Марина Мохнаткина: «8 Марта — это какая-то обязаловка, а не искреннее действие. Ну и зачем такое? Я и дни рождения свои не отмечаю» Марина Мохнаткина: «8 Марта — это какая-то обязаловка, а не искреннее действие. Ну и зачем такое? Я и дни рождения свои не отмечаю» Фото предоставлено Мариной Мохнаткиной

«Никто в зале из мужиков, с которыми я тренируюсь, не поздравляет меня с женским днем и не дарит тюльпанов»

— Марина, сегодня в России празднуют 8 Марта. Как ты относишься к этому празднику?

— Честно признаюсь, я вообще к праздникам скептически отношусь. Для меня каждый день — праздник, а календарным событиям особо не придаю значения. Наверное, так положено. Такие дни должны быть, и они имеют какое-то значение для некоторых людей. Но для меня 8 Марта — совершенно обычный день.

— Ты сейчас в США. Празднуют ли там как-то Международный женский день?

— Нет, я такого ажиотажа совсем не замечаю. День Святого Валентина — совсем другое дело. Для американцев это прямо праздник. Но о 8 Марта, мне кажется, они и не знают. Никто в зале из мужиков, с которыми я тренируюсь, не поздравляет меня с женским днем и не дарит тюльпанов. Да и вообще, думаю, сейчас и в России сильно изменилось отношение к этому празднику. 8 Марта — это какая-то обязаловка, а не искреннее действие. Ну и зачем такое? Я и дни рождения свои не отмечаю.

— Почему?

— Считаю, что это праздник родителей, а не детей. Мне такое отношение с детства привили. Если в этот день рядом с тобой нет родителей, то и не надо отмечать. Мне кажется, когда дети считают день рождения сугубо своим праздником и не поздравляют при этом родителей, то они неправы. Но это сугубо мое мнение. У меня есть традиция дарить маме подарки, даже когда я нахожусь далеко, в другой стране. Мы живем в XXI веке, когда есть доставки, и можно в любой момент сделать приятное родным для тебя людям. В прошлом году я как раз подарила маме квартиру. Это была моя давняя мечта — изменить ее жизнь. Так что, возвращаясь к 8 Марта, не жду ни от кого подарков или поздравлений. Но буду радовать свою маму и благодарить ее за все.

— Кто такая современная женщина для тебя? Можешь описать?

— Она независимая, это в первую очередь. Это женщина, которая умеет зарабатывать, строить карьеру, не считает себя слабым полом и отстаивает свои права. Современная женщина не должна только сидеть дома, варить борщи и растить детей. Она умеет все совмещать. Но при этом, я считаю, она не должна забывать о своей функции деторождения. Может показаться, что во мне говорит феминистка. Но нет, ни в коем случае. Женщина должна давать возможность мужчине быть сильнее тебя. Но надо учиться быть независимой. В жизни всякое может случиться. Лучше заранее готовиться к разным ударам судьбы, чем получать его неожиданно со спины.

Мне кажется, каждой женщине нужно стараться развиваться в тех аспектах, которые она сама считает нужными. Только слабые мужчины сажают женщин на поводок, потому что боятся, что они их перерастут в финансовом и психологическом плане. Это неправильно. Женщина должна быть и тактиком, и стратегом, быть мудрее.

— Но здесь же и обратная сторона может быть…

— Да, конечно. Нередко таких женщин потом трудно остановить. Им хочется покорять все больше вершин. Мало какой мужчина примет такие амбиции, поэтому и захочет опять посадить на цепь.

«Никто здесь не считает меня изгоем, потому что я русская»

— Видишь ли разницу между женщинами в России и Америке?

— Русский менталитет, конечно, воспитывает в нас кротких созданий. Наша культура скорее ущемляет человеческие права женщины. Сиди, рот закрой, не женское это дело — такое часто можно услышать. Но если брать Америку, то у них свобода слова, действий абсолютно во всем. Порой это даже пугает. Чем бы человек ни занимался, его никто не осудит. Он может выглядеть как угодно, верить во что угодно, заниматься чем угодно. И людям абсолютно плевать. Это и на меня действует. Я здесь как-то раскрепощаюсь.

— А изменилось ли отношение к русским после начала военной спецоперации России?

