я беру на себя. Это же формализованные структуры. А у нас есть трудовой договор, составленный в рамках действующего законодательства. Если что-то происходит, мы действуем согласно ему. Есть договор с медицинскими компаниями, бонусы на фитнес, стоматологию и другие услуги. Были ситуации, когда кто-то в семье умирал, мы выделяли материальную помощь.

Вмешательство со стороны не нужно. За 16 лет моей работы не было ни одной жалобы в комиссию по труду или другие инстанции. Создавать еще одну структуру в небольшой компании, назначать председателя профкома… Зачем? Это лишняя бюрократия. Да, если это металлургический завод, десять тысяч работающих, то голос одного может затеряться. А в маленьких компаниях у профсоюза эффективности нет.

Думаю, все зависит от человечности самого руководителя. А если создать профсоюз, то что начнется? Пять человек дай на митинг, десять - на субботник… Я же, наоборот, буду защищать работников. Например, я не могу инженеру с двумя высшими образованиями дать лопату в руки, чтобы он убирал собачьи экскременты. И не позволю маркетологам четыре часа нюхать горящие пластиковые банки. Тем более что мы очень много платим за содержание придомовой территории. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом и не более. Показатель: в компании никто не увольняется. Наоборот, просятся на работу.

Ильдар Казиханов - председатель профсоюза КВЗ:

- Казанский вертолетный завод (КВЗ) ориентирован на сохранение и упрочение позиций предприятия, как разработчика и производителя вертолетной техники, в том числе и за счет развития человеческого капитала. Миссия этой системы - в числе других приоритетных стратегических целей - реализовать ключевые цели кадровой политики холдинга «Вертолеты России». Ключевое значение в диалоге работодателя и работника завода играет профсоюзная организация КВЗ, история и деятельность которой неразрывно связаны с предприятием. В настоящее время 93 процента сотрудников являются членами профсоюза. Охрана здоровья, отдых, спорт, молодежная программа и поддержка ветеранов завода - это точки приложения усилий профсоюзной организации. На все это КВЗ выделяет значительные суммы, причем часто – сверх обязательств по коллективному договору, из чистой прибыли завода.

Ольга Липская - директор по персоналу ООО «Телесет»:

- В нашей организации нет профессиональных объединений, однако в ближайшей перспективе «Телесет» окончательно войдет в компанию «Ростелеком», и сотрудники вступят в профсоюз. Хотя, имея опыт работы с профсоюзными организациями, я не вижу большой от них пользы. Как правило, все это превращается в бюрократию. В «Телесете» довольно демократичное управление, и любой сотрудник может подойти к руководителю, обсудить с ним свои пожелания, возможности карьерного роста. Все вопросы решаются в рабочем порядке. У нас отлично налажена работа и без вступления сотрудников в профсоюз.

Владимир Сидоренков - генеральный директор ЗАО «Микрон-холдинг»:

- В цивилизованных странах профсоюзы широко распространены, значит обществу это нужно. Другой вопрос, на какой законодательной базе и как будут работать предприниматели и профсоюзы. Если они будут находить правильные взаимные решения, которые позволят решать проблемы на производстве, то такая система противовесов нужна. Если же профсоюзы объединяются не для того, чтобы решать проблемы, а чтобы создавать их, необходимости в объединении нет.

Систему нужно организовывать, чтобы находились компромиссы между руководителями и сотрудниками. На этом этапе большую роль должна играть власть, та основа и база, которая регулирует правовые отношения.

На нашем предприятии есть коллективный договор. Но момент здесь такой: в коллективном договоре два участника - администрация и работники, часто это бывают одни и те же люди. В условиях кризиса получается, что страдает работодатель, а государство уходит от ответственности. Идет непрерывный рост цен, инфляция – заложником коллективного договора останется работодатель.

Раис Гумеров - директор ОАО «Мелита»:

- В нашей компании есть профобъединение. 99 процентов сотрудников входят в него. Главное, чтобы профсоюз отражал интересы и коллектива, и руководителей. Это организация выступает «фильтром», решает проблемы сотрудников. Это консолидирующее предприятие, которое связывает руководителей и всех сотрудников. Ведь иногда масштабы организации не позволяют личное общение руководителя с каждым подчиненным – на это просто не хватает времени.

