Сегодня спустя почти 17 лет после получения пожизненного приговора перед судом вновь предстал лидер гремевшей на всю Казань ОПГ «Жилка» Юрий Марухин. В прошлом году он неожиданно признался в организации еще одного убийства и вскоре был этапирован в Татарстан. О том, какие обстоятельства жестокого преступления вспомнил Марухин, зачем признался спустя столько лет, что он может за это получить и как выглядит после «Полярной Совы», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Юрий Марухин — последний лидер ОПС «Жилка» — неожиданно признался в преступлении, совершенном больше 20 лет назад на территории Татарстана. Признание дало ему шанс на более мягкие условия содержания
Выход «в люди» спустя 17 лет
В Авиастроительном районном суде Казани сегодня был ажиотаж: рассматривали новое дело Юрия Марухина — последнего лидера ОПС «Жилка». Еще в 2006 году его приговорили к пожизненному сроку за организацию преступного сообщества и ряд убийств, совершенных как им, так и по его указанию. Согласно приговору, он руководил группировкой с 1996 по 2001 год, взяв шефство после гибели основателя ОПГ Хайдара Закирова (Хайдера).
В прошлом году, находясь в самой северной тюрьме России «Полярная Сова», Марухин неожиданно признался в преступлении, совершенном больше 20 лет назад на территории Татарстана. После этого он был этапирован в казанский СИЗО-1 для проведения следственных мероприятий.
В чем был смысл признания спустя столько лет? Версии ходили разные. Говоря на языке фактов, «Полярная Сова» считается одной из самых суровых колоний России, расположенной в пустыне за полярным кругом. Ее контингент — самые опасные маньяки, убийцы и террористы. По черной легендарности «Сова» уступает разве что «Черному дельфину». Признание в новом преступлении дало Марухину шанс вернуться в родные края, разнообразить свою жизнь «по строгому расписанию» следственными экспериментами и судебными заседаниями. Вторая причина признания, объясняют источники «БИЗНЕС Online», — это шанс на перевод в исправительную колонию №4 в Республике Марий Эл. По словам собеседников, Марухин мог пойти на сделку со следствием и признаться в преступлении ради более мягких условий содержания.
Марухин пришел к лидерству в одной из влиятельнейших ОПГ Казани 90-х — «Жилка» — после внутренней войны в банде. В 1996 году в Санкт-Петербурге убили лидера «Жилки» Закирова (Хайдера), следом застрелили криминальных авторитетов из этой ОПГ: Виктора Михайлова (Амбал), Александра Навалова (Навал) и Ислама Галимзянова (Исламей).
Так очередь на «трон» «Жилки» дошла до Марухина. Но долго он не «правил», т. к. в 2001 году члены группировки попали под следствие. В 2002-м всей банде предъявили обвинения в тяжких преступлениях, совершенных с 1995 по 2001 год, среди которых 20 убийств. Все обвиняемые получили сроки до 25 лет, а Марухин единственный — пожизненное.
Сегодня новое дело должны были начать рассматривать по существу. Буквально за пять минут до старта процесса Марухин появился в коридоре суда в сопровождении двоих суровых конвоиров. Мужчина был одет в черный спортивный костюм, а на браслете его наручников, будто бы отсылка для внимательных, висела сумка с надписью fighter (англ. «боец» — прим. ред.). Время, проведенное в заключении, заметно отразилось на внешности осужденного: он заметно постарел, поседел, осунулся.
Проходя по коридору, Марухин явно был удивлен собравшимся многочисленным представителям средств массовой информации. Однако свое лицо от камер он не прятал, а, наоборот, с интересом разглядывал пришедших на суд людей.
Еще несколько минут до начала заседания Марухин уделил общению со своим защитником — известным и авторитетным казанским адвокатом Александром Коганом. Тот, к слову, и раньше участвовал в судебном процессе над «Жилкой».
