В Татарстане выручка ресторанов и кафе по итогам 2022 года не ушла в минус, несмотря на спецоперацию, санкции и мобилизацию. Оборот индустрии питания составил 54,7 млрд рублей, что на 3,6% выше по сравнению с 2021-м годом В Татарстане выручка ресторанов и кафе по итогам 2022 года не ушла в минус, несмотря на спецоперацию, санкции и мобилизацию. Оборот индустрии питания составил 54,7 млрд рублей, что на 3,6% выше, чем в 2021-м Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»

Общепит Закамья: заведения растут как на дрожжах, а кадров не хватает

Выручка ресторанов и кафе Татарстана по итогам 2022 года не ушла в минус, несмотря на спецоперацию, санкции и мобилизацию. Оборот индустрии питания составил 54,7 млрд рублей, что на 3,6% выше, чем в 2021-м. Декабрь стал самым «жирным» месяцем — рестораторы выручили 5,5 млрд рублей, и здесь спасибо туристам: отели в пиковые даты были полностью загружены. Около половины годового оборота общепита РТ дали выросшие цены на продукты и уровень инфляции, отмечают в ассоциации рестораторов и отельеров РТ. Все остальное пришлось на развитие рынка.

«Это хороший прирост, и он говорит о том, что рынок восстановился после пандемии и готов развиваться дальше, — говорит генеральный директор ассоциации Галина Шарафутдинова. — Премиальные рестораны не жалуются на отсутствие трафика. В момент кризисов сильнее страдает не премиум-сегмент и демократичная кухня, а предприятия питания среднего уровня. Им в большей степени приходится думать, как выживать. Потребители, которые могут себе позволить дорогую кухню, не лишают себя привычного образа жизни. Но многие переключаются из среднего сегмента в более низкий. Перед рестораторами стоит задача удержания гостя в своем сегменте».

Конкуренция среди заведений Челнов зашкаливает — только за последний год в городе открылось более 40 новых мест: это и рестораны, и клубы, и небольшие закусочные со столовыми и пекарнями. Как следствие — острая нехватка кадров Конкуренция среди заведений Челнов зашкаливает: только за последний год в городе открылось более 40 новых мест — это и рестораны, и клубы, и небольшие закусочные со столовыми и пекарнями. Как следствие — острая нехватка кадров

Весомую долю рынка общепита в Татарстане занимают Набережные Челны. Здесь более 600 кафе, ресторанов и столовых. Однако средняя выручка заведений по городу примерно на 30–35% меньше, чем в столице РТ, говорит руководитель ассоциации рестораторов и отельеров автограда Раис Валеев.

В Казани ценник и проходимость выше, есть турпоток, который в Челнах полностью отсутствует.
Раис Валеев Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Челнов
Раис Валеев руководитель ассоциации рестораторов и отельеров Челнов

Конкуренция среди заведений Челнов зашкаливает: только за последний год в городе открылось более 40 новых мест — это и рестораны, и клубы, и небольшие закусочные со столовыми и пекарнями. Как следствие — острая нехватка кадров. По данным hh.ru, наибольший спрос приходится на поваров — 22,9% вакансий от общего количества предложений о работе, опубликованных в сфере за последние полгода. 22,4% вакансий приходится на персонал кухни, 21,9% — на шеф-поваров, 7,9% — на официантов, барменов, 5% — на специалистов по управлению ресторанами, барами. 

«Среднее зарплатное предложение в сфере общественного питания на территории Закамья (Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск) за последние полгода составило 49,8 тысячи рублей», — рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы «hh.ru Поволжье» Александра Севостьянова. Больше всего предлагают управляющим заведений — 62,5 тыс. рублей, на второй строчке расположились шефы — 50 тыс., обычному повару предлагают 41,3 тыс. рублей, официанту и бармену — по 30 тысяч.

