DSCN3016.jpg
Эвакуация жителей в Менделеевске не потребовалась – жилой сектор в зону затопления практически не попал

«СВЕРХУ СПУЩЕНО УКАЗАНИЕ – НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ СМИ НЕ ДАВАТЬ»

Одним из наиболее пострадавших от паводка городов Татарстана совершенно неожиданно в этом году оказался Менделеевск. Виновницей, впрочем, стала не Кама, на берегу которой город расположен, а небольшая, казалось бы, речушка Тойма. Выходит из своих берегов она редко, однако если все-таки разливается, то создает критическую ситуацию. Проблема в том, что река протекает через сам город, разделяя Менделеевск на основную городскую часть и так называемый поселок. Через речку, разумеется, переброшен мост, однако в случае паводка оказываются подтопленными и дорога, соединяющая город с поселком, и те строения, которые находятся в низине. А это, между прочим, помимо хлебозавода, здания краеведческого музея и бани, еще и химическое производство. Возможно, поэтому на прямой официальный запрос в управление МЧС по Менделеевску, какие районы города особенно пострадали, корреспонденту «БИЗНЕС Online» резко заявили, что «сверху спущено указание никаких комментариев СМИ не давать, никакой информации не сообщать».

Смягчившись, сотрудники МЧС посоветовали все-таки обратиться за сведениями к жителям города: «Они вам обязательно покажут». На самом деле обращаться за какими-либо сведениями о паводке в небольшом городке (с населением чуть больше 20 тыс. человек) не обязательно. Почти любая улица здесь центральная. И въезжая в город, сложно не съехать в низину по улице Фомина, переехать через мост и обнаружить там уже уходящую воду. Паводок, подтопленные строения музея и столовой, опасно кренящиеся под бурным потоком реки деревья на свои мобильники снимают праздно шатающиеся горожане.

СМЫЛО ДАЖЕ ДЕРЕВО, ГДЕ СТАВИЛИ ОТМЕТКИ С УРОВНЕМ ВОДЫ

Сейчас в Менделеевске даже не могут точно сказать, на сколько поднялась вода в Тойме, т.к. дерево, на котором традиционно ставили отметки об уровне, унесло бурными потоками.

«Вода затопила наш местный хлебозавод и первую городскую баню, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» и.о. руководителя исполкома Менделеевского муниципального района Алексей Корниенко. – Пока производство стоит и воду откачивают, хлеб и хлебобулочные изделия приходится привозить из Набережных Челнов, поскольку этот завод является филиалом «Челны-Хлеба»».

По словам Корниенко, от паводка пострадала и часть цехов химзавода имени Карпова. Сейчас в район стянуты силы спасателей и МВД – проводится объезд затопленной территории. Эвакуация жителей не потребовалась – частный жилой сектор в зону затопления практически не попал.

DSCN3015.jpg
Подобного паводка Менделеевск не видел с 1979 года

К СОСЕДЯМ ЖИТЕЛИ МЕНДЕЛЕЕВСКА ЕЗДИЛИ ЧЕРЕЗ ЕЛАБУГУ

Сама улица Фомина частично также оказалось подтоплена. Улица, собственно, и соединяет центральную часть Менделеевска с поселком. Вчера утром сотрудники МЧС из необходимости соблюдения безопасности ее перекрывали. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» жители Менделеевска, «приходилось в соседнюю часть города ехать… через Елабугу!» Другого пути нет. Дорога спускается в низину, и вышедшая из берегов Тойма потоками пересекала асфальт. Но к моменту прибытия корреспондента вечером 12 апреля о грозной стихии на дороге уже мало что напоминало: разве что машины, на всем ходу врезаясь в поток воды, в пене брызг пересекали опасный участок рядом со стелой - ОАО "Химзавод им. Карпова".

