На крупных сельхозпредприятиях Татарстана за год число КРС сокращено на 16 тыс. голов. За нож взялось большинство крупных инвесторов: «Красный Восток Агро», «Ак Барс Холдинг», «Агросила», «Август-Агро». Об этом сообщил сегодня на коллегии министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. Компании заняты созданием мегаферм, но одновременно мелкие фермы закрывают, из-за чего жители пяти деревень уже остались без работы. О том, как в регионе планируют решать проблему низкой цены на зерно, чем помогут овощеводам и за что аграрии аплодировали гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову, — в материале «БИЗНЕС Online».
Перед коллегией Рустам Минниханов осмотрел выставку достижений республиканского сельхозпрома в компании Марата Зяббарова и Олега Коробченко
Все растет — и урожаи, и экспорт, и зарплата
Утро второго дня на выставке «ТатАгроЭкспо» началось с церемонии вручения автомобилей — на этот раз авто марки LADA отправились работникам 43 районных сельхозуправлений, ключи от машин вручил лично президент РТ Рустам Минниханов. Далее он отправился осматривать выставку достижений республиканского сельхозпрома в компании директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романа Некрасова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, министра промышленности и торговли Татарстана Олега Коробченко. У Минниханова также состоялась встреча с гендиректором АО «Август» Александром Усковым, на которой обсудили строительство элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» и молочных комплексов. Позже, уже в конце коллегии, Минниханов наградит Ускова орденом «Дуслык».
Традиционно Марат Зяббаров подвел итоги ушедшего 2022 года
Наконец, с небольшим опозданием от программы гости проследовали в зал для проведения итоговой коллегии минсельхозпрода. Традиционно Зяббаров подвел итоги ушедшего 2022 года. Вот основные тезисы его доклада.
Татарстан снова в топе. В 2022 году было собрано 5,2 млн т зерна, впервые в истории Татарстана надоено свыше 2 млн т молока. Среди регионов страны республика занимает первое место по производству молока, второе — по картофелю, входит в десятку регионов по производству мяса скота и птицы, зерну, яйца, сахарной свекле.
Обеспеченность по мясу, молоку, зерну составляет более 100%, по сахару и картофелю — свыше 200%, по растительному маслу превышает более чем в 6 раз. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 334,1 млрд рублей, индекс производства — 125,9%.
Татарстан вернулся в пятерку лучших регионов страны по производству сельхозпродукции, крупнее только Краснодарский край, Ростовская, Воронежская и Белгородская области. Соответствующее поручение татарстанским аграриям год назад давал Минниханов. Наказ усилиями воли и благодаря хорошей погоде выполнен, однако улыбающихся лиц среди растениеводов в зале не было видно — их склады еще заполнены зерном. Не рады и животноводы, которые тоже столкнулись с кризисом перепроизводства, о чем мы писали накануне.
Президент РТ лично вручил ключи от машин LADA работникам 43 районных сельхозуправлений
Экспорт вырос на 11% и составил $445 миллионов. Вывоз продукции по стандарту «Халяль» увеличился сразу на 33% и составил $6,5 миллиона. На этом поприще велика заслуга таких компаний, как «Агросила», СХПК «Каусар» «Вамин», «Эссен продакшн», «Акульчев», «БКК», «Бахетле», ТД «Эмиз» и др. Причем некоторым компаниям удается экспортировать даже в страны, которые ввели санкции против РФ.
Частные инвестиции в АПК. Они тоже выросли, достигнув в прошлом году 36,2 млрд рублей (35,9 млрд — в 2022 году). Помимо этого, в отрасль и развитие сельских территорий было вложено 18,3 млрд рублей в виде господдержки. На 2023 год заложено пока только 14,8 млрд рублей, но есть надежды на увеличение этой суммы по ходу года.
Денежная выручка сельхозпредприятий показала рост в 20%, прибыль увеличилась на 5 млрд рублей. На 6% выросла доля прибыльных хозяйств. Средняя рентабельность производства — 13,3%.
«Денежная выручка — это источник на все: и на обновление фондов, и на зарплату, и на оборотные ресурсы. Однако даже соседние районы имеют разную выручку с гектара. У одних всего 16 тысяч, у других 100 тысяч рублей, а в районах с комплексами и более 300 тысяч рублей на гектар», — удивлялся Зяббаров, наставляя, что каждый гектар пашни должен эффективно работать.
Зарплата на селе. И снова позитивная тенденция. За последние четыре года зарплата аграриев выросла на 62%, достигнув в среднем 39 тыс. рублей за месяц, но пока отстает от средней по республике (51,1 тыс. рублей). В районах ситуация слишком неоднородная — если в Зеленодольском районе могут платить и по 60 тыс. рублей, то в Агрызском или Рыбно-Слободском районах — всего по 24–25 тыс. в месяц.
Особое внимание — семенам: доля оригинальных и элитных семян в посевах составляет не менее 38%
Аграриев поддержат субсидией на зерно
Растениеводство. Министр напомнил о важности вносить удобрения — не менее 80 кг действующего вещества на 1 га — и обещал скоро начать выдавать стимулирующую поддержку тем хозяйствам, которые успели накопить хотя бы по 50 кг на гектар.
