5-Участники-пресс-конференции.jpg
Одним из самых интересных мероприятий «Дня Европы» будут открытые дебаты «Кризис Европы – угроза для России?». «Это название немножко устарело. Но это мы обсудим на самих дебатах...», - признался господин Либориус

«ПРИГЛАШАЮ ПОПРОБОВАТЬ ДАТСКИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА»

В пресс-конференции участвовали сразу четверо специалистов, готовых подробно рассказать о программе международного фестиваля «День Европы» в Казани. Это глава отдела прессы и информации представительства Европейского Союза в России Сорен Либориус, руководитель департамента внешних связей Казанского федерального университета (КФУ) Андрей Крылов, начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества министерства культуры РТ Раиса Сафиуллина, начальник отдела международных образовательных программ и проектов министерства образования и науки РТ Людмила Муртазина.

Первым слово было представлено гостю - господину Либориусу. Тем более что фестиваль и проходит по инициативе представительства Евросоюза в РФ совместно с посольствами и культурными центрами стран ЕС. Активно поддержали идею также аппарат президента РТ, минкультуры и минобразования РТ, а также Казанский университет.

Либориус сообщил, что в том году «День Европы» пройдет в трех городах России. В марте - в Казани, в апреле - в Ростове-на-Дону, в сентябре - в Санкт-Петербурге.

- Этим мероприятием мы стремимся показать, что Европа - динамично развивающееся, активное и привлекательное место. Также мы используем площадку фестиваля для установления диалога между Россией и Евросоюзом, - сказал представитель ЕС.

С нескрываемым удовольствием господин Либориус рассказал о большой и весьма разнообразной программе «Дня Европы» в Казани (смотрите справку к материалу). Каких только мероприятий нет: и марафон европейского кино, и большой гала-концерт с участием европейских музыкантов, и всевозможные выставки, и необычные образовательные программы, включая «Мой первый урок европейского языка», когда в КФУ можно будет бесплатно получить урок любого из 11 языков - португальского, итальянского, датского, испанского и так далее. Весьма увлекательным обещает быть субботний гастрономический фестиваль в IT-парке - «Попробуй Европу на вкус!».

- Приглашаю Вас в субботу попробовать датские рыбные блюда! - улыбаясь, сказал гость из ЕС.

Новинка нынешнего фестиваля, сообщил Либориус, - специальные мероприятия для детей. Это, например, выставка художницы Илон Викланд «Иллюстрации к сказкам Астрид Линдгрен», которая пройдет в республиканской юношеской библиотеке.

3-Андрей-Крылов-представил-участников-дебатов-в-КФУ.jpg
Андрей Крылов рассказал, что в дебаты начнутся в знаменитой 1-й физической аудитории главного здания КФУ, вход на них свободный

«КРИЗИС ЕВРОПЫ – УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ?»

Одним из самых интересных мероприятий «Дня Европы» в Казани будут, конечно же, пятничные открытые общественные дебаты в КФУ «Кризис Европы – угроза для России?».

Либориус заинтересовал журналистов уже тем, что, рассказывая о дебатах, сообщил:

- Это название («Кризис Европы – угроза для России?») мы планировали еще некоторое время назад. А сейчас мои коллеги из Брюсселя, возможно, не согласятся со мной, скажут, что такое название - про кризис в Европе - немножко устарело. Но это мы обсудим на самих дебатах…

Между прочим, чуть позже, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», господин Либориус признался, что специально во вступительном слове слегка спровоцировал прессу на вопросы именно о дебатах. Однако от ответа нашему изданию о собственном взгляде на европейский кризис гость уклонился, пообещав рассказать об этом уже в КФУ, поскольку тоже будет участвовать в дебатах. А пока лишь сказал:

- Все те меры, все те шаги, которые так долго вырабатывались для того чтобы справиться с кризисом суверенного долга, они, в конце концов, начинают приносить плоды. Я бы, конечно, мог предоставить более длительный и развернутый ответ, но боюсь, что, сделав это, использую определенные аргументы из наших завтрашних дебатов. На данный момент только скажу, что мы будем продолжать прикладывать все усилия для того, чтобы использовать все необходимые инструменты для преодоления кризиса, и данная работа в европейских государствах будет продолжена…

По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» информацию о дебатах дополнил руководитель департамента внешних связей КФУ Андрей Крылов. Дебаты начнутся в знаменитой 1-й физической аудитории главного здания университета в 14 часов. Вход на них свободный, участвовать будут преподаватели, сотрудники, студенты вузов. С приветствием выступят ректор КФУ Ильшат Гафуров и министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Далее слово будет предоставлено послу ЕС в России Фернандо Валенсуэле. В дебатах примут участие эксперты ЕС - директор центра российских и восточноевропейских исследований (Бирмингемский университет, Великобритания) Дерек Аверре и замдиректора по науке Александровского института (Университет Хельсинки, Финляндия) Маркку Кангаспуро, эксперты России - научный руководитель центра исследований модернизации (Европейский институт, Санкт-Петербург) Дмитрий Травин и проректор КФУ по международным связям (Казань) Линар Латыпов. Модератор - Сергей Ерофеев, директор международной магистерской программы российских и евразийских исследований (Европейский институт, Санкт-Петербург).

