«Мы же видим, какие ценности предлагают молодежи», — констатировал накануне Минтимер Шаймиев, закрывая финальную пленарку форума в честь 50-летия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Одновременно первый президент Татарстана, бесспорно ставший главной звездой мероприятия, проходившего в Казани всю эту неделю, требовал усилить общую работу по сохранению общественно значимых ценностей. О том, какие тезисы содержатся в декларации, принятой на форуме, к чему не должно «приспосабливаться» ЮНЕСКО и нужен ли туризм на объектах всемирного наследия, — в материале «БИЗНЕС Online».
Крупный международный форум, который впору было назвать антиглобалистским, поскольку он собрал 700 делегатов из России, стран СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки, завершился накануне в Казани
Кому был полезен форум?
Крупный международный форум, который впору было назвать антиглобалистским, поскольку он собрал 700 делегатов из России, стран СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки, завершился накануне в Казани. В «Корстоне» подвели итог встрече, посвященной 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, на заключительном пленарном заседании. Перед его началом гости столицы Татарстана по традиции подобных мероприятий делали памятные кадры в фотозоне, общались в фуршетной зоне с новыми знакомыми, которых успели завести на деловых встречах.
Президент фонда «Охрана природного наследия», член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Алексей Буторин в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил важность обмена опытом для того, чтобы находить лучшие практики управления объектами наследия. Что касается включения в список ЮНЕСКО отечественных природных объектов, находящихся в предварительном списке, то, по его мнению, более перспективными кажутся территории Центральносибирского заповедника, Курильские острова, Васюганский заповедник и Берингия (национальный парк на Чукотке — прим. ред.) как совместный российско-американский проект. «Все эти вещи я рассматриваю как определенную нишу для дружественных контактов», — резюмировал собеседник, напоминая о непростых отношениях с западными странами.
Президент фонда «Охрана природного наследия», член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Алексей Буторин в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил важность обмена опытом для того, чтобы находить лучшие практики управления объектами наследия
А участник конференции молодых специалистов в области всемирного наследия из Казахстана Бекарыстан Аманжолов рассказал нашему корреспонденту, что форум был полезен с точки зрения изучения опыта зарубежных коллег, у которых они узнали некоторые «лазейки» для включения в ЮНЕСКО казахстанских историко-культурных объектов. По словам собеседника, в этом направлении больше всего понравилась деятельность белорусских и петербургских коллег.
Закрытие форума прошло без участия президента Татарстана Рустама Минниханова, который первое пленарное заседание (5 декабря) посетил в компании министра культуры РФ Ольги Любимовой.
Поэтому доля открывать официальную часть мероприятия выпала руководителю аппарата кабмина РТ — вице-премьеру Шамилю Гафарову. Он, поблагодарив несколько ключевых людей за организацию форума, принялся хвалить республику, напомнив, что здесь накоплен огромный опыт работы для проведения крупных российских и международных мероприятий, вспомнив Универсиаду-2013 и чемпионат мира по футболу – 2018. Причем, со слов спикера, принимать форум к 50-летию конвенции было особенно ценным, «потому что занимались природным и культурным наследием — тем, что будет передаваться из поколения в поколение».
«У нас три памятника ЮНЕСКО, и мы гордимся этим. Но на этом не остановимся. Сила Татарстана в чем? В том, что мы имеем свое наследие, которое можно передать следующему поколению. Почему это стало возможным? Первым делом благодаря работе первого президента РТ Минтимера Шаймиева! — заявил Гафаров. — Почему это возможно? Нынешний президент Рустам Минниханов уделяет этому огромное значение, обсуждает каждый объект, принимает решение только с согласия международных экспертов. Мы дальше будем продолжать эту работу». И в заключение своей речи Гафаров, обращаясь к залу, сказал, что форум будет считаться успешным, если они станут приезжать в регион не только по работе, а чтобы посмотреть красоту природы, широту души татарстанского народа, проводить время и находить успокоение души.
Доля открывать официальную часть мероприятия выпала руководителю аппарата кабмина РТ — вице-премьеру Шамилю Гафарову. Он, поблагодарив несколько ключевых людей за организацию форума, принялся хвалить республику
Проблемы и предложения в области охраны объектов
Необходимости международного сотрудничества в области сохранения объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, противодействия глобальным климатическим изменениям и их последствиям, формирования особой культуры поведения посетителей объектов ЮНЕСКО уделила внимание в своей речи главный архитектор государственного музея-заповедника «Царское Село» Мария Рядова. Кроме того, она считает, что при реставрации нужно использовать традиционные материалы и технологии для обеспечения подлинности и сохранности. А руководитель центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц посчитал, что крайне важно акцентировать внимание на новых успешных практиках, таких как стратегическая экологическая оценка и коллаборативное управление на территории всемирного наследия.
«Считаем, необходимо просматривать туризм на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО как значимый инструмент их поддержки, сохранения при условии определения оптимальных видов туризма и нормирования их нагрузки», — подытожил эксперт.
