DSC00116.jpg
В Альметьевске в зоне затопления оказались 202 дома, эвакуировано 27 человек, из них пятеро детей

ВЕСНА ПОШЛА «НЕ ПО ОЖИДАЕМОМУ СЦЕНАРИЮ»

Напомним, два дня назад на совещании в кабмине РТ глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин сообщил, что из-за резкого потепления и обильных дождей ситуация на малых реках пошла не по ожидаемому сценарию. Тогда за одни сутки в одиннадцати населенных пунктах пришлось эвакуировать 120 жителей.

На сегодня ситуация остается сложной. По данным Равиля Муратова, которые он доложил Москве, за прошедшие сутки пришлось вновь эвакуировать 105 человек в четырех населенных пунктах - в Бавлинском (2), Альметьевском (1), Агрызском (1) районах. Максимальный подъем уровня воды за прошедшие сутки был отмечен на реках Чаж (Агрызский район), Кубня, Свияга (Зеленодольский, Апастовский), Буштерле (Дрожжановский). Подтопленными оказались 396 домов, где проживает 813 человек.

IMG_1808-222.jpg
«Ситуация по сравнению с прошлым годом сложнее, потому что погода преподнесла сюрприз - неожиданное потепление, - объяснил ситуацию начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин. - Поэтому мы имеем больше подтопленных районов, больше эвакуированных людей...»

В Чистопольском районе частично поврежден железобетонный мост через реку Большая Бохта, нарушено автомобильное сообщение. Сейчас спасатели и строители создают временную дамбу. По некоторым данным, вскоре туда прибудет премьер-министр Ильдар Халиков, чтобы на месте оценить ситуацию, для чего ему даже придется отменить совещание о годовых итогах деятельности агентства инвестиционного развития… А в Буинском районе на 109-м километре федеральной трассы Казань - Ульяновск между селом Мещеряково и Буинском вода затопила проезжую часть дороги протяженностью 50 - 60 метров, высота воды над уровнем дороги примерно 25 - 30 см, сообщила пресс-служба МВД по РТ. На участок пригнали аварийную спецтехнику, экипажи ГИБДД. Ранее, напомним, мы сообщали о том, что 2,3 тыс. человек в РТ остались без газа из-за повреждений газопровода при ледоходе.

Всего к ликвидации последствий подтопления населенных пунктов привлечено 106 человек, 45 единиц техники, 21 плавсредство…

Как сообщил Муратов, создан финансовый запас в 92 млн. рублей (большей частью из средств резервного фонда кабмина РТ). Кроме того, во всех 45 районах республики созданы свои резервы совокупным объемом 191 млн. рублей. Как объяснили газете «БИЗНЕС Online» в МЧС, при экстренной ситуации эти средства направят на покупку ГСМ, резервных и строительных материалов, оплату услуг подрядных организаций, которые занимаются откачкой воды и имеют мотопомпы и бульдозеры.

На случай неблагоприятного развития паводка на складах ГУП «Татлизинг» лежат 192 резервных дизельгенераторов, наготове 500 кг тротила и 100 м ОПШ, продолжил Муратов. 210 подрывов уже произведено, израсходовано 344 кг взрывчатых веществ. Приведена в готовность группировка сил и средств ТСЧС РТ в количестве 21 тыс. человек и 510 бригад медицинской помощи. Словом, не борьба с паводком, а настоящие боевые действия.

DSC00140.jpg
Максимальный подъем уровня воды за прошедшие сутки был отмечен на реках Чаж (Агрызский район), Кубня, Свияга (Зеленодольский, Апастовский), Буштерле (Дрожжановский). Подтопленными оказались 396 домов, где проживает 813 человек

НЕОЖИДАННАЯ ВЕСНА, ПРОМЕРЗШАЯ ЗЕМЛЯ И ЗАБИТЫЕ ЛИВНЕВКИ

«Ситуация по сравнению с прошлым годом сложнее, потому что погода преподнесла неприятный сюрприз с неожиданным потеплением, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин. - Поэтому мы имеем больше подтопленных районов, больше эвакуированных людей. Часто проблема связана не столько с подъемом уровня воды в реках - ситуацию осложняет обилие талых вод».

