IMG_4245.jpg
Перед зданием управления следственного комитета с самого утра выстроилось около полусотни граждан

ЖЕЛАЮЩИХ К БАСТРЫКИНУ СОБРАЛАСЬ ТОЛПА

Днем у входа в главное здание следственного управления на Большой Красной собралась целая толпа желающих попасть к Бастрыкину. Причем, первые посетители начали подходить уже за час до начала приема, который был намечен на 13.00. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» они говорили, что приехали из Нурлата, Набережных Челнов, даже Чувашии, было немало казанцев. Внутрь здания пускали строго по списку, на прием записалось 28 человек. Однако у входа скопилось человек 40 – родственники потерпевших, адвокаты, а некоторые из пришедших только на месте узнали, что Бастрыкин принимает строго по предварительной записи, но не стали уходить, а встали в живую очередь.

Через час ожидания у женщин начали сдавать нервы. Несколько из них заявили, что замерзли (погода была, действительно, не по-весеннему холодной, шел мокрый снег) и стали кричать, чтобы сотрудники СК пустили их в фойе здания.

IMG_4256.jpg
На прием к главе СК РФ пришли те, кому удалось записаться накануне, а также те, кто еще надеется на личную аудиенцию без записи

«НАМ УГРОЖАЛИ ДАЖЕ В ЗДАНИИ МЕСТНОГО ОВД»

Три женщины приехали из Нурлата, чтобы просить Бастрыкина о защите своих мужей. На условиях анонимности – женщины боятся за жизнь свою и своих детей - они рассказали газете «БИЗНЕС Online» о том, что собираются требовать на приеме у главы СК РФ. По их словам, их мужей обвиняют в вымогательстве представители одной из местных группировок, которые были досрочно освобождены в прошлом году.

«Наши мужья проходили свидетелями по делу лидера одной из местных группировок, - рассказала одна из женщин. – Он освободился и начал мстить таким образом за данные ими показания. Казанские следователи продлевают следствие умышленно, не проводя никаких действий. Наши мужья с 24 ноября 2011 года сидят в СИЗО. Мы боимся за свою жизнь, нам угрожали даже в здании местного ОВД!»

По словам женщин, их супругов в изоляторе пытали, у них гематомы и синяки, однако в правоохранительных органах на заявления потерпевших не обратили внимания.

IMG_4252.jpg
Все пришедшие в один голос заявляют, что Бастрыкин - их последняя надежда после неоднократных обращений в инстанции разного уровня

«БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К БАСТРЫКИНУ ЛИЧНО»

Интересно, что на прием пришли сразу три адвоката, представляющих интересы Фердинанда Юсупова, подозреваемого в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ «Перваки». Напомним, после воскресной акции против произвола полиции на площади Свободы МВД по РТ заявило, что среди ее участников было немало тех, кто защищал интересы находящихся под следствием представителей «Перваков».

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» супруга Юсупова Эмма, адвокаты намерены обратиться к главе СК РФ в связи с фактом вымогательства следствием взятки у ее мужа. «Когда взятку не дали, было сфабриковано дело с помощью скрытых свидетелей, повесили на мужа и других арестованных три убийства, - излагает свою версию произошедшего с мужем Юсупова. – В полиции сказали – вот есть пять «висяков», берите, кто, что на себя возьмет. Может, преступления совершил кто-то из ОПГ «Перваки». Но это не мой муж, его представили заказчиком».

Присутствовавший здесь же адвокат Юсупова Артур Акмаев утверждает, что у защиты есть видео- и аудиозапись, которые доказывают, что следователь вымогал у Юсупова взятку в 6 млн. рублей за невозбуждение уголовных дел по нескольким эпизодам.

«Хода делу не дают, - говорит Акмаев. - Запись у нас появилась в августе 2011 года. С тех пор мы обращались в Вахитовский суд Казани, Верховный суд РТ, дважды ездили в управление следственного комитета в Москву. Все инстанции прошли, но результата нет - все скидывают в нижестоящие органы. Будем обращаться к Бастрыкину лично».

IMG_4258.jpg
Родители уже три года не видят сына, который пропал из Зеленодольского РОВД после того, как в декабре 2008 года был задержан за административное нарушение и якобы сбежал во время допроса

«ЛИБО ТЫ БУДЕШЬ ИНВАЛИДОМ, ЛИБО БУДЕШЬ С НАМИ СОТРУДНИЧАТЬ»

Светлана Диденко сегодня пришла на прием к главе СК РФ в связи с тем, что ее сын, которого подозревают в убийстве, якобы сам выбросился из здания Вахитовского суда. 14 ноября 2011 года ее сына Романа Диденко арестовали в Москве по подозрению в убийстве бизнесмена в Казани в 2004 году.

«Он мне позвонил, когда его задержали, и сказал, что на него оказывают пока психологическое воздействие, но обещают и физическое, - рассказывает мать Романа. – В тот день, когда я приехала в суд, подходя, услышала, что какой-то парень выбросился из окна в здании суда с наручниками за спиной. Это был протест моего сына против убийства, которого он не совершал, - считает Светлана. – Он просто дружил со знакомыми убитого».

Диденко в тот день увезли в больницу в шоковом состоянии. По словам матери, когда сын пришел в себя, он рассказал ей, что в ОРЧ №6 Казани его пытали электрошокером, не давали еды и воды и угрожали.

«Либо ты будешь инвалидом, либо будешь с нами сотрудничать, сказали ему сотрудники правоохранительных органов, - приводит слова сына Светлана. – Следователь сказал, что из-за падения сына из окна, установить, применялись ли до этого пытки в отношении Романа не представляется возможным. Сотрудники полиции обещали сыну комфортные условия отсидки и условно-досрочное освобождение, если он будет сотрудничать с ними. В противном случае обещали посадить по максимуму – на 20 лет».

После всего произошедшего Роман уже почти полгода в больнице, только недавно начал ходить.

Все пришедшие в один голос заявляют, что Бастрыкин - их последняя надежда после неоднократных обращений в инстанции разного уровня.

Заметим, что визит Бастрыкина страшно засекречен, глава СК РФ принципиально отказался от общения с журналистами. Обо всех решениях становится известно только после опубликовании информации на официальном сайте СК. В частности, там приводится информация, что решения по увольнению из СК, а также заведение уголовного дела могут быть не последними. Если «всплывут» другие факты, то могут быть приняты другие «жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по Республике Татарстан». Всех пришедших по записи Бастрыкин успел принять.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ХАЛАТНОСТЬ

Как стало известно ближе к концу дня, Александр Бастрыкин не зря приехал в Казань – повинные головы полетели. Глава СК принял решение об увольнении из органов следственного комитета руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова.

Кроме того, в отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. В ходе процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции. Ряд других сотрудников следственного управления по РТ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Решение было принято по результатам заслушивания ряда уголовных дел и отчета комиссии центрального аппарата следственного комитета России, которая сейчас работает в Казани. Данные сотрудники, отмечает пресс-служба СК РФ, «допустили бездействие и волокиту при принятии мер по реагированию на факты противоправных действий сотрудников полиции в Казани».

Кроме того, руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по Набережным Челнам Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры.

По итогам заслушивания отчета о работе следственного управления по Республике Татарстан по решению председателя следственного комитета России в Казань направляется комиссия, которая проведет комплексную проверку работы республиканского управления. Так что сюрпризы и дальше не исключены.