В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ К ВОДЕ – ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Пенсионер Александр Николаев, интереса ради пришедший посмотреть на результаты затопления, отметил в беседе с нами, что подобного паводка Менделеевск не видел с 1979 года. Эта дату, поморщившись, вспоминали и другие немолодые жители города. Тогда, впрочем, Тойма затопила большую часть улицы Фомина вместе с мостом. А краеведческий музей оказался под водой чуть ли не целиком. На этот раз памятник регионального значения тоже пострадал, туда до сих пор не зайти, на первом этаже здания конторы "Товарищества Ушков и К", ныне краеведческого музея, грязная вода.

Пострадала и заводская столовая, находящаяся рядом с химзаводом им. Карпова. К счастью, сам завод расположен не в низине. Однако в опасной близости к воде оказались другие химические строения – цеха «Производства бария хлористого» и «Производства хлористого калия». Впрочем, учитывая местоположение, как заверили нас в городе, все оборудование на время половодья в химических цехах поднимают наверх – «на всякий случай». Так сделали и на этот раз, хотя вода до химического производства все же не дошла. Да и сами строения химзавода находятся на относительно безопасной высоте.

DSCN3036.jpg
На хлебозаводе оборудование, муку, хлеб и другую продукцию заранее «подняли повыше»

ПО ЦЕХАМ ХЛЕБОЗАВОДА – НА ЛОДКЕ

Менделеевские мальчишки, у которых мы спрашивали, как проехать к хлебозаводу, замечали, что пока туда «не проехать – не пройти». К счастью, к настоящему моменту вода все-таки чуть спала, и добраться до него можно. Другое дело, что цеха все еще под водой. Оборудование, муку, хлеб и другую продукцию здесь заранее «подняли повыше».

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» сотрудник завода Рамиль Ганиев, еще утром 12 апреля он с другом в цехах «катался на лодке». Лодка к нашему прибытию сушилась, однако из цехов вода по-прежнему не ушла и теперь никуда и не уйдет – придется откачивать. Вновь запустить производство будет возможно, скорее всего, только со следующей недели. «Завтра, даст Бог, будем воду помпой выкачивать, убираться. Станки ставить обратно. А запустим производство, наверное, дня через два только», - сообщил нам Ганиев.

Сам хлебозавод, по правде говоря, представляет собой печальное зрелище старого полуразваленного здания. Новый хлебозавод вроде бы строили подальше от мест возможного подтопления несколько лет назад, собирались переносить производство, «но потом кончились деньги». И новое здание в итоге пустует. Старое же здание, которого до сих пор миновала участь быть подтопленным (впрочем, сотрудники хлебозавода все-таки вспомнили, как после 1979 года производство также пришлось остановить еще раз - из-за паводка в 1992 году), на этот раз оказалось, можно сказать, в эпицентре стихии. Пострадала от паводка и баня №2 (куда вот точно пока не пройти).

DSCN3037.jpg
Сотрудники полиции сообщили, что серьезная опасность к настоящему моменту уже миновала

ДОРОГУ БОЛЬШЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ НЕ БУДУТ

Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» уже покидал город, вода серьезно ушла. Прибывший на наших глазах седовласый лейтенант полиции вместе с сотрудниками ДПС осмотрел переезд, собравшись было вновь закрыть проезд, посоветовался с коллегами и дорогу решил пока не закрывать. Нам сотрудники полиции сообщили, что серьезная опасность к настоящему моменту миновала, и показали, на каком уровне была вода: о ней теперь напоминают грязные подтеки выше сегодняшнего уровня воды на 50 - 70 сантиметров. «Закрывать дорогу уже вряд ли будем, - подумав, сообщил нам лейтенант. - Опасности переезд уже не представляет. Тем более другой дороги из города в поселок нет – разве что через Елабугу, а это сами понимаете…»

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ РАЙОН: ЭВАКУИРОВАН 131 ЧЕЛОВЕК

Что касается других подтопленных городов, то наиболее пострадавшим стал Альметьевск. Вчера в три часа дня в нефтеград, где ситуация остается стабильно тяжелой, приехал первый вице-премьер Равиль Муратов.

«Вода не уходит, 131 человек эвакуирован: кого-то разместили у родственников, кого-то - в общежитии, - сообщила вчера газете «БИЗНЕС Online» Эльмира Хасанова, пресс-секретарь Альметьевского муниципального района. - Для людей, которые вынуждены были покинуть свои жилища, организовано горячее питание в кафе «Яшьлек» в здании райпо, им раздают теплую одежду».