«Я уже давно говорю: остановите открытие ресторанов в Челнах хотя бы на пару лет! Конкуренты искусственно поднимают ставки сотрудникам, пытаются забрать их друг у друга. Но мы понимаем: если ставка растет и продукты подорожали, цены тоже поднимаются. А среднебюджетные сотрудники того же КАМАЗа остались при тех же зарплатах. Посещаемость ресторанов от этого уменьшается», — объясняет минусы бурного развития заведений в Челнах Валеев.

«Мы город предпринимателей, а туристов нет»: как суровые рестораторы Челнов захватывают Казань

И все же у проживающих в малых городах республики сформировалась модель поведения, схожая с жителями мегаполисов, — желание соответствовать тому образу жизни, который олицетворяет успешного человека, говорят в ассоциации рестораторов. «Каждый хочет считать себя успешным, и питание вне дома является одной из базовых потребностей. Сегодня рынок создают в основном профессионалы индустрии, но видим и успешные стартапы гастроэнтузиастов. Развивая туризм, мы, конечно же, хотим, чтобы туристы повторно возвращались. Нужно развивать не только Казань, но и создавать новые места притяжения в республике. Когда, помимо объектов показа, будет развитие и гастрономических заведений, может появиться драйвер роста для экономики муниципальных районов», — говорит Шарафутдинова.

За эти полгода специально для туристов ассоциация рестораторов и отельеров Челнов создала «Челны Гид» — туристическую карту со списком самых известных достопримечательностей и заведений общепита. Ее можно изучить по ссылке. Распространяют буклеты в аэропорту Бегишево. Давайте посмотрим, что нового и вкусного открылось в Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге за последние 6 месяцев. 

Топ-10 ресторанных открытий Закамья

1. «Байрам»

В ноябре 2022-го в Набережных Челнах открылся первый ресторан на берегу Камы. Пока он находится на стадии технического открытия, а помпезный запуск запланирован на 27 мая. Концепция заведения предполагает, что это будет загородный пляжный клуб с бассейном и выходом к реке летом. А зимой гости смогут отдохнуть на природе, не уезжая далеко от города. Специально для этого рядом с рестораном сейчас строится отель. Среди учредителей проекта — Олег Дейнега, один из близких друзей заместителя премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли Татарстана Олега Коробченко. Также Дейнега — соучредитель компании «Мидкам», реализующей автозапчасти.

Несмотря на работу в техническом режиме, ресторан работает практически на полную мощность: проводит банкеты, зимние гулянья. Например, в Крещение здесь можно было окунуться в купель, а с 20 февраля в заведении отмечают Масленицу, рассказал «БИЗНЕС Online» арт-директор заведения Артур Рахматов.

В основном в меню ресторана — блюда европейской кухни от шеф-повара Артема Шарипова. На протяжении 6 лет он руководил кухней ресторана при бизнес-отеле Open City, а также был шеф-поваром Black Star Burger в Москве и работал в элитных ресторанах Сочи. Хиты продаж в «Байраме»: том-ям, который готовится по всем тайским канонам, родной русскому человеку борщ и грузинский цыпленок чкмерули.

За три с лишним месяца ресторан принял уже около 2 тыс. посетителей. В банкетном зале могут разместиться 50 гостей, в ресторане — 58. Под свой контроль «Байрам» взял и бывший ресторан «Поместье», находящийся неподалеку. Теперь это банкет-холл «Бай байрам», также здесь открылся караоке-клуб Voice.

2. Polli Pizza

Популярная пиццерия «Бруклин Пицца» в Набережных Челнах закрылась в августе прошлого года, но уже в ноябре открылось заведение похожего формата — Polli Pizza. Идея одна — здесь накормят неаполитанской пиццей, приготовленной на дровах. Изменилось и местоположение. Если предыдущая пиццерия располагалась в центре города рядом с бизнес-центром «2/18» на площади в 400 кв. м, то новая Polli Pizza открылась в административном здании возле ТЦ «Омега» на площади в 70 кв. метров. В пиццерии всего 8 столиков.

