Меня зовут Тяньчэнь — по-китайски это значит «небесные звезды». Мне 20 лет. Я родился в китайском городе Лоян в провинции ХэнаньФото: Галия Ягудина 

О герое

Меня зовут Тяньчэнь (天辰) — по-китайски это значит «небесные звезды». Мне 20 лет. Я родился в китайском городе Лоян в провинции Хэнань — это севернее Пекина на 700 километров. Городу 4 тыс. лет, сейчас в нем живут 2 млн человек. В соседнем городе находится знаменитый монастырь Шаолинь, но я там никогда не был.

Моя семья самая обычная: папа торгует продуктами на рынке, мама работает кассиром в магазине, живем в квартире. Мой прапрадед был русским белым офицером, поэтому семья исповедует православие. Меня крестили и дали имя святого, в день которого я родился, — Михаил. Этим именем я пользуюсь в России.

Обычно люди в моем городе едят простую пищу: хлеб, омлет, замороженные пельмени. По праздникам мы не готовим, а ходим в рестораны и заказываем там курицу с зеленым перцем или рыбу в сладком соусе. В Китае почти никто не ест такие изысканные блюда дома, готовить такую еду непросто Обычно люди в моем городе едят простую пищу: хлеб, омлет, замороженные пельмени. По праздникам мы не готовим, а ходим в рестораны и заказываем там курицу с зеленым перцем или рыбу в сладком соусе. В Китае почти никто не ест такие изысканные блюда дома, готовить такую еду непросто Фото:  © Marco Alpozzi / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Моя мама хорошо готовит. Больше всего я люблю ее свинину в кисло-сладком соусе. В нашем регионе рис почти не едят, чаще всего на гарнир подают пшеничную лапшу. Еще мы не едим морепродукты, потому что Лоян далеко от моря. Обычно люди в моем городе едят простую пищу: хлеб, омлет, замороженные пельмени. По праздникам мы не готовим, а ходим в рестораны и заказываем там курицу с зеленым перцем или рыбу в сладком соусе. В Китае почти никто не ест такие изысканные блюда дома, готовить такую еду непросто.

Когда я жил в Китае, я редко ел дома. Во-первых, моя школа находилась очень далеко. Во-вторых, дешевле поесть ту же еду в кафе, чем дома.

Общепит в Китае делится на элитные рестораны и недорогие кафе. В ресторанах очень роскошное и красивое оформление, зачастую есть хрустальные люстры и кожаные диваны. Там есть отопление зимой и кондиционер летом. Цены очень высокие, поэтому такие места посещают деловые люди, бизнесмены или государственные служащие.

Давать чаевые в Китае не принято: в моем городе даже не слышали о чаевых! Мы убеждены, что и без чаевых нормально, потому что это работа официантов и они получают зарплату.

Школьники и рабочие ходят в дешевые кафе, такие есть возле школ или фабрик. Они небольшие и имеют простую отделку: белые стены без каких-либо украшений, старые деревянные столы или столики из жести. Отопления и охлаждения там нет. Летом очень жарко, работают только маломощные вентиляторы. Зимой лучше: хоть и нет отопительных приборов, жар кухни согревает помещение. В дешевых кафе вообще нет официантов. Заказы принимают и отдают через окошко в стене, вокруг которого развешано меню. Хотя блюда здесь не изысканные, а иногда даже безвкусные, зато дешевые.

В Китае самый популярный напиток за ужином — это, конечно же, пиво. Холодное пиво жарким летом любят все. Здесь его пьют большими стаканами. По закону в Китае алкоголь могут покупать только лица старше 18 лет, однако в магазине документы никто не смотрит. Я спокойно покупал пиво, хотя еще учился в школе.

Вино в Китае не популярно, зато очень популярно байцзю — это традиционный алкоголь, похож на русскую водку. Байцзю делают из пшеницы или риса, иногда из кукурузы. Я его никогда не попробовал.

Я живу в Казани уже четыре года. Первые два учился на подготовительных курсах, потом поступил в Институт социально-философских наук КФУ, в этом году окончил второй курс. В редакции «БИЗНЕС Online» я оказался, участвуя в конкурсе на именную стипендию легендарной казанской журналистки Елены Чернобровкиной.  

Средний чек во всех кафе примерно один — 800-1000 рублей на человека с учетом напитков Средний чек во всех кафе примерно один — 800–1000 рублей на человека с учетом напитков Фото:  © Bai Xuefei / XinHua / www.globallookpress.com

Как мы исследовали

Если отбросить паназиатские заведения, где в кучу свалены японские роллы, тайский том-ям и вьетнамский фо-бо, в Казани есть только пять заведений с китайской кухней. Средний чек во всех кафе примерно один — 800–1000 рублей на человека с учетом напитков. 

