«А В ПРИНЦИПЕ, ЧТО ПЛОХОГО В РЫБНЫХ КАРТАХ?»

Сегодня горнолыжный комплекс «Казань» собрал на три дня высших чинов структур Росрыболовства со всей страны на итоговое совещание ведомства. Его руководитель Андрей Крайний, окинув взглядом конференц-зал и вид на заснеженную Свиягу, который открывался из огромного окна, отметил, что его подчиненные приехали в Татарстан по любезному приглашению правительства республики и не только работать, но и немного отдохнуть. По видимому, по этой причине и было выбрано столь нестандартное место для проведения мероприятия.

Совещание открыл первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов. Он вспомнил о том, как сам когда-то давно ловил в реках Татарстана пескарей и ершей и с сожалением признал, что запасы местных рек в последнее время заметно оскудели. Затем Равиль Фатыхович перешел к теме, которую назвал «нашей излюбленной». Разумеется, речь пошла о прошлогодних акциях протеста рыбаков из Татарстана против платной рыбалки и ситуации, когда некие «городские чиновники» из республики «случайным образом» выиграли конкурсы на рыбопромысловые участки.

«Эта хорошая сама по себе инициатива получила неуклюжее выражение и была неправильно преподнесена людям, - выразил позднее свое мнение Крайний. - Хорошее начинание вылилось в митинги, а владельцы баз устроили беспредел и стали брать деньги просто за то, что человек подходит к воде. А в принципе, что плохого в реализации рыбных карт и цивилизованном процессе рыбной ловли на специальных базах?»

Крайний пожурил своих подчиненных в том, что они мало общаются с населением и обещал завтра устроить более «подробный разнос» с оглашением конкретных фамилий и должностей. «Завтра не всем из вас будет приятно находиться в этом уютном зале», - пригрозил руководитель Росрыболовства коллегам.

Вслед за Муратовым слово предоставили Волжскому межрайонному природоохранному прокурору Вере Солдатовой. Она тоже упомянула о скандально известном законопроекте и рассказала о том, что он вызвал ряд прокурорских проверок с последующими нареканиями. По словам Солдатовой, при определении границ рыбопромысловых участков, уполномоченные на это органы власти, нарушая закон, не учитывали позицию местного самоуправления и населения, что вызвало «социальную напряженность».

РЫБАЛКА БУДЕТ БЕСПЛАТНОЙ, А БАЗЫ РЫБОЛОВОВ ОСТАНУТСЯ НЕ УДЕЛ

После официального совещания Крайний отправился на встречу с представителями организаций рыбаков-любителей (их было 12 человек, они представляли 7 татарстанских организаций – ред.), ради которой он отказался от обеденного перерыва. Все было сделано довольно неформально: в фойе горнолыжного комплекса поставили стол для главы ведомства, остальные сели на стулья. Крайний в течение встречи выкурил пять сигарет и выпил чашку кофе.

Сев за стол переговоров, Муратов и Крайний начали разговор издалека и рассказали об идее создания фестиваля рыболовов «Камский судак», в котором главным призом станет лодка. «Но мы не поэтому же сегодня собрались?!» – возмущенно воскликнул один из рыбаков. Их поспешно заверили, что новость о фестивале носила исключительно информационный характер, а Крайний, опередив рыбаков-активистов, начал рассказ о двух законопроектах, которые, по его словам, призваны «снять напряжение».

«Первый из них имеет рабочее название «короткий», - объяснил Крайний. - Он уже внесен на рассмотрение в Госдуму и вносит поправки в статью уже существующего закона и предлагает убрать положение о необходимости приобретении путевки. Я надеюсь, депутаты оперативно его рассмотрят. Также нами подготовлен законопроект «О любительской рыбалке». Он внесен в правительство в прошлую пятницу и предусматривает свободную и бесплатную рыбалку везде кроме участков, предназначенных для ловли ценных и особо ценных пород рыб. К законопроекту прилагается список этих особей».

Крайний сообщил, что специальные базы, на которые рыбакам продавали путевки, останутся, но отныне будут зарабатывать деньги не за счет участков рыбного промысла.