«Когда я путешествовал по Италии, я видел, что там все пиццерии камерные. Такой образ жизни у людей в Европе — им не нужно много комфорта ради вкусной еды. А у нас привыкли, что если ресторан, то это большое пространство, очень сильно заморачиваются над интерьером, обслуживанием», — рассказал «БИЗНЕС Online» владелец заведения Егор Давыдов.

Он отмечает, что для Челнов это новая концепция и ее еще трудно внедрять, поскольку пока посетители требуют качественного обслуживания, постоянного внимания официантов и смены тарелок. Но планы у Polli Pizza грандиозные — Давыдов хочет сделать из пиццерии сеть. 

У Polli Pizza интересная история. Давыдов был поваром в «Бруклин Пицце», и, когда заведение закрылось, он решил открыть свое. Для предпринимателя это не первый бизнес. Он также владелец кафе быстрого питания в торговых центрах Челнов под названием Hot Dogger и «Пако» в Нижнекамске. Во все проекты Давыдова, по его же собственным словам, деньги вкладывают инвесторы. На открытие Polli Pizza ушло 6 млн рублей. 

Меню в пиццерии практически идентично тому, что было в «Бруклин Пицце», — здесь и груша с горгонзолой, и буррата, и королевские креветки. В меню также можно найти лимонады, чай, кофе и пиво. В интерьере основной акцент сделан на дровах — они скрываются в дизайне барной стойки. Потом их сушат и используют при готовке пиццы. Шеф-повара у Polli Pizza нет, всем процессом приготовления управляет сам владелец. Базилик для пиццерии выращивает мама Давыдова, а все соусы они делают самостоятельно — из итальянских помидоров пелати.

3. Restoclub Imperia

Одно из ярких открытий прошлого года — Restoclub Imperia в ТЦ «Первый». Первых гостей своим выступлением встречала экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. Команда из 25 человек под руководством Алсу Минхаеровой работает в формате рестоклуба. Днем здесь можно поесть бизнес-ланчи (средний чек составляет 270 рублей), вечером — поужинать, а в выходные — отдохнуть до поздней ночи под развлекательную программу. 

Раньше в этом помещении был бар Red Pub, новая команда сделала здесь ремонт и сейчас в Imperia 200 посадочных мест, столько же вмещается на танцполе. Заведение ориентировано больше на взрослый контингент старше 30. Дизайн в рестоклубе чем-то напоминает популярные когда-то челнинские клубы «Батыр» и «Мираж»: те же самые стеклянные балкончики, кожаные диваны на подиуме, а на танцполе приглушенный, теплый свет. Взяв самое лучшее из двух клубов, получилась Imperia. В идее заложена концепция уютного рестоклуба, чтобы люди чувствовали себя здесь как дома. «Просто это теплые воспоминания о былых временах», — отмечает Минхаерова. Она родом из Мамадыша, в прошлом 8 лет была медицинским работником. После декрета в медицину не вернулась и решила заняться ресторанным бизнесом. Imperia — ее первый проект. Финансово, идейно и морально ее поддерживает супруг-бизнесмен. 

В пятницу и субботу в Restoclub Imperia полная посадка, бронировать столы нужно заранее. Стоимость входа для гостей по выходным дням: девушкам — 300 рублей, мужчинам — 500. Иногда для прекрасной половины действует бесплатный вход. Меню в основном состоит из блюд европейской и восточной кухни, представлена также паназиатская и итальянская еда. Здесь можно вкусить уже привычный том-ям и мясные стейки или съесть необычный садж из мяса или рыбы. 

4. Continental

Новый лаундж-бар Continental открылся на месте бывшего кафе Gastrocost в центре Челнов. Рядом — площадь Азатлык, мэрия и бизнес-центр. Бар появился спонтанно, все началось с идеи открыть «что-то свое» у двоих бывших управленцев в сфере общепита — Евгения Перова и Максима Марданова. Однажды просто увидели объявление о продаже бизнеса, взяли кредит и начали реализацию своего проекта. Раньше молодые люди работали и с рестораном Seasone, и в сети Cafe Group Валеева, и с казанской сетью P.Love. Инвестиции в проект составили более 2,5 млн рублей вместе с покупкой готового бизнеса.

