– Автоградбанк давно прошел докризисный уровень: на сегодня по сравнению с данными на 1 января 2008 года валюта баланса возросла более чем в два раза, сумма вкладов – в три раза, кредиты – в два раза. Такой рост объясняется тем, что банк – это индикатор финансового состояния людей, предприятий, экономики города, республики и страны в целом. Автоградбанк восстановился также быстро, как и наши клиенты.

Еще нужно учитывать, что кризис для нас больше был не финансовым, а информационным, психологическим. К тому же правительством России и Татарстана, руководством города и КАМАЗа были предприняты решительные меры, чтобы не оставлять людей один на один с кризисом. Можно вспомнить и увеличение объемов госзаказа на КАМАЗе, поддержку населения через организацию общественных работ, через помощь в открытии собственного бизнеса по линии Центра занятости города. Поэтому большого падения в кризис не случилось, соответственно, восстановление тоже произошло быстро.

Алексей Пахомов - генеральный директор ассоциации промышленных предприятий РТ:

- Цифры, те оперативные данные, которые сегодня есть, можно точнее узнать либо в минэкономики, либо в Татарстанстате, либо в минпроме. Годовой отчет сдается в конце марта. Но оперативные данные озвучивались – в принципе республика достигла докризисных объемов выпуска. Понятно, что какие-то предприятия больше, какие-то меньше, но основная масса – достигли. Вы же помните, что президент называл оперативные цифры – триллион двести пятьдесят миллиардов в 2011 г. По итогам десятого года мы впервые перешагнули за триллион. Так что в ближайшее время мы увидим окончательные результаты прошлого года – сейчас отчет готовится в Татарстанстате.

Михаил Скоблионок - владелец сети отелей «Регина» в Казани:

- Наша экономика построена на нефтяном бизнесе, газопереработке, нефтепереработке. Она находится не в руках мелкого и среднего бизнеса, а у крупных игроков. Только крупный бизнес выходит на докризисный уровень сейчас. Наша отрасль на уровень 2008 года не вышла. Нет покупательского вопроса, он все время падает.

Евгений Степанов - заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС»:

- ICL-КПО ВС продолжала расти во время кризиса. Во многом это связано с развитием экспортного направления. Нам удалось предложить зарубежным заказчикам европейское качество по более низким ценам. В 2009 году объем бизнеса группы компаний ICL-КПО ВС в рублях не только упал, но и даже подрос на несколько процентных пунктов. А по итогам 2011 года этот показатель практически в два раза превысил результаты 2008 года. Что касается российской IТ-отрасли в целом, то она отрапортовала, что результаты 2011 года по всем показателям превзошли результаты 2008 года, хотя решить эту задачу удалось только в прошлом году.

Глобальные статистические данные я не отслеживаю, но, на мой взгляд, и Россия и Татарстан вышли на докризисный уровень. Это прослеживается по таким

индикаторам, как количество проданных в стране автомобилей, стоимость квадратного метра жилья... И основная причина – рост цены на нефть.

Строить прогнозы на будущее – дело неблагодарное. Экономика России на 50% зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Еще один важный фактор - это возможность получения российскими банками дешевых кредитов у западных банков. Судя по тому, что российские банки сегодня привлекают деньги у физических лиц под десять и более процентов годовых, что-то нехорошее как в мировой, так и в отечественной экономике все-таки происходит.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Думаю, мы пока еще не вышли на показатели докризисного уровня. Наша сфера деятельности - фондовый рынок, это довольно специфический сегмент. Не всё здесь поддается «законам жанра». Показатели не всегда зависят от уровня ВВП. Среди моих знакомых, тех, кто занимается другими сферами бизнеса, многие вышли на докризисный уровень, и бизнес развивается даже лучше, чем в тот период. Так что я согласен с приведенными цифрами.

Леонид Рахимов - генеральный директор УК «Сити-Центр»:

- Мы занимается сдачей площадей в аренду предприятиям розничной торговли. По этому сектору, показатели действительно уже немного превышают докризисные. Сейчас мы имеем максимальное количество контрактов.