«Мы проанализировали заработки подобных баз и выяснили, что от продажи путевок они зарабатывают три процента от общей выручки. Остальное они получают, предоставляя своим клиентам кров, питание, баню», - рассказал руководитель Росрыболовства.

«РЫБА НЕ ПОНИМАЕТ, ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОДИН СУБЪЕКТ И НАЧИНАЕТСЯ ДРУГОЙ»

Член совета федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахметов напомнил Крайнему и Муратову, что на прошлой встрече он вместе с коллегами передавал проект под названием «Правила рыболовства». Но, по словам Ахметова, их инициатива была вскоре забыта и не поучила широкой огласки. Крайний заверил, что это не так и к проекту рыбаков из Татарстана можно будет вернуться, когда будет принят основной федеральный закон.

«Сначала принимается закон, затем для каждого бассейна принимаются правила, - описал последовательность действий Андрей Анатольевич. - Так как закон пока существует в виде законопроекта, то тот вариант, который вы прислали, находиться в работе, но кроме Волги у нас есть масса водоемов и после вступления закона в силу будут приниматься правила для каждого отдельно взятого бассейна. Причем, в законе сказано, что если бассейн находится на территории одного субъекта федерации, то принимает сам субъект. А если бассейн находится на территории двух и более субъектов, то правила принимают федеральные органы. Очень показательный пример – Байкал. Там Иркутская область с одной стороны и республика Бурятия с другой и нельзя допустить, чтобы для Бурятии были одни правила, а другие для Иркутска. Рыба не понимает, где заканчивается один субъект и начинается другой».

«ВЫ НАМ ПОКАЖИТЕ БЮДЖЕТНЫЙ СЛЕД ОТ ВАШИХ ВЗНОСОВ»

Рыбаки напомнили высокому гостю о том, что их проект содержал дельные предложения по борьбе с браконьерскими сетями – по их словам, это настоящий бич для современного рыболовства. Андрей Анатольевич в свою очередь заметил, что каждый субъект России может самостоятельно решить эту проблему на месте, наложив вето на реализацию китайских рыболовных сетей, которыми пользуются браконьеры.

«Мы, когда ехали сюда по трассе М7, проезжали мимо магазина «Рыболов», - вспомнил Крайний. – Так там эти браконьерские сети в свободной продаже! Это все равно, что в киоске «Роспечати» оружие продавать».

Общественники подтвердили, что браконьеры пользуются доступностью нелегальных рыболовных сетей и только на реке Свияга в настоящее время расставлены браконьерские сети общей длинной почти в 4 (!) километра. Тогда встал вопрос о контроле, и оказалось, что на территории Татарстана имеется всего 18 инспекторов, контролирующих законность рыболовства на местах, в их распоряжении есть всего одна лодка. Рыбаки-активисты заявили, что и сами могут исполнять контролирующую функцию, но нуждаются в средствах передвижения – пока в их личном распоряжении имеется 3 лодки. Услышав, что в этом году Татарстан получит 2 катера для этих целей, кто-то выкрикнул: «А почему не 20?».

Тогда к разговору подключился Муратов, который посоветовал рыбакам не только требовать от государства помощи, но и самим организовать эффективную систему взносов среди рыбаков-любителей.

«Вы нам покажите бюджетный след от ваших взносов! - громогласно заявил Муратов и ударил по столу рукой так, что задрожал кофейный сервиз. - Большинство рыбаков пассивны, если они хотят решать насущные проблемы, пускай платят – но вы мне хоть копейку от них покажите? Установите и соберите членский взнос. Сколько вам удастся собрать? Миллион? Два? Не важно. Вы сами, собрав эти деньги, сможете их распределять, а от себя мы добавим. Моя позиция такова: каждый, кто идет на водоем рыбачить, должен платить членский взнос».

Крайний, который с интересом наблюдал около 10 минут за спором Муратова с любителями рыбной ловли, потушив сигарету, вздохнул и сказал: «Это ваши отношения. Не хочу в них вмешиваться, но часто рядовые обыватели занимают потребительскую позицию по отношению к государству».

