минселхоз-4.jpg
Глава минсельхоза Марат Ахметов обеспокоен тем, что в некоторых хозяйствах на производство 1 рубля продукции затрачено полтора, а то и два рубля. Он назвал это элементарной бесхозяйственностью

ГОД БЫЛ НЕПЛОХИМ, НО ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ РАНО

Сначала президенту РТ Рустаму Минниханову, министрам, главам районов и руководителям хозяйств продемонстрировали достижения района. В этот раз они сконцентрировались в деревне Нижняя Ошма, где Минниханову показали построенные местным предпринимателем и меценатом Рифатом Мутигуллиным новенький спортивный клуб и агропромышленный комплекс с более чем двухтысячным стадом КРС, а также крестьянско-фермерское хозяйство. Увиденное вдохновило президента и пленарную часть совещания он открыл в приподнятом духе. Сделав краткий обзор состояния экономики республики, Минниханов передал слово главе минсельхоза Марату Ахметову.

Марат Готович не стал отступать от заведенного им же порядка, и подведение итогов фактически превратилось в очередную показательную порку аутсайдеров отрасли и руководителей районов. Но затравка, по обыкновению, была мажорной: «Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила свыше 166 миллиардов рублей, что в полтора раза выше прошлого года. Стабильность производства выдержана, республика полностью обеспечена продукцией собственного производства». Ахметов отрапортовал, что в 2011 году получено 5,2 млн. тонн зерна, около 1,9 млн. тонн молока, 1,4 млн. тонн картофеля, 427,5 тыс. тонн мяса.

Но, по мнению министра, это не повод, чтобы почивать на лаврах: «Результаты неплохие, но они не сопровождались достаточной эффективностью. Без бюджетных субсидий мало кто из предприятий имел бы прибыль». Пошла тема «кто как сработал и как мог бы сработать». Сначала министр раскритиковал хозяйства с низкой отдачей пашни: «Отдача пашни - в два раза ниже их реального потенциала. В этот неплохой для села год - всего по 5-7 тысяч рублей денежной выручки на целый гектар, а есть хозяйства, где всего по 2-3 тысячи с гектара».

Потом министр перешел к проблемам кадрового потенциала отрасли, заявив, что необходимо провести аудит по тем руководителям, «которые годами работают на местах, находясь в полном застое». В качестве положительного примера был Маратом Готовичем назван Сабинский район, где за последние шесть лет доля товарной продукции выросла в 1,6 раза.

минселхоз-2.jpg
«Сельское хозяйство – это не просто отрасль, это жизнь», - заявил Рустам Минниханов. Он напомнил, что с сельским хозяйством связана жизнь 1 млн. татарстанцев, поэтому к селу необходимо относиться бережно

А, МОЖЕТ, БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ КОМУ-ТО ВЫГОДНА?

Еще одна проблема - высокая затратность производства. «Аудит показал, что это элементарная бесхозяйственность, когда на производство 1 рубля продукции в ряде хозяйств затрачено полтора, а то и два рубля. Мы обеспокоены этим хозяйствами, и решение по ним – это, прежде всего, кадры», - прозрачно намекнул главный аграрий на перспективы принятия превентивных мер в отношении руководителей «ряда хозяйств». Кстати, в этом году министерство планирует провести аудит 119 хозяйств с высоким энергопотреблением.

Вообще, вопрос кадров в АПК на совещании получил приоритетное звучание, особенно в области животноводства, где, как известно, человеческий фактор имеет особое значение. В этом году выпускникам аграрных вузов республиканским бюджетом будет выплачиваться по 100 тысяч рублей подъемных плюс прибавка к зарплате - пять тысяч рублей, плюс лимиты на жилье в количестве 100 домов. Но вот не идет молодежь в сельское хозяйство, и все тут!

По мнению министра, ни руководители районов, ни инвесторы не проявляют активную заинтересованность в целевом обучении молодежи и привлечении ее на родину уже в качестве молодых специалистов. «Именно специалисты делают успешным животноводство. Но слабые руководители боятся сильных специалистов, а, может, такая бесхозяйственность выгодна кому-то, потому что свои дела почистить нужно, например, под падеж или еще под что-то», - довольно рискованно предположил министр.

Особую озабоченность Ахметова вызывает предстоящая посевная кампания. Главная потеря уже года нынешнего – это погибшие озимые культуры на более чем 100 га (16% процентов от всего объема площадей озимых). Более всего пострадал юго-восток Татарстана. Причина – длительные морозы и тонкий снежный покров. «По предварительным подсчетам, убытки от гибели озимых составят 1 млрд. рублей», - сообщил министр.

В весеннюю кампанию предстоит сев на площади 1,7 млн. га, из них зерновых - порядка 1 млн. га. Потребности финансового обеспечения посевной составляют порядка 10 млрд. рублей, и значительная их часть (на этом министр сделал особый упор) – заемные средства. Структура бюджетной поддержки выглядит следующим образом: на минеральные удобрения - 430 млн. рублей; будут сохранены поддержка на семена и средства защиты; более 1 млрд. рублей – на дизтопливо. Кроме того, напомнил Ахметов, вышло постановлении правительства РФ о введении 30-процентной скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей.

«Есть вопросы, которые от нас не зависят – проблемы диспаритетности только углубляются, цены на дизтопливо за двухтысячные выросли в 5 раз, аммиачная селитра в 6,5 раз, а на зерно – менее полутора раз, – привел удручающую статистику Ахметов, - Таковы перекосы этого рынка». И вспомнил про вступление в ВТО: «Нас пугают вступлением в ВТО, но, похоже, что мы давно уже там…»

минселхоз-3.jpg
Рустаму Минниханову, министрам, главам районов и руководителям хозяйств показали агропромышленный комплекс с более чем двухтысячным стадом КРС

ЦЕНА ВОПРОСА ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ

Рассказал министр и о трудностях привлечения заемных средств на посевную кампанию. Для АПК требуются длинные кредиты, а их не выдают, и расплачиваться с банками приходится в отсутствие сезонной отдачи от производства. «Уже скопились долги в несколько миллиардов рублей, - не стал называть точную сумму кредитных задолженностей Ахметов и обратился к президенту, – финансовое обеспечение посевной, Рустам Нургалиевич, весьма печальное».

Естественно, эта информация для главы республики новостью не была, но углубляться в тему он не стал. Президент в финале совещания говорил о необходимости развивать частный бизнес на селе; о том, что «надо делать упор на хозяина», поскольку крупные агрохолдинги, в конечном итоге, задачи села не решают; о том, что надо дать селянину доступ на рынки сбыта республики, развивать кооперацию. А также предложил разработать проект республиканской субсидии для сельских предпринимателей по аутсорсингу ветеринарных услуг, агрохимии и так далее, поскольку на содержание узких специалистов у них нет средств.

Самое главное Минниханов приберег на финал. Он сообщил, что достигнута договоренность с генералами нефтяной отрасли по субсидированию стоимости топлива для посевной кампании. Напомним, что в прошлом году «Татнефть» и ТАИФ отпускали ГСМ по льготной цене со снижением в общей сложности на 4 рубля. В этом году, судя по словам президента, субсидия будет несколько больше: «Вот здесь Альберт Кашафович (Альберт Шигабутдинов, глава ГК «ТАИФ» - авт.), представитель Татнефти есть, надо им поаплодировать. По топливу мы пришли к согласию – мы попросим по максимуму вас, у нас год тяжелый предстоит». Зал дружно захлопал, но так и не услышал – какую цену заплатит за топливо в посевную кампанию.