— Ко мне — нет. Я сижу на общественной улице, разговариваю сейчас с тобой по-русски, когда вокруг проходят американцы, и никто даже косо не смотрит в мою сторону. Да, в политике между Россией и Америкой сложные отношения. Одна считает другую агрессором, вводятся санкции, но на обычных людей это не действует. Никто здесь не считает меня изгоем, потому что я русская.

— А что касается спорта — как в России и Штатах относятся к женщинам-бойцам?

— В России их до сих пор не воспринимают серьезно, а здесь ты можешь на одном уровне с мужчинами тренироваться и выступать.

— Думаешь, Россия сможет переступить через свои консервативные представления и принять женщин в силовых единоборствах?

— Мне есть с чем сравнивать. Поэтому могу точно сказать — мы отстаем очень сильно. Чтобы как-то изменить отношение людей, всего спорта в целом, нужно очень многое поменять. В первую очередь должен появиться влиятельный сподвижник, чтобы за его мнением шли люди. Пока, к сожалению, такого человека просто нет. В России есть 2–3–4 женщины в боях. Но разве они собирают зрителей? Нет. А здесь — полные залы. Собственно, поэтому после всей своей профессиональной спортивной карьеры в России я тоже оказалась здесь.

Уверена, русские женщины — одни из самых сильных не только физически, но и морально. Но из-за менталитета они вынуждены либо терпеть, либо уезжать. Ты же все равно тратишь время на то, чтобы найти свое призвание. Пусть лучше это будет в месте, где это оценят и дадут возможность развиваться.

— Какое-то время назад в сети было популярно видео, где ребята спрашивали у прохожих из России и Европы, как выглядит идеальная женщина. Русские преимущественно отвечали — красивая, добрая, нежная. А европейцы — счастливая, самодостаточная, страстная. Почему, как ты думаешь, для русских так важна красота? И что она значит лично для тебя?

— Я считаю, что красота — это любовь к себе. Если ты в гармонии с собой, то даже с лишним весом, что противоречит общественному эталону красоты, будешь притягивать восхищенные взгляды. Я тоже раньше считала, что красота — это исключительно внешность. Но это абсолютное заблуждение. Сейчас мы живем в искусственном мире: губы, грудь, ягодицы, улыбки, волосы, носы... Но, меняя что-то, человек просто обманывает всех вокруг и самого себя. Я не говорю о медицинских показателях, необходимости пластики. Здесь все понятно. Но, когда 20-летние девочки кардинально меняют внешность, чтобы лучше выглядеть в «Инстаграме» или составить хорошую партию очередному богатому мужчине, это ужасно.

«Мне стало интересно, как это бить руками, ногами. Я никогда не дралась, только боролась по самбо. А тут, после рождения сына решила попробовать» «Мне стало интересно, как это бить руками, ногами. Я никогда не дралась, только боролась по самбо. А тут после рождения сына решила попробовать» Фото предоставлено Мариной Мохнаткиной

«Я не считаю, что мужчина должен реализовываться, а женщина, как инкубатор, — тихо рожать детей дома»

— Ты красивая, женственная, но занимаешься жестким спортом, где в кровь разбиваются лица, ломаются кости. Совсем не девичье занятие. Что тебя туда привело?

— Да, это вообще многих удивляет, особенно когда со мной общаются. Я не выгляжу как жесткая мужланка с короткой стрижкой и басистым голосом. Просто это внутренний стержень, характер. Именно в бою я побеждаю своих внутренних демонов. А в жизни — все такая же милая и пушистая.

В боях я оказалась благодаря бывшему мужу, Мише Мохнаткину. Мы с ним оба выступали по боевому самбо, но он оказался в боях раньше. А я просто тренировалась вместе с ним в этой атмосфере. Мне стало интересно, как это — бить руками, ногами. Никогда не дралась, только боролась по самбо, а после рождения сына решила попробовать. Мне тогда было 26 лет. Считаю, что никогда не поздно попробовать что-то новое. Тем более сейчас у меня сбылась мечта и я оказалась в Америке. Я приезжаю сюда уже во второй раз, но год назад уезжала в абсолютно незнакомую страну, без знания языка, без единого знакомого человека. Но за 8 месяцев как-то освоилась и могу спокойно строить карьеру в ММА дальше. Тем более сейчас я на пути к миллиону долларов в PFL (приз победителю сезона в американской лиге PFL — $1 млн — прим. ред.).