Почему Continental? Отсылки две — на фильм «Джон Уик», где был отель «Континенталь», и континентальную кухню, на которую ориентируется бар. Пока здесь все выглядит, как у прежних владельцев, — та же мебель и дизайн в стиле лофт, мягкие диваны за столами, зеркала, зеленый мох у сцены и пианино в воске от свечей. Перов и Марданов хотят сделать из Continental рок-бар, вскоре здесь «поселится» мотоцикл, на стены повесят плакаты с любимыми группами. Кирпичные стены уже расписаны надписью «Цой жив» — каждый гость сможет оставить свое послание. 

Кухня здесь смешанная, акцент — на закуски. Шеф-повар — двоюродный брат Перова Артур Бойков. В меню есть также фаст-фуд, крылья и мексиканская кухня с кесадильей и буррито. Булки для бургеров, тостовый хлеб, французский багет — все собственного производства. 

5. «#Ля Бар»

Новый бар открылся месяц назад. Заведение транслирует идею общения без границ. «Основная концепция — живое общение, интересные люди, музыканты», — объясняет «БИЗНЕС Online» один из создателей проекта Алешка Богатырь. Внутри бар разрисован мультяшными пошлыми картинками в стиле «Симпсонов» и «Футурамы», их рисовал художник из Елабуги. «Основные цвета взяты из всех популярных мультиков, которые приятны глазу. На всех граффити нет острых углов, чтобы человек, когда заходил, чувствовал себя комфортно и мог расслабиться, несмотря на пикантное общение персонала», — заметил наш собеседник. 

При бронировании столика по телефону бармен будет обращаться к вам на ты и звать «бро», а в конце скажет, что вас в баре не ждут и видеть не рады — так они комично шутят. «Наш персонал проходит обучение у ведущих стендаперов города. Эти все подколы и шуточки не без основы, мы работаем над тем, чтобы это было максимально лояльно, красиво и приятно подано. Чтобы человеку было „вкусно” пообщаться, — говорит Богатырь. — Все, что вы видите в баре, — это импровизация, перформанс. Мы работаем над созданием сотрудников, чтобы они могли более ярко себя раскрыть. Это некий экспериментальный уровень». Из необычного — после каждого третьего коктейля или шота бармен предлагает гостю выпить стакан воды или «Полисорб», чтобы посетитель не захмелел. 

В зале около 50 посадочных мест. При подборе места для данного проекта рассматривались самые яркие помещения бывших популярных заведений. Выбрали 1-й комплекс, поскольку это центр города, недалеко от бульвара Энтузиастов, где тоже есть бары. Соседствует заведение с компьютерным клубом, но аудитория не пересекается. Бар исключительно для лиц старше 18 лет, сотрудники следят за соблюдением возрастного ценза — этого требует формат заведения. 

«Бывают художники, приезжают байкеры, творческие и успешные люди. Разносторонние и эрудированные. Уровень общения в баре поострее, для некоторых это в любом случае зона стресса. Просто те гости, которые с этим справляются, скорее всего, менее придирчивы к себе и более открыты миру. За месяц, я считаю, мы собрали здесь интеллектуальных людей. Это не „наливайка“, а место, где ты приходишь и общаешься», — отмечает Богатырь. В баре категорически не приветствуется свинство и развязность.

Один из владельцев бара — челнинец и бизнесмен Сергей Воронко. Примечательно, что о других его проектах в открытых источниках ничего неизвестно. Бар пока открыт в техническом режиме. Официальное открытие планируется через две недели. 

