ГЛАВА ЛАИШЕВО ПОПРОСИЛ У МИННИХАНОВА НОВУЮ ДОРОГУ

В Лаишево собрался весь районный бомонд, а также высокопоставленные чиновники из Казани – главе района Михаилу Афанасьеву предстояло в присутствии президента РТ подвести некоторые итоги социально-экономического развития района. Предварительно Рустам Минниханов, как и было запланировано, посетил квартиру многодетной семьи Гирфановых в новом соципотечном доме, а также спортивно-оздоровительный комплекс «Кама». В местном ДК главу республики ждала выставка производителей Лаишевского района. Минниханов с явным интересом останавливался буквально возле каждого стенда, и, в результате, сессия началась несколько позже.

В 2011-м Лаишевский район, по сообщению Афанасьева, валовый территориальный продукт района составил 8,6 млрд. рублей (+ 5%), объем отгруженных товаров собственного производства составил 12,5 млрд. рублей (+ 21,5%; к 2016 году показатель должен вырасти до 25 млрд.). Инвестиции в основной капитал увеличились в 3,4 раза, и сегодня составляют почти 13 млрд. рублей. Судя по докладу Афанасьева, почти галопирующим темпом росла заработная плата – она увеличилась на 23,7% и фактически сравнялась с казанской – 21,2 тыс. рублей. Афанасьев также сообщил, что консолидированный бюджет района сформирован бездефицитным в размере 415 млн. рублей по доходам и расходам.

Неплохо поработал район и в сфере АПК, увеличив объем валовой продукции до 2 млрд. 335 млн. рублей с денежной выручкой хозяйств в 2 млрд. 680 млн. рублей. Однако, не удержался от самокритики глава, есть еще недоработки в части кредитования сельских подворий – кредитов лаишевцы взяли меньше, чем в других районах. Покритиковал себя Афанасьев и за недостаточную работу с малым бизнесом, который занимает в структуре экономики района всего лишь 17%. «Надо увеличить этот показатель в два раза», – указал подчиненным Афанасьев.

Естественно, докладчик упомянул и про мега-проекты, что реализуют на территории района группа «Нэфис», компания ИНВЭНТ, Смарт-Сити, Аэро-сити, а также строительство интермодальной железной дороги от Казани до международного аэропорта «Казань» (напомним, что стоимость проекта 11 млрд. рублей, а завершение его планируется уже к концу текущего года). Здесь глава логично перешел к инфраструктурной теме. Так, по словам Афанасьева, в 2011 году было построено 22 км. дорог, а в нынешнем планируется сделать 28 км. Но, с сожалением констатировал Афанасьев, в 17 населенных пунктах вообще отсутствуют дороги с твердым покрытием.

Рассказал глава и о новом проекте: в 2012-2014 годах планируются работы по укреплению береговой линии Лаишево (проект вошел в федеральную программу), цена вопроса - 400 млн. рублей. С гордостью говорилось о туристическом будущем района: «В прошлом году Лаишево посетило 12 тысяч туристов, планируем, что в этом их будет уже 15 тысяч!» Для привлечения потока отдыхающих даже разработан водный маршрут «Сокуры – Шуран».

После такого доклада было бы весьма опрометчиво не воспользоваться моментом и не попросить главу республики о чем-то сокровенном. И глава попросил. Новую дорогу. «Район разделен на части рекой Мешей, в результате, основные транспортные магистрали - тупиковые», - довел до сведения президента проблему Афанасьев. А еще он попросил 114 млн. рублей на очистные сооружения, которых в районе на сегодня нет.

view_390502_282525.jpg
К 2016 году Лаишевский район планирует довести объем отгруженных товаров собственного производства до 25 млрд. руб. Об этом заявил Михаил Афанасьев на заседании районного Совета

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ НАКАЗ ГК ИНВЭНТ – УВЕЛИЧТЬ ВЫРУЧКУ ДО $1 МЛРД.

