ПОГОДНЫЕ РЕКОРДЫ МАРТА: САМЫМ МАЛОСНЕЖНЫМ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ
ВЕСНЫ БЫЛ 126 ЛЕТ НАЗАД

Дожди и мокрый снег, 2 - 3 градуса тепла и облачность ожидаются сегодня в Казани. Завтра синоптики снова прогнозируют осадки. Так и хочется вслед за Равилем Муратовым спросить – а будет ли, наконец, в Татарстане лето? Таким вопросом первый вице-премьер задался на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям…

Весны уже хочется всем – но первый весенний месяц 2012 года, пожалуй, самый обычный – таким март и должен быть.

На сайте «Погода и климат» приведена любопытная статистика погодного мониторинга в Казани. Трудно поверить, но нынешний первый весенний месяц, оказывается, по сравнению с прошлым годом малоснежный! При норме в 32 мм осадков в этом году выпало 175% от нормы, а в прошлом – 200%! Впрочем, рекорд малоснежности отмечен в 1886 году, когда выпало всего 2 мм осадков. А пик снегопадов в марте пришелся на 1961 год, когда СССР отправил в космос Юрия Гагарина: тогда в Казани выпало 75 мм осадков.

В среднем же нынешний март – вполне теплый и комфортный месяц. В этом году самым холодным днем стал день 12 марта, когда столбики термометров опустились до -23. Год назад морозный пик в минус 24 отмечен 1 марта. Самым холодным первый месяц весны был в 1963 году - 31 марта было почти 25 градусов мороза. А самым теплым – в 1937 году: тогда в последний мартовский день было уже +11.

Но, собственно, далеко в историю мартовских морозов углубляться не надо. Снять шубы и надеть легкие курточки и туфли вместо сапог можно было и 2 года назад. В последние дни марта-2010 столбики термометров поднимались до +9. Видимо, память о тех теплых мартовских днях и сегодня заставляет многих вопрошать – когда же, наконец, на небе появится солнце, а сугробы с улиц спустятся в ливневую канализацию.

НАДО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Нет ли у вас ощущения затянувшейся зимы? Такой вопрос «БИЗНЕС Online» адресовал представителям бизнес-сообщества. Как выяснилось, такое ощущение возникает у многих – но дело не в нынешнем марте, а скорее во всеобщей тяге к весеннему солнцу.

Евгений Крылов – гендиректор «Татинком Компьютерс»:

- Вы знаете, такое ощущение возникает каждый год. Я специально вел определенные записи. И каждый год в конце марта – начале апреля люди говорят одну и ту же фразу: «Как надоела эта зима!» Это нормально… По сравнению с прошлым годом снега совсем немного. Я веду довольно активный образ жизни – мы выезжаем на природу, катаемся на снегоходах, поэтому я прекрасно знаю, сколько снега было в прошлом году. Нынешняя весна далеко не рекорд – вот, скажем, в 1997 году 1 апреля выпало примерно 20 см снега! Стояла вся Вишневского, Эсперанто, весь центр города… Почему запомнилось – у меня тогда был автомобиль ВАЗ-2106, так я даже со стоянки на нем выехать не смог.

Михаил Застела – член Общественной палаты РТ:

- Вы знаете, если с позиции экономики посмотреть, для города каждый снегопад – это лишние затраты… Затяжной март – это более резкое половодье, более серьезное подтопление. Нынешняя весна действительно кажется затяжной – и не зря говорят, что март – это бонус к трем зимним месяцам.

Андрей Петров – ООО «АРХИФОРМАТ», архитектор:

- Вы знаете, лично мне погода нравится, ощущения замечательные – радоваться надо! Знаете, вот я не против, чтобы такая вот мягкая, приятная зима еще недельку постояла. С одной стороны – чистый снег, тепло… То, что дороги в снегу – это понятно, но и зимой они в снегу. В прошлом году тоже было очень много снега, хотя весна была активнее и снег сошел достаточно быстро. А вообще у людей слишком короткая память – в нашем климате снег в среднем сходит к середине апреля, и в конце марта всегда – вьюги, ветра, снег. Я бы вот не сказал, что сегодня зима – сегодня весна, которая все еще дает возможность насладиться чистым снегом, покататься на лыжах, активно проводить зиму!

Сергей Чернов – заместитель генерального директора компании "КАН АВТО":

- Зима затянулась, снег идет? Вопрос, конечно, интересный – у природы нет плохой погоды! Ощущение такое, что снега как будто в этом году больше – это видно по тому, как мы чистим площадку хранения автомобилей. Может быть, из-за того, что снег просто меньше тает и он как будто более водянистый… Конечно, весны уже хочется всем – но вообще, выполнение каких-то дел в бизнесе не совсем зависит от погоды. Она, конечно, накладывает свой отпечаток на определенный бизнес, но в целом на месте же не встанешь. Надо двигаться, надо уметь справляться с работой в любых обстоятельствах. Погода нам мешает только в одном – в солнечную погоду, к примеру, люди охотнее приходят к нам в салон и покупают автомобили. А когда небо закрыто тучами, солнечное настроение у людей приходится создавать уже нашим специалистам.

Рамиль Хайрутдинов – директор заповедника «Казанский Кремль»:

- Мне достаточно четко приходится отслеживать прогноз погоды – на территории Казанского кремля проводится большая работа по уборке снега, и утро начинается как раз с прогнозов. Изучаем и краткосрочные, и долгосрочные прогнозы. То, что март затяжной и холодно – по сравнению с той нагрузкой, которую несет заповедник, не имеет особого значения. Надо жить в тех условиях, которыми Бог нас одарил. Снег ли, дождь ли – само ощущение жизни должно радовать больше всего! В прошлом году, однако, со снегом было чуть проще – я сужу по количеству КАМАЗов, которые вывозят снег. В этом году счет им уже не на десятки и не на сотни, а на тысячи…