Особое внимание — семенам: доля оригинальных и элитных семян в посевах составляет не менее 38%. «Рекомендуем не засевать семенами ниже 2-й репродукции, заранее закладывая себе убыток», — предупредил министр. В тоже время зависимость от импортных семян технических культур и кукурузы еще остается очень высокой.
Агрострахованием должно быть охвачено 15,9%. Как этого достичь с учетом того, что аграрии не верят в ее эффективность? Отсутствие договора страхования урожая теперь будет караться понижающим коэффициентом при расчете размера поддержки на реализованное зерно.
Татарстан продолжит занимать мелиорацией — на этот год три проекта мощностью 523,8 га (КХФ Насима Давлетова, «Август-Муслюм» и «Заря») будут поддержаны государственным рублем. Отдельно за масштабный проект по мелиорации министр похвалил ХК «Чистополье» Альберта Хуснуллина (введено более 2 тыс. га орошаемых земель за 1 млрд рублей).
«Все площади под картофелем и овощами должны быть под орошением», — продолжал министр. Впрочем, сдерживает развитие нехватка хранилищ: в этом году 50% затрат на их строительство будет поддержано субсидией.
«Нам нужно учесть, что рекордные объемы урожая зерна по стране формируют низкую стоимость реализации», — наконец, подошел Зяббаров к самой болезненной теме последних месяцев. Сегодня цена составляет от 8 тыс. до 11 тыс. рублей за тонну, что почти вдвое меньше, чем год назад. Аграриев обещали поддержать субсидией на реализованное зерно на общую сумму 1,3 млрд рублей.
Молока было произведено свыше 2 млн тонн
Минус 16 тыс. голов за год
Животноводство. Молока произведено свыше 2 млн тонн. Но в то время как Кукморский район перешагнул планку в 400 т молока в сутки, а Сабинский район перевалил за 300 т молока в день, ряд районов снизил надои. В аутсайдерах — Алькеевский, Зеленодольский, Чистопольский, Лаишевский и Верхнеуслонский районы.
Зяббаров выразил беспокойство в связи со снижением поголовья КРС в сельхозформированиях — минус 16 тыс. голов за год. «Сокращают в основном крупные инвесторы: „Красный Восток Агро“, „Ак Барс Холдинг“, „Агросила“, „Август-Агро“», — перечислил он. Агрофирмы «Красного Востока» сократили численность голов на 8 тыс., объемы молока снизили на 18%. «Настораживает ситуация по животноводству в „Ак Барс Холдинге“, сокращено поголовье на 13 процентов», — тревожился министр.
В агрофирмах «Апас Мол» Апастовского и «Заря» Буинского районов продуктивность коров снизилась на 22% — лишь 3,3–2,9 тыс. кг молока на корову в год. А ведь у хозяйств – лидеров в РТ показатель достигает 10–13 тыс. кг молока на корову ежегодно.
Он пояснил, что в компаниях идет процесс обновления стада — в Сармановском районе «Агросила» планирует начать строительство молочного комплекса на 4,5 тыс. голов, «Август-Агро» в Кайбицком районе построит молочно-товарный комплекс на 3,4 тыс. коров и запустит в Мензелинском районе первую очередь молочного комплекса на 2,4 тыс. голов.
«С февраля текущего года, наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. Это сезонное снижение, которое началось раньше, чем в другие годы», — высказался министр на еще одну злободневную тему.
Решение проблемы он видит в заключении долгосрочных контрактов с фиксированным ценам. Для стимулирования производства молока в бюджете предусмотрены субсидии на 1,3 млрд рублей, на поддержку племенного животноводства — еще 1,3 миллиарда. Плюс появится новая мера поддержки — на производство КРС не старше 24 месяцев, направленного на убой перерабатывающим организациям (83,3 млн рублей).
Зяббаров обратил внимание на высокий процент по выбраковке скота — под нож пошло 76 тыс. коров, это 36% от общего поголовья. «Причины выбраковки разные, в том числе связанные с обновлением и оздоровлением дойного стада. Но это очень большая цифра!» — озвучил он, поставив задачу сократить раннюю выбраковку продуктивного скота.
Не так давно Зяббаров возглавил федерацию коневодства и конного спорта республики, и Рустам Нургалиевич поручил ему увеличить поголовье лошадей до 50 тыс. голов. Для этого сейчас разрабатывается программа «Развитие коневодства и конного спорта в РТ на 2023–2030 годы», отчитался министр.
Наконец, Зяббаров поблагодарил аграриев за помощь участникам СВО. «За продовольствие, обмундирование, снаряжение, за все то, что так необходимо нашим солдатам на фронте. За поддержку новых территорий», — перечислял министр. Он сообщил, что в конце прошлого года сотрудники министерства и фермеры были командированы на новые территории и организовали работу центра компетенции по поддержке фермеров Запорожской и Херсонской областей. Поздравив женщин с Международным женским днем, он передал микрофон следующему участнику.