— Если вернуться на несколько лет назад, как часто ты сталкивалась с предвзятым отношением к себе со стороны спортсменов просто потому, что ты женщина?

— Всякое бывало. Но я никого не слушаю, даже когда мне говорят: «Это не твое, куда ты лезешь?» Люди всякое болтают и часто очень быстро забывают о том, что говорят. Если бы мы все были одинаковыми и существовали бы по одной модели, жизнь стала бы невыносимо скучной. У меня свои интересы, видение и представления о том, какой должна быть женщина. Я же не навязываю ничего никому. Есть те, кто с негативом реагирует на мою профессию, но мне пишут и с восхищением, говорят, что я их вдохновляю. Такое гораздо приятнее, конечно.

Негатив — это такая зараза, которая в итоге приводит к разрушению человека. Я на все стараюсь смотреть с позитивом, даже когда кажется, что вокруг все плохо. Даже когда мы с мужем разводились, я старалась искать хорошее. Мы до сих пор с ним родные друг другу люди, и я ему за все благодарна. Благодаря Мише у меня открылся новый мир, другие возможности и появилась не только мечта, но и пути ее осуществления. Он, правда, эту мечту не разделял на тот момент.

— Можно ли добиться успеха в боях без сексуализации женского образа?

— Женщина от природы — носитель определенной харизмы, сексуальности. Мне кажется, если у тебя это есть, то почему бы не использовать все свои достоинства. Либо ты берешь победами, либо сексуальностью. Но опять же в российских боях больше половины атлетов — это представители кавказских народов, которые не только против женщин в боях, но и ринг-герлз. Как Хабиб Нурмагомедов, например. Но я не считаю, что мужчина должен реализовываться, а женщина, как инкубатор, — тихо рожать детей дома. Тихо пожила и так же тихо умерла.

«Мы постоянно живем в каком-то унынии, злости, боимся чего-то. Но смерть не выбирает день, число, место»

— Сталкивалась ли с сексизмом в карьере?

— В Америке — вообще нет, а в России бывало. Ты сама себе должна организовывать тренировочный процесс, куда-то себя пробивать. В России у меня и команды-то не было. А здесь, в США, не болит голова, где тренироваться, какой у меня план, никто меня не принижает и игнорирует. В моем американском зале я единственная девушка, но дерусь наравне со всеми. И получаю так же. Только недавно синяки сошли.

— А как быть с болью?

— Да привыкаешь ко всему. У меня профессия такая — бить людей за деньги!

— За последние несколько дней у многих российских граждан, работающих за границей, будь то предприниматели, артисты, спортсмены, возникли серьезные проблемы с нахождением за пределами России. Чувствуешь ли какие-то изменения?

— Иногда ко мне подходят ребята в зале. Там не только американцы, но и ребята из других стран: Бразилия, ЮАР. Они пытаются спросить у меня что-то, но я просто отвечаю, что не комментирую эту тему. Не потому что боюсь чего-то. Просто я не политик, не политолог. Но мне очень повезло, что в моем окружении стараются разделять спорт и политику. Во всяком случае пока. Бывает, конечно, назовут русской шпионкой или еще как-то пошутят. Но меня это совершенно не волнует. Промоушен пока никаких санкций не накладывает, хотя я слышала, что в других организациях уже исключили русских бойцов.

— А если такое произойдет, ты не боишься возвращаться в Россию?

— А почему я должна бояться? У меня там семья, сын. Я считаю, где бы ни находилась, мне везде будет хорошо. После первой поездки в Америку я много где была: и в Киргизии, и в Дагестане, и по России ездила. Мне везде хорошо было. Вокруг нас и так полно негатива, зачем еще самой его производить? Я ко всему с позитивом отношусь, и мне ничего не страшно.

Знаешь, в моей жизни случалось много жутких моментов, когда я видела смерть на своих глазах. Например, когда летела из Киргизии в самолете, у мужчины при мне остановилось сердце. Его не спасли. Мы просидели там часа два, приехала полиция, скорая. Нас стали выводить из самолета, и люди просто перешагивали через мертвое тело. И тогда я подумала: мы постоянно живем в каком-то унынии, злости, боимся чего-то. Но смерть не выбирает день, число, место. Она настигнет тебя в любом момент. Мы живем один раз, поэтому глупо чего-то бояться.