«ВРЕМЕННЫЙ БРЕНД ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА»

Как сообщили вчера на пресс-конференции в РИА "Новости", на эмблеме будет изображен стилизованный Кубок мира, нарисованный белым на красном фоне.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что временная эмблема будет использоваться для продвижения ценностей чемпионата внутри страны. Суть изображенного пояснил директор по маркетингу FIFA Тьерри Вайль: «Это трофей FIFA, он здесь всеми узнаваем. Логотип станет инструментом FIFA и коммерческих участников для продвижения чемпионата мира».

«Мы получили право выпустить временный бренд. Мы должны были сделать это после чемпионата мира в Бразилии, но хотим уже сейчас продвигать имидж нашего чемпионата», - прокомментировал новшество глава минспорттуризма РФ Виталий Мутко.

Напомним, что Россия впервые в своей истории стала страной-хозяйкой мундиаля – об этом было объявлено 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Конкурентами нашей страны на проведение ЧМ были Англия, а также пары Испания - Португалия и Бельгия -Нидерланды.

Изначально, согласно заявке, в список городов вошли 13 населённых пунктов, разделённых на четыре кластера, и Екатеринбург. Один из стадионов планировалось построить в Подмосковье, но в октябре 2011 года губернатор Московской области Борис Громов заявил, что «область вышла из заявки» из-за нерентабельности строительства нового стадиона. Тогда же стало известно, что Екатеринбурга и Саранска тоже может не оказаться в списке. Пока группировка хозяев ЧМ выглядит так. Центральный кластер: Москва. Северный кластер: Калининград, Санкт-Петербург. Волжский кластер: Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль. Южный кластер: Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи. И Екатеринбург. Но окончательный список должен быть утвержден в этом месяце.

В Казани главной ареной ЧМ станет 45-тысячный универсиадский стадион. А тренироваться футболисты будут на Центральном стадионе, на «Рубине», «Трудовых резервах» и «Олимпе». В финальном турнире участвуют 32 команды.

Лилия Мирзиева – руководитель студии дизайна интерьеров Lili Mirzo:

- Сравнила временную эмблему чемпионата мира-2018 с кубком FIFA - фигурами двух человек, держащих в поднятых над головой руках шар, который символизирует футбольный мяч и земной шар. Но на интересующей нас эмблеме этого не видно. Если не знаешь, как выглядит Кубок FIFA, понять что-либо трудно. А еще эмблема напоминает жест пальцами, которым раньше от злых сил защищались, типа рокерской «козы». Лучи же, исходящие от шара, напоминают венец у статуи Свободы в Нью-Йорке.

Если уж брать за основу кубок, я бы, как дизайнер, предложила выделить фигуру человека на переднем плане, то есть обозначить его более сплошной заливкой белым цветом. А то сейчас она сделана контурно и потерялась на общем фоне. Вообще все надо бы прорисовать четче – чтобы не сливалось воедино. И убрать эти острые лучи – мне кажется, они излишни и только придают эмблеме колючесть. Словом, можно было более удачно интерпретировать Кубок FIFA.

И потом, когда символы напоминают другу друга, - это нехорошо. Такое ощущение, что талантливых людей не было под рукой у организаторов чемпионата мира, когда они решали вопрос об эмблеме, и все делалось впопыхах. Студенты первых курсов могут такие ошибки совершать, но профессионал - нет.

Если подытожить, то все надо сделать более графичным, четким, читаемым. И кубок станет более узнаваемым, и тогда у людей не возникало бы вопросов: «Что это? Для чего это?» Остается надеяться, что постоянная эмблема будет повыразительнее.

Ильшат Ханзафаров – главный архитектор Зеленодольска:

- Напоминает статую Свободы, которой вместо факела сунули в руки солнце. Если кубок расположить на синем фоне, а справа все сделать красно-бело-полосатым, то можно в Америке проводить чемпионат.

Передает ли изображение суть события? К футболу относящегося там нет вообще ничего. У Кубка FIFA все-таки понятно - есть изображение мяча, а здесь трудно разглядеть, кто там и что держит. А непосвященному человеку и вовсе будет затруднительно что-то понять. То есть, какое отношение эта эмблема имеет к футболу, вообще непонятно. И почему мы должны узреть связь именно с FIFA? Эмблема напоминает и многие другие кубки, связь с FIFA неочевидна.

Колорит принимающей стороны? Тоже что-то можно было придумать. У всех, вроде бы, было что-то национальное, – у Японии, Кореи, Австралии, - а у нас почему нет? Похоже даже, что не наши делали эмблему. Как будто американских дизайнеров пригласили, и те нарисовали… Почему бы не использовать некий национальный мотив? Да ту же матрешку! Вон, хоть с Арбата взять тех, кто матрешек раскрашивает. Они, думаю, лучше нарисовали бы.

Чем не устроили уже публиковавшиеся символы чемпионата мира-2018? На них, помнится, были мячи, надписи о том, что чемпионат пройдет в России. Мне эти варианты больше понравятся.

Сергей Петров - директор ООО «Информа»:

- Что тут можно сказать? В общем - никак.

Что, на мой взгляд, плохо. Первое - графика. Она скорее книжно-иллюстративная, но никак не лого. Очень много мелких деталей. Почти нет стиля. Сложность абриса сильно ограничит применение такого знака (например, представьте его на авторучке). Цветовое решение далеко от футбола, советское какое-то, что ли.

Второе - композиция. Она разваливается. Сочетания с текстом нет вообще. Сама эмблема может существовать только на ограниченном плоском фоне.

Третье. Тематика. Ну, никак не футбол!!! Кубки есть почти во всех видах спорта.

Можно еще много говорить, но этого уже достаточно, чтобы забраковать. Кстати, официальная эмблема Сочи 2014 - того же поля ягода: ни стиля, ни России, и если бы не пять колец (не наше изобретение) - полный... Вы поняли. Чтобы почувствовать разницу, найдите эмблемы других чемпионатов мира, и, особенно, олимпиад. Афины, Пекин, Сидней, Калгари и прочие - там есть что посмотреть, это действительно - класс!

Что, по моему мнению, нужно? Довольно простой, лаконичный запоминающийся образ, обязательно ассоциативно связанный с футболом. Может быть, динамичная стилизованная фигура игрока или вратаря, может, тот же кубок в сочетании с футбольным мячом, или сам мяч-земной шар. Вариантов может быть множество. Но главное, здесь, по-моему - лаконичность, стильность, запоминаемость. Насчет колорита России – конечно, надо отразить, но не впрямую же (флаг, матрешка и тому подобное). Это может быть, например, просто лубочный стиль графики.