Рустам Галиев: «У народа, не знающего своих традиций, своего прошлого — нет будущего» Рустам Галиев: «У народа, не знающего своих традиций, своего прошлого, нет будущего» Фото: Алексей Белкин

«Суть бренда Kazan Grill — возрождение традиций гостеприимства татарского народа»

Издавна татары отдавали предпочтение баранине, говядине и конине. Для них было важно не только выбрать мясо, подходящее под каноны ислама, но и правильно его приготовить. Известный казанский врач Карл Фукс в своих записях отмечал, что казанские татары, не имевшие возможности приготовить мясо сами, приходили в харчевни и просили персонал сварить тушку при них же.

С тех пор прошло немало времени, но по-прежнему не все могут приготовить дома те блюда, которые традиционно готовили татары, принимая гостей или проводя различные пиршества. Одно из таких блюд — запеченный барашек. Тушка животного может достигать веса 23–25 кг, и приготовить ее в домашних условиях для большинства жителей невозможно. Казанский предприниматель Рустам Галиев решил исправить эту ситуацию и открыл службу доставки готовой еды Kazan Grill.

Чтобы реализовать идею, основателю сервиса потребовалось два года. За это время им была тщательно изучена история и особенности приготовления Чтобы реализовать идею, основателю сервиса потребовалось два года. За это время им была тщательно изучена история и особенности приготовления Фото предоставлено ИП Титова Т.Ю.

«У народа, не знающего своих традиций, своего прошлого, нет будущего, — говорит директор Kazan Grill. — Суть нашего бренда — возрождение традиций гостеприимства татарского народа. Более 100 лет назад татары очень любили жарить баранину на вертеле в преддверии важного события или при приеме гостей. Сейчас мало кто может себе позволить, потому что очень много хлопот: непонятно, где и как искать тушку барана, как ее мариновать и где готовить — она может не поместиться в стандартный духовой шкаф, да и вкус будет совершенно не тот. Чтобы возродить давнюю традицию и наглядно продемонстрировать, каким нежным и сочным может быть мясо молодого барашка, запеченного в собственном соку, мы открыли свой сервис доставки готовой еды Kazan Grill».

Чтобы реализовать идею, основателю сервиса потребовалось два года. За это время им была тщательно изучена история и особенности приготовления. Немало времени ушло на подбор соответствующих ингредиентов. Оказалось, что специи и травы на территории России не позволяют добиться нужного вкуса, поэтому их пришлось искать в странах Востока.

«Впервые идея пришла, когда я путешествовал по Средней Азии и увидел, как на костре жарили барашка, — вспоминает директор Kazan Grill. — Его вкус был настолько восхитительным, что я не мог оторваться — ел и ел. Понял, что просто обязан открыть в родном Татарстане нечто подобное. Тем более что для нас, татар, именно баранина имеет важный исторический подтекст. Но больше всего меня удивило другое — при изучении рынка общепита в республике выяснилось, что ниша по приготовлению барашков свободна. Игроков нет».

Kazan Grill будет работать по принципу дарк китчен: шеф-повар по секретному рецепту 2–3 дня маринует мясо, а после готовит блюдо пять часовФото предоставлено ИП Титова Т.Ю

Шоу-подача на любое событие

Kazan Grill будет работать по принципу дарк китчен: шеф-повар по секретному рецепту 2–3 дня маринует мясо, а после готовит блюдо пять часов. Но главная фишка Kazan Grill — необычная подача барашка: перед гостями проводится интерактивное шоу, разрабатывать которое помогал известный в Казани ведущий Айрат Загриев.

Главная фишка Kazan Grill — необычная подача барашка: перед гостями проводится интерактивное шоу, разрабатывать которое помогал известный в Казани ведущий Айрат ЗагриевФото предоставлено ИП Титова Т.Ю.

«Айрат станет лицом нашей компании, — продолжил Рустам. — Презентация блюда — важнейшая составляющая и наша уникальная фишка. Мы убеждены, что нельзя просто привезти блюдо барана на 25 килограммов и отдать гостям, не рассказав об истории и не помогая разделать тушку. Все эти функции берут на себя наши сотрудники: они в фирменной одежде будут заносить блюдо и при гостях проводить интерактивное шоу с разделыванием барашка. В действии может принимать участие не только хозяин, но и его гости. Такая подача производит wow-эффект** и навсегда останется в памяти».

Шоу-программа от Kazan Grill органично впишется абсолютно в любое мероприятие: свадьбу, никах, корпоратив, день рождения, юбилей или даже пикник. К слову, первым 10 клиентам Kazan Grill подарит деревянные подносы ручной работы, на которых доставит заказ.

Эльвина Акберова: «Качественная упаковка позволяет нам сохранять температуру готового блюда на протяжении трех часов, что гарантирует доставку блюда в горячем виде в любой район Казани» Эльвина Акберова: «Качественная упаковка позволяет нам сохранять температуру готового блюда на протяжении трех часов, что гарантирует доставку блюда в горячем виде в любой район Казани» Фото: Алексей Белкин

Kazan Grill экономит вам 10 часов на готовке основного блюда

Приготовление основного блюда для встречи гостей — дело очень хлопотное. Чтобы накормить от 5 до 20 человек, хозяйке придется провести на кухне полдня, завершив кулинарный процесс глобальной уборкой. Заказывая барашка в Kazan Grill, вы сэкономите минимум 10 часов своего времени. Дело в том, что найти тушку не так просто — нужно знать места и тонкости выбора. Во-вторых, даже если вы нашли мясо высокого качества, его нужно правильно приготовить, а для этого необходимо правильно замариновать блюдо.