А глава секции всемирного наследия департамента исследований древностей национального центра всемирного культурного наследия Иордании Бушра Набас предложила каждые полгода проводить регулярные онлайн-встречи с молодыми специалистами в области всемирного наследия с участием экспертов ИКОМОС (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — прим. ред.).
Подвел итог всей встречи ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и большой друг Татарстана Григорий Орджоникидзе
Не забыли дать слово и подросткам, которые участвовали в молодежной модели форума. Ребята приехали из 14 субъектов России, и некоторые из них, например представители Краснодара, Бурятии и Югры, вышли на сцену в национальных костюмах народов своего региона. Они, в частности, попросили организаторов сделать их модель комитета ежегодной и расширить географию участников за счет зарубежных стран.
Подвел итог всей встречи ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и большой друг Татарстана Григорий Орджоникидзе, зачитав декларацию форума. Впрочем, выступавшие перед ним спикеры успели озвучить предложения по своим направлениям. Он лишь добавил, что приветствуется усилие международного сообщества, прилагаемое для восстановления археологических памятников античной Пальмиры в Сирии, которая была разрушена в 2015 году боевиками; подтвердил приоритетный характер мер, направленный на наращивание потенциала в сфере всемирного наследия путем подготовки профессиональных кадров; призвал активизировать усилия по включению в список ЮНЕСКО шедевров инженерного и промышленного искусства, выдающихся сооружений авангарда, конструктивизма, неоклассицизма и пр.
«Это декларативный документ, не юридически обязывающий. Он будет обновляться по итогам 9 конференций», — предупредил Орджоникидзе.
Закрывал форум своим выступлением Минтимер Шаймиев
«Если кто-то препятствует, мы с этим не можем соглашаться»
Закрывал форум своим выступлением Минтимер Шаймиев. Реакция на его почти получасовую речь доказывала, что именно первый президент РТ и посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу был его главной звездой и гостеприимным хозяином. «Не хочется вас отпускать! Возможно, побольше бы тепла, тут можно было бы еще пожить и поработать», — начал с обращения к залу Минтимер Шарипович.
В целом основная мысль Шаймиева сводилась к тому, что необходимо много трудиться в части сохранения общественно значимых ценностей. «Мы знаем с вами, на наших глазах мир меняется, но значение тех ценностей, которые были определены после той Великой Отечественной войны… ЮНЕСКО были приняты эти решения, — говорил госсоветник РТ. — Мы должны и в память, и в честь участников тех лет, которые отстояли Отчизну, страну, вообще не допускать такое кровопролитие тех масштабов для решения каких-либо вопросов. Или не допускать такого конфликта. К сожалению, это имеет время от времени место быть. Но мы должны усиливать с вами свою работу». По словам оратора, нельзя только «констатировать, что было», нужно двигаться вперед.
Реакция на его почти получасовую речь доказывала, что именно первый президент РТ и посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу был его главной звездой и гостеприимным хозяином
Также он выдал отповедь недоброжелателям казанского форума, хотя не назвал ни страны, ни конкретных людей. «Представьте себе, сколько было недоброжелателей, чтобы эта конференция или встреча не состоялась. В мире! Чтобы не состоялась! Но мы так не можем», — заявил Шаймиев, добавив, что главный лозунг Татарстана — это «Мы можем!» («Без булдырабыз!»). «Если кто-то препятствует, мы с этим не можем соглашаться. Слова „не можем“ мы только тут можем употреблять», — констатировал первый президент республики. «ЮНЕСКО не должно приспосабливаться, и чтобы его не вынуждали приспосабливаться. Оно должно быть ведущей силой. Оно ведь ни от кого ничего не требует, кроме добра, кроме хорошего, кроме диалога в любой ситуации», — уверен Шаймиев. «У кого-то еще спрашивать, когда мы уже объединены в рамках ЮНЕСКО», — продолжал он.
«Мы должны действовать, и действенными должны быть наши шаги», — считает госсоветник Татарстана, немало говоривший и о подрастающем поколении. «Если не усиливать эти ценности, не защитить их, не отстаивать, мы же видим, какие ценности предлагают молодежи», — напоминал он. «Если бы юбилей [конвенции] мы не отметили, если бы закрыли на это глаза, мы бы закрыли один из… это даже не люк, а шлюз», — сказал Шаймиев. По его словам, участники казанского форума еще будут гордиться тем, что принимали в нем участие: «Мы же детей воспитываем, для них это закладка будущего. Каким он должен быть — современный человек». Зал провожал оратора со сцены стоячей овацией.
Усилить хорошее впечатление о Татарстане и поставить тем самым точку в форуме организаторы решили с помощью «Туган як» и «Калинки» в исполнении государственного камерного хора РТ под руководством Миляуши Таминдаровой
Усилить хорошее впечатление о Татарстане и поставить тем самым точку в форуме организаторы решили с помощью «Туган як» и «Калинки» в исполнении государственного камерного хора РТ под руководством Миляуши Таминдаровой. Как выяснилось, большая часть гостей знала слова музыкальных композиций, так что им не составило труда подпевать артистам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.