Следующий выступающий – генеральный директор ГК «ИНВЭНТ» Эльбек Сафаев тоже обратился к Минниханову с просьбой: поддержать проект строительства городка для приглашенных на предприятия ИНВЭНТ специалистов. Аргументация была солидной. Основные производственные мощности ГК находится в селе Столбищи, капвложения в технополис ИНВЭНТ (входит в ГК, тоже находится в Столбищах) в прошлом году составили 4 млрд. рублей, а выручка от реализации произведенной продукции достигла 4,3 млрд. рублей. Сафаев сообщил и об амбициозных планах группы: через три года выручка за счет выхода заводов на проектную мощность должна составить 11,5 млрд. рублей. Группа начала строить завод по производству кабельной арматуры 110-220 кВ. Причем, как отметил Сафаев, таких заводов на постсоветском пространстве вообще нет, а на рынке - большая потребность в высоковольтных кабельных муфтах. Конечно, реализация таких крупных проектов невозможна без привлечения специалистов, а для них необходимо создавать комфортные условия. Поэтому, несмотря на кредитную нагрузку в 6,3 млрд. рублей, «ИНВЭНТ» предусмотрела строительство для своих работников коттеджного поселка. Словом, генеральный директор попросил президента поддержать этот проект, а заодно – и инициативу группы по созданию площадки для малого бизнеса.

Позже Сафаев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что строительство первой очереди нового завода обойдется примерно в 800 млн. рублей, и инвестиционный интерес к нему проявляет РОСНАНО. Что касается сделки по приобретению «Севкабеля», возможность которой еще прошлой весной обговаривалась с совладельцем холдинга - «Сбербанком России», то пока вопрос остается в подвешенном состоянии: «Процедура банкротства «Севкабеля» идет, сейчас выделяются предприятия, как активы, и идет их распродажа. Решение основных кредиторов – все-таки распродавать компанию как активы, а не как холдинг. Те предприятия, которые сейчас продаются, нам не интересны, и мы в этом не участвуем. Когда подойдут к более интересным активам, тогда мы и будем принимать участие». Что касается предварительных договоренностей со Сбером, он пояснил: «Сбербанк» пошел по другому пути, потому что на самом деле была очень сложная процедура, огромные долги, и взвалить их на «ИНВЭНТ» было бы не целесообразно».

view_390502_282517.jpg
В местном ДК главу республики ждала выставка производителей Лаишевского района. Минниханов с явным интересом останавливался буквально возле каждого стенда, и, в результате, сессия началась несколько позже

Минниханов, выслушав Сафаева, озвученные им проекты поощрил, сказав, что «надо посмотреть, как помочь с закреплением кадров» и указал на возможности еще большего роста: «Вы сказали про 4 миллиарда рублей, но вы должны выйти на 1 миллиард долларов!» Широкий замах президента вызвал явное оживление в зале.

НАКАЗ №2: СЕГОДНЯ ТЫ ФЕРМЕР, А ЗАВТРА - ЕЩЕ И РЕСТОРАТОР

Аудитория оживилась еще больше, когда на сцену вышел руководитель ООО ФХ «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов. Он очень подробно, долго и эмоционально рассказывал о преимуществах производства утиного мяса. Один из аргументов: в европейских ресторанах курицу подают все реже – клиенты предпочитают утку. Да что Европа, спрос велик и в России – за полгода хозяйство продало 400 тонн мяса. Но Хайрутдинов не стал зацикливаться на собственном обогащении, и предложил всем хорошо заработать на выращивании утки. Для этого каждый может получить у него в хозяйстве утят, взять их на вырост, причем кормами, ветеринарным обслуживанием полностью обеспечивает его хозяйство. Выращенная утка за неплохие деньги сдается в «Раменское». «Если сельчанин возьмет тысячу голов, - поделился с «БИЗНЕС Online» подробностями проекта Хайрутдинов, – он получит 1,3 миллиона рублей чистого заработка, если возьмет 10 тысяч – 20 миллионов».