По словам Хасановой, у многих эвакуированных в частных домах осталась скотина – правда, многие успели поднять животных в места, куда вода пока не добралась. Еще вчера открытый для автомобильного движения мост через Степной Зай в Урсале закрыт для проезда транспорта. Дежурят спасатели и сотрудники ГАИ. Качаются на воде лодки. Дорогу, ведущую от моста, омывает вода.

Старожилы Альметьевска в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» также вспоминали – последний раз такой подъем воды был в 1979 году…

DSC00139.jpg
"Вода не уходит, 131 человек эвакуирован, - сообщили в пресс-службе Альметьевского района. - Для людей, которые вынуждены были покинуть свои жилища, организовано горячее питание, им раздают теплую одежду"

АГРЫЗСКИЙ РАЙОН: В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ – 54 ДОМА

Еще один район республики со «стабильно тяжелой» ситуацией - Агрызский. Вчера рано утром местный глава Фарит Габбасов выехал в Казань на экстренное совещание, чтобы доложить руководству республики о ситуации с паводком.

«Вода пока не убывает, - рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Агрызского муниципального района Ильшат Шамсутдинов. - В населенном пункте Иж-Бобья в зоне затопления оказалось 54 дома, но от эвакуации отказались сами жители, мы оказали им всю необходимую гуманитарную помощь. По нашим данным, ни одно крупное предприятие, которое находится на территории нашего района, не пострадало. Были проблемы на федеральной трассе Агрыз – Менделеевск. Там минувшей ночью вода залила участок дороги, но на место было стянуто много техники, которая осушила трассу».

ЧИСТОПОЛЬСКИЙ РАЙОН: РАЗРУШЕННЫЙ ПАВОДКОМ МОСТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Пришлось стягивать технику и в Чистопольском районе, где паводком был разрушен мост через речку Большая Бахта. В результате без автотранспортного сообщения оказались три сельских поселения с населением около 900 человек. На место ЧП вчера приезжал премьер-министр Ильдар Халиков. Сейчас перейти сломанный мост можно лишь пешком по деревянному настилу, правда, вода сошла, и рядом с разрушенным мостом работают строители, возводящие временную дамбу. Мост восстановлению уже не подлежит, и премьер дал команду за четыре месяца построить новый. На это потребуется 30 млн. рублей, еще на 10 млн. будут стоить новые подъезды к нему.

view_400672_303100.jpg
Плотину на речке Большая Бахта прорвало в минувший вторник вечером, ниже по течению располагался автомобильный мост, который был разрушен потоком паводковых вод и льдинами, хлынувшими из запруды. В результате автомобильного транспортного сообщения оказались лишены 3 сельских поселения с населением около 900 человек
view_400672_303107.jpg
Ильдар Халиков дал команду за четыре месяца построить новый мост. На это потребуется 30 млн. рублей

ВПЕРЕДИ – ПОЛОВОДЬЕ НА МЕШЕ

Журналисты «БИЗНЕС Online» вышли на связь начальником отдела гидрологии управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексеем Соколовым. Он сообщил оперативную информацию о половодье в Татарстане, объяснил, почему ситуация частично вышла из под контроля, и дал прогноз развития ситуации.

- Алексей Александрович, на сколько температура этой весной выше обычной? Говорят, что она преподнесла неприятный сюрприз, который обернулся паводком…

- На востоке Татарстана температура до 10 градусов выше нормы, на западе Татарстана от 4 до 6 градусов выше нормы. На востоке республики снегозапасы не превышали норму в этом году, но весной произошла резкая смена температур от минусовых до положительных. Такая аномально теплая погода простояла больше четырех дней, и все запасы снега начали интенсивно таять, а земля была промерзшей до полутора метров, не успела оттаять и не могла впитывать избыток талых вод.

- Говорят, что сейчас «вскрылись» только малые реки – на больших еще лед. Можно ли ожидать еще проблем от Волги и Камы в ближайшее время?