6. «Омар-Хан»

Улица Центральная в Набережных Челнах — одна из старейших в городе. Раньше она называлась Дворянской и на ней располагались богатые дома дворян и зажиточных купцов начала XIX века. А в октябре 2022 года здесь открылся ресторан «Омар-Хан». Владелец заведения — директор оптовой базы «Закамье» Рамиль Баязитов. Для него это открытие — давняя мечта. У него уже есть один проект — гостинично-банный комплекс на Центральной. Для ресторана было специально возведено здание рядом, теперь «Омар-Хан» — продолжение комплекса. Гордость заведения — панорамный живописный вид на город. 

Кухня в ресторане смешанная — европейская и восточная. Среди популярных блюд — салат «Омар-Хан», салат с баклажанами, блюда на мангале. Шеф-повар ранее работал в «Согдиане», а сушеф — в «Кинзе». Здесь также готовят блюда кавказской, грузинской, европейской и тайской кухни. Можно выбрать бизнес-ланч из отдельного меню или заказать блюда с доставкой на дом.

На первом этаже могут расположиться до 50 гостей, на втором — 80. Обычно каждые выходные здесь проходят банкеты — свадьбы, дни рождения, корпоративы. 

7. Bird

Новое заведение владельца сети рестоклубов Chill Out Фархада Хайдарова открылось в декабре прошлого года. В будни заведение работает как обычный ресторан с живой музыкой, а по пятницам и субботам это настоящее арт-пространство. Гости могут не только поесть, но и посмотреть музыкальное представление. Мюзиклы меняются раз в месяц.

«В развлекательной области сейчас тренд на уход от стандартной программы, где есть ведущий с интерактивными конкурсами. Люди требуют больше насыщенности в плане визуальности, как раз таки из-за этого мы сделали акцент на постановках, каких-то номерах, чтобы уйти от стандартов челнинских в сторону того, что сейчас приветствуется в Москве, Казани, Петербурге и только-только набирает обороты», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» арт-директор заведения Егор Морозов.

В Bird 200 посадочных мест. Рестоклуб разделен на несколько зон: основной зал, караоке-зал, VIP-комната. Есть большая детская игровая комната, где часто проводятся мастер-классы, которые ведет и сам шеф-повар рестоклуба Нафис Калимуллин.

Акцент в кухне сделан на морепродукты. Причем форель в ресторане — местная, выращенная в Елабуге. Для нее в заведении есть специальный аквариум. «Форель можем приготовить трех видов: в соли (так называемом коконе), пожарить просто филе и обжарить целиком в коже. Когда подаем рыбу в соли, например, выходим к гостям, рассказываем о блюде, поджигаем, делаем представление», — говорит шеф-повар.

Мясо для фирменного стейка «Хайдаров», названного в честь владельца заведения, тоже приобретают у местных фермеров. Кроме того, в ресторане можно попробовать стейк из конины. К этому блюду гости поначалу относились немного настороженно, но сейчас есть гости, которые специально приходят в Bird, чтобы отведать именно его, рассказал Калимуллин. В заведении также два дегустационных меню — на основе блюд из морепродуктов и мясное. И в том, и в другом можно взять на пробу пять мини-порций. Кроме того, каждый гость получает комплимент от заведения — три вида хлеба, который пекут в ресторане. Микрозелень, которой повара украшают блюда, растет прямо в зале, так что посетители часто используют соответствующую часть интерьера как фотозону.

В марте рестоклуб запустит гастроужины с именитыми поварами Татарстана и России. Первым в Челны приедет московский шеф Курсант Нурадинов — эксперт в японской и паназиатской кухне. В следующий раз ресторан планирует пригласить к себе вице-президента гильдии шеф-поваров Татарстана Ильгиза Галиева, который покажет гостям, что такое татарское фьюжен.

8. «Шакмак»

Основатель сети фастфуда Shaurma City Искандар Исмоилов в начале февраля запустил в Набережных Челнах столовую нового формата с названием «Шакмак» (тат. «квадрат»). Здесь можно отведать блюда национальной кухни, причем не только татарской. 