Целью было разобраться, насколько аутентично готовят китайскую кухню в Казани из местных продуктов. Михаил с самого начала заявил, что не ест острое, субпродукты вроде куриных ног и свиных ушей, не знаком с дарами моря. «Я люблю сладкое. Кисло-сладкое», — рассказал он о своих вкусовых предпочтениях. Поэтому контрольным блюдом были выбраны позиции в кисло-сладком соусе.

Для наблюдения за экспериментом к главному герою присоединился корреспондент «БИЗНЕС Online» Галия Ягудина. Она поделилась своими впечатлениями с точки зрения татарки, почти не знакомой с китайской кухней и никогда не бывавшей в КНР.

«Золотой дракон», ул. Университетская, 5

«Золотой дракон» можно найти по говорящей вывеске «китайская кухня» в традиционных красных тонах и украшениям на окнах «Золотой дракон» можно найти по говорящей вывеске «Китайская кухня» в традиционных красных тонах и украшениям на окнах Фото: Михаил Хан

Тяньчэнь:

Кафе можно найти по говорящей вывеске «Китайская кухня» в традиционных красных тонах и украшениям на окнах. Зал небольшой, всего 10 столов. В соседнем зале расположился магазин китайских продуктов: острые перцы, напитки, красный сахар и дошираки. Ничто из этого не похоже на то, что я видел у себя дома.

Мы заказали три блюда: битые огурцы, курицу в кисло-сладком соусе, острую говядину с морковью. Ждали буквально 15 минут. В Китае к битым огурцам обычно кладут измельченный чеснок, а здесь они были с луком, что немного странно для меня. В целом вкус нормальный, но не хватает соли.

В Китае к битым огурцам обычно кладут измельченный чеснок, а здесь они были с луком, что немного странно для меня. В целом вкус нормальный, но не хватает соли В Китае к битым огурцам обычно кладут измельченный чеснок, а здесь они были с луком, что немного странно для меня. В целом вкус нормальный, но не хватает соли Фото: Михаил Хан

Курица в кисло-сладком соусе с морковью, зеленым перцем и древесными грибами мне понравилась. Я погуглил и обнаружил, что по-русски эти грибы называются «иудины уши». Они имеют необычную приятную текстуру, не похожую на обычные грибы: мякоть тонкая, но плотная. Сама курица немного соленая, но недостаточно сладкая, слаще было бы лучше.

Острая говядина с морковью на вкус как типичная китайская еда в представлении большинства людей: острая, соленая, красное мясо и красный соус, сразу понятно, что это острое блюдо. И это на самом деле так, красный перец и черный перец придали неповторимый пряный вкус.

Кроме блюд мы еще попробовали китайский чай и рис, но ничего особенного.

Галия:

Я уже была однажды в этом кафе, в январе 2021 года. С тех пор в интерьере и меню ничего не изменилось. Судя по звукам с кухни, кроме риса все блюда из нашего заказа готовили из-под ножа. 

Говядина показалась жестковата, а соус к ней был действительно острый, но я бы оценила остроту только на 5 из 10 Говядина показалась жестковата, а соус к ней был действительно острым, но я бы оценила остроту только на 5 из 10 Фото: Галия Ягудина

Курица в кисло-сладком соусе оправдала все мои ожидания: мясо мягкое и сочное, соус сбалансированный на вкус, не слишком соленый и не приторно сладкий, сладкий перец и морковь сохранили приятную упругость. Говядина показалась жестковата, а соус к ней был действительно острым, но я бы оценила остроту только на 5 из 10. Ничем не заправленный рис помогает притушить огонь во рту. Битые огурцы, на мой вкус, недостаточно промариновались.

«Сян Лун», ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо», третий этаж

«Сян Лун» расположено в уголке фудкорта, его можно даже не заметить «Сян Лун» расположен в уголке фуд-корта, его можно даже не заметить Фото: Михаил Хан

Тяньчэнь:

Кафе расположено в уголке фуд-корта, его можно даже не заметить. У него нет своего зала с посадкой, только касса и прилавок, на котором нарисован иероглиф «Удача». 

