ЭКСПЕРТЫ ООН И РОССТАТА ОШИБАЛИСЬ

Совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году провел вчера вечером в БСМП Набережных Челнов премьер-министр России Владимир Путин. Встреча, в которой приняли участие члены правительства и губернаторы, транслировалось в прямом эфире телеканале «Россия 24», а спецсвязь ФСО России обеспечила режим видеоконференции с другими регионами страны.

Путин не только послушал отчеты нескольких губернаторов о реализации демографической политики и модернизации здравоохранения на вверенных им территориях. В частности, были заслушаны доклады губернаторов Сахалинской, Смоленской, Псковской, Орловской областей, Хабаровского края и глав республик Дагестан и Татарстан. В нашей республике, как выяснилось, демографическая ситуация лучше, чем в среднем по стране (к выступлению президента РТ Рустама Минниханова вернемся нижеред.).

Открывая совещание, Путин сообщил, что по итогам прошлого года население России превысило 143 млн. человек, а средняя продолжительность жизни по стране превысила 70-летний рубеж. «Эксперты ООН прогнозировали, что к 2015 году численность населения в России должна была бы составить только 136 млн. человек, а наш Росстат, планировал, что к пятнадцатому году численность россиян лишь немногим превысит 142 миллиона», - привел выгодное сравнение пример и продолжил: - На среднюю продолжительность жизни в 70 лет мы тоже должны были выйти по их прогнозам не раньше 2015 года. Как видим, эта планка страной уже преодолена, а наши и зарубежные эксперты ошиблись в своих прогнозах». При этом Путин сразу дал понять скептикам, что увеличение численности граждан в России произошло не только за счет миграционного притока (иммигрантов в прошлом году было 300 тысяч), но, прежде всего, из-за снижения смертности и увеличения рождаемости.

СОКРАЩЕНИЕ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ – ЗАСЛУГА ГУБЕРНАТОРОВ НА МЕСТАХ

С 2005-го по 2011-й годы средняя продолжительность жизни по стране увеличилась на пять лет, а естественная убыль сократилась в 6,5 раз. По словам Путина, убыль населения «сократилась у нас до минимума за последние 20 лет, а в трети российских регионов уже зафиксирован естественный прирост». «Это в значительной степени результат работы руководителей регионов, – отметил премьер-министр. - Решение демографических задач во многом зависит от деятельности региональных управленческих команд, от их стремления создать условия для жизни и самореализации людей. И более того, находятся полностью в их компетенции» - добавил премьер.

Как известно, из федерального бюджета в 2011 году в субъекты федерации на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения перечислено 190 млрд. рублей. «Эти деньги у вас, - обратился Путин к губернаторам. - Затягивать реализацию программ не следует, но и задачи лишь бы освоить средства тоже никто не ставит. Нужно использовать их с умом. Если такие тенденции имеются». Четверть средств программ модернизации, по словам премьер-министра, должна быть направлена на село. Нужно отремонтировать и переоснастить ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), увеличить количество офисов врачей общей практики.

15.02 (2).jpg
По словам Владимира Путина, в 2011 году численность населения РФ составила чуть более 143 млн. человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 165 тыс. человек, а средняя продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж

НУЖНО ПОСТРОИТЬ ЕЩЕ 20 - 25 ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ПО СТРАНЕ

Позитивная динамика рождаемости, по мнению Путина, связана с общим улучшением ситуации в стране и повышением качества жизни. «За последние шесть лет в России родилось более 10 млн. детей. По уровню рождаемости мы уже обошли многие европейские страны». Так, в Великобритании, Норвегии, Франции на 1000 человек населения приходится 12,7 новорожденных; в Швеции - 12,2; в Дании - 11,3; в Польше - 11,9; в Германии - 7,9. В России - 12,6».

Удалось за эти шесть лет сократить на треть младенческую смертность. Путин привел данные, что в 2011 году по сравнению с 2005 годом она снизилась на 33,6% - с 11 до 7,3 на 1000 родившихся детей (по словам премьера, за этой сухой статистикой стоят 11 тыс. спасенных жизней). При этом в 23 субъектах России показатели младенческой смертности уже достигли европейских или даже превышают их, отметил Путин. По его мнению, большое влияние на снижение младенческой смертности оказывают появление в регионах современных перинатальных центров.

«Как показывает практика, в тех регионах, где появляются современные перинатальные центры, на порядок снижается младенческая и материнская смертность. Поэтому считаю, что эту программу нужно продолжить, такое поручение мной уже сформулировано и минздраву и минфину. Нужно построить еще 20 - 25 таких центров по стране», - заявил премьер-министр.

15.02 (5).jpg
По прогнозу Татьяны Голиковой, средняя продолжительность жизни в РФ к 2025 году может вырасти до 75 - 80 лет. А основная цель российской демографической политики - довести численность населения страны к 2016 году до 143 млн. человек, а к 2025 - до 145 млн. человек

«ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ЭХО ДЕВЯНОСТЫХ»

Впрочем, Путин признал, что демографическая ситуация в стране все еще неустойчива. В среднем на одну маму у нас приходится меньше двух детей. Кроме этого, сказал премьер, «страна уже столкнулась с «демографическим эхом девяностых годов». «Сейчас начинает создавать семьи малочисленное поколение того времени, - сообщил Путин и с еще большей ноткой тревоги добавил: - У нас с 1992 по 2003 годы был очень серьезный демографический спад, просто демографическая яма».