Алексей Мамаков - директор ООО «Неон-Арт»:

- Проблема в том, что у нас инструмент профсоюза используют и воспринимают несколько «извращенно». Профсоюз превращается во внутреннюю борьбу вместо конструктивной совместной работы. Прежде всего, это очень мешает делу и не решает проблему. Профсоюзы иногда несколько разлагают коллектив, отношения между руководством и подчиненными. Это может привести к непредсказуемым последствиям, особенно для небольшой организации.

Главное, чтобы любой человек мог прийти к своему руководителю и лично обсудить с ним проблемы. Это касается не только малого и среднего бизнеса. Мне кажется, даже в очень большой организации руководитель может найти время для любого из своих сотрудников.

Азат Хаким - директор авиакомпании "Тулпар":

- На мой взгляд, профсоюзы в современных рыночных условиях не нужны. Есть трудовой договор с сотрудником, где все четко определено, к тому же работник может добавить туда те условия, которые ему интересны. Любой сотрудник законодательно защищен, он может отстаивать в суде свои права, если они нарушаются организацией.

Исходя из своих доходов, компания сама решает, какие дополнительные социальные льготы и гарантии дать своим сотрудникам. Если компания не зарабатывает больших денег, то откуда ей их взять, чтобы это обеспечить? Свои социальные функции руководитель исполняет уже тогда, когда вовремя платит налоги. Попадая в бюджет, они обеспечивают пенсию. У нас нет коллективных договоров, с каждым – трудовой договор. Еще 20 лет назад, когда я начинал свой бизнес, решил, что у меня не будет профсоюзов.

Нурия Исхакова - директор ООО «Центрметалл»:

- У нас, конечно же, есть профсоюз. Я считаю, что он необходим в любой организации.

Прежде всего, это нужно для молодежи, для развития духа и патриотизма. Кроме того, компания отвечает за здоровье, за жизнь своих сотрудников – нужно добровольное медицинское страхование и другие социальные льготы и гарантии.

Марат Сафиуллин - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ, экс-министр экономики РТ:

- Сегодня профсоюзы, к сожалению, стали слишком бюрократической структурой. Если те предприятия, которые отметила лидер республиканских профсоюзов, решили не создавать у себя данные структуры, это их право.

Профсоюзы могут и должны играть более значимую роль в экономике, их основная задача - защитить сотрудников от некоего сговора работодателей, которые занимают преимущественное положение на рынке труда. Выработать единую позицию, согласовать минимальные расценки по заработной плате, контролировать тех, кто не выполняет требования. Сейчас же эта работа ведется очень формально. Профсоюзы были реальной силой в начале 20 века, сегодня же это некая общественная и весьма «беззубая» организация.

Олег Афанасьев - депутат горсовета Набережных Челнов, директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

- Профсоюз не изжил себя. И более того, с каждым годом его роль в трудовых отношениях с работодателями будет возрастать. Все больше растет правовая сознательность граждан, их активность. Они все больше ищут способы воздействия как на власть, так и на работодателей. И профсоюз – один из этих элементов воздействия. Просто сейчас он проходит период адаптации к новым условиям. И дальше его роль будет только усиливаться.

Мы у себя, на КАМАЗе, значимость профсоюзов ощущаем все больше с каждым годом. Но я не могу осуждать слова Татьяны Водопьяновой и пожелания компаний, отказывающихся у себя организовывать профсоюзы.

Сергей Ромадановский - председатель татарского территориального объединения профсоюзов России «Соцпроф»:

- Профсоюзы однозначно нужны. Это нормальная форма строительства социально ориентированного государства. Проблема в том, что профсоюзы нужны реально работающие, а значит, независимые. Они должны прямо говорить о своих проблемах руководству и власти.

Рустам Минниханов даже делает акцент на том, что профсоюзы нужны сильные и независимые, и мы стремимся к этому. Если бы профсоюзы в нашей стране были сильными, никто бы не выходил на Болотную площадь.

Мы много раз обращались к председателю федерации профсоюзов, хотели сотрудничать, но я не видел от них поддержки.