Сергей Чернов - заместитель генерального директора «КАН авто»:

- По нашей отрасли мы еще не вышли на эти рубежи. Есть график, который мы распланировали в 2010 году, по выводу автопрома из кризиса. По подсчетам получается, что показателей докризисного периода мы сможем достичь примерно в 2014-2015 годах. Если все пойдет такими темпами, как продвигается сейчас. Это темпы прироста не только реализации автомобилей, это, прежде всего, связано с фактором «ожидания людей». Когда люди спокойны за свой завтрашний день, они охотно берут автомобили, в том числе и дорогие. На сегодняшний день, люди не готовы еще брать большие кредиты.

Татарстан один из немногих регионов, который не сильно пострадал от кризиса. У нас были внутренние резервы, на которых мы продержались в этот период… Замедление темпов роста, конечно, наблюдалось, но если брать абсолютный показатель по прохождению денежной массы в кризисный и после кризисный период, то изменения есть, но небольшие.

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиника Нуриевых»:

- Если говорить о медицине, то объем выручки по Татарстану имеет тенденцию к увеличению. Большинство населения сейчас предпочитает пользоваться частным рынком медицины. На мой взгляд, ситуация с одной стороны улучшается, что касается предпринимательской деятельности, но, с другой стороны, люди болеют все чаще, поэтому все больше желающих обращаются в медицинские клиники.

Александр Сергеев - генеральный директор «Александр ЛТД»

- Мой бизнес «приказал долго жить» в 2009 году. Это никак не связано с тем, что после 2008 деньги из реальных секторов экономики ушли, а наши российские «государевы» деньги в экономиках Европы и США, в виде купленных Россией их гособлигаций, остались. Они, эти самые деньги теперь и вернуть не могут, так как сами фактически банкроты.

Экономики Татарстана и России на докризисный уровень безусловно вышли, но это уже другая экономика. Статистика хорошая штука, цифры хорошие, а реальный уровень жизни населения падает. К примеру: на предприятии 10 сотрудников, у 9 сотрудников зарплата по 5 000 рублей, а у директора 500 000 рублей. По статистике средняя зарплата 54 500 рублей. Чем сотрудники недовольны – непонятно.

С 2008 года не был в Эмиратах, там и сегодня, наверное, бензин стоит 1 дирхам за литр, это, по-моему, это 7 рублей 67 копеек. Наверное, скоро это разорит их нефтяную промышленность.

Потому, что реальные сегменты, дающие рост добавочной стоимости развиваются слабо, но зато колоссальное расходование бюджетных средств на все и вся, причем по статистике до 30% денег, поучаствовав в статистике, уходят в «песок». К тому же появились очень серьезные расходы на оборону. Это конечно очень важно и нужно для страны, но важно помнить – это был один из серьезных факторов, «добивших» СССР.

Алексей Мамаков - директор рекламной компании ООО «Неон-Арт-М»:

- Я думаю, мы не вышли на докризисный уровень. Дело в том, что докризисный уровень и экономика сейчас - это разные понятия, и сравнивать их некорректно. До кризиса мы работали несколько расслаблено, не замечая всей серьезности, сложности и угрозы для бизнеса. Про рекламную сферу можно сказать, что к показателям докризисного уровня мы еще не приблизились.

Наркясь Монасыпова - директор «АльфаСтрахование»:

- С 2011 года ситуация в нашей отрасли улучшается, и мы вышли на докризисный уровень. Если говорить о других компаниях, то в целом в республике хорошие настроения на этот счет. Экономика Татарстана активно развивается и идет вперед.

Сергей Пасечник - гендиректор компании Companion SP:

- Может быть, сейчас мы и возвращаемся к тому же уровню, но за счет несколько других усилий. Для того чтобы выйти на тот же уровень, зарабатывать те же деньги, приходиться работать и обсуживать в полтора раза больше людей, чем раньше. Народ уже к своему отдыху относится щепетильнее и требовательнее. Если говорить о Татарстане в целом, то экономика поднимается за счет приближающейся Универсиады, общего строительного бума.

Владимир Сидоренко - генеральный директор ЗАО «Микрон-холдинг»:

- Я не знаю, какие методики подсчета ВВП, кто дает Путину такие данные. Медицинская промышленность находится в режиме стагнации, не построено ни одного завода в последнее время. Отрасль находится в отчаянном положении. Я думаю, что это недостоверные цифры. Я также знаю, в каком положении находится авиационная промышленность, станкостроение – там нет подъема. Есть острый дефицит кадров. Проблема в подготовке к вступлению в ВТО, нет никакой конкретики, никто не объясняет, как мы дальше будем жить. По своей отрасли я вижу, что наш рынок занимается только иностранными производителями, это серьезная проблема.