Говоря об этом, премьер напомнил о своей статье в Комсомольской правде, в которой говорится, что «при инерционном сценарии, то есть при отсутствии новых демографических мер, к 2050 году население России может составить порядка 107 млн. человек (то есть сократится с нынешних 143, на 36 миллионовред.). Если же нам удастся сформулировать новые программы поддержки и реализовать их эффективно, то к этому времени население России составит 154 миллиона человек». Поэтому, как считает Путин необходимо ввести в регионах, в которых сохраняются негативные демографические тенденции специальные пособия семьям при рождении третьего и последующего детей в размере прожиточного минимума ребенка (в следующем году он составит примерно 7 тыс. рублей в месяц).

Программа, по словам Путина, должна быть адресной и направлена на поддержку семей с небольшими доходами. «Поддержать нужно в первую очередь те регионы страны, в которых специалисты фиксируют устойчивую негативную демографическую динамику в течение нескольких лет подряд», - отметил Путин. - Это европейская часть, северо-запад, некоторые регионы Поволжья и Дальнего Востока». При этом Путин особо подчеркнул, что этот подход не имеет никакого этнического характера, но имеет на первом этапе ярко выраженный региональный характер. «Люди любой национальности, любого этноса, проживающие на этих с демографической точки зрения депрессивных территориях и нуждающиеся в помощи со стороны, должны эту помощь получить». Путин подчеркнул, что регионам, которые введут пособие, будет оказана помощь. «На первом этапе федеральное софинансирование может составлять до 90% от необходимых средств. К 2018г. выйдем на паритетное финансирование с субъектами», - сказал он.

Также Путин считает необходимым поощрить те регионы, которые добились или добиваются значительных успехов в отрасли здравоохранения. Он сообщил, что «в федеральном бюджете есть резервы, которые правительство готово направить в успешные регионы». Татарстан, как выяснилось, оказался в числе семи регионов-лидеров и Путин не исключил того, что пять дополнительных миллиардов на эти цели будут пропорционально распределены между ними.

Кроме того, Путин заявил, что до 1 марта этого года все регионы должны принять у себя все необходимые документы для осуществления дополнительных выплат на селе и выделении жилья. Врачи, возраст которых не превышает 35 лет, желающие работать на селе получат 1 миллион рублей подъемных. Этой поддержкой смогут воспользоваться те, кто уже приехал работать на село в прошлом году или приедет в 2012-м. Регион также обязан, по мнению Путина, помочь врачу в решении жилищной проблемы - «чтобы не получилось так, что человек приехал на село, а жить ему негде и денег получить не может».

15.02.jpg
Путин похвалил Рустама Минниханова за хорошие достижения республики в области здравоохранения. «Действительно, хорошие показатели», - не без удовольствия сказал премьер

МИННИХАНОВ ПРЕДЛОЖИЛ РАЗРАБОТАТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ МЕДПОМОЩИ СЕЛУ

В выступлении Минниханова также было много цифр. Он рассказал, например, что объем инвестиций в БСМП составил 2,7 млрд. рублей. И добавил, что «в 2012 году здесь, благодаря поддержке федерального министерства, объем высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличен в шесть раз». Рассказал и про другие мощные региональные высокотехнологичные центры - современный хирургический корпус в Альметьевске, РКБ, ДРКБ, МКДЦ, республиканский онкодиспансер в Казани. Именно с них, напомнил президент РТ, в Татарстане «начали реализацию программы модернизации здравоохранения республики». Ну а в ближайшие два года «на укрепление материально-технической базы отрасли будут направлены 5,8 миллиарда рублей».

Минниханов также сообщил, что капремонт проводится «в 31 центральной районной больнице» республики - с созданием современных приемных диагностических отделений». В 14 районах такой ремонт уже закончен. «И конечно же, - заметил глава РТ, - эта работа меняет эффективность здравоохранения».

Свою лепту в развитие здравоохранения Татарстана вносит и подготовка к Универсиаде-2013. Так, «в Казани готов к открытию медицинский центр в Универсиадской деревне, полным ходом идет строительство главного госпиталя для летних студенческих игр, больницы скорой медицинской помощи в городе Казани».

«В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 22 тысяч человек, на эти цели в 2011 году были направлены 2 миллиарда рублей, в том числе федеральных средств - 324 миллиона рублей», - сообщил Минниханов.

Конечно же, президент не мог не сказать о том, что в Татарстане в прошлом году «впервые за 20 лет естественный прирост населения составил 3752 человека, достигнут самый низкий за последние 11 лет показатель смертности. Продолжается рост рождаемости - родилось на 1856 детей больше, чем в предыдущем году. Отмечен самый низкий показатель младенческой смертности в истории нашей республики. Продолжительность жизни татарстанцев превысила 71 год».

В своем выступлении президент РТ поднял очень важную и, как он заметил, общую для всех регионов проблему: «Известно, что 80 процентов медицинской помощи оказывается на уровне первичного звена. Нам необходимо обратить внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. Мы свою программу тоже делаем. Но на самом деле значительно изношены все эти ФАПы, поликлиники… Я обращаюсь с предложением рассмотреть возможность федеральной программы по развитию первичного звена на условиях софинансирования».

Надо сказать, что Путин к докладу Минниханова отнесся весьма благосклонно, чему в немалой степени посодействовали хорошие достижения республики в области здравоохранения. Президент России не без удовольствия еще раз повторил некоторые цифры: «Действительно, хорошие показатели!».