samatova1.jpg

«Сразу при рождении у дочки обнаружили паралич лицевого нерва. Врачи связывают это с родовой травмой. На пятый день Алию перевели в республиканскую больницу Казани, где ей провели первый курс массажа. Потом в республиканскую больницу мы регулярно ездили пять лет, но это лечение не помогло. Правая половина лица у Алии неподвижна, глаз не закрывается. Она не может нормально есть, с ней занимается логопед, но она по-прежнему плохо говорит. В детском саду над ней смеются. А ведь в этом году Алие идти в школу! В Казани мы консультировались у нейрохирурга и пластического хирурга, но никто нам помочь не смог. По телевизору увидела сюжет о Русфонде и ярославской клинической больнице имени Соловьева, там лечат таких детей, как Алия. Врачи на мое обращение сказали, что готовы помочь моей девочке немедленно! Потребуются две операции, и Алия заговорит и засмеется, как все дети на свете. Но лечение это платное, оно нашей семье не по карману. У мужа только сезонные заработки, я в декретном отпуске с младшим сыном. Да еще и в оформлении инвалидности Алие отказали – ведь девочка сама себя обслуживает… Пожалуйста, помогите!

Гульназ Саматова,
Татарстан, Арск».

Заместитель главврача больницы имени Соловьева Юрий Филимендиков (Ярославль): «Мы проведем Алие хирургическое лечение в два этапа и полностью восстановим мимику парализованной стороны лица, Алия будет нормально есть, разговаривать и улыбаться».

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Алия Саматова успешно прооперирована в больнице имени Соловьева (Ярославль). Это был первый этап двухэтапной пластики поврежденного лицевого нерва. Здоровые нервы переведены с левой на правую половину лица. В дальнейшем хирурги пересадят нейроваскулярный лоскут мышцы бедра, и лечение девочки можно будет считать завершенным. По словам доктора Юрия Филимендикова, «мимика полностью восстановится, Алия будет нормально выглядеть и развиваться».
Гульназ, мама Алии, благодарит за помощь благотворительный фонд «Урал» (Башкирия) и читателей Русфонда.

11888.gif

Реквизиты для помощи Алие вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-280-36-36, rfp-tatarstan@mail.ru (Казань) и (495) 926-35-63, (495) 926-35-65, rfp@kommersant.ru (Москва).

Справка

Российский фонд помощи создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказывать помощь тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Работает на принципах адресной и прямой поддержки. Помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана, других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и её эффективности является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России. В 2010 году в сборах средств на лечение детей участвовали свыше 20 тысяч частных лиц и компаний, пожертвовавших 277,5 млн. рублей. Общие сборы с 1996 года превышают $48 миллионов.

Фонд помощи. Татарстан - совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе - модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

В 2011 году в рамках проекта помощь получили 30 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 7 млн. рублей.

Проект стал лауреатом Республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».