Российские ученые из создали арктический хлеб, а также разработали рецепты сладостей и других продуктов с добавлением «местного арктического сырья». Такие продукты помогут компенсировать дефицит питательных веществ у людей, работающих в Арктике вахтовым методом.

Над разработками трудились специалисты московского госуниверситета технологий и управления им. Разумовского. К примеру, в десерты они добавляют «местное арктическое сырье» — водоросли, дикорастущие ягоды, хвою сосны и грибы. Арктический хлеб — это выпечка с медом, кедровыми орешками и пюре из морошки, сообщает «Газета.ru».

Отмечается, что если коренное население арктических регионов адаптировалось к возможности обходиться без фруктов и овощей без ущерба для здоровья, то организм вахтовиков требует другого рациона.

Использование местного сырья поможет не только устранить недостаток микроэлементов в организме людей, но и включить предприятия по сбору и переработке арктического сырья в технологические цепочки, уверены специалисты.

Ученые также создали онлайн-сервис, который на основе компьютерного анализа будет выявлять недостатки повседневного рациона и вытекающие из них риски, а также помогать скорректировать пищевое поведение. В будущем такой подход можно будет применять и к другим группам населения, уверены специалисты.