Я заказал китайскую лапшу с говядиной — такую готовит моя мама. В бульоне кроме мяса и лапши плавали половинка яйца, арахис, древесные грибы, лист салата, куски тофу и кинза. Вкус оказался хорошим, я не ожидал такого от маленького кафе в торговом центре. Только заказ пришлось очень долго ждать: кассир сказала, что через 10 минут будет готово, но на самом деле я ждал больше 20 минут.

Вкус оказался хороший, я не ожидал такого от маленького кафе в торговом центре. Только заказ пришлось очень долго ждать Вкус оказался хорошим, я не ожидал такого от маленького кафе в торговом центре. Только заказ пришлось очень долго ждать Фото: Михаил Хан

Битые огурцы оказались кислыми и сладкими — в Китае мы готовим их примерно так же. Тофу в виде лапши я попробовал впервые, и мне он не понравился: слишком соленый и острый.

Галия:

Я выбрала блюдо из меню бизнес-ланча, рис с острой сладкой курицей и капустный салат. Его подали на жестяном подносе с выемками. Кусочки птицы, обжаренные в кляре, были как будто вчерашними, жесткие, сухие, холодные. С ними шли кусочки моркови и острого зеленого перца, но соуса как такового не наблюдалось. Рис, напротив, был свежесваренным, его заправили соком из-под салата с помидорами и яйцом. Гарнира было в 3 раза больше, чем мяса, — я не осилила. Салат из капусты хорошо настоялся в соевом соусе, но его было слишком мало.

Заказ Михаила мне понравился больше. Все блюда из его заказа принесли в матовой черной посуде. И хотя мы выбрали маленькие порции закусок, они оказались просто огромными. Суп с говядиной и лапшой напомнил мне вьетнамский фо-бо. Лапша из тофу похожа на соевую спаржу, которую можно встретить среди корейских разносолов, но с более деликатной остротой.

«Танду», ул. Назарбаева, 12в

Тяньчэнь:

Меня поразило, что во внутреннем убранстве ресторана преобладает красный цвет: стены красные, люстры красные, столы красные, стулья красные, и даже салфетки красные. Это очень необычно, в Китае я видел только белые и желтые салфетки. Интерьер украшают картины акварелью в древнекитайском стиле — я не смог прочитать иероглифы, написанные на них. С потолка свисают красные фонари, которые в Китае вывешивают только по праздникам.

С потолка свисают красные фонари, которые в Китае вывешивают только по праздникамФото: Галия Ягудина 

Оформление меню в «Танду» похоже на китайское: есть картинка блюда, указана цена. Но меня выбор удивил, некоторые блюда я увидел впервые. Также я заметил в меню пару несоответствий китайского названия русскому переводу. Например, блюдо «网红松鼠鱼»: по-русски написано «рыба в сладком соусе», тогда как иероглифы буквально означают «чистая красная белка-рыба».

Зачем положили рядом с ним недорезанный свежий огурец — не понятно, можно его есть или нет Зачем положили рядом с ним недорезанный свежий огурец — непонятно, можно его есть или нет Фото: Михаил Хан

Мы заказали три блюда: побеги бамбука в кислом соусе, кусочки свинины и ананаса в сладком соусе и бараньи ребрышки на гриле. Побеги бамбука — необычная еда, я пробовал их только однажды. Светло-желтые кусочки напомнили мне картофель. В кислом соусе почти черного цвета были какие-то грибы. Больше похоже на овощной салат.

Кусочки свинины и ананаса в сладком соусе — отличное блюдо. Мне нравится, потому что я люблю мясо и сладкое. Это блюдо выглядит заманчиво: кусочки свинины, обжаренные в кляре, облиты красным кисло-сладким соусом, напоминающим томатный. Сладкий сочный ананас, зеленый перец и белый лук добавляют колорита блюду.

Я выбрал баранину, потому что шашлык из нее популярен в моем родном городе. Но в «Танду» баранина оказалась очень острой — в Лояне так не принято, и я такое не люблю. Тем не менее вкус жареного мяса с черным перцем и тмином мне понравился. Только я не понял, зачем положили рядом с ним недорезанный свежий огурец — непонятно, можно его есть или нет.

Галия:

О «Танду» говорят, что это самое аутентичное китайское заведение в Казани, потому что и владелец, и шеф-повар — китайцы. Кстати, журналистов к главному на кухне принципиально не подпускают, даже если вы знаете китайский.

Ростки бамбука оказались безумно сытными. Сам по себе бамбук не имеет яркого вкуса, но приятно хруститФото: Галия Ягудина 

Интерьер тут без претензий, но посолиднее, чем в остальных кафе, где мы побывали. Меню очень наглядное, с большими аппетитными фото. Но оно слишком огромное, и в конце даже начало казаться, что все блюда примерно одинаковые: какое-то мясо в каком-то соусе.