«Сейчас же многие открывают заведения восточной кухни, людям это уже немного приелось. Я хотел открыть что-то национальное. Тем более 2023-й в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций. И хотел показать, что столовые могут быть и в таком премиальном формате», — рассказал «БИЗНЕС Online» владелец заведения.

Приставка «столовая» в названии заведения располагает к себе гостей, уверен предприниматель. Они сразу понимают, что здесь можно поесть по доступным ценам. Правда, стоимость блюд в «Шакмаке» на 15–20% выше, чем в обычной столовой. В ближайший месяц здесь предполагают открыть доставку обедов.

Расширяться и открывать новые столовые такого же формата Исмоилов пока не планирует. Владелец сети фастфуда отмечает, что количество гостей в сети Shaurma City упало примерно на треть после начала мобилизации. «Либо все мужчины сбежали, либо люди стали экономнее. Сам не могу понять, но чувствую, что „просадка” есть, — отметил он. — Мы открылись, потому что начали ремонт пять месяцев назад, когда еще не было мобилизации. Сейчас, я думаю, нужно сделать паузу, переждать хотя бы пару месяцев, посмотреть на всю эту ситуацию в стране». При этом у бизнесмена есть планы развивать проект Shaurma City в качестве франшизы.

9. ЧБ

Под новый, 2023 год в центре Альметьевска открылась еще одна кофейня. «ЧБ — потому что кофе черный, а молоко белое», — просто объясняет управляющая заведением Регина Мифтахова. В черно-белых тонах выдержан весь интерьер кофейни. На входе гостей встречает фотозона с большим зеркалом. В зале 18 посадочных мест.

Вкусовые добавки в кофе натуральные. «Они не из сиропа, все добавки для кофе мы готовим из натуральных продуктов. То есть в раф с халвой идет настоящая халва, а в клубничный латте добавляется натуральная клубника», — рассказала наша собеседница.

Кроме кофе, здесь есть и полноценная еда. В меню присутствуют завтраки, горячие блюда, супы. В кофейне также развивают ПП-направление — например, в боул кладут крупу киноа с низким гликемическим индексом, предлагаются и здоровые десерты. А вместо бизнес-ланча в кофейне есть «счастливые часы» — скидка 25% на основное меню. Кроме того, в кофейне проводят чайные церемонии.

10. «Гриль Хаус»

В октябре в нижнекамском ТЦ «Манзара» открылся ресторан «Гриль Хаус» по франшизе. Проект связывают с бывшим управляющим «Цеха» в Челнах Антоном Коломиным.

Основные блюда в заведении готовятся на фирменном мангале, расположенном прямо в зале. Акцент в кухне сделан на мясе, приготовленном на огне. В ресторане можно попробовать самые разные стейки из говядины, свинины, индейки и рыбы. Но есть другие блюда: пасты, супы, салаты, десерты, закуски и бургеры. Также имеется отдельное детское меню. В будни отобедать в ресторане можно блюдами из «экспресс-меню», а по субботам и пятницам посетители отдыхают под живую музыку.

Кроме того, в заведении есть детская игровая комната, а родители могут следить за тем, чем занимаются их дети, через экран, установленный в зале.

«Бинхартс» в этом году планирует открыть как минимум два заведения в Казани, а также первое кафе за пределами Татарстана — в Башкирии «Бинхартс» в этом году планирует открыть как минимум два заведения в Казани, а также первое кафе за пределами Татарстана — в Башкортостане Фото: Олег Спиридонов

Бонус: «Бинхартс» в Челнах и Альметьевске, франшизный Black Star Burger и клубное нашествие

Три месяца назад в Альметьевске открылось первое заведение сети «Бинхартс Кофе». Кафе разместилось в двухэтажном здании на улице Ленина, недалеко от ТЦ «Панорама». Можно сказать, что это одно из самых больших заведений в городе. В кафе 123 посадочных места. Зал на первом этаже предназначен для тех, кто хочет отдохнуть в спокойной атмосфере. На втором этаже для семей с детьми есть большая детская игровая комната, поэтому в зале бывает весело и шумно. 