Татьяна Гурьева - депутат горсовета Набережных Челнов:

- Профсоюзы нужны. И в советское время были нужны, и тем более сейчас. Мне и самой в советское время приходилось работать в профсоюзе. В СССР хотя бы работал КЗОТ, он действовал, и не нужно было дергать работодателя, чтобы выполнялось то или иное его положение. Но был и народный контролер, функции которого выполнял профсоюз.

Я помню, профсоюзы собирали профкомы по разным поводам – все-таки они носили больше формальный характер. Потом были коллективные договоры.

А когда мы стали жить при новом капиталистическом строе, для работодателя главной целью стало получение прибыли любой ценой. Его интерес – как можно больше выжать из рабочей силы и как можно меньше дать. Я работала в профсоюзах во время перелома эпох и помню, как происходило ущемление прав работников. Во-первых, новый трудовой кодекс значительно сократил права рабочих. В то же время не соблюдаются и те положения, которые все-таки в нем есть. Но там, где нет профсоюзных организаций, работодатель вообще творит все, что захочет: не оформляет трудовые отношения, зарплату платит на словах.

Профсоюз абсолютно необходим для защиты прав трудящихся, так как неорганизованные люди не способны себя защитить.

Недавно ко мне обратились рабочие Sollers. Условия работы там жесткие, зарплата невысокая. И молодые люди сами поняли, что свой независимый профсоюз им необходим.

Заставить организовать профсоюзы Татьяна Водопьянова, конечно, не может. Профсоюз – организация добровольная. Но власти должны быть заинтересованы в них. Профсоюз, если он есть, как индикатор обстановки в коллективе. Баланс интересов должен быть соблюден, и власти этот баланс необходим.

Рустем Ганеев - председатель совета директоров группы компаний «КонсАлтинг.Ру»:

- Деятельность профсоюзов в РФ и РТ регулируется специальным законодательством. Это федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (принят Госдумой 8 декабря 1995 года) и закон РТ «О профессиональных союзах». Исходя из буквы закона, профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав.

Учитывая добровольность объединения граждан, заставить организации создавать профсоюзы невозможно.

К сожалению, в России профсоюзы не в полной мере выполняют свои основные функции. Это связано с тем, что этот орган должен быть независимым и самостоятельным. В России же заметно взаимное влияние государственной власти и профсоюзов – последние не слишком активно выступают в защиту трудящихся. В Европе, например, видно, как профсоюзы добиваются существенных преференций от органов государственной власти и от работодателей своими активными действиями, забастовками и т.п.

Алихан Хашиев - генеральный директор ООО «Стиль», руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ в южном регионе Татарстана:

- Сама по себе идея профсоюзов хорошая. Но в том виде, в каком они работают сейчас, профсоюзы не нужны. Если они будут работать так, как в советское время, необходимость в них будет. Сейчас многие сотрудники отказываются от вступления в профсоюз, потому что не имеют возможности проследить свои отчисления – куда их деньги направляются, кто на них живет. Не хватает открытости и большего контроля со стороны общественности.

Владимир Иванов - генеральный директор ООО «Бизнес-Центр»:

- Лично я уже 13 лет не состою ни в одной профсоюзной организации. Сейчас я руководитель собственного предприятия и вполне справляюсь без профсоюза. Как собственник ни разу не допустил того, чтобы людям не выплачивали зарплату или нарушали их права. Реализовывать функцию социальной ответственности можно и без этой организации. Главное - собственнику бизнеса необходимо работать честно и думать о своих сотрудниках.

В наших условиях профсоюзы - это просто «кормушка» для десятков тысяч чиновников. Профсоюзы - даже враг трудящихся масс, потому что они свою роль не выполняют. Для государственных организаций профсоюзы нужны, чтобы поднять трудящегося, привезти его на митинг или собрать нужные для руководства подписи.

Равиль Сабиржан - директор ООО «Татполиграф»:

- Если представители компании считают, что им надо объединяться, профсоюз нужен. В настоящее время при правительстве РТ достаточно комиссий, защищающих интересы трудящихся. К тому же прокуратура не дремлет.

С профсоюзами не имел дела давно, что они делают сейчас, ответить затрудняюсь. Но судя по тому, какую низкую «минималку» Водопьянова согласовывает ежегодно бюджетникам, она тем самым не защищает их права, а дает возможность платить очень маленькую зарплату.