Роман Некрасов (справа) похвалил Татарстан за успехи на полях
«У нас неприличная зависимость по ряду культур от иностранной селекции и генетики»
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального минсельхоза Роман Некрасов похвалил Татарстан за успехи на полях.
«Мы видим, что по абсолютному большинству позиций регион занимает лидирующие места как по валовому объему производства сельскохозяйственной продукции, так и по урожайности сельскохозяйственных культур, — заявил Некрасов, воздавая должное «продуктивности благодатной земли Татарстана».
Впечатлен он и результатами по внесению минеральных удобрений, но дал понять, что со структурой их применения еще работать и работать. 62% применяемых стимуляторов роста у нас — азотные, а надо выстраивать баланс из разных видов удобрений. Еще одно слабое место в том, что 90% удобрений подаются в почву в твердом состоянии. Для того чтобы они «заработали», нужно ждать осадков и определенной температуры, иначе толку не будет и в этом случае нависнет угроза потери урожая. «Применение жидких, газообразных форм минеральных удобрений — это наше будущее», — уверен Некрасов.
Говоря о федеральном проекте «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства», Некрасов подчеркнул, что теперь средства федерального бюджета смогут получать даже самозанятые.
Далее он завел речь о поддержке семеноводства. «У нас неприличная зависимость по ряду сельскохозяйственных культур от иностранной селекции и генетики. Поэтому наша задача — сформировать собственную базу, собственный генетический материал, который будет давать урожайность на высоком уровне», — обозначил цель федеральный чиновник.
Некрасов сослался на ненадежность иностранных поставщиков, которые в пятницу сообщают, что остаются в РФ, а в понедельник говорят об уходе с российского рынка. Средство поддержки — повышение возмещения затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров с 20 до 50%.
Рустам Минниханов обратил внимание, что пока в республике застраховано лишь 10% посевов от неурожая: «Мы зона рискованного земледелия. Конечно, важно застраховать свои риски от неурожая. В этом направлении мы пока слабо работаем»
«Это не просто молоко — это доходы тех людей, которые там работают»
С заключительным словом выступил Минниханов. Он обратил внимание, что пока в республике застраховано лишь 10% посевов от неурожая. «Мы зона рискованного земледелия. Конечно, важно застраховать свои риски от неурожая. В этом направлении мы пока слабо работаем», — сказал президент РТ.
Говоря о поддержке фермеров по строительству овощехранилищ, Минниханов подчеркнул, что это очень важно с точки зрения обеспечения населения овощами. «Это мера серьезная. Марат Азатович, нам этот вопрос надо держать на контроле. Без овощехранилищ говорить о серьезной работе по овощам невозможно», — обратился президент к Зяббарову.
Решение проблемы с избытком зерна он видит в животноводстве. «Наша республика — животноводческая. Учитывая текущие проблемы с логистикой, нам нужно пропускать собственное зерно через наше животноводство», — заявил Минниханов.
Однако Дрожжановский и Камско-Устьинский районы, например, за год не закупили ни одной головы племенного скота. Президент поругал молочников 9 районов (Дрожжановского, Зеленодольского, Сармановского, Верхнеуслонского, Рыбно-Слободского, Менделеевского, Альметьевского, Лаишевского, Пестречинского), где не реализуется ни один крупный инвестиционный проект.
«В результате только один Кукморский район производит молока на 100 гектаров сельхозугодий больше, чем 9 районов, вместе взятых. Это же не просто молоко — это доходы тех людей, которые там работают, и хозяйств», — возмутился Минниханов.
Обратил он внимание и на уничтожение поголовья КРС инвесторами. «Большая проблема. Будем считать, что она временная — закрытие (т. е. сокращение — прим. ред.) поголовья. Приходит инвестор — понятно, материальной базы нет. В Чистополе в результате ликвидации инвестором поголовья без работы остались жители пяти деревень. Такая же ситуация в Заинском, Зеленодольском, Новошешминском, Верхнеуслонском районах», — критиковал Минниханов.
Рустам Минниханов вручил орден Почета главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову
«Я понимаю, что, если это временно, это можно, но в результате, если мы никаких решений не будем принимать, эти села постепенно исчезнут. Без работы нельзя. Животноводство — очень важный элемент в жизни селян», — переживал президент республики.
Проблему отсутствия молодых специалистов Минниханов объяснил низким уровнем зарплаты. Так, в прошлом году на селе закрепился только 61 выпускник, хотя выпускников в разы больше — порядка 2 тысяч. Президент призвал пересмотреть меры стимулирования для привлечения молодых кадров в сельское хозяйство. «Если мы эти вопросы решать не будем, готовь не готовь, эти специалисты уйдут в другие отрасли», — негодовал спикер.
Наконец, он попросил у зала традиционных оваций в адрес гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, который ежегодно помогает аграриям с топливом на посевную по льготным ценам. После этого Минниханов приступил к вручению ведомственных наград. Первым орденом Почета был награжден глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 128
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.