Борьба за лидерство в «Северном»
Оглашенное обвинение касалось непростых для Казани времен — конца 1980-х и начала 1990-х. «[Тогда] на территории поселка Северный города Казани была образована молодежная группировка, объединившаяся с целью проведения противоправных действий, установления криминального контроля. Данная группировка получила свое название по месту расположения — „Северный“», — начала свое выступления с экскурса в историю группировки помощник прокурора Авиастроительного района Мария Кашина.
По данным следствия, в 1998 году внутри группировки возник конфликт на почве борьбы за лидерство. И один из участников «Северного», названный в суде как «неустановленное лицо», обратился к Марухину с просьбой убить другого участника группировки — Александра Шитова по кличке Шитик.
Отметим, что подробностей конфликта на заседании озвучено не было, но, как сообщают источники газеты, близкие к расследованию дела, на допросе Марухин назвал человека, который заказал убийство Шитика. По версии Марухина, это был участник ОПГ «Северный» по фамилии Нестеров. Так, следует из показаний лидера «Жилки», Нестеров рассказал, что при странных обстоятельствах пропал лидер ОПГ «Северный» Гайнутдинов по прозвищу Гайнут. Оказалось, что Гайнутдинов вместе со своим знакомым Шитовым поехал на юг. Вернулся Шитов один, заверив, что Гайнутдинов вернется позднее. Однако тот не появился ни через неделю, ни через месяц, что было ему несвойственно.
Еще до начала заседания Марухин уделил время общению со своим защитником — адвокатом Александром Коганом. Тот, к слову, и раньше участвовал в судебном процессе над «Жилкой»
В беседе с Марухиным Нестеров высказал подозрение, что Шитов убил Гайнутдинова. И мог это сделать, потому что сам Шитов претендовал на роль лидера в группировке. Предположение возникло не просто так: примерно в 1990-е годы Гайнутдинов отбывал наказание по уголовному делу в колонии, а в это время в группировку пришел Шитик, который быстро собрал вокруг себя других участников банды, которые признали его лидером. После освобождения Гайнутдинова из тюрьмы лидерство Шитова было поставлено под сомнение.
Мария Кашина — помощник прокурора
План устранения и убийство: версия обвинения
В ходе разговора, судя по показаниям Марухина, Нестеров выразил обеспокоенность, что Шитов не остановится на одном убийстве и продолжит устранять «неугодных» с целью сохранения лидерства. К слову, таким неугодным был и Нестеров, который открыто выражал несогласие с поведением Шитова. Он опасался в том числе за свою жизнь.
По данным следствия, для осуществления убийства Марухин нашел исполнителей — Андрея Перевицких по прозвищу Арнольд и Евгения Федотова по кличке Жорик. Они установили наблюдение за Шитовым и выбирали подходящий момент для нападения.
Подходящий момент выпал на 19 августа 1998 года. В это время Шитов оказался в казанской больнице №12. Туда он попал с ушибом бедра и ссадинами. Вечером 19 августа Шитова решила посетить его сожительница с ребенком. Она приехала к нему на автомобиле «ВАЗ-2111». Шитов вышел из здания больницы, сел на переднее сидение. А сожительница вместе с ребенком вышла из машины для того, чтобы узнать, можно ли им задержаться вместе с Шитовым. Им повезло…
В момент, когда Шитов оказался в машине один, Арнольд и Жорик привели свой план в действие. Арнольд выстрелил в сторону головы Шитова из пистолета Макарова с глушителем. От полученных ранений Шитик умер в этот же день. За убийство исполнители получили 100 тыс. рублей. К слову, тела кровавых киллеров не могут найти по сей день.
Таким образом, Марухина обвиняют в убийстве по предварительному сговору (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Выслушав обвинение, заключенный заявил, что вину признает полностью. Однако от дачи показаний на сегодняшнем заседании отказался. Марухин сказал, что выступит только после допроса потерпевшего и свидетелей по делу. Такой порядок суда устроил представителя прокуратуры и суд. Отметим, что потерпевшей по делу проходит мать Шитова. О смерти сына она узнала от полицейских.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.