По словам Родыгина, в Казани ни одна из рек не вышла из берегов, в столице Татарстана другая проблема – коммунальная: водопропускные трубы не справляются с тающим снегом.

В МЧС сообщают, что в Казани в последнее время часто возникают затопления из-за новостроек. Для них возводят искусственные насыпи, в результате часть домов остается в низине. К примеру, сегодня спасатели выехали на улицу Осипенко, где частный дом оказался в низовье, куда и стекают паводковые воды с горы, на которой возвели две новостройки. Хозяйка дома сообщила, что вода в доме поднялась выше пола. Когда на место прибыли корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online», сотрудники МЧС откачивали воду…

«Сильно подтопляет район Дербышек, в данный момент туда выехал спасательный отряд, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Юрий Ковалев, руководитель спасательного отряда МЧС РТ по Казани. - Также возникают проблемы в частном секторе Ягодной слободы. За последние дни спасательный отряд уже два раза выезжал туда. Причина не только в резком потеплении и забитых ливневках, а это настоящая беда Казани, но и в том, что еще недавно были сильные морозы, земля не успела оттаять и вода не может уйти».

ТАКОГО В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ НЕ БЫЛО С 1979 ГОДА

В Альметьевске в зоне затопления оказались 202 дома – это самое большое количество пострадавших от паводка домов по республике. Вода к жилым домам стала подступать еще 9 апреля, и к середине недели ситуация только осложнилась – вода превысила критическую отметку в 280 см и составила 340 сантиметров. Такого наводнения старожилы не помнят с 1979 года, и это не удивительно – район не является рискованной зоной по паводку, поскольку на его территории нет крупных водных объектов – только река Степной Зай, а Карабашское водохранилище расположено достаточно далеко от жилых территорий.

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в штабе отдела МВД по Альметьевскому району, социально значимые объекты в зону затопления не вошли. "В настоящее время подтоплены часть Альметьевска (Старый Альметьевск – ул. Окольная, Комсомольская), район Урсала (нижняя часть) и пос. Тихоновка, а это 469 жителей, из которых 110 детей, - сообщила старший инспектор штаба Ксения Власенко. – Эвакуировано 27 человек, из них пять детей, все размещены у родственников".

По словам инспектора, погибших, пострадавших нет. Не зафиксировано и случаев мародерства. Чему способствовало и усиленное дежурство сотрудников полиции: в зоне подтопления дежурят 11 передвижных групп и четыре экипажа ГИБДД. В настоящее время в Нижней Урсале перекрыт мост.

IMG_1846.jpg
В Казани часто возникают затопления из-за новостроек. Для них возводят искусственные насыпи, в результате часть домов остается в низине. К примеру, сегодня спасатели выехали на улицу Осипенко, где частный дом оказался в такой ситуации

ФРОНТАЛЬНАЯ ВОЛНА НЕСЕТ ДОЖДИ И ТЕПЛО

Прогноз синоптиков для спасателей неутешителен – температура поднимется до 18 градусов тепла, будут дожди, а значит в Татарстане «сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплениями», заявил сегодня со ссылкой на синоптиков Муратов.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков рассказал газете «БИЗНЕС Online», что сейчас Европейская часть России, и Татарстан в том числе, вступили в активную фазу разрушения снежного покрова - происходит активное таяние снега.

«В Черноземье активизировалась фронтальная волна, и этот вихрь в ближайшее время достигнет средней Волги, и в Татарстане пройдут дожди. Однако он принесет с собой и довольно теплые воздушные массы. Так, в субботу ночная температура поднимется до пяти градусов тепла, дневная температура будет колебаться в диапазоне от 7 до 12 градусов. В воскресенье также высокая вероятность дождей, температура ночью - до 7 градусов тепла, днем - до 11 градусов. К началу следующей недели этот фронтальный циклон покинет пределы республики, и вновь возникнет очаг высокого давления, облаков будет немного, вероятность осадков невелика. В такой ситуации дневные температуры будут значительными - до 12 - 17 градусов. Ко вторнику ожидается до 20 градусов тепла».

По сравнению с прошлым годом ситуация более острая, рассказал газете «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев - заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы факультета географии и экологии КФУ: «В этом году получилась затяжная весна, март был холодным. Три дня назад пришел циклон из Малой Азии, который принес теплый воздух и обильные осадки».

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает отслеживать ситуацию.