Муратов, желая немного разрядить обстановку и, по всей видимости, показать, что государство действительно слышит чаяния рыбаков рассказал о том, что федеральный и республиканский бюджет выделил средства на строительство двух заводов по воспроизводству рыб. Один из них будет плавающим и будет передвигаться в пределах республики на барже, другой стационарным и будет построен либо в Камских Полянах либо в Рыбной Слободе. Заводы будут заниматься воспроизводством весьма ценной особи - стерляди. Крайний рассказал, что эта рыба не любит мигрировать, и территориально всегда будет оставаться в Татарстане. Общие затраты на реализацию этих проектов – 900 млн. рублей. Планируется, что заводы появятся до конца 2013 года.

После чего Крайний и рыбаки разошлись.

«ЭТО ЧТОБЫ МЫ БУЗУ НЕ ПОДНИМАЛИ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ»

Свое мнение о встрече газете «БИЗНЕС Online» изложили ее участники.

Роберт Таховиев - президент РОО «Татарстанский рыболовный клуб», президент федерации рыболовного спорта РТ и сопредседатель РОО «Рыболовы Татарстана»

- К сожалению, нашу организацию на разговор не позвали, не пригласили к общению. Андрей Крайний встречался с «Союзом рыболовов России», а с «Союзом рыболовов РТ» он не встречался. Встреча прошла тайно и спонтанно, для отписки в основном.

Новый законопроект «О любительском рыболовстве» не учитывает наши интересы. Проблемы как были, так и остаются. Они просто сейчас дергаются, потому что выборы Путина. Выборы пройдут, они все сделают по-своему опять. Чтобы мы бузу не поднимали. Вот такой расклад.

Если говорить о появлении на территории Татарстана двух заводов воспроизводства рыбы, то любое производство, которое появляется в республике, это только плюс. Если не за счет ущемления прав других людей. Это рабочие места, это рыба.

Олег Мазанов - организатор митинга, представитель союза рыболовов России, председателя совета федерации рыболовов любителей РТ:

- Хорошо, что нас приглашают, правительственные чиновники общаются с представителями общественных организаций. Мы передали аналитическую записку Андрею Крайнему по поводу деятельности его ведомства за 2011 год. Записка разбита на две части – это федеральный уровень закон, который они собираются подписать и второе – республиканское. В ней идет отрицательная оценка федерального агентства Росрыболовства. Закон по федеральному уровню, который они предлагают, внесенный в Госдумы, вообще не отражает защиту водно-биологических ресурсов. Это закон, который уделяет внимание передаче водоемов в общее пользование в частные руки и оказанию услуг любителям-рыбакам. Но у нас есть водный кодекс, гражданский кодекс, закон о правах потребителей, который регулирует эти вещи, то есть это вообще не функция ФАР. Закон полностью нас не устраивает, и мы будем против него. Второе – по региону. Мы говорили о Среднем Поволжье, дали оценку также отрицательную. Почему? Рыбинспекция как институт развален, а в Татарстане 18 инспекторов на 4,5 тыс. кв. километров водной глади. Что они могу сделать? Одна пробитая лодка, один снегоход – все! Браконьерство просто процветает у нас, и вина в этом – агентства Росрыболовства. Они ничего не делают.

Мы также выразили свои предложения (от общественных организация) как решать эти проблемы. С СПУ большие проблемы – с промышленниками, сети ставят через каждые 50 метров, перекрывают фарватеры, грубейшие нарушения у них идут.

Вопрос о системе взносов среди рыбаков, о которой говорил Муратов, очень сложный, потому что там нет юридической базы. Система взносов - обязательная. Если мы говорим об обязательной, то мы говорим о карте рыбака, от которой вроде бы ушли (Путин сказал, что карты рыбака не должно быть). Если это не обязательная, значит это членские взносы и общественные организации. Рыболовов пытаются загнать в общественную организацию и заставить платить членские взносы. Этим самым мы их только оттолкнем. Это вопрос, требующий работы. И он не решаем в ближайшее время.

Не считаю, что появление на территории Татарстана двух заводов воспроизводства рыбы скажется на популяции поголовья рыб. Насколько я знаю, это заводы закрытого типа по производству ценнох видов рыбы, там воспроизводятся мальки стерляди, осетра, их не выпускают в Волгу. Никакого отношения к воспроизводству рыбы в Каме и Волге оно не имеет. Это как птицеферма, где птица выращивается, забивается и увозится, она никак не оказывает влияние на количество птицы в округе.