НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ

Континентальная хоккейная лига существует четвертый год. Три первых Кубка Гагарина выиграли клубы Восточной конференции: дважды - «Ак Барс», в прошлом году – уфимский «Салават Юлаев». Это ли не показатель неравноценной силы двух конференций? Никто не говорит, но все об этом знают: все сильные клубы формально, по географическому признаку, отправили на Восток для того, чтобы расстелить ковровую дорожку к Кубку Гагарина питерскому СКА, чей босс Александр Медведев - президент КХЛ и один из руководителей «Газпрома». Но что в итоге? В первых двух сезонах СКА вылетал в первом же раунде плей-офф, год назад – во втором. Тем и хорош спорт, что не все в нем решают деньги!

Игры Запада стартуют сегодня матчем лидирующей команды конференции (СКА, Санкт-Петербург) с главным отстающим (ЦСКА, Москва). Остальные пары: нижегородское «Торпедо» (2) – рижское «Динамо» (7), московское «Динамо» (3) – минское «Динамо» (6), мытищинский «Атлант» (4) – череповецкая «Северсталь» (5).

Восток играет 1-2 марта. Челябинский «Трактор» (1) – ханты-мансийская «Югра» (8). Омский «Авангард» (2) – хабаровский «Амур» (7). Магнитогорский «Металлург» (3) – «Барыс» из Астаны (6). 4. «Ак Барс» (5) - «Салават Юлаев» (4). Серии идут до четырех побед. Все должно завершиться к 10 марта.

«АК БАРС» ТАК И НЕ ЗАИГРАЛ ПО-КРИКУНОВСКИ

Главным фаворитом Запада, по традиции, считается СКА, которые, впрочем, проводят этот сезон на редкость ровно. Все показатели в его пользу: опытнейший наставник Милош Ржига, россыпь звездных исполнителей во всех игровых линиях, самый большой в стране бюджет. С другой стороны, репутация кубкового неудачника ставит под сомнение эти козыри.

Из остальных западников можно выделить разве что столичное «Динамо». За него всегда надежно играет «административный ресурс», а по чисто игровым показателям москвичи лишь немногим превосходят остальных участников плей-офф на Западе… Вряд ли стоит ожидать сюрпризов от ЦСКА и «Северстали». Их клубные боссы откровенно начудили, уволив главных тренеров, соответственно, за два тура до конца регулярного чемпионата и за день до начала плей-офф… А вот остальные западники почти в равной степени способны убрать друг с друга на пути к Кубку Гагарина.

И на Востоке лидеры прежние - «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Магнитка» и «Авангард». Первая пара, в принципе, может считаться финальной: хотя бы по традиции – другие команды не выигрывали Кубок Гагарина. Есть и новый фаворит – челябинский «Трактор», ставший лучшей командой лиги по итогам регулярного чемпионата КХЛ.

За казанцев говорят их кубковый опыт и характер, связка Алексей МорозовДанис Зарипов, прочные «нефтяные» тылы. Против – пересменка на тренерском мостике, замена Зинэтулы Билялетдинова на Владимира Крикунова. И потом, команда, прямо скажем, до конца так и не заиграла по-крикуновски… Уфимцам, конечно, не повезло, что они попали на казанцев. Впрочем, на стороне «барсов» будут лишь сила вратарской линии и преимущество своей площадки.

«Магнитка» и «Авангард» сильнее, чем раньше, не стали, но если и уступают «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву», то лишь самую малость. А вот «Трактору» без его молодого лидера, признанного лучшим игроком регулярного первенства форварда Евгения Кузнецова придется туго (напомним, он получил травму в последнем туре регулярки). Казалось бы, один человек, но «Трактору» точно будет сложно демонстрировать столь же слаженный и мобильный хоккей, который позволил уральцам выиграть первенство. Сюрприз может преподнести «Амур», лихо стартовавший осенью и к весне находящийся в хорошей форме. Остальные вряд ли смогут убрать с дороги соперников с более высоким посевом.

Думаю, в финале Кубка Гагарина победитель пары «Ак Барс» - «Салават Юлаев» встретится с московским «Динамо».

n1IBn-777.jpg
Уфа и Казань провели регулярный сезон столь неровно, что уже в первом раунде плей-офф будет битва чемпионов

ЧТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБИДНО

Свое мнение о предстоящем плей-офф газете «БИЗНЕС Оnline» высказали ведущие специалисты российского хоккея, хорошо знающие все команды.

Владимир Голубович - главный тренер «Нефтехимика»:

- На мой взгляд, нынешний плей-офф особенный – все команды почти в равной степени могут претендовать на конечный успех. Очень ровный состав пар. Конечно, СКА на Западе стоит особняком, но в плей-офф играют не составы и бюджеты, а проверенные бойцы кубковых сражений. И питерцы здесь не имеют решающего преимущества перед остальными кандидатами на Кубок Гагарина, за исключением, может быть, ЦСКА, который провел откровенно неважный сезон.

Что до соотношения сил на Западе и на Востоке, то, на мой взгляд, было бы справедливее расставить 16 команд в общую сетку, а не делить плей-офф географически, как в регулярном первенстве. А то получается, что казанцы и уфимцы, выигрывавшие Кубок Гагарина, уже в первом раунде будут помогать Западу убрать с дороги одного из главных претендентов на золото.

Сергей Михалев - экс-наставник «Салавата Юлаева» и «Северстали»:

- Неожиданные результаты будут, но определить, где именно, пока не берусь. Безусловно, сложнее всего предсказать исход противостояния двух восточных грандов – «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Все-таки и в той, и в другой команде достаточно мастеров, в последние годы проходивших дистанцию Кубка Гагарина до самого конца. И все же рискну поставить на клуб из Казани. Решающим фактором в серии, на мой взгляд, станет игра вратарей, а у «Ак Барса» голкиперы в преддверии плей-офф вызывают больше доверия.

Владимир Плющев - экс-главный тренер сборной России и «Ак Барса»:

- Мне, как воспитаннику армейского хоккея, трудно это признавать, но ЦСКА сейчас питерцам не конкурент. Вырвать даже одну победу, хотя бы на жилах, восьмому клубу Запада будет сложно. Будем надеяться, что честь столицы отстоят динамовцы, и смотреть плей-офф только по телевизору Москве не придется. Хотя для победы над минчанами команде Олега Знарка потребуются, наверное, все семь матчей. Высоки шансы на то, что до упора доиграются и «Атлант» с «Северсталью». Их серия видится самой непредсказуемой.

Хорошей «физики» и грамотной организации игры для успехов в нашем плей-офф недостаточно. Это должна подтвердить сшибка «Авангарда» с «Амуром», где омичи превзойдут вышколенных дальневосточников за счет мастерства и опыта. «Югра» - крепкий орешек, но «Трактору», который видится фаворитом борьбы за Кубок Гагарина, сибиряки по зубам.

По-настоящему обидно, что «Ак Барс» с «Салаватом» встретятся уже в первом раунде. Для этих ребят с 1 марта, по сути, начинается финал плей-офф. Будет битва не на жизнь, а на смерть. Уфимцы вроде получше укомплектованы, у них есть супероружие системы «Радулов», в одиночку способное переломить ход серии. Но у Казани и хоккеисты поопытнее, и тренеры, и команда в целом более искушенная. За счет этих козырей они и должны пройти дальше.