Ростки бамбука оказались безумно сытными. Сам по себе бамбук не имеет яркого вкуса, но приятно хрустит. Бараньи ребрышки порадовали нежным мясом, отваливающимся от костей. Но для меня они оказались слишком острыми.

«Китайская утка», ул. академика Парина, 16

Тяньчэнь:

Людей было мало — наверно, потому что студенты, живущие в Деревне Универсиады, сейчас на каникулах Людей было мало — наверное, потому что студенты, живущие в Деревне Универсиады, сейчас на каникулах Фото: Михаил Хан

Когда мы пришли, людей было мало — наверное, потому что студенты, живущие в Деревне Универсиады, сейчас на каникулах. Официантка была русской, меню есть и на русском языке, и на английском — очень удобно. Напитки можно выбрать из холодильника: там стоят китайский зеленый чай, черный чай, сок из черной сливы, сок из винограда, сок из кокоса.

Напитки можно выбрать из холодильника: там стоят китайский зеленый чай, черный чай, сок из черной сливы, сок из винограда, сок из кокоса Напитки можно выбрать из холодильника: там стоят китайский зеленый чай, черный чай, сок из черной сливы, сок из винограда, сок из кокоса Фото: Михаил Хан

Такой кокосовый напиток я увидел впервые в жизни, и дизайн упаковки показался мне странным. Судя по надписям на алюминиевой банке, он с острова Хайнань, а я там никогда не был. Сам напиток несладкий, просто кокосовая вода.

Мы заказали три блюда: барбекю из грибов, рыбу в кисло-сладком соусе, свинину в кисло-сладком соусе. Рыба и свинина на вкус оказались вообще одинаковые: красный соус, кусочек филе в кляре, кусочки ананаса и огурцов. В Китае тоже готовят такие блюда, но в этом ресторане они слишком сладкие. Было чувство, как будто я ем конфеты — похоже, у них сахар бесплатный.

Барбекю из грибов — необычное для меня блюдо, в Китае я такое не попробовал. Выглядят, как просто грибы, но со вкусом шашлыка. Возможно, это блюдо понравится вегетарианцам, которые любят гриль Барбекю из грибов — необычное для меня блюдо, в Китае я такое не попробовал. Выглядят как просто грибы, но со вкусом шашлыка. Возможно, это блюдо понравится вегетарианцам, которые любят гриль Фото: Михаил Хан

Барбекю из грибов — необычное для меня блюдо, в Китае я такое не попробовал. Выглядят как просто грибы, но со вкусом шашлыка. Возможно, это блюдо понравится вегетарианцам, которые любят гриль. А для меня грибы оказались слишком острыми.

Галия:

Мне очень понравилось, что у «Китайской утки» есть терраса — выглядит очень уютно. Меню поразило литературными описаниями с рассказом о происхождении каждого блюда, однако я так и не поняла разницу между двумя вариантами свинины в кисло-сладком соусе.

У «Китайской утки» есть терраса — выглядит очень уютно У «Китайской утки» есть терраса — выглядит очень уютно Фото: Галия Ягудина 

Пока готовился наш заказ, за соседним столиком я заметила мини-горелку с небольшим казаном на ней. Официантка объяснила, что это жареная голова утки — блюда нет в меню, но иногда китайцы просят его приготовить.

Нитевидные грибы на гриле были с ощутимым дымком и довольно острые. А следующие два блюда — треска и свинина в кисло-сладком соусе — оказались идентичными на вкус и слишком сладкими. Жаль, что официантка, посоветовавшая нам блюдо с рыбой, об этом не предупредила. Еще мы заказывали рис, но за время нашего посещения его так и не принесли — не успели приготовить новую партию.

«Пекин», ул. Мавлютова, 45, ТЦ «Сити Центр»

Тяньчэнь:

Блюда в «Пекине» можно заказывать через китайский мессенджер WeChat Блюда в «Пекине» можно заказывать через китайский мессенджер WeChat Фото: Галия Ягудина 

Мне понравился интерьер этого ресторана — много больших и маленьких столов, есть отдельная комната для банкетов с огромным круглым столом на 10–12 человек. В Китае такие столы можно встретить только в ресторанах: посередине у них есть крутящаяся подставка, на которой расставляют блюда. Так все гости могут попробовать любое из них — стол слишком большой, а рука короткая.

