НА ФЕДЮ ХОТЕЛИ ПОВЕСИТЬ ДЕЛО?

Сегодня в Верховном суде РТ стартовал процесс по делу казанской ОПГ «Перваки», члены которой подозреваются в убийствах и незаконном обороте оружия. В числе обвиняемых - предполагаемый организатор, авторитетный предприниматель Фирдинат Юсупов.

ОПГ «Перваки» образовалась в 80-х годах в Приволжском районе Казани, а название получила от места своего возникновения - микрорайона Первые Горки. В основном ОПГ контролировала коммерческие структуры в своем районе. По версии следствия, банда причастна к убийству в 90-е годы известного бизнесмена, основателя «Русского радио» в Казани Тимура Атнагулова.

Процесс приобрел еще большую известность еще до своего начала - после того как во время одного из пикетов против полицейского произвола в Казани более половины лозунгов, демонстрируемых собравшимися, были в защиту Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах как Федя и Валек. МВД по РТ тогда обратило внимание общественности на этот факт. После чего супруга Юсупова - Эмма обратилась лично к главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование дела по вымогательству следователями взятки в 6 млн. рублей у Юсупова за непривлечение его по делу об убийствах. По словам адвоката, у них есть видео- и аудиозапись, подтверждающая факт вымогательства, сделанная в августе 2011 года, однако, несмотря на это, им не удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Члены ОПГ «Перваки» подозреваются в совершении пяти убийств, похищении человека, трех фактах причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых повлек за собой смерть, а также в незаконном обороте оружия.

«ВСЕХ НЕ ИЗНАСИЛУЕТЕ»

Сегодня утром возле Верховного суда РТ и кабмина около часа стояли люди с плакатами против полицейского произвола. «Всех не изнасилуете», - было написано на одном из плакатов, рядом стояла бутылка шампанского. Его автор, который не захотел представиться, сообщил газете «БИЗНЕС Online», что не является представителем общественной организации и вышел на пикет по собственному желанию.

«Я не имею отношения к ОПГ «Перваки», - отмахнулся мужчина. – Полиции нужно чем-то объяснить общественную активность, вот и выдумали они эту байку».

На другом плакате был призыв заменить российского министра внутренних дел Рашида Нургалиева на депутата Госдумы Геннадия Гудкова. К слову, автор плаката сообщил, что против Асгата Сафарова ничего не имеет. Ряд участников пикета, которые находились ближе к кабмину, в своих обращениях напоминали о жителе Зеленодольска Ренате Шавалиеве, который пропал в 2008 году после задержания в местном УВД. Уголовное дело по факту его исчезновения завели по личной инициативе прокурора республики Кафиля Амирова лишь на прошлой неделе.

В самом Верховном суде РТ тем временем в стеклянной клетке 46-летний Юсупов активно обсуждал линию защиты со своим адвокатом.

IMG_6255.jpg
Возле Верховного суда и кабмина стояли с антиполицейскими плакатами люди, которые, как они утверждают, к министру МВД Татарстана претензий не имеют и к ОПГ "Перваки" не относятся

ВЫБОР ПРИСЯЖНЫХ

Известно, что Юсупов до сих пор свою вину не признает, а подсудимый Лукоянов, которого следствие считает правой рукой Юсупова, даже обращался с жалобами в Генпрокуратуру, говоря, что уголовное преследование в отношении него незаконно. Возможно, в связи с тем, что подсудимые категорически не согласны с многотомным обвинительным заключением, они попросили, чтобы их дело рассматривали с участием присяжных заседателей. Сегодня в суде за закрытыми дверями выбирали состав присяжных.

«Процесс проходит с участием присяжных, если соответствующее ходатайство подали подсудимые, - объяснила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. – Причем даже если это будет один из подсудимых, проходящих по делу, суд должен рассмотреть его ходатайство. Затем состав присяжных формируется из списка избирателей – это около 50 человек: основной и запасной составы. Этим людям, выбранным машиной автоматически, высылается приглашение. Причем присяжным не может быть человек, который ранее был судим либо находится в родственных связях с одним из подсудимых».

По словам Лосевой, участие присяжных в судебном разбирательстве – весьма редкая практика. В Верховном суде с участием присяжных рассматривалось дело ОПГ «29-й комплекс», а в настоящее время присяжные участвуют в разбирательстве еще одного громкого дела – ОПГ «Боксеры».