После общей дискуссии планируют три секции: «Опыт модернизации в Европе и современная Россия», «Социальные сети и проблемы политического участия», «Возможна ли Европа для всех?».

Программа «Дня Европы» в Казани

ПЯТНИЦА, 23 МАРТА

23 марта в 14:00 часов в главном здании Казанского федерального университета пройдут открытые российско-европейские дебаты «Кризис Европы — угроза для России?» с участием экспертов из Европы и России. На них приглашаются студенты и преподаватели местных вузов, журналисты, представители научной и культурной общественности города.

Продолжить обсуждение актуальных вопросов можно будет в 18:30 часов в кинотеатре «Мир», где показом датского фильма «Месть» стартует марафон европейского кино. В 2011 году эта картина была отмечена призом Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру и получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». До 28 марта любители кино смогут насладиться подборкой лучших европейских фильмов за последнее десятилетие.

В тот же день в 19:00 часов в Большом концертном зале им. Сайдашева посол, глава представительства ЕС в России Фернандо М. Валенсуэла торжественно откроет фестиваль «День Европы», а после начнется гала-концерт с участием испанского дирижера и португальского пианиста.

Выставка «Оттенки истины, парадокс Караваджо» – одна из художественных составляющих программы фестиваля – распахнет свои двери в национальном культурном центре «Казань» в пятницу, 23 марта в 12:00 часов. На выставке, которая продлится до 6 апреля, будут представлены изображения лучших работ живописца Меризи да Караваджо, отражающие творческий путь великого мастера.

Маленьких жителей Казани и их родителей не оставит равнодушными выставка художницы Илон Викланд «Иллюстрации к сказкам Астрид Линдгрен». Она начнет свою работу 23 марта в 13:30 часов в Республиканской юношеской библиотеке (Ибрагимова, 53Б) и продлится до 6 апреля. Илон Викланд сотрудничала со шведской писательницей более 40 лет. Именно она создала всем известные образы героев произведений Астрид Линдгрен — Карлсона, детей из Бюллербю, Мадлике, Лотты с Горластой улицы, Братьев Львиное Сердце, Чорвена и т. д. Позднее, в 14:00 часов, там же в библиотеке можно будет окунуться в волшебный мир датской и словенской сказки.

СУББОТА, 24 МАРТА

Суббота, 24 марта, будет иметь образовательно-развлекательную направленность: в первой половине дня всех «голодных» до знаний будут ждать с 10:00 до 14:00 часов в школе европейских языков в Казанском федеральном университете, а с 12:00 часов на образовательной ярмарке Study in Europe в бальном зале гостиничного комплекса «Корстон». Бесплатные уроки языков, вести которые будут носители языка из числа европейских дипломатов и преподаватели местных вузов, – это прекрасная возможность выучить несколько полезных фраз, которыми впоследствии, путешествуя по Европе, можно будет удивить местных жителей. А образовательная ярмарка дает уникальный шанс проконсультироваться с европейскими образовательными агентствами, университетами и посольствами стран Европейского Союза относительно возможностей продолжения обучения в странах Европы.

Во второй же половине дня, начиная с 17:00 часов, IT-парк будет ждать как насытившихся знаниями, так и все еще голодных на «празднике живота» – гастрономическом фестивале «Попробуй Европу на вкус!». В программе: дегустация традиционных европейских блюд и напитков, кулинарные мастер-классы, ритмичные ирландские танцы, обучение свингу и множество конкурсов и викторин с приятными призами.

Европейский союз

Объединение стран в Европейский Союз началось после Второй мировой войны, когда европейские лидеры пришли к убеждению, что сотрудничество и совместные усилия являются лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания в Европе. Начало процессу было положено 9 мая 1950 года министром иностранных дел Франции Робертом Шуманом, который предложил ряду европейских стран объединить угольную и сталелитейную промышленности, исключив, таким образом, возможность самостоятельного производства военного оружия, которое могло бы быть направлено против других. Впоследствии этот исторический момент – 9 мая – стал официальным праздником объединенной Европы – Днем Европы. В настоящее время Европейский Союз включает в себя 27 стран.

Фестиваль «День Европы»

История фестиваля в России началась с празднования «Дня Европы» в мае 2004 года в Москве. Позднее география и временные рамки фестиваля расширились: его принимали у себя Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Ростов-на-Дону. В Казани «День Европы» впервые прошел 28 марта 2009 года. Ежегодно мероприятия фестиваля посещают несколько тысяч человек.