Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма создана в 2010 году, является основной площадкой научно-образовательного кластера РТ, задача которого - создание инновационной системы непрерывного физкультурно-спортивного и туристического образования.

Среди первых 244 студентов академии - представители 40 регионов Татарстана, 15 субъектов РФ и трех государств ближнего зарубежья. Свое обучение в академии по сокращенным программам продолжают 24 выпускника училищ олимпийского резерва и физкультурных колледжей. В Набережных Челнах действует филиал академии и физкультурный колледж.

В научно-исследовательской лаборатории академии решаются вопросы внедрения в систему подготовки перспективных спортсменов современных достижений науки.

В структуре академии действует первый в мире Международный образовательный центр Международной федерации студенческого спорта (МОЦ FISU).

Сегодня академия располагает тремя современными спорткомплексами - академия тенниса, бассейн «Буревестник» и спорткомплекс «Зилант». Еще четыре спортивных объекта, строительство которых продолжается, вузу предстоит принять на баланс - это центр гребных видов спорта, центр гимнастики, легкоатлетический стадион рядом с Деревней Универсиады и Дворец водных видов спорта.

На базе действующих спортивных объектов Поволжской академии работают муниципальные ДЮСШ: по хоккею и фигурному катанию в СК «Зилант», по академической гребле, байдарках и каноэ в центре гребных видов спорта, по плаванию и водному поло в бассейне «Буревестник». Новые детско-юношеские школы по спортивной и художественной гимнастике планируется открыть после введения в строй центра гимнастики, предполагается открыть отделение синхронного плавания после завершения строительства Дворца водных видов спорта.

Какие известные спортсмены учатся и преподают в академии? Какие специальности можно получить в данном вузе? Когда проходят вступительные экзамены и по каким предметам?

Задавайте свои вопросы Юсупу Якубову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».

Справка

Юсуп Якубов

Родился 14 апреля 1960 года в с. Тат. Голышевка Карсунского района Ульяновской области. По окончании школы работал учителем истории в средней школе №3 в Целиноградской области Казахской ССР. Окончил исторический факультет Казанского государственного университета по специальности «историк, преподаватель истории и обществоведения» (1983).
1983 - 1985 - служба в Советской армии.

1985 - 1987 - секретарь комсомольской организации ремонтно-инструментального завода КАМАЗа.

1987 - 1991 – второй, первый секретарь горкома ВЛКСМ г. Набережные Челны.

1991 - 2000 - вице-мэр г. Набережные Челны по вопросам развития спорта, делам молодежи и охраны общественного порядка.

2000 - 2004 - депутат Госсовета РТ.

2004 - 2010 - первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

С июня 2010 года - и.о. ректора Камской академии физкультуры, спорта и туризма.

В ноябре 2010 года - избран ректором Поволжской государственной академии спорта и туризма.
Кандидат политических наук. Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ.