Рустам Минниханов пообещал жителям Менделеевска отремонтировать дворец культуры им. С.Гассара в 2012 году. Зал встретил высказывание главы республики аплодисментами |
АЛЬФИЯ КОГОГИНА – В ПЕРВОМ РЯДУ
На заседание совета Менделеевского района, которое состоялось в минувшую пятницу, президент РТ Рустам Минниханов прибыл из Мамыдыша, с семинара-совещания, посвященного подведению итогов работы агропромышленного комплекса. К приезду высокого гостя свободных мест в зале местного ДК им. С.Гайсара, где собралась практически вся элита Менделеевска – депутаты, руководители предприятий и учреждений, не осталось.
В первом ряду сидела Альфия Когогина – новоиспеченный депутат Госдумы.
Замечены были в зале так же и экс-замминистра МВД РТ, а ныне депутат Госсовета Республики Рафил Нугуманов и министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. В президиуме, рядом с Миннихановым и недавно назначенным главой района Игорем Приваловым сидел Минсагит Шакиров – глава совета муниципальных образований РТ, бывший глава Черемшанского района.
«Менделеевск нуждается в новом импульсе развития, и здесь мы рядом с вами», - обратился глава Татарстана к жителям района. Он поблагодарил актив района и депутатский корпус за работу |
ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА ОБЕСПЕЧИЛИ ДВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Об итогах развития Менделеевского района в 2011 году и задачах на 2012 рассказал Игорь Привалов – напомним, что он был назначен сюда в сентябре прошлого года, до этого он был замглавы Нижнекамского района, куда переместился после нескольких лет работы первого лица Камских Полян. По его словам, индекс промышленного производства в районе в прошлом году составил 116,7%. Доходы бюджета района выросли по сравнению с десятым годом на 13,3% до 496 млн. рублей. Из которых, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», почти 265 миллионов (54,2% консолидированного бюджета района) было направлено на финансирование учреждений образования.
Основой экономики района является промышленный комплекс, на который приходится 80% выпускаемой продукции. По факту весь промышленный комплекс представляют собой два бюджетообразующих предприятия - «Менделеевсказот» (58%) и «Химзавод им. Карпова» (27%). Общий объем отгруженной предприятиями района промышленной продукции в минувшем году составил 3,7 млрд. руб. (рост 161%!). Несмотря на и так значительный рост, Привалов планирует его удвоить - в течение трех лет объем выпуска товарной продукции предприятиями Менделеевска должен увеличиться до 7 млрд. руб.
Взрывной (иначе не скажешь!) рост инвестиций в Менделеевском районе в прошлом году обеспечил амбициозный мегапроект по строительству химзавода «Аммоний». За счет вложений в него инвестиции выросли в 30 (!) раз – с 265 млн. рублей до 8 млрд. рублей. Пуск завода, как напомнил глава района, намечен на 2015 год.
По мнению Игоря Привалова, фундаментальная причина проблем менделеевского АПК в том, что сельхозпроизводители не имеют доступа к «длинным» деньгам. В первую очередь из-за отсутствия залогового обеспечения |
«ПРОСИМ ВАС ПОДДЕРЖАТЬ НАС ДОЛГОСРОЧНЫМИ КРЕДИТАМИ»
Особенно сильно Игоря Привалова, судя по тональности его доклада, беспокоит состояние сельского хозяйства. Здесь надо заметить, что новому главе района досталось весьма плачевное наследство. По многим показателям менделеевские аграрии в последние годы находились не во втором и даже не в третьем эшелоне татарстанского АПК. В прошлом году показатели ухудшились еще – поголовье КРС, по словам Привалова, снизилось на 4%, а надои упали на 25% (до 8500 тонн). Хотя, в абсолютных значениях сельхозпроизводители подросли (выручка 344 млн. рублей против 212 млн. рублей годом ранее).
По мнению Игоря Привалова, фундаментальная причина проблем менделеевского АПК в том, что сельхозпроизводители не имеют доступа к «длинным» деньгам. В первую очередь из-за отсутствия залогового обеспечения. А если оно есть, то, как утверждает глава района, оценивается банками в три раза ниже рыночного номинала. «Просим вас поддержать нас долгосрочными кредитами, - обратился Привалов к президенту. - Необходимо также по аналогии с семейными фермами разработать программы поддержки среднего класса фермеров, которые зарекомендовали себя своей работой».
Тем временем, в строительной отрасли дела не так плохи, и в 2012 году здесь ожидается рост производства, причем весьма заметный. Если в 2011 году в районе было построено 9 тыс. кв. метров жилья (на 5,9% больше, чем в 2010-ом), то на текущий год запланировано вести жилья почти в 3 раза больше - 25 тыс. квадратов. Драйвером роста, судя по всему, станет все тот же «Аммоний», сотрудникам которого нужно будет где-то жить.
МЕНДЕЛЕЕВСК ХОЧЕТ СТАТЬ ПИЛОТОМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ МОНОГОРОДОВ
Напомним, что новый химзавод будет ежегодно выпускать сотни тысяч тонн аммиака, метанола, карбамида и аммиачной селитры. Химический проект стоимостью $1,65 млрд., с которым связаны все мечты и надежды района, создаст 300 рабочих мест, а его выход на проектную мощность позволит почти в 3 раза поднять уровень экономической самодостаточности района.
Привалов заявил, что проведенный им анализ особенностей и социально-экономического развития района позволяет обозначить ряд направлений по созданию и развитию точек роста. Главная из них - включение Менделеевска в федеральную программу комплексного инвестиционного плана модернизации экономики моногородов (кому бы еще это говорить, как не Привалову - экс-главе Камских Полян). Этот проект, по словам главы района, был инициирован еще в декабре 2010 года, однако достойно защититься в Минрегионразвития РФ не удалось, и в результате Менделеевск остался за бортом федеральной программы финансирования.
И вот вчера Привалов призвал Рустама Минниханова помочь городу «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Но, похоже, что и сам он в эту затею не верит, поскольку параллельно с ней предложил президенту рассмотреть проект республиканской программы развития монопрофильных населенных пунктов. «Если такая программа будет разрабатываться в нашей республике, мы готовы выступить пилотным регионом», - вызвался глава Менделеевского района.
«МЫ ХОТИМ СФОРМИРОВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС НА СЕЛЕ»
- Вы должны понимать, что все виды помощи по АПК, я имею в виду и федеральные субсидии, и наши – это 20 миллиардов рублей, - начал свою ответную речь Рустам Минниханов. - Вроде бы цифра очень большая, но если посмотреть расходы, то ее явно не хватает.
Мы поддерживаем сейчас семейные фермы и личные подворья через кредиты не из-за того, что у нас денег много. Мы хотим сформировать средний класс на селе. Я понимаю, что крупные или средние агрокомплексы, которые имеют инфраструктуру, они на эти же деньги могут сделать больше. Но они не решают этой задачи, которую мы перед собой ставим. Крупные агрохолдинги не закрывают эти потребности. Наша задача - сформировать прослойку самодостаточных сельских жителей, которые хотят и могут работать и проявить себя. В какой-то перспективе они вполне смогут стать и средними по размеру хозяйствами.
Я хочу сказать, что поддержка семейных ферм – это не попытка увеличить сельхозпроизводство, хотя и это очень важно, а в необходимости формирования среднего класса. Средний класс вообще нужен в стране и форма поддержки в части создания технопарков, индустриальных парков, помогает решать эти задачи. Мы с их помощью даем молодому предпринимателю шанс стать самодостаточным. А в данном случае на селе много людей, которые могут хозяйствовать».
«У ВАС ЖЕ ЗДЕСЬ РЯДОМ ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА!»
Минниханов рассказал собравшимся о разговоре с Игорем Приваловым по дороге на совещание. «Игорь Анатольевич мне говорит: дайте нам субсидии, мы построим здесь фермы, у нас есть несколько сильных фермеров, и мы будем очень хорошо работать и вылезем с последних мест, - пересказал слова Привалова президент РТ. – А я ему говорю, что если я дам субсидию, то надо будет, в первую очередь, привести в порядок школу, детский сад и дом культуры».