Разбирать уголовное дело ОПГ «Перваки» будет судья Ильфир Салихов, который ранее выносил вердикт экс-главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву. Три года назад Салихов был председателем суда во время процесса по делу экстремистской религиозной организации «Исламский джамаат», которая намеревалась в преддверии тысячелетия Казани осуществить теракт на КАМАЗе, "Нижнекамскнефтехиме", "Водозаборе" и казанском вертолетном заводе. Двумя годами раньше он судил членов банды «Жилка». Тогда, учитывая вердикт присяжных заседателей, он назначил лидеру группировки Юрию Марухину пожизненное лишение свободы.

IMG_6256.jpg

«ПЕРВАКИ» УЖЕ ЖАЛОВАЛИСЬ НА «ЖЕСТКОСТЬ МЕР»

Отметим, что ранее участники данного ОПГ жаловались на пытки в полиции. В 2011 году Приволжский райсуд Казани вынес приговор 25-летнему Руслану Ахметову (Суса) и 26-летнему Аделю Газееву (Газей) - активным участникам данного ОПГ. Оба были признаны виновными по ст. 162 УК РФ («Разбой»). Газеев, помимо прочего, признан виновным по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). По данным следствия, они избили двух молодых людей и похитили у них личные вещи за отказ платить дань. Газеев, согласно приговору, во время расследования пытался привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за якобы имевшие место пытки. По жалобам были проведены проверки, но факты пыток не подтвердились. Суд назначил Ахметову три года, а Газееву три года и один месяц лишения свободы. Оба должны отбывать сроки в колонии общего режима.

ФЕДЮ ЗАКАЗАЛИ, НО ОН СПАССЯ

В 2004 году Юсупова едва не отправили на тот свет. Утром 8 апреля он вышел из подъезда своего дома и направился к стоявшему неподалеку джипу, чтобы ехать на работу. В этот момент навстречу ему вышел киллер и стал доставать из-за пояса пистолет Макарова с глушителем. Но пистолет застрял. Федя поначалу даже не понял, что происходит, протянул парню руку, думая, что тот хочет поговорить с ним. Но киллер, наконец, достал пистолет и наставил его на Федю. Сообразив, что к чему, Юсупов подскочил к наемному убийце и отобрал у него пистолет. А потом открыл огонь. В итоге раненый парень пустился бежать, но потерял сознание и был доставлен в больницу. Федя сообщил обо всем в милицию, и его действия были признаны совершенно оправданными. Зато 20-летнего киллера отправили на 10 лет за решетку. Позже перед судом предстал и заказчик убийства – предприниматель, державший магазин и закусочную на «перваковской» территории. Впрочем, по неофициальным данным, Федю заказали недовольные его политикой соратники.

IMG_6248.jpg

ЭТО ИГРА В РУССКУЮ РУЛЕТКУ - ПОВЕЗЕТ ИЛИ НЕ ПОВЕЗЕТ

Известные казанские юристы прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» решение «Перваков» о рассмотрении их дела присяжными.

Вениамин Чубаренко - адвокат:

- Я бы не сказал, что суд присяжных смягчает приговор. Это зависит от того, как ведется сам процесс, как сторона защиты и обвинения представляет свои доказательства. Присяжность, это образно говоря, как в конкурсах, когда сидит комиссия и смотрит, а профессионалы показывают, на что обратить внимание. Так и присяжные показывают моменты важные государственному обвинению. Да и люди у нас становится все более подкованными в юридических делах. У меня недавно был процесс, и честно говоря, когда стали обсуждать возможность участия присяжных, обвиняемые сразу отказались. Очень сужаются рамки оспаривания приговора.

Лаврентий Сичинава - адвокат:

- Присяжные рассматривают характеристику каждого из подсудимых, подробно изучают историю дела. Присяжные могут быть только по ряду статей, их довольно мало. Как правило, по этим статьям выносится наказание в виде пожизненного лишения свободы - убийства, терроризм.

Приговор, который выносится при рассмотрении судом присяжных, не подлежит обжалованию, также нельзя оспаривать чрезмерную мягкость или суровость приговора. Можно будет оспаривать приговор только в том случае, если были нарушения норм процессуального права. Допустим, было установлено, что какой-то присяжный не имел права рассматривать данное дело. Все же я бы не сказал, что обвиняемые охотно дают согласие на суд присяжных. Они же прекрасно понимают, что это будет последний вердикт, и не факт, что в их пользу. Это игра в русскую рулетку - повезет или не повезет. Если не вынесут оправдательный вердикт, уже нельзя будет оспаривать решение, как в обычном суде. Например, у меня было за всю мою практику только два дела, которые рассматривались судом присяжных. Если «Перваки» захотели суда присяжных, значит это их решение и они считают, что это им поможет.