Алихан Хашиев - генеральный директор ООО «Стиль», руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ в южном регионе Татарстана:

- Наша отрасль не вышла на докризисный уровень и не выйдет. Я не склонен верить этой статистике. Два года кризиса очень серьезно отразились на производителях. Вопрос о техпереоружению как активно стоял, так и стоит - ничего не меняется. Дальше будет хуже, на мой взгляд. Большинство отраслей работает на оборудовании еще советских времен. Не построено ничего нового, мы работаем на «советских сливках».

Гульнара Гайнутдинова - директор «Мастер церемоний»:

- С 2009 года идет резкий спад. Это связано с тем, что малый бизнес у нас «душат». Показатели подают практически во всех отраслях малого и среднего бизнеса. Те, кто работает не за счет госзаказа, или чей бизнес не является дочерним предприятием крупных фирм, испытывают проблемы. Собственники в шоке оттого, что не включен «зеленый свет» для малого бизнеса, нас все больше и больше облагают налогами. Трудно брать людей на работу, тяжело развернутся. Нужно сделать как в Китае – пять лет без налогового обложения, тогда бы малый бизнес развивался.

Ирина Волынец - генеральный директор рекламной группы PResident:

- В этом же отчете Путин говорит, что у нас выросло количество населения. Получается, что объем вышел на докризисный уровень, но если рассчитывать на количество населения, благополучие каждого конкретного человека не выросло. Эти цифры получены из отчета о работе правительства - на это нужно обратить внимание. Когда мы говорим о росте экономики, я подразумеваю рост промышленности. Но новых производств практически не появилось. Если говорить о рекламной сфере, то очень сильно повысились штрафные санкции. После кризиса мы только сейчас постепенно начинаем выравнивать показатели. Есть проблемы в поддержке нашего, российского бизнеса.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Если говорить об экономике Татарстана, то здесь показатели однозначно превысили докризисный уровень. Возможно, в Татарстане ситуация даже лучше, чем во всех других регионах России. Поднялась химическая отрасль, КАМАЗ, приносят прибыль объекты Универсиады.

Если сравнивать наша отрасль, с прошлым годом, к примеру, то 2011 год был год на «эмоциях». Наверное, мы выросли в объемах. Вообще, в перспективах рынка я сейчас не уверен. Затишье идет с марта месяца, но долго ли оно продлиться - неизвестно.

Максим Петров - директор филиала "Концерн "Дженерал-Инвест" в Казани:

- На наш взгляд, отрасль еще не вышла на докризисные уровни. Об этом говорят многие факторы, среди которых, малые доходы инвесткомпаний, объемы индустрии коллективных инвестиций далеки от максимума, рынки еще существенно отстают от докризисных уровней.Совокупная рыночная капитализация крупнейших российских компаний, если ориентироваться на индекс ММВБ, сейчас примерно на 20% ниже докризисного (апрель 2008) уровня.

Отраслевые индексы ММВБ демонстрируют восстановление только в нефтегазовом секторе и близки к такому уровню в телекоммах. Существенный рост рыночной стоимости компаний можно отметить лишь в потребительском секторе. Текущие значения отраслевых индексов ММВБ таких секторов экономики как машиностроение, химия и нефтехимия, финансы, энергетика и металлургия находятся ниже соответствующих показателей первой половины 2008 года.Никто не может спрогнозировать наверняка, что произойдет с мировой экономикой в будущем.Но можно предположить, что легко не будет – проблемы будут возникать очень часто. Причиной тому являются следующие два фактора: уровень долгов развитых стран находится на огромном уровне, который невозможно содержать в долгосрочной перспективе, ,экономический рост последних десятилетий стимулировался за счет увеличения долгов (печатания денег). Сейчас стимулировать рост таким способом уже не получается, поэтому он свелся на нет и повсеместно заменяется рецессией.

Таким образом, получается, что есть две проблемы: долги и отсутствие роста. Но решение одной проблемы приводит к усилению другой, и наоборот. На мой взгляд, вариантами развития ситуации могут стать: либо неконтролируемый крах мировой финансовой системы или контролируемое преобразование этой системы.

Лично я надеюсь на последнее, но неразумно было бы исключать и первое!