Твердая ткань зуба и эмаль построены подобно костной ткани и имеют высокое содержание минеральных веществ. За счет белкового матрикса и кровеносной системы зуб постоянно питается, обновляется и происходит реминерализация Твердая ткань зуба и эмаль построены подобно костной ткани и имеют высокое содержание минеральных веществ. За счет белкового матрикса и кровеносной системы зуб постоянно питается, обновляется и происходит реминерализация Фото: © Варвара Гертье, РИА «Новости»

О болезнях зубов 

Твердая ткань зуба и эмаль построены подобно костной ткани и имеют высокое содержание минеральных веществ. За счет белкового матрикса и кровеносной системы зуб постоянно питается, обновляется и происходит реминерализация, т. е. обогащение минералами, если организму есть из чего обогатить. Когда наступает дефицит минералов, то происходит обратный процесс — деминерализация. Кариес — поражение зуба в результате деминерализации и размягчения тканей зубов. Т. е., чтобы сохранять зубы, помимо внешнего ухода, наша задача — заботиться о том, чтобы в организме хватало минералов и белка.

В России, по данным научных исследований, распространенность кариеса среди детей до 12 лет — 78%, у взрослых — 97–100%.

Американский стоматолог Уинстон Прайс изучал болезни зубов в традиционных культурах и их связь с питанием. Он обнаружил племена, которые практически не знали кариеса и нарушение прикуса. Так, инуиты (традиционные жители Арктики) могли износить свои зубы до пульпы из-за грубой пищи, но не страдали кариесом. Питались животной пищей, тюленевым жиром, субпродуктами. Жители Швейцарских Альп питались традиционно, содержали крупно рогатый скот (основа рациона). Племена масаи (Кения) — охотники, употребляли в пищу мясо и молочные продукты. Все эти культуры потеряли устойчивость к кариесу после прихода западного питания с консервантами и добавками.

Специалисты по питанию выдвигают несколько теорий, которые указывают нам на то, как конкретные продукты влияют на наши зубы.

В России, по данным научных исследований, распространенность кариеса среди детей до 12 лет — 78%, у взрослых — 97–100% В России, по данным научных исследований, распространенность кариеса среди детей до 12 лет — 78%, у взрослых — 97–100% Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

Лектины ­— видимые враги зубов?

Долгое время считалось, что виновник кариеса — сахар. Но во многих наблюдениях также рост кариеса связан с приходом зерновых культур. Крупы, семена, бобовые культуры, пасленовые, помимо витаминов и важных веществ для организма, содержат лектины. Лектины — это белки, содержащиеся в растительных продуктах. Лектины защищают растения от насекомых и животных, мешая организму, в который попали, усваивать минералы. Это не значит, что продукты, содержащие данный белок, должны быть исключены. При термической обработке, замачивании и проращивании лектины, как и фитиновая кислота, отключают свои защитные функции и вредят гораздо меньше. Есть данные о том, что фитиновая кислота снижает усвоение фосфора и магния, которые так необходимы для здоровой улыбки в том числе.

Именно поэтому разговоры о том, что для нас полезен хлеб на закваске (которая настаивается не менее 12 часов) и что важно ферментировать семена, замачивать орехи, не пустой звук.

Питание всех культур, которые не страдали от кариеса, объединяло одно — хорошее содержание жирорастворимых витаминов и омега-3 (печень трески, субпродукты, мясо и молочные продукты от скота травяного откорма) Питание всех культур, которые не страдали от кариеса, объединяло одно — хорошее содержание жирорастворимых витаминов и омега-3 (печень трески, субпродукты, мясо и молочные продукты от скота травяного откорма) Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему на безжировой диете могут пострадать зубы

Питание всех культур, которые не страдали от кариеса, объединяло одно — хорошее содержание жирорастворимых витаминов и омега-3 (печень трески, субпродукты, мясо и молочные продукты от скота травяного откорма). Витамины A и D стимулируют клетки производить определенные белки, которые направляют кальций туда, где он нужен, т. е. на строение и содержание костей.

Но почему тогда считается, что для здоровья зубов нужен кальций? Дело в том, что кальций усваивается как раз только в присутствии жирорастворимых витаминов и принимать кальций при дефиците витамина D (а этот дефицит встречается очень часто) совершенно напрасное дело. Прием кальция при дефиците жирорастворимых витаминов может привести к кальцификации (образование отложенных солей кальция) сосудов, суставов и мягких тканей.

Витамины A и D стимулируют клетки производить определенные белки, которые направляют кальций туда, где он нужен, т. е. на строение и содержание костей Витамины A и D стимулируют клетки производить определенные белки, которые направляют кальций туда, где он нужен, т. е. на строение и содержание костей Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

При чем здесь лимфа

Также же есть предположение о том, что способность зубов к обогащению минералами связана с работой околоушных слюнных желез.

Гипоталамус передает сигнал слюнным железам, они выделяют паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами. Эта жидкость очищает наши зубы и реминерализирует. Т. е. в основе здоровья зубов стоят минералы и работа лимфосистемы, которая доводит минералы до зубов.

При нарушении лимфотока движение зубной жидкости может пойти в обратном направлении — остатки пищи, слюны и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Таким образом, со временем происходит воспаление и разрушение эмали.

Процесс разрушения связан с потерей ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Именно эти минералы участвуют в клеточном обмене веществ и необходимы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным каналам.

Достаточно ли слюней?

Исследования показали, что слюна с высоким содержанием микроэлементов (кальций, фосфор, магний) уменьшает риск кариеса. При повышенном слюноотделении избыточно выводятся минералы, что отражается на зубах.

По каким причинам может быть повышение слюноотделения? Гастрит, язва желудка, глисты, болезни сосудов, заболевания щитовидной железы, ношение протезов и брекетов, стрессы, нарушение прикуса.

Также может быть и недостаток слюней, и в этом случае наши зубы остаются без защиты. Дефицит слюней может возникать при сильном стрессе, недостаточном употреблении жидкости, воспалениях, камнях в слюнных протоках, при приеме некоторых препаратов. Обратите внимание на свои слюни.

Рацион для здоровых зубов

Что же всегда должно быть в нашем холодильнике, чтобы питание не разрушало зубы, а ухаживало за ними? Это продукты, которые богатыми следующими витаминами и минералами:

  • Витамин D: печень трески, сельдь, лосось, яичный желток.
  • Витамин K2: тимьян, петрушка, брокколи.
  • Магний: семена конопли, тыквы, базилик, кинза, мята.
  • Цинк: семена мака, устрицы, субпродукты, морская капуста.
  • Витамин С: шиповник, болгарский перец, черная смородина.

Как еще помочь своей улыбке

Полоскание кокосовым маслом или маслом кунжута полости рта до чистки зубов способствует мягкому отбеливанию и заживлению слизистой оболочки рта. Масло нужно рассасывать 3–5 минут, затем выплюнуть.

Также зубам понравятся специи, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным действием: имбирь, корица, гвоздика, куркума, кориандр, мускатный орех. Их можно добавлять в пищу, напитки, использовать натуральные зубные пасты со специями.