«Каждая тушка барана на нашей кухне маринуется два-три дня, — подчеркнул Рустам. — В маринаде наш шеф-повар использует секретные ингредиенты, благодаря которым удается добиться не только нежности и насыщенности, но и правильной отслойки мяса от кости. Оно отходит легко. Если приготовить неверно — все слипнется и придется отковыривать каждый кусок. Более того, к каждому блюду в подарок идут наши фирменные соусы и гарниры — белоснежный рис и запеченный картофель. Гарниры тоже готовят традиционным способом. Чтобы оценить по достоинству, нужно попробовать».

В Kazan Grill убеждены, что у клиента должен быть выбор, поэтому предлагают различные вариации барашков по весу и объему. Всего 6 позиций, но у каждой из них 4 гарнира, 8 соусов, шоу-подача и необходимый гигиенический набор — салфетки, зубочистки.

В Kazan Grill убеждены, что у клиента должен быть выбор, поэтому предлагают различные вариации барашков по весу и объему В Kazan Grill убеждены, что у клиента должен быть выбор, поэтому предлагают различные вариации барашков по весу и объему Фото предоставлено ИП Титова Т.Ю.

«Компакт» — барашек в 15–16 килограммов. Его хватит, чтобы накормить компанию из 20 человек. «Классик» — аналогичный набор, но вес тушки — 19 килограммов. Оптимальная порция — на 25 гостей. «Макси» — барашек до 22 кг, которым можно угостить порядка 30 человек. «Супер» — 23 кг для компании в 35 и более человек.

Если у вас менее масштабное мероприятие, можно заказать половину барашка «Классик», «Макси» или отдать предпочтение запеченной утке, индейке или семге, которые также есть в меню Kazan Grill. К каждому из них также полагаются гарниры и фирменные соусы.

«Заказы на барашков принимаем за 2–3 дня до торжества и пока только из Казани и ее пригорода. Качественная упаковка позволяет нам сохранять температуру готового блюда на протяжении трех часов, что гарантирует доставку блюда в горячем виде в любой район Казани, — вводит в курс дела SMM-менеджер*** Kazan Grill Эльвина Акберова. — Держим определенный запас, чтобы оперативно отрабатывать каждую заявку, но, учитывая авторскую технологию приготовления, нам требуется время».

Заказать барашка на гриле — доступное удовольствие. Средний чек банкетного меню в Казани — 1,5–2 тыс. рублей на человека без учета напитков. Самый дорогой барашек от Kazan Grill — «Супер», весом в 21–23 кг с гарнирами, фирменными соусами и шоу-подачей — обойдется всего в 29,9 тыс. рублей. Этого с лихвой хватит, чтобы накормить до 35 человек и подарить им незабываемые эмоции от вкуса и соприкосновения с традициями предков.

«Очень надеюсь, что за 2-3 года нам удастся завоевать достаточную долю рынка. А пока в планах — расширять номенклатуру. Уже к зиме в нашем меню появится запеченный гусь» «Очень надеюсь, что за 2–3 года нам удастся завоевать достаточную долю рынка. А пока в планах — расширять номенклатуру. Уже к зиме в нашем меню появится запеченный гусь» Фото предоставлено ИП Титова Т.Ю.

Почему в Kazan Grill мясо барашков без запаха?

Чтобы добиться нужного вкуса, Kazan Grill долго отбирали мясного поставщика и остановили свой выбор на барашках из горных районов Дагестана.

«Выбор обусловлен рядом важнейших критериев, — продолжил Рустам. — В первую очередь это экологически чистое мясо — мы знаем наверняка, что их не пичкают химией. Все они исключительно на природном откорме. Но самое главное — они пасутся на воле, что лишает мясо специфического запаха, который встречается у баранов, выращенных в стесненных условиях. Вся продукция строго халяль».

Стоит отметить, что только на Кавказе применяется отгонно-пастбищная система содержания животных: они пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Перегон скота происходит 2 раза в год: весной овец гонят на летние пастбища — в горы, на высоту от 1,5 тыс. до 3 тыс. м над уровнем моря, а осенью — на равнину. Такой режим дает им возможность пить родниковую воду и есть полезные ароматные травы.

Директор Kazan Grill отметил, что они будут использовать в своей деятельности только животных возрастом от 6 до 12 месяцев.

«Пока работаем только в Казани — как только отработаем все алгоритмы, сможем открывать для себя новые города присутствия, — резюмировал Рустам. — Очень надеюсь, что за 2–3 года нам удастся завоевать достаточную долю рынка. А пока в планах — расширять номенклатуру. Уже к зиме в нашем меню появится запеченный гусь. Это не менее значимое блюдо для татарского народа, и мы продумаем, как его интереснее подавать, чтобы каждый гость остался доволен».