Меню небольшое, и я заметил, что почти все блюда острые, других вариантов мало. Мы заказали пельмени с говядиной — ничего особенного, такие же, как в магазине, только по размеру побольше русских. Их оказалось очень сложно есть пластиковыми палочками, и мы попросили одноразовые бамбуковые. Некоторые пельмени разварились, из них вытек бульон. В Китае пельмени делают еще больше и тоже едят с соевым соусом. Лично мне нравится есть их с икрой (Тяньчэнь говорит об имитированной икре — прим. ред.).

В целом блюдо неплохое, хоть и похоже на салат В целом блюдо неплохое, хоть и похоже на салат Фото: Галия Ягудина 

Вторым блюдом был салат из жареных баклажанов с чесноком и луком. Он выглядит как картофель фри и на вкус как картофель фри, только чуть более соленый из-за соевого соуса. Я не помню, ел ли я такое в Китае. Я даже не смог вспомнить, как будет «баклажан» по-китайски.

Третьим принесли свинину с зелеными перцами, морковью и грибами. Очень странный вкус: и не сладкий, и не соленый, и не кислый, и не острый. Можно сказать, что безвкусный. Но в целом блюдо неплохое, хоть и похоже на салат.

Галия:

Опыт посещения «Пекина» — самый необычный из пяти наших экспедиций.

  • Блюда можно заказывать через китайский мессенджер WeChat.
  • Официантка не принимает заказ, а оставляет на столе планшет с бланком, в который нужно вписать номера блюд.
  • Единственное кафе, в котором на столе была бутылочка соевого соуса.
  • К еде приносят многоразовые пластиковые палочки. Европейские приборы нам даже не предложили.
  • В меню практически нет тофу.
  • Большие блюда приносят на пластиковых тарелках. При этом персональные тарелки керамические.

Китайские пельмени с говядиной отличались от русских только размером и более сочной, менее плотной начинкой, в остальном вкус был предсказуемым. Баклажаны фри оказались для меня едва ли не самым вкусным блюдом в ходе работы над этим текстом: свежие, сочные овощи, идеальная золотистая корочка, масло без посторонних запахов.

После предыдущего опыта в «Китайской утке» не хотелось заказывать что-то сладкое, а острое блюдо оказалось невозможно приготовить не острым. Поэтому мы прислушались к дружелюбной официантке и заказали свинину с грибами. Увы, вода от консервированных шампиньонов сильно разбавила мясной соус, поэтому блюдо оказалось очень пресным.

Кроме того, огорчили неопрятный интерьер и липкий стол. Тяньчэнь, кажется, вообще этого не заметил.

Порадовали большие порции, свежие хрустящие овощи, яркие соусы, практически отсутствие мучного и картофеля — в отличие от татарской кухни Порадовали большие порции, свежие хрустящие овощи, яркие соусы, практически отсутствие мучного и картофеля — в отличие от татарской кухни Фото:  © Youssef Abu Watfa / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Выводы

Тяньчэнь:

Мы посетили пять кафе с китайской кухней. В целом их интерьеры похожи на заведения в Китае, но вкус еды там немного другой. Сложно объяснить разницу. Просто не очень похоже на еду, которую я ел в Китае. Наверное, из-за продуктов.

Больше всего мне понравился ресторан «Пекин». Во-первых, он находится напротив общежития, мне очень удобно туда ходить. Во-вторых, мне нравится его дизайн: большой зал, есть отдельная комната, состояние мебели хорошее. В-третьих, и это важно, цены ниже, чем в других китайских ресторанах в Казани, хотя все еще дороговато для студентов.

Еще я надеялся поесть традиционный для моего родного города суп из баранины с черным перцем, тмином, фенхелем и луком, но в Казани я его не нашел. Наверное, такой суп едят только в Лояне, а других китайцев из Лояна, кроме меня, в Казани нет, насколько мне известно.

«Пекину» я бы дал три звезды, а «Танду» и «Сян Лун» — по две: в первом дорого, во втором мало места, а блюда нормальные. «Китайской утке» и «Золотому дракону» ставлю одну звезду: цены слишком высокие, и вкус блюд мне не очень понравился.

Галия:

Открытием для меня стало, что китайская кухня может быть не только острой, но и очень сладкой. Порадовали большие порции, свежие хрустящие овощи, яркие соусы, практически отсутствие мучного и картофеля — в отличие от татарской кухни. Вместе с тем китайцы уважают жареное во фритюре, потому важно есть эти блюда с пылу с жару: холодные они почти всегда теряют свое очарование.