Но даже у такого раскрученного хозяйства есть проблемы: «Мы взяли землю в деревне Песчаные Ковали, построили убойный цех. Но к газу не подключиться – нет лимитов, к электричеству – вопрос техприсоединения. Я, конечно, заплачу 8 тысяч за киловатт, но сколько тогда будет стоить моя утка?» - посетовал Хайрутдинов. «Строить производства надо там, где есть мощности, - отреагировал Минниханов. - У нас где-то подстанции «пустые» стоят, а где-то – мощности не хватает. Но будем помогать, давайте посмотрим с разрешением на газ, с «Сетевой компанией» обсудим». Однако, по мнению Минниханова, эти проблемы вполне по силам решить районной власти: «Руководитель района должен не только лозунгами призывать, а вместе с вами садиться и решать вопросы. А утку мы все любим, специально по заграницам ездим, чтобы утку по-пекински поесть, а теперь будем и здесь есть. Для этого ты, Фарид, должен еще и ресторан построить!» – неожиданно заключил президент.

По смеху и рукоплесканиям стало понятно – желающих отведать утку по-пекински в Лаишево предостаточно.

view_390502_282522.jpg
В Лаишево собрался весь районный бомонд, а также высокопоставленные чиновники из Казани

НУ, ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РАЙОН

Заключительное слово президент начал с похвалы: «В районе есть изменения и огромный потенциал – у вас самая привлекательная территория, «рублевка» у вас, все аэропорты у вас, и дальнейшие серьезные строительства, энергетический кластер у вас», - перечислял преимущества района Минниханов.

Но почти сразу президент перешел к критике, правда, звучала она в мягкой форме – глава республики, скорее, журил, а не ставил на вид: «Хаотичную застройку в районе надо остановить, на сессии вы должны разработать стратегию – где и что будет строиться, определить стратегические площадки развития, все вопросы должны быть сбалансированы». Потом тон стал жестче: «Желающим поселиться в Боровом: вырубка, разные там самозахваты – с этим надо жестко бороться!» И Минниханов снова заговорил о привлекательности района (судя по тому, как часто упоминал президент это слово – «привлекательность», другие районы должны просто умереть от зависти к лаишевцам): «С учетом привлекательности (а у вас появляется аэропорт, из которого за 20 минут можно будет добраться до центра города) этим землям вообще цены нет. Надо планировать, и дальнейшее развитие района должно быть разумным». Таким образом, с землями и их будущими ценами все стало ясно. Затем Минниханов обратился к сельским показателям, далеко не самым высоким: «За вами миллионный город, сельскохозяйственная продукция – это же ваше конкурентное преимущество! У вас возможности лучше, чем в других районах».

Естественно, если район привлекательный, то, по мнению президента, и инвесторов надо выбирать придирчиво: «Вы должны не всех подряд брать, а выбирать. И потом, у вас здесь достаточно много людей состоятельных, пусть они помогают району – а то здесь хотят комфортно жить и ничего не делать. Я хочу сказать, что вам всем повезло!»

В завершение мероприятия Минниханов обратил внимание присутствующих на ближайшие политические события, от которых зависит и будущее Татарстана. Но когда президент заговорил о стабильности, о том, что иностранные инвесторы идут туда, где стабильность (Минниханов напомнил про резидентов ОЭЗ «Алабуга»), в тишине внимавшего зала вдруг заиграла мелодия мобильного телефона.

– У кого-то телефон звонит? – прервал свою речь президент и уперся взглядом в кого-то из сидящих в первых рядах товарищей. – Та-а-к, хороший телефон, - Минниханов с трибуны углядел-таки модель аппарата, хозяин которого пытался лихорадочно сбросить звонок. Впрочем, ругать за не вовремя раздавшийся звонок президент не стал: все же наличие хороших телефонов у подчиненных – это тоже признак стабильности.