По словам Минниханова, надо понимать, что сельхозпроизводители - это тоже коммерческие структуры, которые должны находить рыночные формы выживания. Но все же поддержать фермеров не отказался: «я согласен, что сегодняшняя ставка по кредитам высока, хотя и субсидируется. А что касается проблемы с залоговым обеспечением, про которую было сказано, нам нужно конечно решать, работать с банками, чтобы таких перекосов не было».
Впрочем, как отметил президент, район должен и сам стремиться к развитию. «Почему люди уезжают отсюда? Потому что нет достойной зарплаты, нет современных предприятий, рабочих мест, нет инфраструктуры для молодежи, - перечислил болевые точки Менделеевска Минниханов и тут же дал «направление на лечение»: - У вас же здесь рядом особая экономическая зона – это же крупнейший промышленный центр страны! Надо воспользоваться этим. Если мы будем формировать условия для проживания, если человеку будет недалеко ездить на работу, конечно же, люди останутся».
Разумеется, стимулом для притока квалифицированных кадров в район станет и комплекс «Аммоний». «Появятся рабочие места, рядом с этим предприятием появится масса предприятий, которые будут на аутсорсинге оказывать заводу те или иные услуги», - нарисовал картинку радужного будущего президент. Он напомнил Привалову, что его не просто так поставили в Менделеевский район. «Когда мы подбирали человека на должность главы района, остановились на Привалове ведь не случайно. Он человек антикризисный, в самое сложное пришел в Камские Поляны и я считаю, что многое там успел сделать и большого опыта набрался. Один он, конечно, ситуацию не изменит, но, судя по его планам, по докладу, я понимаю, что человек структурировал проблемы, знает куда двигаться», - отметил Минниханов.
«ПРОЕКТОВ ОЧЕНЬ МНОГО, ПРОСТО СПАТЬ НЕ НАДО»
Так же президент напомнил, что продвинуть проект «Аммония» было не так-то просто. «Ринат Сагитович, мы когда-нибудь какой-нибудь проект в наблюдательный совет три раза вносили, нет? - обратился Минниханов к Ханбикову, который в ответ отрицательно покачал головой. - Это беспрецедентно. Проект «Аммоний» непросто шел, но мы этого добились. Сколько раз в Японию ездили, да? Но теперь я с уверенностью могу сказать - этот завод появится».
По словам президента, это будет современное производство, аналога которому сейчас нет. «А аммиачные заводы, наверное, лет 25 или 30 уже вообще не строились у нас в стране! - продолжал президент Татарстана. - Конечно же, нас серьезно поддержал Владимир Вдадимирович Путин. Я три раза к нему ходил». По словам Минниханова, когда татарстанская делегация в первый раз защищала проект «Аммония», его «начали торпедировать федеральные министры». «Я пытаюсь, как могу, защитить тот или иной пункт, и тут Путин говорит: ну ладно, Рустам, мы же еще не закрыли этот вопрос, давай дадим вам еще время, - поведал президент РТ внимательно слушавшему залу. - То есть, я хочу сказать, Татарстан на очень хорошем счету в федеральном центре».
По словам Минниханова, «очень хорошие» отношения с Москвой сумел выстроить Минтимер Шаймиев. «Они и сейчас сохраняются. Два дня назад Путин, несмотря на то, какой у него сейчас график, приезжал в Челны, на двухмиллионный КАМАЗ. Провел очень важное совещание по вопросам демографии и модернизации здравоохранения. За два года Татарстан получит 9 миллиардов рублей. И таких проектов очень много, просто спать не надо», - подытожил глава республики.
Напомним, что еще в кризисном 2008 году – с участием Шаймиева и главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева - состоялась закладка символической капсулы на будущей площадке завода «Аммоний». Однако проект «завис» на целых три года, и оживился только после того, как было подписано соглашение между ОАО «Аммоний» и консорциумом компаний в ходе визита российской делегации в Японию на саммит АТЭС в ноябре 2010 года. Консорциум включал японские компании Mitsubishi Heavy Industries, Sojitsu Corporation и китайскую национальную химическую корпорацию China National Chemical Engineering Group. Стройку возобновили в октябре прошлого года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.