«Одна из фишек заведения — скорость подачи. Это полноценный ресторан с классной кухней, но где все быстро подается», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор кафе Александр Черный. Еще одно новое заведение «Бинхартс» открыл в поселке ЗЯБ. Кроме того, челнинская сеть в этом году планирует открыть как минимум два заведения в Казани, а также первое кафе за пределами Татарстана — в Башкортостане.

В Альметьевске первым среди всей сети открыло Black Star Burger Авто, благодаря которому заказ можно сделать, не выходя из автомобиля «Black Star Burger Авто» открылось первым именно в Альметьевске. Заказ можно сделать не выходя из автомобиля Фото: Олег Спиридонов

В августе прошлого года в Альметьевске открылась бургерная Black Star Burger. Основатель франшизы — певец и бизнесмен Тимати (Тимур Юнусов). В нефтяной столице заведение разместилось на территории детского развлекательного центра «Бушидо Парк», который, по нашим данным, принадлежит УК «Шешмаойл». Ее учредителем числится сын владельца холдинга «ТаграС» Шафагата Тахаутдинова Рустем Тахаутдинов. Кафе-бургерная «Сакура», расположенная рядом, — хобби Тахаутдинова-младшего, отмечает источник «БИЗНЕС Online». В ноябре «Black Star Burger Авто» открылось первым именно в Альметьевске. Заказ можно сделать не выходя из автомобиля.

В Елабуге открылось кафе «Йолдызлык» предпринимателя из Турции Баки Кючюкдуман. Он мечтает превратить его в самое вкусное семейное кафе В Елабуге открылось кафе «Йолдызлык» предпринимателя из Турции Баки Кючюкдумана. Он мечтает превратить его в самое вкусное семейное кафе Фото предоставлено Баки Кючюкдуманом

Отличилась и Елабуга, где открылось кафе «Йолдызлык» предпринимателя родом из Турции Баки Кючюкдумана. Он живет в Татарстане уже 16 лет, в его гастрономическом опыте — кафе «Шафран» и «Аланья» в Челнах, а также круглосуточное кафе «Таврида» в особой экономической зоне «Алабуга». Также он кормит заводчан на ОЭЗ. У Кючюкдумана есть свое молочное производство в Бикляни. «Йолдызлык» предприниматель мечтает превратить в самое вкусное семейное кафе. Формат заведения очень похож на Gagawa — из блюд предлагают картофель фри или макароны с мясом, котлетами и др.

Скоро в Челнах откроется «первый северный бар» «Эйрик Берч», названный, как указывается в соцсетях проекта, в честь интеллигента, эстета, путешественника и гурмана Эйрика Берча. В интернете об этом человеке информации нет, так что, возможно, персонаж вымышленный. Создатели проекта обещают разнообразную кухню широкой географии — от Исландии до Аргентины.

Недавно в Челнах открылся и небольшой ночной клуб «Формула» Недавно в Челнах открылся и небольшой ночной клуб Formula Фото: Олег Спиридонов

Судя по частоте открытий увеселительных заведений, автоград переживает клубный бум. Готовится к перезапуску легендарный челнинский караоке-клуб People. Самое дорогое заведение города закрылось в начале 2019 года. В местных СМИ сообщалось, что сейчас его восстановлением занялись новые владельцы из Москвы, а открытие запланировано на середину февраля. С декабря в Челнах также возобновил свою работу рестоклуб «Икра», который был закрыт буквально на два месяца. Теперь трижды в неделю гости могут сыграть там в покер. Вернулся и клуб Black Space в развлекательном клубе «Мираж». Заведение устраивает тематические вечеринки и приглашает к себе артистов. Недавно в автограде открылся и небольшой ночной клуб Formula недалеко от Restoclub Imperia. Таким образом, тусовочные места в Челнах точно не в дефиците.