- На крупных водохранилищах республики - Нижнекамском и Куйбышевском - до сих пор стоит лед. Мы ожидаем, что в двадцатых числах апреля на Волге в районе Казани начнется ледоход, но это не принесет проблем, потому что водохранилище – это вещь рукотворная, можно регулировать уровень воды путем ее сброса на Жигулевской ГЭС вниз по течению. Чем больше сброса будет произведено на этой ГЭС, тем больше будет электроэнергии, и это только на руку энергетикам, которые весны не боятся, а с нетерпением ждут.

- Как будет развиваться ситуация с паводком в ближайшее время?

- В Закамье снега практически не осталось – лишь в оврагах и лесных массивах. Там большинство рек уже идет на спад, за исключением тех рек, которые связаны с прудами, потому что они переполнены, - и производятся аварийные выпуски воды из этих прудов, что приводит к подтоплению деревень, которые расположены ниже по течению. В частности, такая ситуация складывается на реке Зай. Альметьевское водохранилище сейчас переполнено, и там срочно начинают сбрасывать воду, а пока участок между Заинском и Альметьевском находится в зоне подтопления. Что касается природного характера роста уровня воды, то это в Предволжье – в бассейне реки Свияга, рек Кубня и Карлай. Уровень воды там подходит к критическим значениям – подъем составляет до полутора метров за сутки. С периода начала таяния снега вода в этих районах поднялась на четыре-шесть метров.

Сейчас основное внимание мы направляем на Казанку, Шошму и Мешу – это северные реки, там за зиму скопилось больше снегозапасов, чем на востоке республики, где половодье достигло своего пика и сейчас будет завершаться. На сегодняшний день у нас максимальный подъем уровня воды был зафиксирован на Меше – 2 метра 26 сантиметров за сутки. А в среднем по районам, близким к Казани, реки поднялись приблизительно на метр.

- Ожидать ли половодья в Казани?

- Все, что касается Казани, – это не подтопление от водных объектов, а неработающие ливневые канализации, загаженные стоки, через которые должна талая вода проходить. Но проблем здесь быть не должно.

DSCN3028.jpg
Этой весной произошла резкая смена температур от минусовых до положительных, снег начал интенсивно таять, а еще промерзшая земля не успела оттаять и не смогла впитать избыток талых вод

«ВЕСНА НАВЕРСТЫВАЕТ УПУЩЕННОЕ»

Доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы факультета географии и экологии КФУ Юрий Переведенцев рассказал газете «БИЗНЕС Online» о том, какая погода ожидает республику в ближайшее время и как это отразится на критической ситуации с половодьем в разных районах республики.

- Юрий Петрович, как часто так неожиданно приходят одновременно тепло и дожди? Ведь именно такая погода ожидается в ближайшие выходные.

- Несколько дней назад к нам пришел циклон с Малой Азии, который принес теплый воздух и обильные осадки. Безусловно, все это способствует активному снеготаянию.

Сочетание вот таких теплых дождей и теплого температурного всплеска - не столь часто явление. Именно оно послужило причиной сильного паводка. В прошлом году пик разрушения снежного покрова пришелся на 16 апреля, в этом году на 11-е.

Последние годы я не припомню, чтобы в Татарстане был сильный паводок. Подобный сильный паводок был в 1979 году. А последние годы был очень низкий уровень Волги, зимы были немногоснежными, и была, напротив, проблема в том, что воды было мало в реках и половодья не было. Чем позднее весна начинается, тем больше шансов, что будет половодье.

- Когда вскроются большие реки?

- Особенность нашего региона в том, что у нас водохранилище и в верховьях Волга вскрывается раньше, но у нас здесь лед, нет течений. Волга уже не имеет своей естественной жизни. Нельзя сказать, какая дата является природной и когда по нормам реки должны вскрыться. Но можно предположить, что в ближайшее время это явление произойдет, все-таки воздух все активнее прогревается сейчас. Из-за того, что Волга стала крупным водохранилищем, ее естественный процесс нарушен.